The International Herald Tribune: "Газпром одержал победу в Белоруссии"

 

wolff

опытный

Берлин, 29 декабря 2005 года. "Газпром" приобрел контроль над транзитным газопроводом через территорию Белоруссии в Европу, в результате чего эта российская государственная энергетическая компания сможет более жестко управлять маршрутом, используемым для поставок своего природного газа на европейские рынки.

По условиям подписанного в четверг соглашения, "Газпром" станет владельцем белорусского отрезка магистрального газопровода Ямал-Европа, по которому перекачивается 10% общего объема экспортируемого в Европу российского газа. Это соглашение заключено после нескольких неудачных попыток "Газпрома" вырвать контроль над государственной компанией "Белтрансгаз" у белорусского президента Александра Лукашенко.

Эта непрозрачная сделка, стоимость которой не была объявлена, оплачивается поставками газа по цене ниже рыночной, а также бартером и списанием долга. Получить какие-либо комментарии у белорусских официальных лиц не удалось. "Газпром" сделал заявление, что будет продавать Белоруссии газ по цене 46,68 долл. США за 1000 кубометров, а Белоруссия будет брать транзитную пошлину из расчета 0,75 долл. за транспортировку 1000 кубометров газа на расстояние 1000 км (так в тексте: per 1,000 kilometers, or about 620 miles - прим. пер.). Газ продается в Европе по цене более 210 долл. за 1000 кубометров, а европейские транзитные пошлины составляют почти 2,30 долл. за транспортировку 1000 кубометров на расстояние 1000 км (так в тексте: per 1,000 kilometers - прим. пер.). "Газпром" неоднократно заявлял, что планирует отказаться от субсидий на газ для бывших советских республик.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов сказал, что Белоруссии было сделано специальное предложение, "потому что Россия и Белоруссия находятся в процессе создания общего государства, что подразумевает общие стандарты для разработки финансовых и экономических параметров двух стран".

Уступив контроль над этим газопроводом, Белоруссия, страна с населением 10 млн. человек, расположенная между Польшей и Россией, возможно, лишилась своего последнего рычага влияния на Россию.

"'Газпром' достиг того, чего он добивался несколько лет, - сказал директор Центра международных отношений в Варшаве Евгениус Смолар (Eugeniusz Smolar). - Будучи главным инструментом внешней политики России, 'Газпром' хотел ослабить ее зависимость от Белоруссии как транзитной страны, то есть сделать именно то, что он сегодня пытается сделать с Украиной".

Лукашенко, авторитарный президент, который подавляет инакомыслие с тех пор, как впервые был избран в 1994 году, и который собирается снова баллотироваться в марте будущего года, в 2003 году отказался продать "Газпрому" принадлежавший "Белтрансгазу" газопровод, несмотря на огромное давление со стороны своего российского коллеги, Владимира Путина.

Путин поначалу пригрозил поднять цену на газ для Белоруссии. Когда Лукашенко снова отказался продать газопровод, "Газпром" в феврале 2004 года временно прекратил поставки газа. По причине того, что краник был перекрыт слишком неуклюже, прекратились поставки газа также в Германию и Нидерланды, что вынудило тамошние энергетические компании брать газ из своих резервных запасов, чтобы компенсировать его нехватку.

Директор независимой Латвийской трансатлантической организации (LATO) Томс Бауманис, который выступает за более тесные связи республик бывшего Советского Союза с Европейским Союзом (ЕС) и с Организацией Североатлантического договора (НАТО), сказал, что Белоруссия практически продалась России.

"Россия сегодня контролирует значительную часть Белоруссии, - сказал Бауманис. - Представляется, что Лукашенко предпочел пойти вместе с Путиным и не проводить реформы, несмотря на определенное давление со стороны США и ЕС в пользу реформ. Очевидно, он опасался пагубного влияния революций в Грузии и на Украине".

После того как Белоруссия и Россия заключили это соглашение, "Газпром" заявил, что намерен с 1 января будущего года повысить цену газа для Украины с 50 до 230 долл. за 1000 кубометров как часть своей политики отказа от субсидирования.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров подтвердил предложение "Газпрома", но сказал: "Украинская сторона изучила этот вопрос и считает предложенную цену неприемлемой. Это является прямым экономическим давлением на Украину".

Министр энергетики Украины Иван Плачков сказал в среду, что Украина готова платить в первом квартале следующего года по 80 долл. за 1000 кубометров газа.

Россия ранее предлагала увязать уровень повышения цены на газ для Украины с покупкой "Газпромом" части акций украинской государственной трубопроводной компании "Нафтогаз". Однако Украина исключила такую возможность, поскольку в таком случае она потеряла бы свой главный рычаг воздействия на "Газпром". По территории Украины транспортируется почти 80% экспортируемого Россией газа.

Аналитики политических проблем сказали, что отказ Украины отдать "Газпрому" часть акций своего транзитного газопровода, возможно, повлек за собой ужесточение позиции "Газпрома" на переговорах по вопросу повышения цены на газ.

Политолог московского Центра Карнеги Николай Петров сказал, что "Газпром" полон решимости получить более сильный контроль над экспортом своего газа в Европу.

"Газпром" при поддержке немецких компаний BASF и "E.ON Ruhrgas" в этом месяце начал строительство Северо-Европейского газопровода, который имеет своей целью позволить России поставлять газ прямо в Европу по дну Балтийского моря.

После завершения строительства этот газопровод сможет ежегодно транспортировать в Европу 55 млрд. кубометров газа, однако это все еще будет далеко не достаточным для удовлетворения потребностей Европы в газе. Около 170 млрд. кубометров российского газа транспортируется в Европу по газопроводам, проложенным через территорию Украины и Белоруссии. "Газпром", кроме того, недавно построил газопровод "Голубой Поток", связавший Россию с Турцией через Черное море.

Джуди Демпси, The International Herald Tribune (перевод inosmi.ru)


404 - Файл или каталог не найден.

404 - файл или каталог не найден.
Запрашиваемый ресурс перемещен, переименован либо временно недоступен.

// www.telegraf.by
 

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.  

AL

втянувшийся

Смешались в кучу кони, люди...

Владельцем транзитного газопровода "Ямал-Европа" Газпром стал еще 10 лет назад, когда сам же и за свои деньги его и строить начал...

А вот получить контроль над Белтрансгазом (который тоже кстати участвует в транзите параллельно с "Ямал-Европа", но по совсем другим тарифам) Газпром пытается уже лет 10... Думаю и еще лет 10 пытаться будет...
 
+
-
edit
 

slonik

втянувшийся
Насколько слежу за прессой, AL прав абсолютно. Ямал-З.Европа - изначально детище Газпрома и принадлежит Газпрому. Загружен приблизительно наполовину по различным причинам.
Белтрансгаз - совсем другая труба.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

wolff> а Белоруссия будет брать транзитную пошлину из расчета 0,75 долл. за транспортировку 1000 кубометров газа на расстояние 1000 км (так в тексте: per 1,000 kilometers, or about 620 miles - прим. пер.). Газ продается в Европе по цене более 210 долл. за 1000 кубометров, а европейские транзитные пошлины составляют почти 2,30 долл. за транспортировку 1000 кубометров на расстояние 1000 км (так в тексте: per 1,000 kilometers - прим. пер.).

вот идилты, даже цифры проверить не удосужились :)
 

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (27 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru