Повторится ли Переяславская Рада?

Теги:страны
 
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся

Berg
Еше раз повторяю,не занимайся обсуждением вопросов,в которых аболютно ничего не понимаеш.Я прекрасно вижу что ты обчитался в нете,шовинистких статей,и решил мне тут чего то доказать на уровне "купила мама кoника......",оставь, ета темя не для тебя,и не для шовинистких умозаключений,которых ты ревностно обчитался.
По поводу голой задницы,смехота,одна сабля рядового козака стоила целое состояние,

о. Хортица (площадь - 11 275 м2)-в отличии от тебя был там 4 раза.И прекрасно знаю сколько можню людей поместить при желании.Но в период сушествования "сечи"на зимовку оставалось несколько тысяч,все остальные раcxодились по месту полковой принадлежности,Сумсkой полк,Черниговский и т.д .....но ето уже серьезный разговор и вести с тобой его нет смысла.

 

berg

опытный

Хлопчику, якщо для тебе так важко спілкуватися по-руські, спробую українською. Ваші (я хочу підкреслити, що Ви ні віком, ні чимось іншим, не заробили права звертатися до мені, на ти) розповіді дуже мене дивують. Наприклад я завжди важав, що складовим частками запорізького війська були курені, а зовсім не полки. Всього відомо 38 куренів. Полк це адміністративно-територіальна одиниця, не пов’язані з Запоріжжям, та його паланками.
Якщо ви справді мали інтерес до Хортиці, то могли побачити, що оточена територія була дуже не великою, що майдан у центрі був зовсім не Майдан. Десятки тисяч людей не могли знаходитися там якийсь продовжений час. Вони там і не знаходились.
Ті ж самі "березневі статті" передбачують кількість усіх козаків як 60 тисяч, я хочу ще раз підкреслити, усіх. Як що ми будемо ставити знак рівності між словом „козак” та „запоріжец”, зустрінемось з маленькою проблемою, тисячі козаків ніколи не бували на Запоріжжі. Вони вступили до якогось реєстрового полку, та служили і воювали у сотнях та тисячах кілометрів від Січі. Але називали себе козаками.


Мальчик, если для тебя так тяжело общаться по-русски, попробую по-украински. Ваши (я хочу подчеркнуть, что Вы ни возрастом, ни чем-то другим, не заработали права обращаться ко мне, на ты) рассказы очень меня удивляют. Например, я всегда считал, что составными частицами запорожского войска были курени, а совсем не полки. Всего известно 38 куреней. Полк это административно-территориальная единица, не связанные с Запорожьем, и его планками (территориальная единицы на Запорожье).
Если Вы, в самом деле, интересовались к Хортицей, то могли увидеть, что окруженная территория была очень небольшой, что площадь в центре была совсем не Майданом. Десятки тысяч людей не могли находиться там какое-либо продолженное время. Они там и не находились.
Те же самые "мартовские статьи" предусматривают количество всех казаков как 60 000, я хочу еще раз подчеркнуть, всех. Как что мы будем ставить знак равенства между словом "казак" и "запорожец", встретимся с маленькой проблемой, тысячи казаков никогда не бывали на Запорожье. Они вступили к какому-либо реестровому полку, и служили и воевали в сотнях и тысячах километров от Сечи. Но называли себя казаками.
 
Это сообщение редактировалось 18.04.2006 в 20:22

berg

опытный

Для саморозвитку
Для саморазвития

Запорозька Січ — Вікіпедія

Запорозька Січ
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
(Перенаправлено з Січ Запорозька)
Перейти до: навігація,
пошук
Козацька рада на Січі (Тимофій Калинський, гравюра з «Літописної оповіді про Малу Росію та її народ і козаків узагалі» О.Рігельмана, кінець 18 століття).


// Дальше —
uk.wikipedia.org
 

Полк — Вікіпедія

Курінь — Вікіпедія

Курінь
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Перейти до: навігація,
пошук
Фотій Красицький, «Гість із Запоріжжя» — на картині зображений козацький курінь
Вігвам апачів, 1903 — дуже схожий на стародавній козацький курінь


// Дальше —
uk.wikipedia.org
 

Чернігівський полк — Вікіпедія
 

Aaz

модератор
★★
1. Господа модераторы я не понимаю почему вы позволяете таким постам развиваться,..

2. ...к ней требуется подход людей более-менее имеюших какое то знание по данной теме.

3. Итак проблем хватает в реале,а они еше масла в огонь подливают.
 

1. Есть правила:
http://forums.airbase.ru/index.php/topic,36956.0.html

2. А кто будет определять "достойных" - Вы лично? :)

3. ИМХО, затыкание рта еще никогда не давало результат по "устранению проблем".


Если у Вас есть конкретные претензии, излагайте. Если считаете, что дискуссия "зашкаливает", есть внизу ссылочка Сообщить модератору.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

berg

опытный

to Aaz
А можно наказать, за попутку приписать мне „шовинизм” (я правда не понял какой)? ;D

 

ipse

новичок
Вообще-то у гетманов были кроме рестровых полков - это что-то вроде терреториальных корпусов часть служат постоянно, часть по-ротации ну и всеообщая мобилизация во время войны конечно, так вот у гетманов еще были постоянные професиональные вооруженные части охочепихотные-сердюки и охочекомонные-компанийцы ну и еще специальные части (артиллерия и тд) они оплачивались из средств гетмана. Однострой (форма) сердюка стоила примерно 1рубль (потем временам не мало) форму должны были выдовать 1 раз в год, и это не считая других видов довольствия. Были еще абсолютно добровольные части во время войны. У больших панов и князей (остовались тогда еще такие) были собственные вооруженные отряды надворные сотни козаков (Гонта был командиром такой сотни) и тд. Некоторые из князей поддержали в Освободительной войне сторону Хмельницкого. Запорожцы были либо независимым либо полу независимым от гетмана войском. Помимо непосредственно Сичи они дислоцировались по всей территории запорожского войска. Помоему у них было 10 паланок плюс хутора и села где жили гнездюки.
 

berg

опытный

Совершенно согласен
С уточнением, эту самую мобилизацию ни разу не проводили. За неимением необходимых средств снабжения для всех.
 
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся

„запоріжець”, до мені,територіальна-кто ето так тебе текст перевел ;D



 

ipse

новичок
Средства были:
1-Средства гетманской канцелярии (налоги + от воинской добычи с предыдущего времени (если такая имелась), средства от промыслов и от аренды) шла на проффесиональные и ресстровые части и иногда запорожцам
2-Средства Низового Вийска Запорозького (налоги + воинская добыча, средства от промыслов и от аренды) ну тут все ясно на себя ну иногда может быть гетману подкинут чего
3-Князья сами свои отряды содержали может иногда помимо налогов в особо плохое время от них первым двум чего перепадет (средства от средства от промыслов и от аренды)
4-перед войной или во время войны гетман издовал Универсалы об сборе средств и не только и не столько денежных сколько материальных (средства находились у головы миста или села)
5-Ну и конечно церковь
6-Инициатива с низу

Войско в 250000 а почему и нет (гетманцы, рестровцы, ополченцы, запорожцы и частные отряды)
 
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся

запорожские козаки во все время своего истори­ческого существования управлялись собственным, обыкновенно ежедогодно сменявшимся и непременно неженатым начальством. Полный штат начальственных лиц у запорожских козаков, по различным источникам, определяется различно: 49, 118, 149 чело­век. Последовательно степень этих начальников представляется в таком, приблизительном, порядке: войсковые начальники — ко­шевой атаман, судья, асаул, писарь и куренные атаманы; войсковые служители — подписарий, булавничий, хорунжий, бунчужный, перначный, подъасаулий, довбыш, поддовбыш, пуш­карь, подпушкарный, гармаш, толмач, шафарь, подшафарь, кантаржей, и канцеляристы; походные и паланочные начальники — полковник, писарь, асаул, подписарий, подъасаулий. Когда впервые определился состав запорожских властей, за неимением точных данных, указать нельзя; полагают лишь, что чин кошевого существовал уже в XVI веке, тогда как чина войскового писаря в это время еще не было.
Кошевой атаман соединял в своих руках военную, администра­тивную, судебную и духовную власть. В военное время кошевой был «главным командиром», «фельдмаршалом» войска и действо­вал как совершенно неограниченный диктатор: он мог выбросить непослушного за борт лодки или же на шее с веревкой тащить его за тяжелым обозом; в мирное время он был «конституционным владыкою» Запорожья и потому управлял всею областью козацких вольностей с их паланками, селениями, зимовниками и бурдюгами;исполнял роль верховного судьи над всеми провинившимися и преступниками, и потому наказывал виновных за проступки и оп­ределял казнь злодеям за преступления; считался верховным на­чальником запорожского духовенства и потому принимал и опреде­лял духовных лиц из Киева в сичевую и паланочные церкви, оставлял или возвращал их назад, смотря по поведению и способ­ностям каждого.


А теперь пеpейдем к реальному положению ,а то говорить можно много,небольшой пример того времени.

Договор, заключенный Гетманом Виговским, 6 Сентября 1658 года, под Гадячем, с Польскими Коммисарами Станиславом Беньевским и Казимиром Заблажевским.

Войску Запорожскому состоять в тридцати тысячах, да наемнаго войска столько же содержать под властию Гетмана.

Доходы на Запорожское Войско из Воеводств Киевскаго, Бряславскаго, Черниговскаго и из иных маетностей прежних Козацких собирать; Козакам же от всех податей быть свободными(ето как раз по теме бедные и голые зандицы)

Гетману именоваться Гетманом Руским и первым Воеводств Киевскаго, Бряславскаго и Черниговскаго Сенатором; по смерти же его иметь вольное Гетмана избрание из четырех человек каждаго помянутаго Воеводства.

Ежели Россия не возвратит взятых у нея оружием уездов Речи Посполитой Польской и на оную наступать будет, в таком случае все, как Коронныя и Литовския, так и Руския Запорожския войска, под властию Украинскаго Гетмана, совокупно воевать долженствуют.

Маетности жителей Руския земли, лежащия в Королевских владениях, возвратить Запорожскому Войску и заслуги их в равном иметь уважении и награждении с заслугами Коронных и Литовских войск..т.д






 

berg

опытный

6-Инициатива с низу

Войско в 250000 а почему и нет (гетманцы, рестровцы, ополченцы, запорожцы и частные отряды)
 

Давайте поговорим о конкретном времени. А главное приведём хоть один пример, когда собиралась такая масса людей.
Что такое «инициатива с низу»? После 1651 таковая угасла, и мне в голову не приходит ни один пример.
 

berg

опытный

„запоріжець”, до мені,територіальна-кто ето так тебе текст перевел ;D
 

Я то думал, Вы только руський не знаете. Кстати, правила цитирования тоже не знаете. Научитесь приводить ссылки и выделять цитирование.
 

ipse

новичок
Ну они не в одном месте все толпились
Берестечская битва с каждой стороны более 100 тыс. человек
год непомню но точно после 1650
 

ipse

новичок
руський - это украинский

росийский- это русский
 
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся



( я не виноват что так тебе составили предложения,ну благо попытались некоторые слова на укр,яз.перевести)
типа я тебе поверил ;D



Битва под берестечком






Дело в том что там еше было ,можество черни,помимо крестьян и самого войска.Чисто козацкое судя по количству полковников так и есть в райoне 60 000.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
(меланхолично) Лично я, по обсуждаемому вопросу, полностью (или, почти полностью) согласен с berg-ом. То, что я читал по истории Украины совпадает с его точкой зрения, и мне кажется, что он, обладает гораздо обширными знаниями, на этот счет. Так, что (+)
P.S. хотелось бы вмешаться, но, сейчас нет не сил, не времени... :(
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

berg

опытный

Ну они не в одном месте все толпились
Берестечская битва с каждой стороны более 100 тыс. человек
год непомню но точно после 1650
 

Как раз помянутый 1951 год. И всё собственно. Дальше, сколько казаков явилось с каждой стороны под Полтаву (всего то полста лет прошло)? Хотя на бумаге всё было конечно очень грозным.
руський - это украинский
росийский- это русский
 

;D Это я не Вам
 

Aaz

модератор
★★
А можно наказать, за попутку приписать мне „шовинизм” (я правда не понял какой)? ;D
 

За попытку - нельзя. :P Есть в юризме понятие "попытка с заведомо непригодными средствами". :) Тем более, если Вы не поняли... :P
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru