[image]

Эволюция "человека разумного" в "человека цифрового"

Homo sapiens, homo digitalis и homo numeralis
 
1 2 3 4 5 6 7 52
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
>>А как вариант, когда обнаруженные "плохие" гены после обнаружения будут исчезать из всей популяции сразу?
Bredonosec> - Тебя обьявят фашистом и заклеймят. :) Политкорректность ноне больно в моде. :) Каждый убогий (ой, простите, физически/умственно альтернативный!) имеет право на самобытность, на равные возможности и т.п. И не дай бог вслух на людях заявить о здоровье популяции в целом...


а как же Гаттака? (гы-гы)
   
RU кщееш #25.09.2006 16:20
+
-
edit
 
ни в жисть бы не отказался от своего дальтонизма.
Правда и другим бы не рекомендовал.
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
кщееш> ни в жисть бы не отказался от своего дальтонизма.
кщееш> Правда и другим бы не рекомендовал.

а я бы за близорукость (в которой образ жизни конечно виноват, но наследственная предрасположенность тоже есть) отдал бы и медаль за школу и красный диплом.
   
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

john5r> а я бы за близорукость (в которой образ жизни конечно виноват, но наследственная предрасположенность тоже есть) отдал бы и медаль за школу и красный диплом.
А в чем проблема? Сейчас вполне себе нормально делают операции. И не жулик Федоров а по вполне нормальным методикам.
Единственный минус - придется переучиваться стрелять, у близоруких и людей с нормальным зрением совершенно разные патерны прицеливания.
   
RU Серокой #26.09.2006 00:00
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
DaddyM> А в чем проблема? Сейчас вполне себе нормально делают операции. И не жулик Федоров а по вполне нормальным методикам.
Проблема хотя бы в том, что это не исправлние зрения, а коррекция роговицы. Если зрение падало, оно так и будет падать.
Ну и всякие "бонусы" типа запрещения тяжёлых физических нагрузок, повышение травмоопасности глаза...
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
DaddyM>> А в чем проблема? Сейчас вполне себе нормально делают операции. И не жулик Федоров а по вполне нормальным методикам.
Серокой> Проблема хотя бы в том, что это не исправлние зрения, а коррекция роговицы. Если зрение падало, оно так и будет падать.
Серокой> Ну и всякие "бонусы" типа запрещения тяжёлых физических нагрузок, повышение травмоопасности глаза...


Во-во, меня не улыбает мысль, что мне не исправят зрение, а заточат глаза под их же хреновую конфигурацию, саму ее не меняя.

хорошо хоть скорость падения замедляется с возрастом, сейчас уже почти не падает.
   
RU Dem_anywhere #30.09.2006 21:20
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
>>А как вариант, когда обнаруженные "плохие" гены после обнаружения будут исчезать из всей популяции сразу?
Bredonosec> - Тебя обьявят фашистом и заклеймят. Политкорректность ноне больно в моде. Каждый убогий (ой, простите, физически/умственно альтернативный!) имеет право на самобытность, на равные возможности и т.п. И не дай бог вслух на людях заявить о здоровье популяции в целом...
Да мне в общем пофиг :) Оставим убогим их убогое существование...
   
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

Серокой> Проблема хотя бы в том, что это не исправлние зрения, а коррекция роговицы. Если зрение падало, оно так и будет падать.
Есть операция которая это решает - но при ней глаз вытаскивают из глазницы и идет она несколько часов. Так что лучше обойтись. А повторить лазик можно и еще раз.
Серокой> Ну и всякие "бонусы" типа запрещения тяжёлых физических нагрузок, повышение травмоопасности глаза...
Не путай с Федоровскими махинациями. Это он делал операции которые никто в мире лет тридцать уже как не делал по причине противопоказаний. Именно поэтому клинику для операций по всему миру завели на корабле. Даже у папуасов минздрав на территории это не разрешал.
Лазик а есть и еще более продвинутые современные - это один день аккуратного обращения с глазами. потом все заживает и ограничений не добавляется.
   
RU Серокой #02.10.2006 02:16
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Фёдоровские махинации - это ФРК? Ну почему же, 20 лет назад была вполне прогрессивная технология...
Но тем не менее, вся эта коррекция зрения - это не панецея, посколько это не лечение причин, а просто устранение последствий.
И толщина роговицы всё равно ж сужается. И мало ли... Хотя мне и самому с контактными линзами надоело возиться, хотя и удобнее очков намного, но... Стрёмно. )
   

Tico

модератор
★★★
Вот здесь: http://www.hawking.org.uk/pdf/life.pdf можно прочитать публичную лекцию Стивена Хокинга по этому вопросу. К мнению Великих следует прислушаться :)

Вкратце, избранные куски, прямо относящиеся к теме:

Поначалу биологичаская эволюция была очень медленным процессом. Путь от одноклеточных организмов к многоклеточным занял два с половиной миллиарда лет, и ещё целый миллиард ушёл на то, чтобы создать рыб, рептилий, и, в конце концов, млекопитающих. Но потом эволюция, кажется, ускорилась. Чтобы ранние млекопитающие превратились в людей, потребовалось всего около ста миллионов лет. Причина этого заключается в том, что рыбы уже содержат в себе большинство важных человеческих органов, а млекопитающие - так вообще все. Всё, что потребовалось, чтобы лемур превратился в человека - это небольшая доводка.

Но в случае с людьми, эволюция пришла к критическому рубежу, по своему значению сравнимому с возникновением самого ДНК. Этим рубежом было создание языка, а ещё конкретнее - создание письменности. Это означало, что теперь информация может передаваться от поколения к поколению не только генетическим путём, но и другим, внешним способом. За десять тысяч лет записанной истории, в человеческом ДНК не произошло заметных изменений. Но количество информации, передаваемое от поколения к поколению, выросло несравнимо. Человеческая ДНК содержит около трёх миллиардов нуклеиновых кислот. Но возможно, что большинство этой информации нефункционально. Таким образом, полезной информации в ДНК - что-то около ста миллионов бит. Для сравнения, в средней книге около двух миллионов бит. Большая национальная библиотека хранит около пяти миллионов книг, т.е. десять триллионов бит. Таким образом, количество информации, содержащееся в книгах, в сто тысяч раз превышает количество информации в ДНК.

Тот факт, что содержащаяся в книгах информация может быть изменена, или обновлена, намного быстрее, чем информация в генах - ещё важнее. Нам заняло несколько миллионов лет, чтобы превратиться из обезьян в людей. За это время, наши ДНК изменились, может быть, только на несколько миллионов бит. Т.е. скорость биологической эволюции - около одного бита в год. Для сравнения, только на английском языке выходит около 50,000 книг в год, содержащих всего около ста миллиардов бит новой информации. Естественно, большинство этой информации - мусор, непригодный для любой формы жизни. Но даже если это так, скорость обновлений и добавок в миллионы раз выше, чем скорость обновлений и добавок в ДНК.

Это означает, что мы вступили в новую фазу эволюции. Сначала, эволюция двигалась путём естественного отбора случайных мутаций. Эта фаза длилась около трёх с половиной миллиардов лет, и произвела на свет нас - существ, использующих язык для передачи информации. Но последние десять тысяч лет нашей истории можно было бы назвать фазой внешней передачи данных. За это время наша внутренняя информационная начинка, передаваемая посредством ДНК, изменилась незначительно. Но внешняя информационная составляющая, в книгах и других долговременных носителях, выросла неимоверно. Некоторые люди используют термин "эволюция" только для генетически передаваемой информации, и протестуют против применения этого термина по отношению к внешней информации. Но я думаю, что этот взгляд слишком узок. Мы - это уже нечто большее, чем только наши гены. Может быть, за их счёт мы сильнее и умнее наших пещерных предков. Но что действительно нас от них отличает, это знания, накопленные нами за последние десять тысяч лет, и в особенности за последние триста. Я думаю, что было бы благоразумно посмотреть на вещи более широким взглядом, и включить внешне передаваемую информацию в понятие человеческой эволюции.

Фаза внешней передачи данных является также фазой накопления информации. Эта фаза заняла сотни, если не тысячи, лет. Однако мозг, тот инструмент, с помощью которого мы обрабатываем эту информацию, развивался всего лишь со скоростью биологической эволюции, скоростью, которая на порядок меньше сорости внешней передачи и накопления информации. И это уже начинает создавать нам проблемы. Говорят, в 18-ом веке жил человек, который прочитал все книги на свете. Но сегодня, даже читая по книге в день, прочтение содержимого Национальной Библиотеки займёт пятнадцать тысяч лет. За это время будет написано ещё больше книг.

Это означает, что отдельный человек способен овладеть только какой-то очень узкой областью знаний. Нам приходиться специализироваться, становясь всё более узкими специалистами. В будущем, это может вылиться в очень серьёзное ограничение. Очевидно, что мы не сможем долго поддерживать экспоненциальный рост количества накопленных знаний. Но ещё более опасным ограничением для будущих поколений может стать то, что в нас ещё содержится изрядная доля пещерных инстинктов. У агрессивности в своё время были несомненные эволюционные преимущества, но сегодня война может привести к концу человечества. Кроме того, есть много других потенциальных опасностей - например, вышедший из-под контроля парниковый эффект.

Мы не можем позволить себе ждать, пока биологическая эволюция, движущаяся со скоростью одного бита в год, сделает нас более умными и терпимыми. Но сейчас, возможно, мы входим в следующую фазу эволюции, которую можно назвать "эволюцией самосовершенствования", в которой мы окажемся в состоянии изменять и улучшать свою ДНК. Сначала, мы научимся чинить генетические дефекты. Потом можно будет взяться и за интеллектуальные способности. Думаю, что это случиться уже в 21-ом веке.

Генетическую модификацию людей будут пытаться ограничить законами. Но будут те, которые окажутся неспособными противостоять искушению улучшить природу человека, начиная от иммунитета и долголетия, и кончая обьёмом памяти и интеллектом. Как только появятся первые такие усовершенствованные люди, это вызовет большие политические проблемы, потому что обычные люди окажутся неспособными конкурировать с ними. Возможно, обычные люди вымрут, или будут отодвинуты в какую-нибудь узкую экологическую нишу. Вместо них, появится новая раса существ, которые будут совершенствовать себя со всё большей и большей скоростью.

Если эта раса окажется жизнеспособной, и сумеет избежать самоуничтожения, она скорее всего распространится на другие планеты и звёздные системы...
 
   
RU кщееш #09.10.2006 03:34
+
-
edit
 
жуть.
Говорят однажды к жрецу пришел человек и сказал- я придумал письменность.
-Зачем? - спросил его жрец.
-Как зачем? Люди будут больше знать.
-Нет - покачал головой жрец. Люди будут более информированны.


Много читающий человек сейчас не самый умный и успешный. У успешных на чтение нет времени.
информированность не значит знание, а знание не значит эффективности.
Необходимо еще и коммуникативные способности.
ПОскольку эффективность все-таки в обществе, а не в безлюдном пространстве.

Цифровек будет другим, но врядли будет особенно успешней, только на основе шины между башкой и информационным полем.
Никто не отменил еще работы над собой, а на это в любом случае нужно время-а время у современного вида ограничено все-таки.


хотя лет в 40 уже некоторым можно и врубать тисипи прямо в голову...
   
Это сообщение редактировалось 09.10.2006 в 03:44
20.10.2006 13:36, Klim: +1: За суперактивность.

leon

опытный
★☆
Fakir> Дык это сильно похоже на биологическую обратную связь. Если человеку дать прибор, который позволяет отслеживать температуру кожи, или пульс - через некоторое время он научится усилием воли температуру или пульс регулировать.
Кстати, если надо, то я могу минут на 15 температуру кожи поднять. Усилием воли запускаю анаболический процесс. Серьезно. Только если на морозе, то сразу же поесть потом надо.

Fakir> Наверное, так и с компасом - если дать сигнал в мозг, и позволить сверяться с обычным компасом, так обязательно научится, и довольно скоро.

Тоже известно. Я читал, у неких рыбаков раньше игра была - водят человека с завязанными глазами, а потом он должен показать север. И чукчи в пурге отлично ориентируются...
   
RU Серокой #09.10.2006 18:09
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Fakir> Дык это сильно похоже на биологическую обратную связь. Если человеку дать прибор, который позволяет отслеживать температуру кожи, или пульс - через некоторое время он научится усилием воли температуру или пульс регулировать.

В "Юном технике" начала 90-х был опыт: к школьному гальванометру подключается пластина, медная и железная, на неё кладутся ладони. И учимся управлять стрелкой туды-сюды. :)
   
Я сейчас пишу курсовой проект по ремонту человеческого мозга, т.е. по замещенению отдельных частей мозга интегрированными микросхемами. Пожалуй самая знаменитая идея из этой области-попытка замены гиппокампуса. Главу группы которая над этим работает зовут Бергер, вроде они уже создали большинство необходимых моделей и сейчас работают ин витро над срезами мозга.
Популярно о той идее тут ( AATP Interactive: Artificial Hippocampus ). К сожалению товарищ не очень много публикуется, он больше по презентациям разъезжает :-D В интернете его публикаций вообще нет (по крайне мере беслатных), я за удачу счел то что раздобыл пару его абстрактов. Но суть идеи понятна.

Конечно тут же оговорюсь: вряд ли что-то путное получится в обозримом будущем: хоть гиппокампус и изучен лучше всех других областей мозга, дальше эмпирических input/output моделей пока что не продвинулись. Ну и плюс куча других проблем, типа смехотворной скорости передачи информации в мозг/с мозга (сейчас емнип-в районе 25 b/s), трудности с собственно вживлением протеза (мало дого что электроды надо очень точно воткнуть, так ещё и место весьма малодоступное).


НО! Сама идея дика интересна в филосовском плане. Грубо говоря гиппокампус отвественнен за перевод информации в долговременную память. То есть в теории если вместо природного воткнуть микруху, появляется шанс напрямую на мозг передовать необходимую инофрмацию, которую человек железобетонно запомнит и будет четко знать (здраствуй матрица). Так же, в теории, можно будет создавать более-менее точные копии сознаний. Вот это я понимаю, "человек цифровой". А то вы все-компасы, ЖыПыСы, ген.модификация. Мелко плаваете товарищи :-)
   
RU Серокой #10.10.2006 00:28
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
russo>смехотворной скорости передачи информации в мозг/с мозга (сейчас емнип-в районе 25 b/s)

Это ограничено скоростью передачи нервного импульса по аксону? А если спараллелить? )
   
Fakir>> Дык это сильно похоже на биологическую обратную связь. Если человеку дать прибор, который позволяет отслеживать температуру кожи, или пульс - через некоторое время он научится усилием воли температуру или пульс регулировать.
Серокой> В "Юном технике" начала 90-х был опыт: к школьному гальванометру подключается пластина, медная и железная, на неё кладутся ладони. И учимся управлять стрелкой туды-сюды. :)

А уж на ЭЭГ и вовсе силой мысли влиять можно ;-) Голимая физика ж
   
russo>>смехотворной скорости передачи информации в мозг/с мозга (сейчас емнип-в районе 25 b/s)
Серокой> Это ограничено скоростью передачи нервного импульса по аксону? А если спараллелить? )

Нет, это ограниченно нынешней технологией имплантиреумых электродных arrays (трудности с точным определением нервных потенциалов, сигнал слабый, шума много, и вообще раз на раз не приходится :-).

Хотя 25b/s это я кажется читал в докладе 2005 года, может уже и подняли до 27-28 :-D

ЗЫ Если интересно вот так оно собственно выглядит (Utah array):
Прикреплённые файлы:
art-nf542359.fig1.gif (скачать) [450x314, 124 кБ]
 
 
   
RU Серокой #10.10.2006 00:34
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
russo> А уж на ЭЭГ и вовсе силой мысли влиять можно ;-) Голимая физика ж

старая польская переводная книжка по электронике, кажется. Ян Войцеховский, "Радиоэлектронные игрушки". Схема была - зажигание лапмпочки концентрацией мысли. )
Но там-то понятно, а вот с ладонями я такой уж "голимой физики" не вижу. ;)
   
Серокой> Но там-то понятно, а вот с ладонями я такой уж "голимой физики" не вижу. ;)

Когда мускулы активируются это порождает весьма нехилую разность потенциалов (ЭМГ). При обратной свзяи (а она есть) конролировать стрелку с точностью плюс-минус лапоть можно без проблем.
   
RU Серокой #10.10.2006 00:42
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
russo> ЗЫ Если интересно вот так оно собственно выглядит (Utah array):

Эту матрицу в мозг вставляют? брр! А почему вот так - равномерно, просто "стрельба по площадям"?


russo> Когда мускулы активируются это порождает весьма нехилую разность потенциалов (ЭМГ).
Мне казалось, там термопара. Не зря писали о разных пластинах (медь и железо).
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ЭЭГ неподойдет 100%
Очень образно(кто то из великих) ЭЭГ можно представить как сеть микрофонов висящих на стадионом во время футбола. Можно лишь угадывать., что происходит на поле :)
Идея: человек разучивает специальный комплекс упражнений -что то между ката и индийским танцем. Вдоль позвоночника приклеивается широкий пластырь с тысячами электродов+электроды к (доступным двигательным -лицевому, языкоглоточному, отводящему, блоковому, нижнечелюстному, подъязычному) черепным нервам и Bluetooth :) Затем человек перед камерами-сканерами исполняет ката-комплекс. Система записывает все сигналы с моторных окончаний и сравнивает их с работающими в каждый момент мышцами ...

Ник
   
Это сообщение редактировалось 10.10.2006 в 00:57
RU Серокой #10.10.2006 00:53
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Wyvern-2>Система записывает все сигналы с моторных окончаний и сравнивает их с работающими в каждый момент мышцами ...
Так и скажи - калибровка!
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>>Система записывает все сигналы с моторных окончаний и сравнивает их с работающими в каждый момент мышцами ...
Серокой> Так и скажи - калибровка!

Скорее - обучение :) разница между индивидами будет оооочень велика

Ник
   
Wyvern-2> ЭЭГ неподойдет 100%
Wyvern-2> Очень образно(кто то из великих) ЭЭГ можно представить как сеть микрофонов висящих на стадионом во время футбола. Можно лишь угадывать., что происходит на поле :)

Я не был бы так категоричен насчет 100%. ЭКГ уже активно используют для небольшых нейропротезов, я знаю профессора у нас в универе который работает над контролем протеза руки только с ЭЭГ. Вообще много народу с ЭЭГ работает, не намного меньше чем с имплантами. Методы анализа на месте ведь не стоят, компьютеры тоже совершенствуются.

Хотя конечно же имплантируемый электрод лучше: шума меньше, настройки не сбиваются в отличии от ЭЭГ который надо каждый раз заново регулировать. А ещё лучше-ин виво patch clamp, чтобы сразу было видно какая клетка что делает :-)

Wyvern-2> Идея: человек разучивает специальный комплекс упражнений -что то между ката и индийским танцем. Вдоль позвоночника приклеивается широкий пластырь с тысячами электродов, и Bluetooth :) Затем человек перед камерами-сканерами исполняет ката-комплекс. Система записывает все сигналы с моторных окончаний и сравнивает их с работающими в каждый момент мышцами ...

А так в принципе и настраивают некоторые импланты: через ЭМГ (если конечно нервы остались, к примеру у солдата которому на войне руку отрвало)

Серокой> Эту матрицу в мозг вставляют? брр! А почему вот так - равномерно, просто "стрельба по площадям"?

А по другому никак. Нужно ведь зацепить как можно больше нейронов в области интереса, при том что селекция также необходима, т.е. близко электроды помещать нельзя. Ну и вообще, область интереса определяется максимум с точностью до миллиметра (наложением анатомических снимком, типа MRI или CT со снимками функциональных зон мозга, вроде PET или fMRI). А вот дальше начинается искусство с примесью знахарства :-D

Вот ещё фото:
Прикреплённые файлы:
full_assembly.jpg (скачать) [400x444, 50 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 11.10.2006 в 03:08
И ещё
Прикреплённые файлы:
tip.jpg (скачать) [400x307, 78 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 11.10.2006 в 03:09
1 2 3 4 5 6 7 52

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru