4 ноября

Теги:история
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Мужие, братие, вы видите и ощущаете, в какой великой беде все государство ныне находится, и какой страх впредь, что легко можем в вечное рабство поляков, шведов или жидов впасть, через которое не токмо имения, но и живота многие уже лишились и впредь наипаче все обстоятельства к тому.

А причина тому не иная, как от великой зависти и безумия, в начале между главными государственными управлениями, произшедшая злоба и ненависть, которые, забыв страх Божий, верность к Отечеству и свою честь, и славу предков своих, един другого гоня, неприятелей Отечества в помощь призвали, чужестранных государей.

Иные же различных воров, холопей и всяких бездельников, царями и царевичами имяновав, яко государям крест целуют. А может, кто еще турецкого или жидовского для своей токмо малой и скверной пользы избрать похочет? Которые, вошедши уже в Москву и другие грады, с обе стороны побрали казну так великую, чрез многие годы разными государями собранную, растащили.

Однако же ослабевать и унывать не надобно, но призвав на помощь всещедрого Бога, свой ревностный труд прилагать и согласясь единодушно, оставляя свои прихоти, своего и наследников своих избавления искать, не щадя имения и живота своего.

Правда, может кто сказать: что мы можем сделать, не имея ни денег, ни войска, ни воеводы способного? Но я мое намерение скажу. Мое имение, все, что есть, без остатка, готов я отдать в пользу и сверх того заложа дом мой, жену и детей, готов все отдать в пользу и услугу Отечеству, и готов лучше со всею моей семьею в крайней бедности умереть, нежели видеть Отечество в поругании и от врагов в обладании.

И ежели мы все равное намерение возъимем, то мы денего, по крайней мере к началу, довольно иметь можем, а затем, видя такую нашу к Отечеству верность, другие от ревности или за стыд и страх помогать будут. И, ежели сие так исполните, то я вас уверяю, что мы с помощью всемогущего Бога можем легко большую, паче всех богатств, спокойность совести и безмерную славу себе и своих наследников присовокупить, врагов погубить и невинно проливающих кровь нашу захватчиков усмирить.
 

wolff

опытный

По-прежнему актуально.
Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.  

Vale

Сальсолёт

Вопрос в достоверности ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
RU Barbarossa #09.11.2005 09:47
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Тут кстати наши евразийцы, полдкупленные мусульманами толкают тезис что Минин был татарином.
А вообще речь замечательная.
 
RU 140466(ака Нумер) #09.11.2005 17:46
+
-
edit
 
Чем татары хуже или лучше русских? По мне - никакой разницы. Так или иначе, но бардак в стране они прекратили. За то и спасибо.
Весь флот - на иголки!  
+
-
edit
 

Vigorr

новичок
4 ноября посмотрел фильм "Минин и Пожарский". Заканчивается он замечательными титрами: "7 ноября 1612 года Москва была освобождена от польских интервентов" (кажется так.)
[size=8][font=Optima]Пришла нужда постучать по дереву - обнаруживаешь, что мир состоит из стекла и пластика.[/size][/font]
 
RU Barbarossa #10.11.2005 11:55  @140466(ака Нумер)#09.11.2005 17:46
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
1.Н.> Чем татары хуже или лучше русских? По мне - никакой разницы. Так или иначе, но бардак в стране они прекратили. За то и спасибо. [»]

Это ты про нашествие Батыя?
 
RU Barbarossa #10.11.2005 11:57  @Vigorr#09.11.2005 19:18
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Vigorr> 4 ноября посмотрел фильм "Минин и Пожарский". Заканчивается он замечательными титрами: "7 ноября 1612 года Москва была освобождена от польских интервентов" (кажется так.) [»]

Фильм был снят в 1939 году, как раз перед вторжением в Польшу. У Сталина было все в тему. Меня больше всего радовала сцена, когда ляхи драпали, теряя крылышки.
 
RU 140466(ака Нумер) #11.11.2005 10:53
+
-
edit
 
>Это ты про нашествие Батыя?

Это я про 1612. А не про взятие Казани.
Весь флот - на иголки!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru