Пирамиды в Боснии

Теги:история
 

Dutch

опытный

Существование боснийской пирамиды еще не доказано, но доходы она уже приносит
В географическом центре Европы археолог-любитель обнаружил гигантские пирамиды, возведенные древней цивилизацией, существовавшей задолго до появления египетской и месопотамской культур. В этом месяце в окрестностях боснийского городка Високо развернулись масштабные археологические раскопки, которые могут полностью перевернуть наши представления об истории развития человеческой цивилизации.

Любовь к археологии заставила боснийца Семира Османагича провести за изучением памятников культуры исчезнувшей цивилизации майя ни много ни мало пятнадцать лет. Он посетил развалины по меньшей мере полусотни древних городов и поселений на территории Мексики, Сальвадора, Гватемалы и Гондураса. А год назад, вернувшись на родину, обнаружил под одним из холмов в долине возле небольшого боснийского городка Високо пирамиду, очень схожую с пирамидами майя.

Выше Пирамиды Хеопса

В апреле 2005 года эпатирующее заявление Османагича прозвучало настолько невероятно, что привлекло внимание лишь местной "желтой прессы" и уфологов, отчаянно цепляющихся за любую возможность найти свидетельства пребывания на Земле инопланетных цивилизаций. Ведь до сих пор на территории Боснии - да и всей Европы - не было найдено не только ни одной подобной постройки, но и хоть какого-нибудь свидетельства существования цивилизации настолько развитой, чтобы быть способной на возведение пирамид.

Однако подобный расклад ничуть не убавил энтузиазма боснийца. «Однажды увидев холм в Високо, я сразу понял, что под ним скрывается пирамида - даже несмотря на то, что его склоны покрыты бурной растительностью. Его правильные геометрические очертания не оставили у меня никаких сомнений в том, что под этим холмом скрывается творение рук человеческих, - заявил Семир Османагич «Газете». - В августе я начал первые раскопки, полагаясь лишь только на свои силы, и результаты их были настолько убедительны, что некоторые специалисты, ранее относившиеся к моей находке с изрядной долей скепсиса, предложили мне свою помощь».

«Этот холм, безусловно, не является естественным образованием, - вторит ему геолог Надя Нукич, член совета директоров Фонда Боснийской пирамиды Солнца. На снимках, сделанных со спутника, правильность холма действительно поражает воображение. Создается даже впечатление, что углы предполагаемой пирамиды точно сориентированы по сторонам света, подобно пирамидам индейских племен.

Если археологи-энтузиасты правы, то боснийская пирамида больше всего напоминает Пирамиду Солнца в древнем мексиканском городеТеотиуакан. В честь нее они и назвали свою находку - «Боснийская пирамида Солнца». По предварительным расчетам высота пирамиды составляет около 220 метров, что на 73 метра выше знаменитой Пирамиды Хеопса.

12 000 лет «Боснийской цивилизации»

Апрель 2006 года стал поворотным моментом в исследованиях. К этому времени Османагич сумел привлечь внимание общественности и, главное, спонсоров, что дало возможность начать широкомасштабные раскопки.

В последние недели ажиотаж вокруг памятника древней цивилизации растет в геометрической прогрессии, и сообщения о новых находках, подтверждающие наличие пирамиды, следуют одно за другим. Так, по утверждениям археологов, уже найдены плиты из облицовки пирамиды, а у основания холма обнаружен вход в систему тоннелей, общая протяженность которых, по оценкам специалистов, составляет около 4 км. Для расчистки прохода в пирамиду археологи призвали на помощь спасателей с ближайшей угольной шахты. Проникнуть внутрь на глубину более 260 метров так и не удалось из-за завала, но археологи, побывавшие в тоннеле, в один голос заявили, что этот проход, безусловно, является творением человеческих рук.

Однако ответ на вопрос, кем именно могла быть возведена пирамида, пока вызывает у археологов серьезные затруднения. «Мы ничего не можем с уверенностью утверждать, пока не будут закончены раскопки, - говорит Семир Османагич. - Сейчас существует несколько различных версий относительно их происхождения. Например, заведующий археологическим отделением американского университета Tufts профессор Брюс Хитчнер считает, что она служила усыпальницей для знати и была возведена в предримский или даже в римский период. А глава египетского комитета пирамид в Гизе доктор Захи Хавасс считает, что боснийские пирамиды - след древней высокоразвитой цивилизации, которая еще неизвестна науке, и их возраст может насчитывать до 12 000 лет».

Но в основном в научных кругах сохраняется сдержанное отношение к возможности обнаружения пирамид в Европе. Скептики даже приравнивают Боснийскую пирамиду Солнца к таким «сенсационным открытиям», как Ноев ковчег, «находить» который в различных частях света хотя бы раз в два-три года в свое время стало доброй традицией. Однако Семира Османагича это ничуть не обескураживает, и он охотно поделился с «Газетой» своими планами. «Я уверен, что долину в Високо вскоре официально переименуют в Долину пирамид, поскольку я обнаружил здесь по крайней мере еще две. Как только мы закончим раскопки Пирамиды Солнца, мы сразу примемся за две другие. Они уже получили свои названия - Пирамида Луны и Пирамида Дракона».

Люди верят в пирамиду, и это главное

Кто такой Семир Османагич - мистификатор, одержимый или ученый, стоящий на пороге великого открытия, покажет только время, но жители городка Високо в любом случае останутся ему благодарны. «Я считаю это отличной возможностью трудоустройства»,- говорит 36-летний автомеханик Энсад Хусик, который недавно присоединился к команде на раскопках. «Наконец-то наш городок ожил, я просто не узнаю его!» - восхищенно добавляет он.

Действительно, после прошлогоднего сенсационного заявления Семира Османагича городок приобрел среди любителей приобщиться к непознанному не меньшую популярность, чем озеро Лох-Несс или городок Беркетсвилль, прославленный на весь мир фильмом ужасов «Ведьма из Блэр». Для обслуживания туристов в Високо строят новые отели, а старые в срочном порядке меняют названия, чтобы подчеркнуть свою причастность к Пирамиде Солнца. Растет спрос и на сувенирную продукцию с «пирамидной» символикой.

Директор местного краеведческого музея Сенад Ходович говорит: «Не так уж важно, существует ли эта пирамида на самом деле, - главное, что люди верят в нее, и она помогла нам справиться с бедностью и разрухой, царившими здесь до сих пор».

Дшевая сенсация или настоящее открытие? Хотелось бы мнение форумчан, особенно археологов ;)
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
RU Скептик-2 #18.05.2006 02:42
+
-
edit
 

Скептик-2

втянувшийся

Правильно сказано: главное - верить! ;D


Так, что же нашли: тоннели (катакомбы) или пирамиды. ???

Но самое интересное, что пирамида возрастом в 12 000 лет - усыпальница римлян!!!

Это круто!

 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Мне б отчет о раскопке... Из статьи мало что понятно. Он копает там много лет, но, получается, саму пирамиду так и не нашел, а только какие то панели облицовки. Пардон, но с чего он взял, что это панели облицовки пирамиды, а не, скажем, стоявшего на холме дома? Где сами стены? Что за подземный ход? Нашли 260 метров, но решили, что 4 км. Почему? Что за проблемы с датировкой? 12 тыс лет (дата вообще не вероятная - на планете еще и городов то не было, и даже сел: самым древним селам (Чатал-Хуюк и его собратья в Турции) меньше) - или Рим. Если бы были там находки - можно было бы датировать. Если их нет - то что за фантазии?
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Tico

модератор
★★
Будет как с Аркаим. Т.е. может быть что-то там и раскопали, но реальные масштабы находки окажутся намного скромнее ПеАра.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru