Экспорт военной продукции России превысил $5 млрд....6$млрд. (динамика)

 
RU кщееш #13.02.2004 17:58
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Экспорт военной продукции из России превысил $5 млрд. - глава "Рособоронэкспорта" (13.02.04 11:51:48)
         Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Экспорт продукции военного назначения из России в 2003 году составил в денежном выражении $5,1 млрд., сообщил в пятницу глава "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
       В ходе встречи рассматривались итоги работы "Рособоронэкспорта" в истекшем году. Также шла речь о задачах этого ведомства на предстоящий период, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов.
       др
 
Это сообщение редактировалось 31.03.2006 в 21:47
RU кщееш #14.02.2004 03:20
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Экспорт продукции предприятий Российского агентства по обычным вооружениям в 2003 году увеличился на 8,2% (13.02.04 18:07:38)
         Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Предприятия Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ) в 2003 году на 8,2% увеличили объем экспорта своей продукции.
       "Общий объем экспортных поставок предприятий РАВ в 2003 году увеличился по сравнению с 2002 годом на 8,5%", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу представитель пресс-службы агентства.
       По его словам, основная часть, более 76%, приходится на экспорт продукции военного назначения.
       "Значительно увеличили объем экспортных поставок в 2003 году Конструкторское бюро машиностроения - в 4,8 раза и Завод имени В.А.Дегтярева - в 2,7 раза, "Уралвагонзавод" - в 1,2 раза", - сказал представитель пресс-службы.
       Он отметил, что в общем объеме экспорта продукции военного назначения по-прежнему высока доля Конструкторского бюро приборостроения, Уральского оптико-механического завода, Кировского завода "Маяк", ЛОМО, НИИ стали" и ряда других предприятий.
       По информации пресс-службы, востребованной на мировом рынке стабильно остается производимая предприятиями РАВ бронетанковая техника (доля в общем объеме отрасли – 46,6 %), ракетная техника (43,5%), а также оптико-электронные системы (6,6%).
       Экспортные поставки вооружения и военной техники в 2003 году осуществлялись 41 предприятием и организацией РАВ в 30 стран мира, в том числе в 6 стран ближнего зарубежья. Наиболее крупные экспортные поставки приходятся на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Индия, Китай Вьетнам и др.). Объем экспортных поставок в этот регион в 2003 года вырос на 13% по сравнению с прошлым годом и составил 75,4% от общего объема экспорта продукции военного назначения.
       В 2003 году 39 промышленных предприятий и организации РАВ экспортировали гражданскую продукцию - транспортные средства, мототехнику, спортивно-охотничьи ружья, патроны к ним, материалы, заготовки и т.д. Общий объем поставок составил $209,36 млн. против $150,2 млн. в 2002 г.
 
RU кщееш #31.03.2006 21:44
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
16:07

Путин заявил о рекорде объемов военного экспорта России

Президент Владимир Путин сообщил о новом рекорде объемов военного экспорта России - $6 млрд. «В российском военном экспорте взят очередной рубеж - сводный план на 2005 год перевыполнен на 20%, а объем поставок превысил $6 млрд», - сказал Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. «Это абсолютный рекорд за последнее время. Я вас с этим поздравляю», - сказал он собравшимся. Путин особо выделил работу корпорации МиГ , НПО «Машиностроение» и КБ «Приборостроение». //РИА «Новости»
 
RU кщееш #04.05.2006 04:40
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
А вот и отзыв на наше "АУ!!!"

http://www.inosmi.ru/translation/227180.html

The American Spectator

Из России с оружием ("The American Spectator", США)
Роберт Маклин (Robert T. McLean), 02 мая 2006
Вашингтон. "Холодная война", возможно, закончилась, но отношения между Соединенными Штатами Америки и Россией снова начинают понемногу замораживаться. Нигде это так не очевидно, как в их отношениях с Исламской Республикой Иран. В то время как США и их европейские союзники остаются приверженными тому, чтобы гарантировать, что Тегеран не приобретет способность производить ядерное оружие, Россия по-прежнему противится - вместе с Китаем - использованию против Ирана любых санкций или угроз применения силы. Это расстроило усилия по убеждению иранского правящего режима в том, что его несговорчивость повлечет за собой серьезные последствия. Однако нынешняя ситуация в Ираке - всего лишь один элемент всеобъемлющей российской стратегии, которая направлена на поддержку своей оборонной промышленности и подрыв геополитических соперников.

Российская экономика остается в большой мере зависимой от торговли оружием. Когда распался Советский Союз, в жизненно важных для России отраслях военно-промышленного комплекса разразился огромный кризис. Не только сократились внутренние закупки, но во многих случаях стал ненужным экспорт оружия дружественным режимам. Как результат, после огромного сокращения российской оборонной промышленности (в период 1991-1995 гг. без работы остались от 2,5 до 6,1 млн. человек) к 1996 году этот сектор использовал всего около 10% своего потенциала. Таким образом, для того чтобы сохранить военно-промышленный комплекс страны, Кремль взял себе роль поставщика оружия для всего мира. От Алжира и Венесуэлы до Сирии и Ирана Москва почти без всяких ограничений поставляет оружие режимам, которые могут помочь удержаться наплаву ее оборонной индустрии.

Получившая широкое освещение в средствах массовой информации (СМИ) продажа Ирану 29 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Тор-М1" позволяет получить некоторое представление об огромном диапазоне современных систем оружия, которые передаются в руки самых опасных в мире злодейских режимов. Эти мобильные системы противовоздушной обороны (ПВО) способны уничтожать как самолеты (вертолеты), так и крылатые ракеты. Они были частью пакетной сделки на 1 млрд. долл. США, в которую, как сообщалось, вошли также реактивные истребители марки МиГ и сторожевые катера. Поставки планируется завершить к 2008 году, и эти закупки, несомненно, будут использованы в любом вооруженном конфликте с США.

Не менее тревожными являются сообщения о том, что Иран закупает в России дополнительные вооружения. По свидетельству индийской национальной ежедневной газеты "The Hindu", "российские источники сообщили, что идут переговоры о продаже Ирану систем ПВО большой дальности действия с условным обозначением С-300ПМУ1, радиолокационных станций и танков Т-90С". Это, однако, может оказаться той областью, где россияне решили использовать свой рычаг воздействия конструктивным образом. В сообщениях агентства "France Presse" говорится, что Москва использовала потенциальную продажу дальнобойных систем ПВО С-300 как способ убедить Тегеран приостановить обогащение урана. Это в основном оказалось неэффективным, поскольку представляется, что Иран полон решимости продолжать процесс обогащения урана.

Это, однако, ни в коей мере не свидетельствует в пользу того, что Россия окажет большую помощь в деле давления на иранский режим. После критики Соединенными Штатами продажи Россией Тегерану ЗРК "Тор-М1" заместитель главы Совета Безопасности Кремля Николай Спасский подчеркнул: "Нет таких обстоятельств, которые бы нам помешали выполнить свои обязательства по военно-техническому сотрудничеству с Ираном". Москва утверждает, что ее торговля оружием не только легитимна, но и несправедливо критикуется такими странами, как США, потому что эти страны хотят подорвать конкуренцию на глобальном рынке оружия. На пресс-конференции в Москве 28 марта российский министр обороны Сергей Иванов высказал свое недовольство, заявив следующее: ". . . Что касается наших отношений с любым заинтересованным государством, не только с Сирией или Ираном, мы действуем на основании международного права. Я часто слышу критику, что Россия продает оружие странам и режимам, которым продавать его не следует. Если следовать этой логике, мы не должны были бы продавать никакое оружие никому. США продают в 3 раза больше оружия, чем Россия, и, поверьте мне, они продают это оружие не только демократическим странам, которые чище белого снега, далеко нет. Некоторые из этих стран не имеют ничего общего с демократией".

Действительно, США поставляют оружие недемократическим режимам, однако никто из них не угрожает своим соседям и открыто не поддерживает терроризм. Правительства Саудовской Аравии, Египта, Пакистана и другие авторитарные правительства заключили с США контракты на поставки вооружений. Оборонные соглашения с Саудовской Аравией только лишь в 2004 году превысили 1,6 млрд. долл. Однако, хотя экономические соображения, безусловно, играют роль в продаже американского оружия, главенствующую роль играют стратегические расчеты. В России это не так.

Хотя продажа оружия является важным элементом российской экономики, свидетельствует ли это, что стратегические соображения не принимаются в расчет в решениях Москвы? Свидетельства на это не указывают. В феврале 2005 года Израиль разорвал соглашение с Грузией о продаже оружия после того, как Россия выразила озабоченность, что это оружие может попасть в руки террористов, направляющихся в Чечню. Аналогичные опасения ускользают от внимания Москвы, когда она ведет переговоры с государствами, которые не считаются недружественными. Вопреки сильным протестам США и Израиля, Россия согласилась продать Сирии системы ПВО малой дальности SA-18 (условное обозначение НАТО - прим. пер.).

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) России Михаил Камынин 27 апреля с.г. заметил, что расширение НАТО с включением в свой состав Украины и Грузии привело бы к "серьезному изменению военно-политического баланса, который повлияет на интересы России, что потребует расхода значительных финансовых средств, чтобы соответственным образом переориентировать военный потенциал и реорганизовать систему военно-промышленных связей". Далее пресс-секретарь МИД сказал: "Это могло бы повлиять на соглашения о контроле над вооружениями".

В ответ на воспринимаемую угрозу от сил НАТО, размещенных вблизи границ Белоруссии, Россия предоставила Минску усовершенствованные зенитные ракеты С-300ПС, способные уничтожать цели на дальности 90 миль. Командующий ВВС России генерал Владимир Михайлов раскрыл политическую подоплеку этого соглашения, когда объяснял продажу деятельностью НАТО. Он сказал следующее: "На каждое действие должно быть противодействие". Далее он добавил: "Важно, что эти ракеты будут поставлены на боевое дежурство; кроме того, у нас есть и другие возможности".

Еще большую озабоченность, однако, вызывает недавнее сообщение британского военного журнала "Jane's Intelligence Digest" о том, что Белоруссия намерена переправить ракеты С-300ПС в Иран. Иранский министр торговли Масуд Мир-Каземи (Masud Mir-Kazemi) и российский министр обороны Сергей Иванов оба были в Минске 21 апреля, однако отрицают, что встречались друг с другом. Иранский министр торговли попытался приглушить дальнейшие разговоры и предложил следующее объяснение: "С точки зрения военных технологий мы самодостаточны и не испытываем нужды в том, чтобы покупать оружие за рубежом". Это объяснение довольно неубедительно, учитывая тот факт, что закупка российской зенитной ракеты "Тор-М1" является всего лишь одним примером импорта военной техники.

Как было отмечено выше, масштабы российского экспорта оружия имеют последствия далеко за пределами ее периферии и Ближнего Востока. В Африке Россия поставила Судану реактивные истребители МиГ-29 и ударные вертолеты Ми-24, помогая тем самым геноцидному режиму в Хартуме и его милиционным отрядам "Джанджавид" (Janjaweed) убивать сотни тысяч людей в Дарфуре. Алжир недавно закупил у России оружия на 7,5 млрд. долл., что вызвало озабоченность по поводу того, что эти закупки могут нарушить баланс сил с Марокко в их споре из-за Западной Сахары. Министр обороны Иванов пояснил: "Никто не мешает Марокко покупать у нас оружие, и мы готовы изучить подобные предложения, тем более что мы уже осуществляем с Марокко военно-техническое сотрудничество".

И хотя самыми крупными получателями российского оружия являются Индия и Китай, последний представляет куда более серьезную озабоченность, поскольку Москва, по сути, позволила Пекину превратиться в главную долговременную угрозу для американского военного господства в Азии. Предоставление Москвой военной техники и технологий китайцам - что составляет около 45% суммарного российского экспорта оружия - во многом способствовало изменению соотношения сил в зоне Тайваньского пролива и в регионе в целом. Хотя главным мотивом такой разнородности являются, безусловно, экономические факторы, Кремль усматривает в этом также и стратегические выгоды. Союз Пекин-Москва не только создан с целью сохранения мира и получения экономических выгод для двух стран; он также включает в себя могущественный элемент противовеса Соединенным Штатам и создания "многополярного мира".

Выгоды от российского экспортного режима испытала на себе также Венесуэла. Уго Чавес (Hugo Chavez) и его "Боливарская революция" получили 100000 автоматов Калашникова и 30 боевых вертолетов. Соединенные Штаты сумели отговорить Бразилию и Испанию от аналогичных сделок, но заместитель министра иностранных дел России Сергей Кизляк утверждает, что эта сделка "является суверенным решением Российской Федерации и Венесуэлы". Что касается последствий притока оружия для региона, Кизляк провозгласил, что поставки "не окажут дестабилизирующего эффекта". Вашингтон между тем встревожен, что это оружие может попасть в руки повстанцев в Колумбии и в других странах Латинской Америки, куда Чавес надеется экспортировать свою революцию.

Россия обращает экспорт оружия себе на пользу как внутри страны, так и на мировой арене. К сожалению, это возродившееся влияние Москвы дало мало преимуществ остальному миру. Многие из злодейских режимов мира должны быть довольны подобным развитием событий, но международная безопасность от этого сильно пострадала. Россия сегодня стоит на перепутье, размышляя, стоит ли ей и дальше дрейфовать на восток, в направлении Китая и стратегического соперничества с США в духе "холодной войны", или же продолжить демократизацию и стать ответственным мировым игроком, который действительно сотрудничает с Западом.

Важную роль в этом продвижении России сыграют президентские выборы 2008 года, которые определят преемника Владимира Путина. Выберет ли Путин себе наследника с аналогичными тенденциями советской эры, или появится демократ, стремящийся укреплять связи с Западом? Это будет иметь громадной важности последствия для будущих стратегических отношений России и определит будущее направление российской торговли оружием. Как показывают случаи с Ираном, Суданом, Венесуэлой и многочисленными другими странами, безопасный и стабильный мир не может себе позволить и дальше мириться с последствиями российских попыток улучшить состояние своей экономики и подорвать своих стратегических конкурентов посредством экспорта оружия тиранам в каждом уголке планеты.

Роберт Маклин является исследователем Центра политики безопасности в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия.

КОММЕНТАРИЙ:


Чего они так распереживались? По состоянию нашего ВПК это последний вздох. А шуму-то, шуму.

;D


 

leon

опытный

Вот оно как интересно, РФ уже начали ругать за приверженность ценностям рынка:

Господин Р.Маклин утверждает, что США продают оружие Саудовской Аравии по политическим соображениям, и это хорошо. А РФ продает Ирану чисто по рыночным, и это плохо.
А наши все стараются доказать, что РФ - рыночная страна. Оказывается, кому-то требуется уже обратное доказывать ;D.

Другой смешной пассаж: Сауды - страна хоть и авторитарная, но достойная сотрудничества, потому что не поддерживает ОТКРЫТО терроризм. Так что зря Иран с Ираком не послали своих людей вместе с саудитами самолеты 11 сентября захватывать, тогда бы янки сразу поняли, что Ирак и Иран тоже ОТКРЫТО не поддерживают терроризм.
Станем жить и дадим жить другим  
RU кщееш #27.05.2006 13:09
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
10:54

СИПРИ: Россия вышла на первое место по поставкам оружия

В период 2000-2004 годов Россия по поставкам вооружения и военной техники за рубеж вышла на первое место среди экспортеров оружия, опередив США, отмечается в русском издании ежегодника Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) - 2005, презентация которого состоялась в Москве.
Согласно приведенным в ежегоднике данным, крупнейшими экспортерами вооружений в мире остаются Россия, США, Франция, Германия и Великобритания. На них в совокупности приходится 81% всех поставок. В период 2000-2004 годов Россия опередила по военным поставкам США, которые занимали первое место по военному экспорту в период 1999-2003 годы.
Согласно данным, приведенным в ежегоднике СИПРИ, в период 2000-2004 годов Россия поставила обычных вооружений на сумму $26,9 млрд, США - $25,9 млрд, Франция - $6,3 млрд, Германия - $4,8 млрд, Великобритания -$4,4 млрд. //Интерфакс
 
RU кщееш #11.07.2006 16:10
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
13:06

Заказы на российские системы ПВО составляют $3,5 млрд

Портфель заказов Рособоронэкспорта на системы ПВО составляет около $3,5 миллиардов, сообщил заместитель директора Рособоронэкспорта Иван Гончаренко. По его словам, российские предприятия ПВО, среди которых "Алмаз" и "Антей", загружены до 2010.
Гончаренко уточнил, что "общий портфель заказов составляет около $17 миллиардов".
При этом он заметил, что в 2006 году на первом месте по экспорту стоит продукция ВМФ.
К 2007 году в военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными странами на первое место должна выйти авиционная составляющая, отметил Гончаренко. При этом нужно понимать, пояснил он, что срок изготовления авиационной техники значительно меньше, чем продукции военно-морского флота. //РИА «Новости»
 
RU кщееш #29.10.2006 08:38
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Россия стала лидером по объему договоров на поставки оружия в 2005году
http://www.rian.ru/defense_safety/weapons/20061029/55211571.html
ВАШИНГТОН, 29 окт - РИА Новости, Аркадий Орлов. В 2005 году Россия стала мировым лидером по объему договоров на поставки оружия в развивающиеся страны, говорится в докладе Исследовательской службы конгресса США, поступившем в РИА Новости.

В 2005 году Россия заключила соглашения о поставках вооружений в развивающиеся страны на $7 миллиардов. Это составило 23,2% от общего объема таких соглашений.

На втором месте по итогам 2005 года оказалась Франция, подписавшая соглашения о поставках оружия в развивающиеся страны на $6,3 миллиарда (20,9% от общего объема), на третьем - США с $6,2 миллиардами (20,5%).

В 2005 году США потеряли значительную часть этого рынка, говорится в документе. Для сравнения, в 2004 году объем заключенных США сделок на поставку оружия в развивающиеся страны достигал $9,4 миллиарда, в то время как объем аналогичных российских договоров составил $5,4 миллиарда, говорится в докладе.

Таким образом, Россия впервые за последние семь лет обошла США по этому показателю, отмечается в докладе.
В 2005 году по объемам заключенных договоров крупнейшим покупателем оружия стала Индия ($5,4 миллиарда). На втором месте Саудовская Аравия ($3,4 милиарда), на третьем - Китай ($2,8 милиарда).

Доклад Исследовательской службы конгресса США содержит 90-страниц. Он датирован 23 октября и поступил в конгресс ранее на этой неделе.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru