Аквариум

 
1 2 3 4 5 6
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Фагот, 07.04.2004 19:08:41 :
Впрочем, я вовсе не яростный борец, и даже просто не борец с творчством Резуна. Просто раздражает, что народ клюёт на столь любимую простую и в тоже время сенсационную и банально-модно противоречащую официальной историю.
 


Вы за "большевиков, али за коммунистов"?! :o
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

quote>Мне напоминает это современную попсовую, т.н. "альтернативную" музыку - знаете, её слушатели разгуливают обычно в маечках с портретом Че Гевары.
А это что вам напоминает?:
Ворошилов. ЖЗЛ. В. Кардашов. М. 1976 г. С.287:
"Первый удар был страшен. 190 дивизий, полностью укомплектованных личным составом, вооружением и транспортом, располагали 5,5 миллиона человек, 3712 танками, 4950 самолётов, 47260 орудий и миномётов. Им противостояли 170 советских дивизий и 2 бригады :D (всего 2,9 миллиона человек), рассредоточенных по фронту и в глубину. Войска располагали значительным количеством устаревших самолётов с ограниченным лётным рессурсом и всего 1540 новых, большим количеством лёгких танков старых конструкций и всего 1800 тяжёлых и средних танков (в том числе 1475 новых). Орудий и миномётов было 34695. ..."
А перед эти идёт рассказ как начиная со времён окончания революции Советской гос-во кропотливо готовилось к обороне от нападения, которое замыслили супостаты.
Такое прочитаешь (кстати желание прочитать появилось после ознакомления с творчеством товарища которого здесь все так не любят, и я в том числе) и Суворов Резуном станет :)
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Вуду, 07.04.2004 15:58:42 :
Поскольку Резун был майором ГРУ, то оценивать степень достоверности "Аквариума" в части касающейся приёма, обучения, характера работы этой оргнизации может компетентно только человек, имевший отношение к той же работе.
...
И скажу Вам по секрету: в той части жизнеописания, с которым я был знаком не хорошо, а отлично (вдобавок, хронологически близко), книги Резуна (не только Ледокол, но и "Освободитель") были самыми правдивыми книгами о современной советской армии, которые я, прослуживший в этой армии 26 лет, читал вообще. В этой части сопадение с реальностью в его книгах, ИМХО -100%.
 


Могу подтвердить, как человек служивший в войсках спецназначения ГРУ ГН ВС СССР(дмб83), что в части описания быта и службы этих войск Резун лишь слегка исказил(скорее-приукрасил) некоторые незначительные детали.

НО! Это вовсе не означает, что я легко соглашаюсь с его военно-историческими опусами.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Mic

опытный

2 Wyvern-2

Могу подтвердить, как человек служивший в войсках спецназначения ГРУ ГН ВС СССР(дмб83), что в части описания быта и службы этих войск Резун лишь слегка исказил(скорее-приукрасил) некоторые незначительные детали.
 


А бои с "куклами" - это выдумка или нет?
В жизни все не так, как на самом деле
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Мне понравилось в "Аквариуме" информация, что на советских ракетах не используют ТНА, а используют наддув ;) И когда Резуна с коллегами привели на экскурсию на ракетный завод, чтоб они знали на что похожа ракета, когда будут воровать их на Западе - Резун задал местным спецам вопрос - почему бы не вернуться к ТНА вместо вытеснительных систем. ;)

>Да он полковник обыкновенный!!!

Майор. Причем был им очень недолго - вскоре изменил Родине.

>И очень печально, что кому-то этот бред ещё нравится.

Написано интересно и красочно.

>Войска располагали значительным количеством устаревших самолётов с ограниченным лётным рессурсом и всего 1540 новых

Ну что вы! Новых самолетов было гораздо меньше. Даже 500 штук не наберется. 22 июня 1941 г. в небе летало: Пе-2 - 0 (выпущено 460), Ил-2 - 0 (выпущено 249), Як-1 - 0 (выпущено 450) и т.д. и т.п. Реально в первый день участвовали в войне несколько полков МиГ-3 и Су-2. Несколько штук Ар-2..
 
RU Фагот #08.04.2004 09:40
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Вуду>>>Вы за "большевиков, али за коммунистов"?!
Ммм... совсем не понял :) Ни за кого. А в чём шутка или ирония? :)

Vandal>>>А это что вам напоминает?
Да ничего. Враньё если только :D
Но никакой связи с Резуном не вижу. Можно подумать стоит выбор верить ли одной крайности, или другой. А посередине ничего нету? :)
 

Pazke

втянувшийся

Фагот, 08.04.2004 08:40:12 :
Vandal>>>А это что вам напоминает?
Да ничего. Враньё если только :D
Но никакой связи с Резуном не вижу. Можно подумать стоит выбор верить ли одной крайности, или другой. А посередине ничего нету? :)
 


Так давно уж замечено что резуновские писания привлекают людей определенного психологического склада и у них никаких "посередине" не бывает :D
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Фагот, 08.04.2004 08:40:12 :
Вуду>>>Вы за "большевиков, али за коммунистов"?!
Ммм... совсем не понял :) Ни за кого. А в чём шутка или ирония? :)
 

Юмор в том, что непонятен от этот Ваш пост, расшифруйте, пожалуйста:
Я интересуюсь именно этой областью. Хобби!
 

- Очень сложно запомнить все хобби даже постоянных участников. Проще сказать, чем конкретно интересуетесь (интересов может быть и больше одного) и почему, вследствии этого хобби:
И именно поэтому подобное козыряние именно здесь меня и раздражает.
 

И вот это хорошо бы расшифровать, для понимания:
Впрочем, я вовсе не яростный борец, и даже просто не борец с творчеством Резуна. Просто раздражает, что народ клюёт на столь любимую простую и в тоже время сенсационную и банально-модно противоречащую официальной историю.
 

- На что конкретно клюёт народ?
- Какая история проще - официальная или в варианте Резуна;
- что где чему противоречит?
Мне напоминает это современную попсовую, т.н. "альтернативную" музыку - знаете, её слушатели разгуливают обычно в маечках с портретом Че Гевары.
 

- Вообще-то, насколько мне казалось, попсовая музыка и альтернативная - две очень большие разницы, альтернативная это какой-нибудь Шнитке с какой-то Губайдулиной, скорее... :)
“The only good Indian is a dead Indian”  

TEvg

аксакал

админ. бан
Вуду>что где чему противоречит?

Да так, небольшие пустячки:

Ледокол:
танки БТ были совершенно беспомощны на плохих дорогах советской территории. Когда Гитлер начал "Операцию "Барбаросса", практически все танки БТ были брошены. Даже на гусеницах их использовать вне дорог было почти невозможно. А на колесах они не использовались НИКОГДА. Потенциал великолепных танков БТ не был реализован, но его и НЕЛЬЗЯ БЫЛО РЕАЛИЗОВАТЬ НА СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ. БТ создавался для действий только на иностранных территориях, причем только таких, где были хорошие дороги.
 


Последняя республика:
В 1945 году Красная Армия нанесла внезапный удар по японским войскам в Маньчжурии и Китае. 6-я гвардейская танковая армия совершила беспримерный рывок через пустыню, горный хребет Большой Хинган и рисовые поля к океану. За 11 суток вне дорог танковая армия покрыла расстояние по прямой в 810 километров, а ее передовые отряды — 1100 километров. В этом рывке принимали участие и сотни танков БТ-5, БТ-7, Т-26, сохранившихся в войсках Дальнего Востока. Танки с малым ресурсом использовались в приграничных боях, а танки с ресурсом 40 и более часов дошли до океана.
 


Аквариум:
Дипломатическую резидентуру ГРУ в Вене охраняют диверсанты из 6-й гвардейской танковой Армии. Это горная армия с особыми традициями. Она через Большой Хинган прорвалась на пути к Тихому океану. Она 800 километров без остановки прошла по местам, которые любыми теоретиками считались недоступными для танков.
В сравнении с Хинганом Австрийские Альпы, конечно,
просто холмы. Но и их надо умело преодолевать. Вот поэтому в Вене только из
этой Армии диверсанты постоянно находятся. Им впереди идти. Им дорогу
очищать своими острыми ножами.
 
 
RU Фагот #08.04.2004 11:05
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Вуду

Ой, как всё длинно! :o

Замечено, что у Резуна много ошибок например. А люди оттуда черпают информацию, а затем преподносят как если бы это была последняя инстанция истины. А на мой взгляд это лишь другая, нежели официальная советская история, крайность. Мне гораздо ближе мнения... ну скажем Исаева того же.

>>>Вообще-то, насколько мне казалось, попсовая музыка и альтернативная - две очень большие разницы
Не, ну есть всякие там группы типа "Korn"... ну знаете, они там на фоне портретов Че Гевары орут и трясут своими косичками а ля Боб Марли под рычание гитар. Эта музыка и называется чичас "льтернативной". И она так же модна, как примерно и Резун, явления одного порядка.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Фагот, 08.04.2004 10:05:46 :
Замечено, что у Резуна много ошибок например.
 


- Много-мало - понятия относительные. И если выразить в процентах, так сколько будет? Каков, по-Вашему, процент серьёзных ошибок?
А на мой взгляд это лишь другая, нежели официальная советская история, крайность.
 

- Фагот, тот же интимный вопрос: Вы маркзизм-ленинизм вообще-то где-нибудь когда-нибудь вдумчиво изучали?
Мне гораздо ближе мнения... ну скажем Исаева того же.
 

- Хоть не Нумера, и то - ладно... :D
Эта музыка ... так же модна, как примерно и Резун, явления одного порядка.
 

- Отчего же Вы решили, что альтернативный взгляд на предысторию и историю ВМВ Резуна - это мода, "преходяще-проходящая"?! :o
Это странно, странно... :rolleyes:
“The only good Indian is a dead Indian”  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Много-мало - понятия относительные. И если выразить в процентах, так сколько будет? Каков, по-Вашему, процент серьёзных ошибок?

96%
 
RU Фагот #08.04.2004 12:32
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Вуду

Ну вот такое у меня мнения. Прцент ошибок не считал - делать мне больше нечего. А марксизм-ленинизм никогда не читал. Там картинок нету :)
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Фагот, 08.04.2004 11:32:22 :
Вуду
Ну вот такое у меня мнения. Прцент ошибок не считал - делать мне больше нечего.
 


- Тогда на основании чего Вы утверждаете, что у Резуна ошибок "много"?!
ИМХО, их чрезвычайно немного и все сосчитаны и пронумерованы Исаевым Алексеем... :D
А марксизм-ленинизм никогда не читал. Там картинок нету :)
 

- В этом случае Вам просто никогда не оценить, о чём вообще Резун пишет... :(
“The only good Indian is a dead Indian”  

TEvg

аксакал

админ. бан
Вуду, а как вы прокоментируете приведенные мною выше три цитаты от Резуна?

Вам не кажется, что нет необходимости знать даже характеристики БТ, и условия преодаления Большого Хингана, достаточно лишь оценить непротиворечивость сказанного - и можно вызывать саниторов.

ЗЫ Между прочим Резун офицер-танкист.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
А как вам выпущенные 21 июня 1941 г. автострадные танки? Это что Т-40, Т-34, КВ?
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>ИМХО, их чрезвычайно немного и все сосчитаны и пронумерованы Исаевым Алексеем...

Ну давайте посчитаем

1. Практически все что сказанно о танках, особенно - об автострадных танках.
2. Огромная серия Су-2 и другие вопросы по Су-2.
3. Супербомбардировщик Пе-8 и возможность выпуска 1000 машин.
4. Ил-2 и история со стрелком.
5. Количество новой техники которая имелась на начало войны.
6. Количество старой техники которая имелась на начало войны.
7. Подготовка летчиков-истребителей.
8. Советский Союз прекратил выпуск зениток и ПТО за ненадобностью.
9. Линию Сталина взорвали потому как она мешала проходу войск.
10. Немцы не могли напасть т.к. в июне у них не было валенок и зимней смазки.
11. СССР мог бросить на Германию 10 ВДК.
12. Мы планировали завоевать превосхоство в воздухе путем внезапного удара по немецким аэродромам.
13. Наши летчики летали над территорией противника, в частности ком. 303 ИАД Г.Н. Захаров.
14. Пакт Молотова-Рибентропа стал причиной войны.
15. Сталин привел Гитлера к власти при помощи тов. Тельмана.

Я описал то что мне пришло в голову, можно конечно прочесать страницу за страницей. :P

А что остается от теории Резуна? Наверное марксизм-ленинизм. Я в этом вопросе не специалист.
 

Pazke

втянувшийся

Еще о летающих танках можно вспомнить...
 
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

quote>Но никакой связи с Резуном не вижу. Можно подумать стоит выбор верить ли одной крайности, или другой. А посередине ничего нету?
Нет, не стоит, но из этих двух крайностей Вам какая ближе?!
ПМСМ, книги Суворова хороши хотя бы тем, что появляется желание проситать что-то ещё, и проситать ВНИМАТЕЛЬНО.

quote>1. Практически все что сказанно о танках, особенно - об автострадных танках.
Конкретнее можно с чем Вы не согласны, с тем что СССР был единственной страной у которой были плав. танки, или что у него были лучшие танки, или тем что самое большое кол-во тяжёлых танков.... ?
quote>2. Огромная серия Су-2 и другие вопросы по Су-2.
Он нигде не писал, что их было выпущено огромной серией. Кажется в последней республике, сказано что МОЖНО было выпустить немерено, но собрано всего 850 штук (подтверждено официально).

quote>3. Супербомбардировщик Пе-8 и возможность выпуска 1000 машин.
Cогласен. Тогда и какие нибудь Б-17 можно назвать оружием обороны, хоть они и бомбили Токио и Дрезден.


quote>5. Количество новой техники которая имелась на начало войны.
Объясните (желательно процитировать).

quote>9. Линию Сталина взорвали потому как она мешала проходу войск.
Не помню что бы он такое писал. Это вроде про границу сказано, что погранцы сняли проволоку для свободного прохода войск, как раз перед войной.

quote>11. СССР мог бросить на Германию 10 ВДК.
Согласен. Преувеличение огромное. НО, в СССР было огромное кол-во парашутистов, хороших парашутистов. А если их ввести в стрелковые корпуса?! ;)

Вот...





Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

quote>Еще о летающих танках можно вспомнить...
Почему бы и нет, конструкции Антонова (в единственном экземпляре) КТ-1.
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  
RU 140466(ака Нумер) #09.04.2004 08:43
+
-
edit
 
>Каков, по-Вашему, процент серьёзных ошибок?

Дофига. Прямого вранья много. Что для настоящего историка - смерть. Взять хотя бы кучу перевранных цитат.
А уж какой он "аналитик". Хочется вспомнить наш разговор с Гарпунером. Там я упоминул место, по которому получалось, что на Краков удар совершается по горам. На ВИФе выяснили, что, скорее всего, Богданыч смотрит на карту со стороны противника. Но тогда возникает вопрос, что у него по тактике было в училище? Потому что названия флангов всегда даются такие, какие они при взгляде на карту со стороны армии, для которой называются фланги.
Или эти пассажи в стиле "если мы не собираемся нападаьт, то мы должны измытывать обороной противника". И на этом основании предлагается отказаться от гаубиц, большого количества бомберов и т.д. А назовите мне хоть одну победу в войне, которая была ба одержана не наступлением, а обороной? Даже в ПМВ, когда наступление было действительно связано с большими жертвами победа была одержана только после Витторио Венето и 8 августа.
Или превознесение Курской битвы как почти идельного оборонительного сражения. А какие потери были в оборонительной и наступательной фазе? А если учесть, что мы знали, где будут фрицы наступать (что случается очень редко) ? А ведь всё равно положение пришлось выправлять резервами Ставки!
Весь флот - на иголки!  

Pazke

втянувшийся

Vandal, 08.04.2004 19:15:42 :
quote>Еще о летающих танках можно вспомнить...
Почему бы и нет, конструкции Антонова (в единственном экземпляре) КТ-1.
 


Ага а теперь скажите в каком году состоялся единственный его испытательный полет ?
 
RU 140466(ака Нумер) #14.04.2004 07:39
+
-
edit
 
Аносов с этим монстром весь Быковский аэродром перепугал. Представляете себе крики "немецкие танки в Москве"? А ведь это 1942...
Весь флот - на иголки!  
RU Тихон #27.07.2006 11:53
+
-
edit
 

Тихон

опытный

Пару лет назад прочитал "Аквариум" - был по настояшему в шоке. Книга мне показалась лучшей рекламой Советской разведки, Советского Союза, лучшей книгой о Советской разведке. О НАСТОЯЩИХ суперменах, а не выдуманных, а-ля Джеймс Бонд. Предатель написал так здорово, как не смогли написать самые преданные патриоты.
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Прочитал "Аквариум" в 1999 г. Знал я по теме как все - ничего, поэтому впечатлился. Да еще и несомненный писательский талант... Но когда прочитал "Ледокол" и "День М" - впечатление было, как будто хлебнул дерьма полной ложкой :( Кучу вранья и элементарных несоответствий в пределах 10 страниц не заметить было невозможно!
Была бы возможность настучать по темечку за откровенное вранье - воспользовался бы...
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru