скончался философ и писатель Александр Зиновьев

 

ttt

аксакал

☠☠☠☠
newsru.com

Философ и писатель Александр Зиновьев скончался в Москве на 84-м году жизни.
Как сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в МГУ им.Ломоносова, профессором которого являлся Зиновьев, всемирно известный ученый скончался в среду вечером. Его жена Ольга сообщила, что писатель и философ умер от опухоли мозга.
Прощание с Александром Зиновьевым состоится в МГУ 15 мая. В понедельник в главном здании МГУ коллеги, друзья, родственники и почитатели творчества смогут проститься с выдающимся философом и писателем. Панихида начнется в 12:00 в Доме культуры МГУ.
На траурной церемонии соберутся профессора философского факультета МГУ, друзья покойного, ученые Российской академии наук и просто ценители его творчества, рассказали на факультете.
Автор более 40 научных и художественных произведений, Зиновьев в конце 70-х был лишен гражданства и выслан из СССР за сатирический роман "Зияющие высоты". В период эмиграции жил в Мюнхене, откуда в 1999 вернулся на родину.
"Огромной потерей для отечественной науки" назвал смерть Александра Зиновьева его друг и коллега доктор философских наук Валентин Толстых. Ученый отметил, что он знал Александра Александровича как "совершенно уникального человека". По его словам, "Зиновьев - последний из старой плеяды нашей философской общественной мысли".
Вклад Александра Зиновьева в науку многогранен, особенно в развитие отечественной логики, в философскую критику реального коммунизма.
Как пишет La Stampa (полный текст на сайте Inopressa.ru), Зиновьев говорил, что не является жертвой режима, - "скорее режим стал моей жертвой". Следуя старому правилу русских правозащитников "в нашей стране надо жить долго", он прожил длинную жизнь, видел крушение коммунизма и оплакивал коммунизм.
Даже рак не сумел заставить его замолчать: до самого последнего момента Александр Зиновьев говорил, обличал, клеймил, демонстрировал свою глубокую неприязнь к тому, как проводится российская и мировая политика, к состоянию, в котором находится человечество, отмечает газета.
Антисталинист, который спустя годы сожалел о великом Советском Союзе, антикоммунист, который любил коммунизм, один из тех, кто, изгнанный за пределы родины, с такой же энергией клеймил западную систему. Он один из тех, кому не удалось прибиться к какому-то лагерю, став врагом для всех. Именно Зиновьев дал одно из самых убийственных описаний советской системы в "Зияющих высотах", именно он придумал презрительный термин Homo Sovieticus, но именно он клеймил перестройку Горбачева, называя ее katastrojka.
В 1990 году его враг Горбачев вернул ему гражданство (еще советское), но, в отличие от всех остальных страдающих ностальгией во главе с Солженицыным, он вернулся на родину лишь в 1999-м. В 1991 году от критики СССР он перешел к поддержке коммунистов в их антизападной установке, тогда он резко критиковал нарождающуюся демократию, Америку, частную собственность, и этим боевым настроем завоевал симпатии националистов. Но он опять разочаровался, развенчал миф о Святой Руси, объявив российское государство "практически мертвым" со своей обычной непреклонной жестокостью.
Зиновьев предсказывал падение европейской цивилизации, которую убьют американцы, и бедствия для всех. Но на смертном одре, в последнем интервью два месяца назад он продолжал мечтать о том, что разум победит
http://tl2002.livejournal.com/  
RU Андрей Маринин #12.05.2006 14:51
+
-
edit
 
Очень, очень жаль.
Жестокая гримаса судьбы - такой талантливый мыслитель, фронтовик умирает сразу после дня Победы от опухоли мозга...
"Коммунизм как реальность", "Исповедь отщепенца", "Зиящие высоты" - для меня это были книги - открытия...
Пусть земля будет пухом...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru