О понимании других культур

 
RU Северный #18.11.2005 02:31  @Vash the Stampede#18.11.2005 00:36
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★☆
V.t.S.>
Давно заметил,что православные христиане совершенно не уважают чужую культуру,и как правило ничего о ней не знают.
 

V.t.S.> ну это ты поспешил. неуважать христианин не имеет право. не принимать - вполне. для меня Буддизм это ошибка, но да в этой теме будет сказано.

Что значит,ошибка? Вы считаете,что имеете право давать оценку этому учению? Вам кто то дал такие права?

V.t.S.> есть очень даже компетентные религиоведы которые досконально знают и Буддизм,

Кто эти "компетентные религиоведы" ? Что значит досконально? Вы говорите о Кураеве ? Читал,видел лекции в записи.Могу признать,достаточно умный человек.НО в суждениях о буддизме допускает ошибки.
Между прочим,ничего удивительного, буддийские учителя,чтобы получить право преподавать учение,изучают философию 20 лет.Несмотря на то,что они имеют право преподавать,они тоже являются учениками,а попросту говоря такими же монахами.

V.t.S.> и давай договоримся что межрелигиозную розьню мы с тобой не устраиваем, хорошо. я же ни где не ору что нужно мочить всех буддистов, правильно? да, я против сект, но Буддизм не является культом ДЕСТРУКТИВНОГО характера, и потому интереса мне не представляет. а с людьми, буддистами, я общался и ничего. я занимался восточными единоборствами и почти все мои тренера были буддистами... так что не нужно говорить что мы будто не уважаем кого то. [»]

Вы как то безграмотно высказались,по поводу того,что вы там орёте,я не знаю,лично с вами не знаком.Но я вижу предвзятое отношение.
По поводу отношения христиан,могу судить,был свидетелем.
Пожалуйста два случая:
1.Однажды я был свидетелем как,один приличный,нормальный,достаточно образованный человек,христианин по вере,утверждал,что буддизм это учение тёмных сил,утверждал он это на основании телепередачи,о поиске нацистами так называемой Шамбалы.
2.Другой человек N,тоже нормальный,образованный,христианин по вере.,рассказывал,как они однажды ехали с другом в машине,и его друг увидел дацан(буддийский храм в общем)и сказал,что хоть бы кто нибудь поджёг его.Так вот N,дополнил свой рассказ,сказал,что он недавно проезжал мимо этого места и дацан сгорел(из за пожара),закончил,он этот рассказ выводом,что мол бог всё видит,так им и надо, нехристианам.Когда он это рассказывал улыбался,и даже посмеялся немного.
С этими людьми я беседовал лично,знаком с ними.

Кстати вы считаете Барбаросу,и Tevga православными христианами?
 
RU Северный #18.11.2005 02:53
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★☆
V.t.S.> я и не говорил что Буддизм к этому имеет какое то отношение. я же ясно сказал "даже НЕ от буддийского, а от какого то другого". кстати, если ты знаешь, будь добр скажи что это был за подарок. таких "подарков" всего 2 штуки в мире кажись, нет?
V.t.S.> заранее благодарен.

Так видно отношение в вашей фразе...."Толи буддисты,толи индуисты...толи джайнисты..не всё ли равно? Что там такое было...."
О чём речть то? Уточните.....Это вы про землю привезённую Рерихом что ли?

P.S. Знаете,послушайте доброго совета,не черпайте информацию,о восточных учениях из ТВ.А если,воспринимаете информацию,подвергайте её сомнению.

Я как то смотрел,передачу по 1 каналу о поиске Шамбалы,так это смешно ей богу,столько ошибок и туфты.
НЕ существует Шамбалы,это просто можно сказать художественный образ, не более того....Если нацисты были в Тибете,это совсем не значит,что они там обнаружили что то дельное,и Атланты передали им технологии летающих тарелок.Не нужно воспринимать серьёзно подобные сказки.У меня создаётся впечатление(возможно ошибочное),что вы много смотрите подобных передач.
 
CH Vash the Stampede #18.11.2005 16:57
+
-
edit
 

Vash the Stampede

втянувшийся
"Так видно отношение в вашей фразе...."Толи буддисты,толи индуисты...толи джайнисты..не всё ли равно? Что там такое было...."
О чём речть то? Уточните.....Это вы про землю привезённую Рерихом что ли?"
 


нет нет нет, я ясно сказал что это не буддисты! но кто именно я не помню.

давай на ты, ладно?

постарайся не дополнять мои (или вообще чьи то мысли) своим смысловым заключением. если это земля привезенная рерихом, то это уже другой разговор, ибо рерих для нас самый что не наесть сектант, и учение его искаженное. если ты буддист, то по идее это должен был мне сказать ты, а не наоборот.

"P.S. Знаете,послушайте доброго совета,не черпайте информацию,о восточных учениях из ТВ.А если,воспринимаете информацию,подвергайте её сомнению."
 


так и делаю. но ты пойме меня правильно - я сейчас не изучаю ни буддизм, ни религиоведение! я изучаю сектоведение! и в той теме я затронул буддизм просто как пример! повернись пальцы по другому, я мог бы затронуть ислам... я не старался выставить буддизм напоказ.

"создаётся впечатление(возможно ошибочное)"
 


ошибочное. я ТВ стараюсь вообще не смотреть. а в данной ситуации, будучи за границей, я вообще лишен такой возможности.

"Что значит,ошибка? Вы считаете,что имеете право давать оценку этому учению? Вам кто то дал такие права?"
 


ну начнем с того что и тебе никто не давал право судить о христианском учении, раз уж ты так ставишь вопрос.

во-вторых для НАС как для православных буддизм ошибка. точно также как и для ВАС ошибкой является христианство. я думаю здесь ты мне возразить не можешь. или ты скажешь что христианство для вас не ошибочное учение ведущее вникуда? ведь оно пагубно влияет на карму и из сансары то особо не выводит...

я считаю что имею право давать этому учению оценку на основании моих знаний о христианстве. в их сравнении очевидны принципиальные расхождения. к примеру понимание о Боге.

"Кто эти "компетентные религиоведы" ? Что значит досконально? Вы говорите о Кураеве ? Читал,видел лекции в записи.Могу признать,достаточно умный человек.НО в суждениях о буддизме допускает ошибки."
 


вполне возможно. да Кураев весьма компетентный религиовед и сектовед. ошибки допускают все, и в том числе и буддисты. на ошибки, считаю, всегда нужно указывать дабы картина представлялась более чистой.

"Между прочим,ничего удивительного, буддийские учителя,чтобы получить право преподавать учение,изучают философию 20 лет.Несмотря на то,что они имеют право преподавать,они тоже являются учениками,а попросту говоря такими же монахами."
 


не совсем понял, ты пытаешься сравнивать православных монахов с буддийскими? это я должен отклонить так как совершенно не представляю смысл монашества у буддистов и цель этого монашества. если хочешь, можешь объяснить, но я все равно буду перепроверять. к тому же я повторюсь, я сейчас не занят изучением буддизма! много времени на это я все равно тратить не буду.

"Вы как то безграмотно высказались,по поводу того,что вы там орёте,я не знаю,лично с вами не знаком."
 


тебе обязательно со мной знакомиться что бы убедиться в искренности моих слов? лично я верю всему что ты говоришь, так как ложь допущенная кем то остается его ложью. конечно если я вижу что мне врут я не стану верить...

"Но я вижу предвзятое отношение."
 


никакой предвзятости - я совершенно откровенно сказал что для меня представляют другие религии вообще и буддизм в частности.

"1.Однажды я был свидетелем как,один приличный,нормальный,достаточно образованный человек,христианин по вере,утверждал,что буддизм это учение тёмных сил,утверждал он это на основании телепередачи,о поиске нацистами так называемой Шамбалы."
 


то что это учение темных сил могу утверждать и я, но я этого делать не буду, так как это не моя проблема. а учить истине не моя работа. более того - не мое право. более того,,, этого никто и не просит! это касаемо УЧЕНИЯ! касаемо ЛЮДЕЙ - я бы предпочел просто избегать разговоров на эту тему так как это чревато ссорой. я уважаю людей, очень даже уважаю людей верующих вообще(!) в том числе и мусульман, и считаю что любые религии (мирно настроенные, не имеющие под собой тоталитаризма и диструкционизма по отношению как к социуму так и к своим рядовым прихожанам) могут и должны сосуществовать в мире! люди разных вероисповеданий могут и должны (по определению) существовать в мире! более того, люди таких вероисповеданий должны оказывать противодействия разного рода отклонениям от "норм". из индуизма отошло ужасно много ответвлений которые мы сейчас характеризуем как секты, и я считаю делаем это совершенно резонно! буддизм тоже отошел от индуизма но не принял (насколько я знаю) тоталитарной структуры и не приобрел деструктивного направления...

возьмем ислам к примеру. посмотри что творится в мире? только сегодня те кто называет себя мусульманами взорвали мечеть (или даже две?) в Багдаде! (BBC). исламские экстремисты которые захватывали Норд Ост, Беслан, Нальчик и тд - это ли мусульмане? нет. но я лично не вижу никаких действий со стороны мусульман направленных на устранение этих эксцессов. я не вижу проведения бесед в кругах мусульман направленных на вразумление. и из за этого - их религия меняется! а нет ничего хуже для религии чем потеря своих корней! посмотри на Азербайджан - одна ненависть по отношению к русским! Чечня... кто воюет? мусульмане??? да ничего подобного - воюют самые что не наесть представители секты! ложного вероучения! и первые кто должен вступиться за свою же веру - это сами мусульмане. их уже притесняют в Англии и в Австралии. и это будет продолжаться если они не начнут что то делать...

"2.Другой человек N,тоже нормальный,образованный,христианин по вере.,рассказывал,как они однажды ехали с другом в машине,и его друг увидел дацан(буддийский храм в общем)и сказал,что хоть бы кто нибудь поджёг его.Так вот N,дополнил свой рассказ,сказал,что он недавно проезжал мимо этого места и дацан сгорел(из за пожара),закончил,он этот рассказ выводом,что мол бог всё видит,так им и надо, нехристианам.Когда он это рассказывал улыбался,и даже посмеялся немного."
 


смеяться над чужим горем не совсем по христиански. но не мне судить этого человека. желать вреда другому тоже не правильно. но мне хотелось бы узнать - если бы горел православный храм, какова бы могла быть реакция рядового буддиста?... не твоя лично! а любого взятого буддиста.

"Кстати вы считаете Барбаросу,и Tevga православными христианами?"
 


не мне их судить. ни с одним из них я не состою в переписке, и не отслеживаю их деятельность на форуме. видел пару сообщений, но не более.

кажется ты тогда спросил Барбаросу не усыновил ли он кого из дет дома? я еще сказал что не красиво смотреть другому в карман. на самом деле я имел ввиду - может быть у человека нет денег на то что бы вырастить дитя! но я уже попросил прощения, не так ли. я не могу с ним не согласиться... это его право - усыновлять или рожать своих детей! нельзя же сказать что все православные не усыновившие ребенка из дет дома отныне НЕ православные... некоторые его сообщения весьма резки. но не мне судить.

я бы рекомендовал всем православным христианам спрашивать и консультироваться со своими наставниками! я наставлять никого не имею право ибо мы с ними на-ровне.


...вобщем, я не знаю в какое русло попадет тема, но мне бы не хотелось враждовать. если мы станем обсуждать учения, то я бы просил максимальной сдержанности и понимания. в свою очередь я обязуюсь следовать этим же правилам. но предвидя масштаб этой темы, мне бы хотелось этого обсуждения избежать. тему можно так же направить в русло обсуждения работ о. Кураева. дай мне одну из его статей в котором ты усмотрел ошибки и можем разобраться в этих ошибках. если повезет может быть и сам о. Андрей примет участие (через мою переписку, конечно же. на форум его не затащишь!)

если ты хочешь чем то поделиться со своей стороны - всегда буду рад слышать! я например не знал что буддистские храмы тоже уничтожались. интересно начиная с какого года? и еще вопрос по поводу "засаливания" - я не знаю как это все делается у буддистов, но мне бы было интересно узнать чьи тела сохраняют и как? еще вопрос - как буддисты относятся к учениям рерихов и блавацкой? как к этим учениям относишься ты?...
Да воскреснет Русь!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru