Задача бывает кусачей

 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Известия-СПб
12.10.2006
И.Начарова

Задача бывает кусачей

Завтра последний день, когда петербургские школьники могут сдать решение задач заочного тура олимпиады по математике. Олимпиаду проводит Юношеская математическая школа при СПбГУ каждый год, но на этот раз дело обернулось скандалом. Педагогов и родителей потрясла задачка про пациентов психиатрической больницы, которые регулярно кусают друг друга и главврача.
Задача формулируется так: "В психиатрической больнице есть главный врач и много сумашедших. В течении недели каждый сумашедший один раз в день кусал кого-нибудь (возможно и себя). В конце недели оказалось, что у каждого из больных по два укуса, а у главного врача сто укусов :D . Сколько сумашедщих в больнице? Обоснуйте свой ответ.
Разобраться в этой математической ситуации было предложено ученикам пятых-шестых классов. Может, из школьников кто-то и повеселился, зато педагоги пришли в ужас.
- Мы с коллегами обсуждали эту задачу. У нас в гимназии в общем достаточно высокий уровень культуры, и дети делали удивленные глаза. Повернуть вспять уже ничего нельзя: раз пришли тексты заданий, я детям обязана их раздать. Конечно нужно включать какие то игровые элементы, но не таким образом. Нельзя упрощать и считать детей глупыми. И не надо думать, что к ним надо спускаться со своей горы, заигрывать. Можно же действительно составить веселую задачку, но без таких примитивных вещей. Да, нужно повышать интерес к предмету, но наверное, это нужно делать красиво, - сказала Известиям учительница математики.
Сайт Юношеской математичекой школы при СПбГУ сообщает, что это общественная организация, которая занимается математичеcким просвещением школьников, приемущественно Петербурга. Ее три кита - математические кружки, специализированные классы, традиционные олимпиады. То есть люди, которые там работают, занимаются нужным делом.
"Хорошие ребята, энтузиасты. Но, видимо немножко заигрались", - комментируют коллеги появление скандальной задачи.


Полный текст здесь:
http://izvestia.ru/spb/article3097449/
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

carlos

опытный

Ээээ... 2*n+100=7*n
20 сумашедших. Это разве много?

:)
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
carlos> 20 сумашедших. Это разве много?
carlos> :)

Для больницы - нет, для математической школы - много ;) .
Всему есть своя причина  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru