Израиль готов присоединиться к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан

 
ИА «Национальные Интересы»
По сообщению ИА "Националььные Интересы" Эрзрум до Джейхана и доставлять азербайджанский газ в Израиль.

Израиль заинтересован в осуществлении поставок нефти и газа из Азербайджана, сообщил журналистам находящийся с визитом в Баку министр национальной инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиезер. “Начало эксплуатации трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан сократило бы путь доставки азербайджанской нефти в Израиль с 2 тыс км до 600 км”, - отметил израильский министр. По его словам, потребности Израиля в нефти ежегодно составляют 12 млн тонн, и из них 2 млн тонн удовлетворяются за счет азербайджанской нефти. Израиль является активным покупателем нефти марки Azeri Ligte в черноморском порту Супса. С началом же доставки нефти в Джейхан Израиль намерен увеличить объемы поставок из Азербайджана. Кроме того, Израиль готов предложить свои транзитные услуги в перевалке азербайджанской нефти на рынки Азии. В частности, предлагается доставлять нефть из Джейхана в Израильский средиземноморский порт Ашкелон. Оттуда по уже существующему трубопроводу предполагается прокачивать нефть до израильского порта Эйлат на Красном море и далее танкерами развозить по странам Азии. По мнению Бен-Элиезера, данный проект имеет хорошие перспективы в свете возрастающих потребностей в нефти Индии и Китая. По поводу объемов нефти, на которые рассчитывает Израиль, Бен-Элиезер сообщил, что в составе возглавляемой им делегации были представители энергетических компаний его страны. В ходе визита были начаты обсуждения по данному вопросу с представителями азербайджанской госнефтекомпании и BР. Израильская сторона надеется на достижение долгосрочных соглашений, подобным тем, какие Израиль подписал с Египтом о доставке газа сроком на "50 и плюс 5 лет".

На вопрос, достигнуты ли конкретные договоренности с руководством Азербайджана о поставках нефти из Джейхана в Ашкелон, израильский министр ответил, что он "почувствовал интерес к этому проекту" у руководства Азербайджана, в особенности президента Ильхама Алиева.

По поводу поставок газа в Израиль Бен-Элиезер сообщил, что он стремится “повысить интерес” Азербайджана и Турции в продолжении уже практически построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум до Джейхана. Оттуда газ может доставляться в Израиль по подводному трубопроводу или в сжиженном виде танкерами.

В ходе визита израильского министра были обсуждены и другие вопросы азербайджано-израильского сотрудничества. Так, по словам Бен-Элиезера, Израиль готов к сотрудничеству с Азербайджаном и поделиться своим опытом в различных сферах, начиная от сельского хозяйства и социальной сферы, вплоть до вопросов безопасности.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru