сказки кремлевского леса

 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1029413


Центробанк пообещал летнюю дефляцию
Цены начинают падать


В августе цены начнут падать. По крайней мере так считает глава Центробанка Сергей Игнатьев. Цены и так уже почти не растут - по данным статистики, в июне инфляция составила всего 0.3%, а с начала года - 6.2%. С начала лета подешевели молоко, масло, овощи, сахар... Бананы "сбросили" аж 20%. Только на Чукотке цены почему-то быстро растут. Новые данные по инфляции говорят, что правительство уложится в свой прогноз 8-9% по итогам года. А это значит, что наказы президента и угрозы премьер-министра подействовали на экономику: рост цен удалось притормозить. Но каким именно образом - этого, похоже, в правительстве и сами не понимают.

Наконец-то инфляция начала радовать правительство. Как сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики (Росстат), рост потребительских цен в июне этого года составил всего 0.3%, а с начала года - 6.2%. Правительство теперь может смело рапортовать о своих успехах в борьбе с этим недугом российской экономики.


Цель - победить инфляцию - перед российским правительством поставил президент страны уже давно. Сначала все пошло из рук вон плохо: цены снижаться ни в какую не хотели. Но где-то весной наступил перелом. Сначала морозы отступили, потом бензин дорожать перестал, а сейчас уже наступил сезон, когда цены на многие продукты, в частности фрукты-овощи, перестали пугать население. И, как результат, инфляция практически остановилась.

Июньские 0.3% - это совсем немного. Общий показатель за полугодие чуть превышает 6%. И для правительства теперь как никогда реальна поставленная еще в прошлом году цель - уложиться по итогам 2006 года в 8-9% роста потребительских цен.

Есть, конечно, еще и проблемные зоны. Например, по данным Росстата, растет стоимость минимального продуктового набора для населения - за январь-июнь он подорожал в целом по стране на 12.1%. Минимальный набор продуктов, входящих в прожиточный минимум россиян, на конец июня стоит уже 1 тысячу 511 рублей 90 копеек на человека в месяц. Да и бензин не отстает. С начала года цены на него выросли в целом на 2.6%. Но все же это значительно ниже текущего показателя инфляции (6.2%).

В том, что у правительства в этом году получится уложиться в 8-9% инфляции, не сомневается и глава Центробанка Сергей Игнатьев. Центральный банк по-прежнему "целится" в 8.5% по инфляции за год, заявил вчера он. По его словам, инфляция за 6 месяцев составила 6.2% против 8% в прошлом году, а инфляция за 12 месяцев (июнь к июню) - 9.1%. "Мы отыграли уже 1.8 процентного пункта по сравнению с прошлым годом. Было 10.9%. Осталось отыграть еще 0.6", - подчеркнул глава ЦБ. Правда, это будет сложной задачей, утверждает Игнатьев. Вся надежда теперь на август.

"Я надеюсь, что в августе будет некоторое снижение уровня цен. Обычно это происходит в августе, иногда - в сентябре", - сказал чиновник. Тем более что в руках ЦБ есть такой прекрасный инструмент, как укрепление курса рубля. Как сообщил Игнатьев, укрепление реального эффективного курса рубля за январь-июнь составило 6.7%. "Мы можем быстро подавить инфляцию через валютный курс", - считает он.



Как вели себя цены в июне 2006 года
Товар Насколько изменилась цена
Продовольственные товары +0.1%
Сахарный песок -1.2%
Хлеб +0.2%
Мясо и птица +0.4%
Рыба и морепродукты +0.2%
Молоко и молочная продукция -0.3%
Сливочное масло -0.2%
Подсолнечное масло -0.3%
Овощи-фрукты -0.6%
Капуста -10.1%
Бананы -20.2%
Апельсины -3.7%
Морковь +11.5%
Свекла +7%
Картофель +6.5%
Минимальный набор продуктов питания + 0.4%
Алкоголь +0.5%
Непродовольственные товары +0.3%
Бензин +0.3%
Тарифы на услуги населению +0.7%
Источник: Росстат


зажигают по взрослому - это когда у нас цены снижались?
Любитель нюков  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

зажигают по взрослому - это когда у нас цены снижались?
 

летнее снижение цен на плодоовощную продукцию - общеизвестное явление.
а если учитывать что летом покупательский спрос на прочие товары особенно снижен
(из-за отпусков и вообще жары :))
то часто наблюдается летняя дефляция.
ничего особенного и уникального в этом нет.
Прикреплённые файлы:
RussiaCPI.jpg (скачать) [102,98 кбайт, 6 загрузок] [attach=526]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru