"Первый после бога"

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
"Первый после бога" - новый фильм о подводниках Балтфлота времен Великой Отечественной и, похоже, фильм с претензией на блокбастерность - баннерами пол-Рунета увешано, официальный сайт навороченный. Казалось бы, появление такого фильма можно только приветствовать. Вот только судя по сайту, минимум половина основной сюжетной линии - противостояние главного героя-подводника и особиста. Тьфу... уже желание смотреть пропадает. Интересно, когда у наших киношников, эксплуатирующих военную тематику, пропадут всякие мерзобл#%@кие наклонности?
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Наслаждайтесь, родные

Я вот не знал, кто такой Василий Чигинский. А теперь знаю. Потому что "Зеркальные Войны" посмотрел. В общем, следующий фильм Василия Чигинского будет о Маринеско. В …

// www.livejournal.com
 
 
RU Фагот #30.10.2005 12:09
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Фильм скорее всего бредятина.

А что это за Ламтюгов?
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Андрей Ламтюгов. Если его имя вам ничего не говорит, то значит вы не его читатель :)
 
RU Фагот #30.10.2005 12:12
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
muxel>>>Андрей Ламтюгов. Если его имя вам ничего не говорит, то значит вы не его читатель
Он раньше в журнале Game.exe не писал? :)
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Да, он. Сейчас в PCGamer...
 
RU Фагот #30.10.2005 12:22
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
muxel>>>Да, он. Сейчас в PCGamer...
Тогда понял. Мне раньше нравилось как он писал.
 
+
-
edit
 

BrAB

аксакал
★☆
muxel>>>>Да, он. Сейчас в PCGamer...
Фагот> Тогда понял. Мне раньше нравилось как он писал. [»]

ага. самый лучший из тех кто про симуляторы писал
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Ну, Хорнет и сейчас пишет B)
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

"Первый после бога" — второй кинофильм режиссера Василия Чигинского после чудовищного фуфла под названием "Зеркальные Войны" (см. отзыв)

Что имею сказать? Режиссёр Василий Чигинский в целом не безнадежен. Новый фильм — всё равно фуфло, но не такое чудовищное, как предыдущий. Вообще создателей этой кинокартины хочется в основном не ругать, а пожалеть, потому что они явно замахнулись на проект себе не по бюджету.

Искренне непонятно, как вообще после Вольфганга Петерсена можно снимать фильм про подводников, где 90% действия происходит на берегу. Я даже не знаю с чем это сравнить, ну это как если снять фильм про автогонщиков, бóльшая часть которого будет посвящена их семейной жизни.

Я также не понимаю, почему капитан-подводник (чьи заслуги, правда, принято преувеличивать), сын контр-адмирала (по фильму) выглядит, ведёт себя и разговаривает как персонаж из фильма "Бумер", подбавляя попутно для полного эффекта бодровско-младших интонаций. Пусть даже он воспитывался в детдоме (по фильму, опять же). То есть я понимаю, что авторам картины хотелось исторической достоверности (см. ниже), но почему тогда они попутно начинают шить персонажу политическое дело, тогда как в реальности он чуть не попал под трибунал за банальное блядство (см. опять же ниже)? Только для того, чтобы ввести в канву анекдотичного в своей штампованности НКВДшника (чья роль, тем не менее, сыграна лучше всех в фильме)? В общем, вы, Соломон Израилевич, или трусы наденьте, или крестик снимите.

Я не понимаю, зачем было ради трех реплик и одной длинной сцены брать в фильм Виктора Сухорукова. Тем более, что и этими репликами, и этой сценой он убирает всё, что движется помимо него в кадре. Дай ему волю — был бы бенефис гидроакустика на два часа (и мне кажется, что получилось бы лучше того, что вышло в итоге).

С другой стороны, я прекрасно понимаю, для чего введена в фильм роль непрерывно трендящей за кадром бывшей блокадницы. Это — признание режиссером своей беспомощности, расписка в неспособности выстроить историю гладко, без помощи сюжетных костылей. Но пардон муа, можно было хотя бы её нормально озвучить? Голос такой, словно девушка сидит в зале и бубнит в микрофон, подключенный к дешевому микшеру.

Я также понимаю, почему в фильме такие кондовые спецэффекты: из за отсутствия тех же денег. Но трекинг-то нормально можно было сделать, чтобы подводная лодка вместе со своим кильватерным следом не дергались так на фоне сопок и бухты?

При этом в новом фильме Валерия Чигинского есть немало хорошего. Неплохо воссоздана атмосфера, реквизит собирали старательно, над костюмами работали не за страх, а за совесть. Однако я надеюсь, что в следующий раз режиссер возьмется за какую-нибудь более подходящую работу. Снимет, к примеру, для начала хорошую короткометражку. Потом пару серий мыльной оперы для ТВ. И только потом снова возьмется за полный метр. Ибо явно не тянет.

// sergeax: Вино и домино
 

Svan

втянувшийся

ИМХО, фильм-клон. 72 метра, К-19..мне, лично, не очень интересно смотреть еще один фильм про под.лодку.
Можно даже не возражать про разницу (историческую, кинематографическую, какую угодно), не пойду и все.
И все утонет в хаосе..  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А вот рецензия от Гоблина. Гоблин как всегда...


Первый после бога, х/ф - Рецензии

Первый после Бога После потрясшего воображение зрителей дебюта, фильма Зеркальные войны , возродившего к жизни фильмы категории «Гэ», выдающийся отечественный режиссер Василий Чигинский, не так давно снимавший эпохальные телепередачи про компьютерные игрушки для приставки «Дэнди», решил сделать по-большому. Он обратился к теме нашего славного прошлого и заснял «военно-патриотический» блокбастер о подвигах советских подводников во время Великой Отечественной. ...

// oper.ru
 


Временами смешно, временами грустно...
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU 140466(ака Нумер) #29.12.2005 13:58
+
-
edit
 
Лучшего подводника РККФ обгадил, вот урод. Человек 4 транспорта потопил, среди всех подводников РККФ с а-агроменнейшим отрывом по потопленному тоннажу лидирует, а он типа ещё и не герой. :mad:
Весь флот - на иголки!  
+
-
edit
 

Boroda

опытный

1.Н.> Лучшего подводника РККФ обгадил, вот урод. Человек 4 транспорта потопил, среди всех подводников РККФ с а-агроменнейшим отрывом по потопленному тоннажу лидирует, а он типа ещё и не герой. :mad: [»]

Обгажен был, собственно, моральный облик.... А про потопление так и сказано - молодец. А то, что мсье Гоблин крайне циничен - это известно. Но аворы фильма ещё циничнее.
 
RU 140466(ака Нумер) #29.12.2005 17:46
+
-
edit
 
Но прямо было заявлено, что Маринеско - не герой. А кто герой? Завиралы вроде Травкина и Кесаева? Лунин знаменитый только разве что промахом? Ей богу 2 торпедные атаки списывают все дебоши за всю жизнь Маринеско, потому что самоцель подводника - не создавать образ "советского офицера", а "топить их всех!"(с), а он это делал сильно лучше других.
Весь флот - на иголки!  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Нумер, ты чего взбеленился?! Гоблин макнул в говно не Маринеско, а героя фильма - Маринина. А про то, что на флоте бухают "в черную", сейчас даже младенцы знают! :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU 140466(ака Нумер) #03.01.2006 22:30
+
-
edit
 
В том-то и дело, что как раз Маринеско.
Весь флот - на иголки!  
RU Barbarossa #14.03.2006 13:34
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Фуфло, сейчас в РФ вообще хорошего кино почти нет. Я кстати не совсем понял. Неужто БФ109 мог глубинными бомбами пулять?
 

bert_

втянувшийся

Вот и по телевизуру фильм показали. А то в кино не хотелось идти.
Ну что сказать... Первое впечатление, точнее, отвращение - "спец"эффекты ??? Такое ощущение, что их один-в-один срисовали с какой-ньдь компьютерной игрушки типа симулятора Ил-2 :(:(:(
 
UA Yossarian #09.05.2006 19:37
+
-
edit
 

Yossarian

новичок
Искренне непонятно, как вообще после Вольфганга Петерсена можно снимать фильм про подводников, где 90% действия происходит на берегу.
Ну можно. Например, "Дом и корабль" по Крону можно было бы снять. Там лодка, вмерзшая в лёд Невы в первую блокадную зиму. Посему основные события на берегу. Но книга от этого ничуть не проигрывает. Как и пьеса "Офицер флота", на основе которой она и была написана.
 
RU 140466(ака Нумер) #10.05.2006 01:51
+
-
edit
 
А Петерсен - это который "Das Boot"?
Весь флот - на иголки!  

MIKLE

старожил

А Петерсен - это который "Das Boot"?
 


Видимо да. сделать что-то лучше врядли получится... на столько натурально...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Barbarossa #11.05.2006 13:02
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

U96 форевер
 
RU Barbarossa #11.05.2006 13:03
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Настолько классный фильм, вышибюает скупую мужскую слезу покруче "Титаника".
 

MIKLE

старожил

по сравнению с лодкой-не то... не натурально.не говоря уж о том что сценарий из пальца высосан...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru