Бурбаки от фантастики - коллективный проект

 
1 2 3 4

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
В продолжение и развитие темы, поднятой в топике о НФ, но заглохшей. Начало здесь:
http://forums.airbase.ru/?topic=36963.15

Краткое содержание предыдущих серий:

Предлагается новый магистральный путь "научной" НФ (можно даже сказать - новый подход к писательскому делу) - коллективное творчество (не буриме!). Нужно минимум два соавтора - "инженер человеческих душ" (писатель) и специалист в научно-технических вопросах (хотя бы на уровне хорошего популяризатора). И впридачу - несколько консультантов, специалистов в различных областях, которые пройдутся по книге на предмет глюков и ляпов.

Почему бы не писать книгу, как снимают фильм? Над книгой работали бы - специалист по трюкам, специалист по костюмам, специалист по спецэффектам и т.д.

Эдакая артель по производству качественной фантастики. Можно сказать - Бурбаки от фантастики.

По сути, идея лежит в мэйнстриме развития цивилизации :) Когда-то и практически вся промышленная продукция делалась кустарями-одиночками, максимум - с подмастерьями вместе. Потом пришло время мануфактур, потом - промышленного производства...
Литература пока находится на уровне кустаря-одиночки с мотором ("литературные негры" ситуацию принципиально не меняют).

Важная деталь - это не должен быть "открытый" сетевой проект. Т.е. доступ к тексту - наброскам, полуфабрикатам, черновикам, окончательнойму варианту - имеют лишь участники проекта, максимум пара десятков человек. "На люди" проект появляется лишь в уже готовом виде (вспоминаем бессмертное "Дуракам незаконченную работу не показывают"), желательно под единым коллективным псевдонимом - в общем, по полной используется опыт Бурбаки.

Роль писателя здесь - не столько даже писателя, сколько литературного редактора. Общая сюжетная канва, эпизоды прописываются коллективом авторов. Характеры, персонажи, их психологические особенности и взаимоотношения также намечаются группой товарищей, с привлечением профессионалов психологов, социологов, психиатров. И т.д. Роль именно писателя - описать все уже придуманные и продуманные ситуации, события, героев хорошим, вкусным литературным языком. По аналогии с кино, его роль - это роль оператора.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
В первый раз тема заглохла.

Поднимаю осуждение не без задней мысли - собрать желающих поупражняться. Команду.

Для начала можно потренироваться на кошках - делать не роман, а относительно небольшой рассказ (при желании, можно так застолбить некоторые сюжеты, которые затем можно развернуть и в роман). Мало-мальски приличные рассказы с очень высокой вероятностью можно напечатать - в общем-то даже знаю где, есть варианты (конечная цель - обязательно публикация в "бумажных" изданиях).

В запасе есть несколько сюжетов.
(для сэбя держал , но чувствую - ниасилю )

1. Некий полуфантастический боевичок с элементами злободневности. Относительно оригинальный, на мой взгляд. По такому сюжету можно даже попробовать снять фильм, есть шансы, но если начать ходить со сценарием - могут спереть. Поэтому неплохо сначала застолбить авторство бумажной публикацией.
Есть общая идея, но без деталей сюжета.

2. Космическая футурофантастика, можно сказать, в НФ-ключе, с "политическими" и шпионскими элементами.
Есть представления о мире, общей канве сюжета, некоторые детали. Есть хорошее название.

Ну и еще по мелочи.

Также есть мысли, кого из мэтров можно привлечь - для начала в качестве литконсультантов.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
P.S. Все подробности касательно сюжетов - только личкой.
"Если вы параноик - это еще не значит, что за вами не следят". Гугл с нами! ;D
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А что! Я готов поучаствовать. :)

Основной сюжет будет один человек прорабатывать или коллектив?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Тебя берём без вопросов, особенно в боевичок 8)
Всё прорабатывает коллектив.

Другой вопрос, что можем скатиться к ситуации типа "мы тут посовещались, и я решил" ;D
Но сама методика выработки решений тоже обсуждается.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
ИМХО, нужно поступать так.

1. Составляем общий сюжет. Согласовываем.

2. Составляем план. Согласовываем.

3. Определяем, кто и какую часть пишет.

4. Пишем части.

5. Обмениваемся ими. Вносим предложения. Голосуем за изменения согласно этим предложениям.

6. Вносим предложения.

7. Компилируем и доводим.

8. Проверяем на ляпы и корректируем.

9. Отдаем в печать.

10. Делим бабло! ;D
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Можно идею-провокацию?

Сегодня большой трабл ИМХО в том, что многие важные стороны чел. деятельности не оснащены достаточно сильным логико-математическим аппаратом. Т.е. физика, химия, инженерное дело - худо-бедно работают. Их результаты действуют независимо от личностей создателя и им пох. верят в них, или нет. А вот у К.Саймака в Пересадочной станции была мысль, в частности, про философский или этический калькулятор. Были идеи о психотехнике, о т.н. "чудотворцах" - как нормальных таких науках, а не соплях, еле-еле склеивающих эксперименты.

Т.е. из-за отсутствия в нашей реальности соотв. мат.поддержки мы вынуждены терпеть из-за возможной пользы творчества всяких уродов-спекулянтов. Всяческих писателей, философов и т.п. мутотени. И потом обламываться, когда их измышлизмы на практике не работают. Рассуждения, конечно, всегда можно проанализировать, но толку почему-то мало и каких-то количественных оценок не сделаешь. Норму и координаты непонятно как вводить.

Дак вот, пускай они будут. :) Появятся.

Трщ Рыбаков ещё нечто подобное ввел в "Очаг на башне", но я так и не прочел. :( И хотелось бы не настолько круто, а что-то типа еськовского ПК. Такие дела. :)
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ну примерно так и видится.

Но с коррективами.
Например, некоторые участники берут на себя "роли" - отвечают в первую очередь за мысли и действия отдельных персонажей.

В п.4 части не прописываются полностью - смысла нет, весь окончательный текст должен писать один человек (для единства стиля), либо если и два, то в тесном взаимодействии.

А в п.10 можно рассчитывать на первый раз баксов на 50, вряд ли больше ;D Ну, если только кина не будет ;) ;D
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
А! Самый интересный пункт - №10! ;D
"Система телерэкет сама найдет вас!" :D
А вообще интересно, можно попробовать.
Центром будешь ты, Факир?
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Ежели кому хочется бОльшей провокации вплоть до эпатажа, то пусть на базе свежесозданной теории кто-нить по сюжету попытается проанализировать какую-нить священную корову типа идей христианства, скажем. И, допустим, придет к неожиданным выводам. :D Но можно начать и с мелочей, типа нахождения "группы симметрии" протестантской этики.
Или спектрального саймак-анализа Конституции РФ образца 9? года. ;D
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
AidarM
А вот у К.Саймака в Пересадочной станции была мысль, в частности, про философский или этический калькулятор.
 


Был еще рассказ "Уравнения этики", автора не помню, напечатан в сборнике "Банка фруктового сока".
Ну и Бенедикта Баруха нашего Спинозу напоминает - "теоремы этики" (впрочем, у Бенедикта та еще фигня).

Но я так и не въехал в твою мысль. Ты хочешь предложить сюжет?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Полл
А вообще интересно, можно попробовать.
Центром будешь ты, Факир?
 


Ну видимо, я - раз идея моя, так инициатива наказуема ;D
По крайней мере, поначалу. Далее - по обстановке, пока нет смысла загадывать.


 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
>впрочем, у Бенедикта та еще фигня
Вот-вот, о чём я и говорил. А на кой хрен нам измышлизмы хотя бы и Спинозы?

>Ты хочешь предложить сюжет?
Почти. Основное содержание - тщательное обсасывание обывателя, его страхов за свой унутренний мирок, о шатании почвы под его ногами, ведь он (я по себе сужу) считает свое мировоззрение единственно верным и неискажающим, а тут ему серп в самое ценное воткнули. ;D Что-то наподобие тех ощущений, когда в хлам верующий писал кипятком и орал, что органические вещества не дано синтезировать человеку, ибо грешен он, и ваще не дано и всё. ;D И вот, пошла первая искусственная органика. Или как сейчас пошли клонированные животные, а теперь вот ещё и человеческий орган отдельно вырастили. ;D Примерно те же ощущения, но раз эдак в 10 круче и с гораздо бОльшим охватом.

Ну, допустим, данный матаппарат был опубликован широко в научных журналах, почти тихо развивался, гуманитарии им не интересовались, да и слабО поначалу... А с конференций народ-то возвращается всё более и более окрыленный, вот уже и применять начали потихоньку, и в быту, да и секрета никакого нет. Вундеркинд проанализировал домашнее задание типа Преступления и наказания, чем поверг в шок училку-литераторшу. ;D И... началась реакция, реакция обывателей, реакция спекулянтов от областей, из которых их, получается, выкидывают. :)
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 09.06.2006 в 18:23
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Кстати, сюжетных линий будет одна или две? Иногда интересно читать от двух или трех героев сразу! Причем особо интересно, если они - противоборствующие стороны и одинаково хорошо прописаны.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Так, ну пока это даже не сюжет а самая общая идея...
Давай всё-таки для начала не растекаться мыслию по древу, а решать - в проекте/нет, и в этом случае для начала обсудить уже имеющиеся (чуть более продуманные) варианты ;)

Хотя... пожалуй, нечто в этом роде можно будет подверстать в "космический" сюжет, а именно в политически-шпионско-террористическую часть. Мог быть, мог быть... Если органично встанет.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
AGRESSOR
Кстати, сюжетных линий будет одна или две? Иногда интересно читать от двух или трех героев сразу! Причем особо интересно, если они - противоборствующие стороны и одинаково хорошо прописаны.
 


В боевичке (условно "Десант") - вероятно, не менее двух. Может, и больше - если коллектив сумеет грамотно их выдумать, прописать и состыковать. Три линии в принципе точно придумать можно.

То есть, пардон - это не совсем три разных линии, а скорее три точки зрения участвующих в одной и той же заварухе лиц.

Насчёт космической фантастики (условно "Полночь") - еще не думал.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Сюжета, как такового, еще нет? Ну хотя бы в виде набросков?

От чего плясать? О чем речь пойдет?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Что на данный момент в первую очередь требуется:

1. Записываются добровольцы (предварительное согласие).
2. Я скидываю личкой сюжеты.
3. Добровольцы выражают принципиальное согласие/несогласие работать с предложенным затравочным материалом (полагаюсь на то, что в любом случае джентльмены не станут оглашать сюжеты ;) ).
4. Смотрим на итоги п.3. и думаем дальше.
Если группа набралась - просим Рому выделить специальный закрытый подфорум и начинаем жевать.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
AGRESSOR
Сюжета, как такового, еще нет? Ну хотя бы в виде набросков?
 


Совсем грубые наброски есть. Сегодня скину личкой.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Я готов попробовать. В любом случае обязуюсь ничего не разглашать.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
См. личку. Скинул наброски по 1-му сюжету.
 
EE Татарин #09.06.2006 19:14
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Ежели кому хочется бОльшей провокации вплоть до эпатажа, то пусть на базе свежесозданной теории кто-нить по сюжету попытается проанализировать какую-нить священную корову типа идей христианства, скажем. И, допустим, придет к неожиданным выводам. :D Но можно начать и с мелочей, типа нахождения "группы симметрии" протестантской этики.
Или спектрального саймак-анализа Конституции РФ образца 9? года. ;D
 

Во!

Да-авно об этом думаю. :)
Как об "альтернативе" в истории, что было бы, если бы теологию довели бы до ума, подвели бы под нее матбазу, на ее основе вырастили бы мощный и количественный(!) анализ общественных отношений. Ну, дал нам Господь 10 аксиом... давайте теперь посмотрим, что из них следует?.. :)
Возможно, тогда создали бы бы технологию обучения, теорию знания и воспитания, основанные на логике...

Если подумать - вполне возможный, и даже более естественный путь для монахов.

Ну и к книге: тихая секта христиан-раскольников и отщепенцев в далекой общине занимается этим делом чтобы лучше познать Бога, причем, применяя к себе же наилучшее - чтобы лучше выполнить Его волю. Занимается этим еще со времен Раскола... Где-то в 1250-м отцы-основатели секты решили, что негоже принимать евангелия и интерпретировать волю Его голосованием смертных, решили, что Он уже дал ответ и, следовательного, его можно постичь через рацио. Нужен лишь труд.
И вот, к 1750-му, через 500 лет работы общины в несколько тысяч человек имеем невероятно развитый по нашим меркам логический и математический аппарат, развитая гносеология и куча методических наработок для добычи Знания... Великолепно развитая экономика общины. Великолепно развитые - во всех отношениях - дети. Общество нулевой энтропии.

И уже имея мощную интеллектуальную базу (каждый монах по нашим меркам - гений), развитый даже по нашим меркам матаппарат, монахи чуть касаются Божьего порядка в обустройстве мира... Ну, на самом деле, если на месте ответственного за картошку находится настоящий монах, с истинной верой в сердце, то он должен не только знать, как сажать картошку, но он еще и должен докопаться, а ПОЧЕМУ ее именно так сажают? ...а затем...
Почему растет картошка? от чего зависит ее вкус и как он наследуется? почему цвет кожуры наследуется не в каждом поколении? почему признак Ф19-1455 рецессивен? каков химический механизм радиационного мутагенеза?
Ответственный (а других в общине нету - воспитание и искусственный отбор) монах-печник задумается: Как правильно рассчитать печь, и откуда берутся теплоемкости кирпича и воздуха? Куда исчезают дрова и из чего состоит воздух? Почему пламя в печи - одного цвета, а пламя кислородной горелки - другое? каков радиационный теплоотвод? почему спектр черного тела не укладывается в описание брата Евлампия?
И понеслось...

К 1900-му году... :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Оп!
:)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
EE Татарин #09.06.2006 19:17
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Да, я могу поучаствовать. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
См. личку :)

Wyvern-2
Оп!
 


Простите? ::)

 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru