Российский фондовый рынок

 
RU кщееш #28.04.2006 17:45
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
http://gazeta.ru/2006/04/25/oa_197371.shtml

IPO подрубит рынок

Предстоящий в России в 2006 году бум IPO – еще одна причина, по которой может рухнуть российский фондовый рынок. Излишняя спешка стать публичными может привести не только к большим проблемам в самих компаниях-эмитентах, но и привести к появлению фондовых пузырей, предупреждают западные экономисты.
По мнению российских экспертов, в России примерно 200 компаний с рыночной стоимостью свыше $500 млн, которые являются кандидатами на проведение IPO. Аналитики ИК «Тройка Диалог» полагают, что до 2008 года наиболее вероятно IPO таких компаний, как «Русал», Внешторгбанк, «Ижмаш-Авто», «Перекресток», «Невская косметика», «Казаньоргсинтез». «В телекоммуникационном секторе, по нашим прогнозам, в игру вступит "МегаФон", он осуществит первичное размещение акций на сумму $2 млрд в 2007 году», – сообщают эксперты. Но по оценке Deutsche UFG, около 500–600 российских компаний можно воспринимать как потенциальных претендентов на организацию IPO.


Одной из тем Российского экономического форума в Лондоне стал назревающий бум IPO на международных площадках российских компаний. О том, что Россия уже заразилась эпидемией развивающихся рынков по проведению IPO, может свидетельствовать статистика за последние три года. Если до 2003 года IPO за границей провели всего девять российских эмитентов, то затем каждый год количество эмитентов практически удваивалось. В 2004 году на рынок вышли шесть компаний и привлекли $860 млн (львиную долю этой суммы в объеме $335,1 млн привлекла стальная группа «Мечел», разместив на Нью-Йоркской фондовой бирже 11,5% акций.

В 2005 году IPO провели уже 13 компаний с объемом привлеченных средств $5,255 млрд. От размещения 19% своих акций на Лондонской фондовой бирже АФК «Система» получила $1,56 млрд с учетом опциона на размещение дополнительных акций, что пока является крупнейшим IPO в истории среди российских компаний и занимает пятое место среди крупнейших первичных размещений акций в Европе. В Лондоне разместили акции металлургические холдинги «Евраз» и НЛМК, которым в целом удалось привлечь составила более $2,2 млрд, а также компании «Новатэк» и ритейлер «Пятерочка».

«В 2006 году на IPO также выйдут 12–15 российских компаний с учетом тех 6, которые уже разместились», – пояснил «Газете.Ru» глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

Однако эксперты инвесткомпании Deutsche UFG на Российском экономическом форуме заявили, что реальные шансы провести первичное размещение акций имеют в два раза больше компаний – 25.
По результатам 2006 года по объему привлеченных средств Россия может войти в тройку стран-лидеров», – заявил на форуме президент Deutsche UFG Илья Щербович.

При этом объем размещения может составить $17,5 млрд. Большую часть этой суммы оттянет на себя компания «Роснефть», которая также сообщила о планах провести IPO в 2006 году. По оценкам UFG, ее объем размещения составит $9 млрд.

Однако мода на первичные размещения акций может обернуться перегревом фондового рынка, предостерегают эксперты. Главной причиной обвала может стать не слишком серьезное отношение эмитентов к рискам, которые неизменно сопутствуют компаниям с момента объявления о публичности.

Опасение наблюдателей вызывает то, что истинное назначение IPO большинство российских компаний пока плохо осознают.
И еще хуже они понимают, какие требования будут к ним предъявляться после смены статуса с частного на публичный. «Многие компании идут на IPO, а когда их спрашиваешь, зачем, они не могут ответить на этот вопрос», – посетовал на форуме старший вице-президент АФК «Система» Алексей Буянов. «Вполне вероятно, что не все российские эмитенты в полной мере учитывают объем работ, проблем и затрат, которые лягут на компанию уже после успешного размещения», – соглашается с Буяновым директор инвестиционной компании «Ак Барс Финанс» Кирилл Петров.

Излишняя спешка российских компаний стать публичными может привести не только к большим проблемам в самой компании, но и пошатнуть российский фондовый рынок в целом, предупреждают иностранные эксперты.
«Если эти риски реализуются, это может серьезно повредить акционерам и иметь негативный эффект на показатели всего фондового рынка, – говорит партнер консультативной компании Strategica Филипп Модиано. – Требования, которые предъявляют рынки к публичным компаниям, например отчетность по международным стандартам, воспринимается многими компаниями лишь для галочки. Этого недостаточно, нужно действительно предпринять определенные действия, чтобы расчистить компанию».

Другой типично российской проблемой для отечественых компаний является то, что эмитенты, разместившие акции через IPO, не всегда оправдывают собственные ожидания и ожидания инвесторов. «Проблема в том, что, пока Россия популярна, ты получаешь высокие оценки, но через два года ты можешь оказаться под серьезным прессом», – предостерегает Модиано.

Наблюдатели полагают, что такая ситуация может закончиться весьма плачевно для российского рынка IPO.

И даже не исключают, что рынок может охладить появление отечественного аналога скандально известного концерна Enron.




Крупнейшая энергетическая компания Enron (США) стала классическим примером корпоративного мошенничества – после многолетней фальсификации отчетности в 2001 году компания оказалась банкротом, руководство – за решеткой, а инвесторы понесли многомиллиардные убытки. В третьем квартале 2001 года убытки компании составили $618 млн, а после того как агентства поставили акциям Enron самый низший, так называемый мусорный рейтинг, их курс в один день упал на 85%.


«Должен случиться российский Enron, чтобы упорядочить развитие рынка», – заявил на форуме Алексей Буянов. На что глава ФСФР Олег Вьюгин ответил, что российский Enron в текущих условиях вряд ли возможен. Кирилла Петров также согласен с тем, что не стоит переоценивать существующие риски, так как объем российских IPO несравнимо меньше зарубежных. «При работе на развивающихся рынках инвесторы адекватно оценивают риски, учитывая возможные негативные последствия. Нынешний бум российских IPO вызван желанием использовать благоприятную рыночную конъюнктуру для получения максимальной цены за свои активы», – комментирует собеседник «Газеты.Ru».

При поиске компании, которая может сыграть роль Enron на российском рынке, мнения экспертов разделились.

«Потенциальные банкроты очень малы, они и в России-то практически неизвестны. Одним словом, если такая компания лопнет, никто и не заметит», – надеется один из профучастников рынка.

«На месте Enron может оказаться любая компания, даже такая крупная и надежная, как "Газпром", – говорит аналитик ИК "Проспект" Олег Сальмонов. –

Кризис у американской компании случился из-за нераскрытия достоверной информации, а доля теневого бизнеса в России традиционно высока.
Большинство использует всевозможные "серые" схемы. Зарубежные эксперты учитывают эти риски наряду с коррупцией и прочими особенностями российской экономики».

«На российском фондовом рынке и на рынке IPO действительно имеются эмитенты, прозрачность бизнеса которых оставляет желать лучшего. Аналитикам порой приходится ломать головы, чтобы оценить стоимость их акций. После дела ЮКОСа уже проделана определенная работа по приведению финансовой отчетности в должное соответствие, но никакая компания ни в России, ни на Западе не застрахована от незаконных действий руководства, и яркий тому пример – банкротство Refco, вызванное незаконным присвоением главой компании крупных сумм денег», – вспоминает главный трейдер управления международных рынков ИК «Брокеркредитсервис» Павел Шлык.


КОММЕНТАРИЙ:
Ну, не все так мрачно, имхо.
Все может быть и мрачней.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

http://gazeta.ru/2006/04/25/oa_197371.shtml

IPO подрубит рынок

КОММЕНТАРИЙ:
Ну, не все так мрачно, имхо.
Все может быть и мрачней.
 


Обязательно вспоминают Энрон :) И забывают про еще более, чем сотню подобных скандалов, из которых только крупных , с потерями более $100млн десяток.
А все дело в том, что вся американская экономика перегрета - а перегрета потому, что в этом суть американской экономики, выпускающей все больше бумажек и все меньше товаров. вся американская экономика со времен отмены золотого паритета доллара - "пирамида". Стоимость акций практически любой крупной американской корпорации намного больше, чем стоимость ее активов и владельцы акций получают гораздо больший доход от спекуляций на рынке акций, их перепродажи, чем от дивидентов - т.е. от реальной прибыли, которую приносит компания.
А стоимость акций российский компаний, как правило, намного ниже реальной стоимости материальных активов этих компаний. Т.е. российский рынок "переморожен". Так, что ... ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Стоимость акций практически любой крупной американской корпорации намного больше, чем стоимость ее активов
 

вапще-то странно было бы если бы она была меньше. это следует из простой логики - нормальная компания на оборудовании данной стоимости произведет в будущем продукции гораздо больше чем стоимость этого оборудования.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

А все дело в том, что вся американская экономика перегрета -
А стоимость акций российский компаний, как правило, намного ниже реальной стоимости материальных активов этих компаний. Т.е. российский рынок "переморожен". Так, что ... ;)
 

в эти сказки верит тот кто не следит за базаром :) а базарят (в частности по госканалам) в последнее время исключительно о том, что газпром обогнал майкрософт по капитализации. "переморожен"... ГЫЫЫ
 

BrAB

аксакал
★☆
в эти сказки верит тот кто не следит за базаром :) а базарят (в частности по госканалам) в последнее время исключительно о том, что газпром обогнал майкрософт по капитализации. "переморожен"... ГЫЫЫ
 


и? виндовсом греться не будешь.
если Буш долбанет по Тегерану - чуствую придеться разориться на бутылку коньяка для вас ;D
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

и? виндовсом греться не будешь.
если Буш долбанет по Тегерану - чуствую придеться разориться на бутылку коньяка для вас ;D
 

при чем тут греться? давай сравним эффективность компаний ;) хотя если нефть попрет на 100 то ли еще будет...
лучше таки виски :) кстати забыл какая там целевая цена-то была?
 

BrAB

аксакал
★☆
при чем тут греться? давай сравним эффективность компаний ;) хотя если нефть попрет на 100 то ли еще будет...
лучше таки виски :) кстати забыл какая там целевая цена-то была?
 


а при чем тут эффективность? или запасы уже не учитываются?
целевая цена - 450. на тот момент было 150. сейчас - 320.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

а при чем тут эффективность? или запасы уже не учитываются?
 

учитываются конечно. но это пока стабильности нету. а вот скажем построят те же штаты еще 50 реакторов да перейдут лет через 30 на водород, кому газпром нужен будет? а если и китай перейдет...

>целевая цена - 450. на тот момент было 150. сейчас - 320.
ага. ну близко ужо. правда некие горячие головы хотят аж учетверения уже этой цены, ну это вопрос к головам :)
 

BrAB

аксакал
★☆
учитываются конечно. но это пока стабильности нету. а вот скажем построят те же штаты еще 50 реакторов да перейдут лет через 30 на водород, кому газпром нужен будет? а если и китай перейдет...

>целевая цена - 450. на тот момент было 150. сейчас - 320.
ага. ну близко ужо. правда некие горячие головы хотят аж учетверения уже этой цены, ну это вопрос к головам :)
 


да.... а вот если прилетят марсиане и подарят термояд... тогда то конечно ужо...
про водород через 30 лет - сказки. откуда вы его возьмете в потребных количествах?

ну учетверение партия и правительство обещало через 10 лет. мне честно говоря пофиг. бутылку вам отдать конечно охота - но и 400 и даже 350 - ааатличная цифра
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
RU кщееш #04.05.2006 04:53
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Стесняюсь сказать- речь вообще не об этом. )))
И это только начало возможной глобальной перестройки таковых рынков вообще.
имхо.
Это становится понятным, если отойти на некоторое растояние от проблем фр и взглянуть со стороны, коллерируя политический и общий экономический тренд.

 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

про водород через 30 лет - сказки. откуда вы его возьмете в потребных количествах?

ну учетверение партия и правительство обещало через 10 лет. мне честно говоря пофиг. бутылку вам отдать конечно охота - но и 400 и даже 350 - ааатличная цифра
 

это я загнул конечно. мне вообще кажется что в ближайшее время гибриды будут рулить гораздо сильнее водорода. а может и даже чисто аккумуляторные машинки будут.
тут смартмани последний почитал - в 08-09 модельном году обещают новое поколение кислотно-свинцовых аккумуляторов, более емкое и лучшее по хар-кам. так что еще покатаемся на электро :)

это мы потом обсудим :) и давай на ты - меня от вы коробит...
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

но и 400 и даже 350 - ааатличная цифра
 

кстати не пропусти IPO втб - та еще фишка будет :)
 

BrAB

аксакал
★☆
кстати не пропусти IPO втб - та еще фишка будет :)
 


гм. а почему не Роснефть?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

гм. а почему не Роснефть?
 

тогда уж транснефть но это видать еще не скоро. а роснефть маленькая и трубы у нее нету :)
 

BrAB

аксакал
★☆
тогда уж транснефть но это видать еще не скоро. а роснефть маленькая и трубы у нее нету :)
 


фигасе маленькая - 50 млрд оценили
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

фигасе маленькая - 50 млрд оценили
 

маленькая по сравнению с гп :)
да и вообще не в том дело что маленькая.
посмотри сколько у гп еще запаса по росту выручки - белоруссия платит копейки, внутренние цены тоже копейки, украина считай что тоже, снг остальное пусть и не копейки, но и не европейские. то есть даже если цена газа бы стояла все равно рост выручки в ближайшие годы неизбежен потому как имхо цены подтягивать таки будут. а через несколько этих лет и сег построят.
а роснефть и так торгует по рыночным и имеет на руках не только рыночный риск, но и риск юнг который никуда не делся как бы это б. не хотелось :) и куда ей расти?
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

тогда уж транснефть но это видать еще не скоро.
 

помяни блин черта оно и полезет ;D
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20060505163554.shtml
 

BrAB

аксакал
★☆
блин.....
вот лажа - рынок грохнулся. и как на зло - на праздники. прямо хоть стенку с целью смертвоубийства искать... или всёж хоть 1700 увидим до июня??? >:( :( ??? :'(
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
RU вантох #17.05.2006 15:16
+
-
edit
 

вантох

опытный

вроде уже дно, теперь только вверх ;)
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

BrAB

аксакал
★☆
вроде уже дно, теперь только вверх ;)
 


тоже на коньяк нарываетесь? ;)
обновите максимумы по ГП - я всё прощу ;D
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

На третьей коррекционной волне (если это только коррекция) РТС вполне до 1300 дойти может.
Интересно, это из-за нефти или предстоящей ИПО Роснефти? ::)
 

BrAB

аксакал
★☆
На третьей коррекционной волне (если это только коррекция) РТС вполне до 1300 дойти может.
Интересно, это из-за нефти или предстоящей ИПО Роснефти? ::)
 


да если я не ошибаюсь такая ж. по всем рынкам - не только по нашему. обидно до ужаса просто - буквально недели не хватило :'(
теперь вопрос чего ждать дальше. хрен с ними с 1800 - повторили бы 1700.... но похоже до осени ничего не светит
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

ты смотри, еще остались те кто в "волны" верит ;D
 

BrAB

аксакал
★☆
ты смотри, еще остались те кто в "волны" верит ;D
 


Кузнец - а сам ты что думаешь? что дальше в этой картине светит?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Интересно, это из-за нефти или предстоящей ИПО Роснефти? ::)
 

из-за евро (в первом приближении) :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru