Есенин

 
+
+1
-
edit
 

Svan

втянувшийся

Как вам?

Сериал Есенин, который демонстрирует в эти дни Первый канал, стал настоящей находкой для критиков и литературоведов. Претензии, которые адресуют они авторам фильма, касаются и слащавой игры Сергея Безрукова в роли великого поэта, и кислого привкуса "развесистой клюквы", "прорастающей" через экран.
Тюменские знатоки творчества Есенина в беседе с корреспондентом "Вслух.Ру" признались, что смотреть это "событие года", как позиционирует премьеру Первый канал, — тяжелый труд. Не каждый способен выдержать испытание вечно пьяным поэтом в исполнении Безрукова.

"Я посмотрел несколько серий, больше не могу. Это фильм не о Есенине, а набор сплетен, слухов и вымысла, оформленных в сериал. Поэт заслуживает к себе более серьезного отношения", — сказал в беседе с корреспондентом "Вслух.ру" доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Тюменского государственного университета Юрий Мешков.

По его мнению, авторы фильма сделали ставку на скандальную сторону биографии Сергея Есенина, забыв показать зрителю его напряженную внутреннюю жизнь, и не объяснив, что являлось истинным источником вдохновения поэта. Не устраивает профессора и интерпретация образа классика в исполнении звезды современного кинематографа Сергея Безрукова.

"Посмотрите в глаза Есенина на портретах и в глаза его киношного "двойника". У Безрукова нет мысли во взгляде, он пустой, с этакой озорной поволокой", — говорит Мешков. Филолог утверждает, что картина полна "развесистой клюквы" в виде фактических ошибок и хронологических сдвигов.

"Есть сцены просто безобразные. Вспомните, как в сериале Есенин лезет целоваться к царевне. Этого просто не могло быть, этот человек знал свое место", — уверен Юрий Мешков.

По мнению преподавателя, авторы сериала не добились главной цели, которую ставили перед собой — убедить общественность в том, что поэт не покончил с собой, а был убит.

"Идея об убийстве так навязчиво подается, что зритель начинает в этом сомневаться. По сути, из трагедии великого человека сделан конъюнктурный фильм. Я не думаю, что он сформирует общественное мнение в пользу эксгумации, да она и не нужна. Я уверен, что правда в этом случае ничего не поменяет в восприятии поэта, его творчества. Лирик по определению легендарен, поэт всегда окружен мифами, пусть он живет в окружении этих легенд, не надо их рушить", — считает профессор Мешков.

Сотрудница Тюменской областной библиотеки имени Менделеева Татьяна Кузьмина в беседе с корреспондентом "Вслух.ру" призналась, что с выходом сериала интерес к творчеству Есенина вырос в разы, тюменцы стали чаще спрашивать и биографию, и стихи поэта. Однако это не мешает Татьяне Кузьминой утверждать, что громкой премьерой Первого канала она разочарована.

"Эта несмываемая улыбка, это вечно восторженное выражение лица, эта залихватская любвеобильность — все это раздражает своей поверхностностью. Нет в этом образе никакой глубины, души, литературы, нет там Есенина. Фильм снят на потребу дня. Не возникает у меня желания смотреть на вечно пьяного и дерущегося Безрукова", — говорит библиотекарь.

Так совпало, что одновременно с демонстрацией сериала "Есенин" в старших классах тюменских школ проходят творчество поэтов Серебряного века. Учителям литературы приходится серьезно стараться, чтобы объяснить детям, что настоящий поэт Есенин и герой Безрукова — разные люди.

"Школьники воспринимают этот сериальный образ, как данность. Они уверены, что Сергей Есенин — это вечно пьяный скандалист. На уроках мы объясняем детям, что он был прежде всего поэтом, читаем им стихи, рассказываем о жизненном пути Есенина, в общем, делаем все, чтобы разрушить навязываемый стереотип "озорного гуляки", — говорит преподаватель литературы одной из тюменских школ Татьяна Новикова.

Между тем исполнитель главной роли сериала "Есенин" Сергей Безруков на упреки реагирует спокойно:
"Критиковать других всегда проще, чем самим создать что-либо. Раньше следовало думать. Почему до сих пор никто не удосужился снять хорошую картину о Есенине? Мы сделали, что смогли и, думаю, лет на десять, если не больше, закрыли тему. Теперь наверняка и книги Сергея Александровича станут лучше продаваться. Это ли не благая цель! А что до биографических деталей, так у нас не документальное кино", — заявил Безруков в одном из своих интервью.
 
И все утонет в хаосе..  
RU Фагот #16.11.2005 06:21
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Ну вроде ведь действительно гульнуть любил в кабаках всяких?
 
RU 140466(ака Нумер) #16.11.2005 09:46
+
-
edit
 
Нам на литературе втирали, что гуляние началось не сразу, где-то к середине 20-х под воздействием несоответствия реальности и мечтаний.
Весь флот - на иголки!  

Svan

втянувшийся

1.Н.> Нам на литературе втирали, что гуляние началось не сразу, где-то к середине 20-х под воздействием несоответствия реальности и мечтаний.

Странно. То, что вам "втирали", свойственно романтизму и это трагедия романтического героя, когда мир иллюзорный далек и недостижим.
Это Жуковский в чистом виде, это есть у Блока.
Но никак не Есенин.
ИМХО, в фильме, конечно, перебрали с балагурством.
Это было, никто не спорит, но главное - правильно расставить акценты.
И все утонет в хаосе..  
+
+1
-
edit
 

ttt

аксакал

Мы сделали, что смогли и, думаю, лет на десять, если не больше, закрыли тему.

Скорее открыли ее - наверное кто-нибудь захочет снять нормальный фильм. Что касается идеи о убийстве Есенина, то если почитать желтуху то в 20-х, начале 30-х ни один известный человек не умер своей смертью.

Фрунзе убило ГПУ, Есенина убило ГПУ, Маяковского убило ГПУ, Кирова убило ГПУ, Горького убило ГПУ и ....... :(

Смертности от естественных причин не было...

Но гулял Есенин действительно хорошо .. Поэт одно слово.
http://tl2002.livejournal.com/  
RU 140466(ака Нумер) #18.11.2005 09:20
+
-
edit
 
Странно. То, что вам "втирали", свойственно романтизму и это трагедия романтического героя, когда мир иллюзорный далек и недостижим.
 


Это не литература, это жызнь. И по моему вполне нормальная судьба для человека, который верил в революцию, а потом оказалось, что быстрой халявы не будет.
Весь флот - на иголки!  
RU Фагот #18.11.2005 09:46
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Нумер>>>И по моему вполне нормальная судьба для человека, который верил в революцию, а потом оказалось, что быстрой халявы не будет.
Да ну, ни за что не поверю, что тут хоть какую-то роль играла политика. В другом дело, в характере скучающем. От него и всё пьянство-блядство, по иному жить скучно.
 
RU 140466(ака Нумер) #18.11.2005 09:54
+
-
edit
 
При чём тут политика? Хотелось хорошей жизни, а она, зараза, всё не наступала.
Весь флот - на иголки!  
RU 140466(ака Нумер) #18.11.2005 09:54
+
-
edit
 
Просто мечты были, а с осуществлением никак не получалось.
Весь флот - на иголки!  
RU Фагот #18.11.2005 09:56
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Нумер>>>При чём тут политика? Хотелось хорошей жизни, а она, зараза, всё не наступала.
Ну ты же про революцию упомянул?
В личной жизни дело, в душе, в характере.
 
RU 140466(ака Нумер) #18.11.2005 10:00
+
-
edit
 
Ну дык связаны мечты о хорошей жизни с революцией.
Весь флот - на иголки!  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Характере скучающем... сказали тоже. У такого Поэта не может быть скучающего характера - если бы был, у него были бы не шедевры, а серость и нудь. Не скучающий, а мятущийся, если уж такая пьянка.
"Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души" (с) Высоцкий - какая, к лешему, скука?! Вы что?! Это же накал эмоций, чувств, мыслей, для нормального человека вообще непереносимый. Естественно, и Революция, и Гражданская война на него оказали огромное влияние, как и на всех великих поэтов того времени. Поэт - "нерв эпохи" (с) не помню кто, может, даже я.
 

Svan

втянувшийся

1.Н.>
Странно. То, что вам "втирали", свойственно романтизму и это трагедия романтического героя, когда мир иллюзорный далек и недостижим.
 

1.Н.> Это не литература, это жызнь. И по моему вполне нормальная судьба для человека, который верил в революцию, а потом оказалось, что быстрой халявы не будет.

То, что вы - студент, я догадался. Предполагаю, что факультет - исторический.
Правильно?
Но никак ни филологический.
Сравните стиль в одном предложении - "человек, который верил в революцию" и "быстрой халявы не будет".
А как человек, далекий от жизни людей творческих, думаю, что вам сложно судить.

Солидарен с Факиром. + к тому, ИМХО, это убийство. Я много книг перечитал, много передач документальных по этой теме...
Не похоже это на самоубийство, да и кто Есенина знал..
Впрочем, ладно.

И все утонет в хаосе..  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Svan> То, что вы - студент, я догадался. Предполагаю, что факультет - исторический.
Ошибаетесь.
Svan> Солидарен с Факиром. + к тому, ИМХО, это убийство. Я много книг перечитал, много передач документальных по этой теме...
Как и вы не студент юридического. :lol:
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Фагот #18.11.2005 22:50
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Fakir>>>Характере скучающем... сказали тоже.
Кажется ты не понял о чём я. Характер такой, что обычная жизнь, такая как у всех, ему скучна. Вот и бухал да блядствовал по полной, ибо это, как ни крути один из выходов для накалённой души (хоть и плохой выход).

Блин, ты не читал "Башню из Чёрного дерева" Фаулза?
 
RU 140466(ака Нумер) #18.11.2005 23:11
+
-
edit
 
То, что вы - студент, я догадался. Предполагаю, что факультет - исторический.
Правильно?
 


Никак нет, МВТУ (точнее уже 15 лет, как МГТУ) им. Баумана, СМ-6-32 - самая разгильдяйская группа Бауманки, "ракетно-импульсные системы".

>Сравните стиль в одном предложении - "человек, который верил в революцию" и "быстрой халявы не будет".

Р-р-р. Это мой стиль. Человека 21 века, которому лень выражать свои эмоции красиво.
Весь флот - на иголки!  
RU Хайджекер #18.11.2005 23:16
+
-
edit
 

Хайджекер

новичок
Никакого вечно пьяного Есенина я в этом вериале не увидел.
Просто не стал воспринимать это как исторческую хронику.Это исторический детектив.Обстоятельства и мотивы смерти Есенина настолько полны противоречий и белых пятен,что естественно, стали возникать другие версии гибели поэта.Версия насильственной гибели поэта имеет право на рассмотрение.Жаль,что анахронизмы и ляпы свели на нет попытки создателей сериала показать смерть поэта в новой версии.
Вам нужны точные,биографические подробности жизни Есенина?Почитайте документальные хроники.
 
Это сообщение редактировалось 18.11.2005 в 23:24

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Фагот
Кажется ты не понял о чём я. Характер такой, что обычная жизнь, такая как у всех, ему скучна. Вот и бухал да блядствовал по полной, ибо это, как ни крути один из выходов для накалённой души (хоть и плохой выход).
 


Ну возможно и до сих пор не понял :) В любом случае, мне кажется, что термин "скучающий" совершенно неприменим.

Блин, ты не читал "Башню из Чёрного дерева" Фаулза?
 


Как-то не доводилось :)
 

Svan

втянувшийся

israel> Как и вы не студент юридического..

Не понял. Это к чему? :blink:

1.Н.> Р-р-р. Это мой стиль. Человека 21 века, которому лень выражать свои эмоции красиво.

Понятно :D
Как там в кино, "столетний человек")
И все утонет в хаосе..  
LT Bredonosec #19.11.2005 02:09
+
-
edit
 
не буду спорить на тему "исторической веронсти" изложенного, скажу просто - фильм не понравился. Слишком истерично и показушно.
Как африканские племена исполняют свои ритуалы для себя, а как пляшут для туристов? Как коренные американцы используют национальную самобытность для каких-то спектаклей, чтоб продать шоу туристам - вот, по моему мнению, тут такое же шоу "руссая душа". Для потребления внешним миром. Туристами.
 

ED

старожил
★★☆
140466>Это мой стиль. Человека 21 века, которому лень
В анналы!
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
israel>> Как и вы не студент юридического..
Svan> Не понял. Это к чему? :blink:
К тому, что студенты юридического обычно знают, что для определения виновности нужны доказательства, а не бред сивой кобылы в прочитанной книжке и просмотренном кино. ;)
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU 140466(ака Нумер) #19.11.2005 23:03
+
-
edit
 
>Понятно
>Как там в кино, "столетний человек")

Что-то не понял связи.

>140466>Это мой стиль. Человека 21 века, которому лень
>В анналы!

Ну вот, хоть кого-то порадовал. :D
Весь флот - на иголки!  

Svan

втянувшийся

israel>>> Как и вы не студент юридического..
Svan>> Не понял. Это к чему? :blink:
israel> К тому, что студенты юридического обычно знают, что для определения виновности нужны доказательства, а не бред сивой кобылы в прочитанной книжке и просмотренном кино. ;)

Чет не понял. Я не студент. Юридического образования не имею. И не претендую ни на одно, ни на другое.
И потом, про значение доказательств в установлении вины, я нигде не говорил вроде как) Так к чему ваше высказывание, да к тому же в теме про Есенина?
И все утонет в хаосе..  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Сван, тупизм у нас наказывается. ;)
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru