Что вам ближе?

 
RU Мурка #08.01.2006 23:16
+
-
edit
 

Мурка

координатор

Вот.
I am a lover, not a fighter  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Странный вопрос. В разных случаях и ситуациях по-разному может быть. Хотя сейчас понабегут циники, которые будут утверждать, что справедливости в жизни нет. Уверяю, она есть, просто редко встречается. Сам встречал.

Проголосовал за п.1.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Zeus

Динамик

Ну, Мурка могла бы и короче сформулировать:

1. БЛ
2. БЭ

:D

To, что Агрессор - БЛ (не путать с бл. :D), можно и не сомневаться :)
И животноводство!  

Zeus

Динамик

Впрочем, что значит "ближе"? Соответствует характеру или выше ценишь? Оно может и не совпадать...
И животноводство!  
RU Мурка #09.01.2006 14:25
+
-
edit
 

Мурка

координатор

Нет, Зевс, я вот БЭ, а голосовала за справедливость :)
Безжалостный я человек. И по отношению к себе, и к другим.
Может, это болевая глючит? %)
I am a lover, not a fighter  
Это сообщение редактировалось 09.01.2006 в 14:31

Zeus

Динамик

Ну, болевая и должна глючить :D Но я потому и поправился, что тут речь не об аспектах ТИМа, а о самих понятиях, что ли. Ценностях. Которые не всегда совпадают с. Однако надо сказать, что их несовпадение зачастую (хоть и необязательно) сигнализирует о дисгармонии личности ;)

Да, при этом еще надо учесть, что если речь идет о ценностях, то надо прежде всего смотреть на акцептные функции, и в первую очередь на базовую. А не на творческую, как у тебя. Твоя БЭ - лишь инструмент в руках других функций :)
И животноводство!  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
To, что Агрессор - БЛ (не путать с бл. ), можно и не сомневаться
 


Что такое БЛ? :huh:
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Zeus

Динамик

AGRESSOR> Что такое БЛ? :huh: [»]

Белая (интровертная) логика. Примерно то же, что и просто формальная логика.
И животноводство!  
RU Мурка #10.01.2006 17:56
+
-
edit
 

Мурка

координатор

Zeus> Да, при этом еще надо учесть, что если речь идет о ценностях, то надо прежде всего смотреть на акцептные функции, и в первую очередь на базовую. А не на творческую, как у тебя. Твоя БЭ - лишь инструмент в руках других функций :) [»]
Вот-вот, милосердие - это удел всяких там Достоевских и им подобных...
I am a lover, not a fighter  

Zeus

Динамик

Мурка> Вот-вот, милосердие - это удел всяких там Достоевских и им подобных... [»]

Так справедливость - это тоже удел всяких-там-не-будем-показывать-пальцем :) Более того: справедливость - функция очень простая (в чем, между прочим, и ее достоинство), а потому поступать по справедливости может практически каждый. А вот милосердие - это "апгрейд" справедливости, на это способен уже далеко не всякий ;) :P
И животноводство!  
+
-
edit
 

-exec-

опытный

можно и другими терминами назвать: милосердие есть отсутствие формализованного социального регулирования ;)
 
RU Мурка #13.01.2006 14:31
+
-
edit
 

Мурка

координатор

Zeus> Так справедливость - это тоже удел всяких-там-не-будем-показывать-пальцем :) Более того: справедливость - функция очень простая (в чем, между прочим, и ее достоинство), а потому поступать по справедливости может практически каждый. А вот милосердие - это "апгрейд" справедливости, на это способен уже далеко не всякий ;) :P [»]
Это повод для гордости??

I am a lover, not a fighter  

U235

старожил
★★★☆
Ну, Мурка могла бы и короче сформулировать:

1. БЛ
2. БЭ

:D

To, что Агрессор - БЛ (не путать с бл. :D), можно и не сомневаться :)
 


Скорее так: "Моральные ценности какой цивилизации вам ближе: восточной или западной?" На Востоке, что ближнем что дальнем, высшей ценностью является в конечном итоге общество в целом и его справедливое (с их точки зрения) устройство. У христианской западной цивилизации высшая ценность - отдельная личность и гуманизм(опять таки со своей точки зрения). Так что весь опрос сводится к извечному вопросу русской интелигенции: "Что такое Россия - Восток или Запад?"
Демократия – в аду, на небе Царство  

Aaz

модератор
★★
ИМХО, милосердие есть "частный случай" справедливости. Просто "милосердный" человек ищет и находит в субъекте такие черты, которые, с точки зрения "справедливого" человека, несущественны, и за них субъекта "милует". :P
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

U235

старожил
★★★☆
Нет. Справедливость - это строгое соответствие наказания преступлению. Абсолютная ее форма - так называемый "принцип талиона", озвученный древнеримской формулой "око за око".

Милосердие - же наоборот требует снисхождения к провинившемуся, считая что во-первых преступник, получив прощение, может исправиться, а не ожесточиться в случае получения адекватного наказания, а во-вторых карая преступника абсолютно адекватно общество ожесточается само и становится на одну ступень с ним.

Это две противоречащие друг другу категории. Первая требует судить не человека, а проступок, а вторая - принимать во внимание прежде всего личность преступника.

В абсолюте и то и другое приводит к неописуемому бардаку, так что в любом обществе эти категории как-то сочетаются. Где-то приоритет больше отдают одному, где-то - другому. Внешняя жестокость восточных законов как раз и вызвана тем, что там сделан больший уклон на справедливость и адекватную, а то и устрашающую, кару за преступление, а не на принципы милосердия и гуманизма. Это логическое следствие общих принципо восточной цивилизации, которая ставит интересы общества выше интересов конкретного человека. Поэтому там законы больше защищают общество, а не преступника. Собственно, помилования там и непопулярны. Если есть обвинение - обязательно должно быть и наказание. Не наказать виновного - такого на Востоке не понимают. Обвиненные, но непосредственно не наказанные японские самураи в таких случаях сами с собой кончали, т.к. само по себе обвинение в совершении антиобщественного поступка на востоке - это клеймо, от которого очень трудно, а зачастую и вообще невозможно отмыться.

На Западе же все построено вокруг человека как личности, а преступник, как ни крути, - тоже человек и тоже заслуживает к себе соответственного отношения. Поэтому и понятия милосердия прежде всего пустили корни на западе
Демократия – в аду, на небе Царство  

Aaz

модератор
★★
1. Справедливость - это строгое соответствие наказания преступлению. Абсолютная ее форма - так называемый "принцип талиона", озвученный древнеримской формулой "око за око".

2. Поэтому там законы больше защищают общество, а не преступника.
 


1. Недостижимо даже в теории... На самом деле "личностный мотив" присутствует практически всегда. Для примера: попробуйте применить принцип "око за око" к ситуации "одноглазый преступник и "двуглазая" жертва".
Получится? :P

2. А это-то здесь каким боком? Помнится, еще пастор Шлаг :) предостерегал от перенесения моральных принципов на гос. машину, которая лишена морали в принципе. Соответственно, "справедливость" и "милосердие" есть "чисто личностные" понятия. И говорить о них применительно к судебной системе - полный абсурд.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Сраведливость есть всегда и во всем Проблема только в том, что не на конкретном, как правило, коротком отрезке времени, и справедливость - не всегда благо :) Несправедливым, мы, как правило, считаем нечто невыгодное нам или не совпадающее с нашими убеждениями - а справедливости на наши нужды и взгляды ...хм, начхать :)

А милосердие...оно нужно при исполнении приговора, а не при его вынесении.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

MIKLE

старожил

имхо справедливость подразумевает милосердие, если оно уместно...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Проголосовал за милосердие. Но как реалист согласен - скорее оно нужно при исполнении приговора.
"Четвертовать - не наш стиль. Пристрелить аккуратно в голову. Из снайперки. С километра. Из-за кольца охранения." ;)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru