Шубин "Ведьмино кольцо. СССР 21 века"

 
RU Эсер-макс05 #07.10.2006 01:41
+
-
edit
 

Эсер-макс05

новичок
Прочитал "Ведьмино кольцо", мне понравилось. Рекомендую тем, кому нравится футурология и детективный сюжет. Непонятно, на кой ляд эту книгу засунули в серию "Войны будущего". Войнушка там, правда, наличествует, но она явно - не главное.Это - про будущее со всех сторон. И глумеж над нынешними "звездами".
 
UA Федор Березин #10.10.2006 23:52
+
-
edit
 

Федор Березин

втянувшийся

Извините, Эсер-макс05, но к сожалению, литературы там "0". Как это не прискорбно. Хотя, разумеется, сколько людей - столько и мнений.
Без обид. ФБ
Но зато название сделано удачно - книгу раскупят.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Можно ссылку?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
RU Эсер-макс05 #11.10.2006 23:51
+
-
edit
 

Эсер-макс05

новичок
Интересно, а по какой шкале Ф. Березин замеряет "литературу"? На мой взгляд, "Ведьмино кольцо" - добротная литература. Во всяком случае получше многих произведений в этой серии. А название книги вполне соответствует сюжету. Если конечно вы читали книгу.
 
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

Ничего хорошего в этой книге я для себя не нашел, нудно и примитивно!!!
Купил, действительно, заглядевшись на название, но прочитав 50 страниц (около того) выкинул на помойку!
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  
UA Федор Березин #15.10.2006 23:41
+
-
edit
 

Федор Березин

втянувшийся

Эсер-макс 05, я ж предупреждал, не обижаться, а вы вот на посторонние вопросы обиделись. Мнения у людей могут быть разные.
Первый критерий для любого – «нравится – не нравится».
А про все остальные, отсылаю, например, к монографии С. Лема «Философия случая».
Там по оценке литературы, в частности фантастики, уйма материала.
А мне свою «философию» писать долго и вообще рано, да и ума могёт не хватить.
К тому же, вы ведь сами не очень подробно описали, что вам понравилось, так, общие фразы. Опишите, например, в чем новаторство А. Шубина сравнительно со всеми предшественниками. А желающие с вами поспорят, или примут точку зрения.
Далее, в серии «Войны будущего» вышло всего чуть более десятка книг. Чем по вашему «ВК» «получше многих произведений в этой серии»?
 
18.10.2006 18:55, Ведмедь: +1: За книги
RU Эсер-макс05 #18.10.2006 02:26
+
-
edit
 

Эсер-макс05

новичок
Привет, Ф.Березин.
Я не обижался. С чего бы? Я просто поинтересовался, по какой шкале вы "замерили" уровень литературы у Шубина. Хотелось оценить уровень вашей филологической рефлексии. Вы от ответа спрятались за свою философию, на которую ума "могет не хватить". Хотя вы, вроде, не вандал какой-нибудь, что же прибедняться. Вот и книги даже пишете. Правда, не в моем вкусе - я не люблю "стрелялки". Кстати, у Шубина есть такая тема, когда компьютерные игры вытесняют литературу. Это он не про вас ли часом писал? Сатира в ВК хороша - и над имперской идеей посмеялся, и над шоу-бизнесом, и над исламофобией (вспомним незамысловатую Мечеть парижской богоматери).
Отличие Шубина от примитивной войнушки, на мой взгляд, в том, что ему интереснее устройство общества будущего (да и настоящего) и психология героев, чем толщина брони и давно заржавевшие инженерные идеи. Мне - тоже. Поэтому нравится Шубин.
 

toad

новичок
Мне понравилась книжка...помимо, любопытных идейных конструкций, если говорить о литературе - очень плотный язык, слова на своем месте и текст втягивает в себя. При этом, чтение не превращается в непрервыный и бессмысленный акт потрбеления, как у жвачного животного) Приходится время от времени притормаживать и думать. В этом смысле, - это удачный опыт гармонии провоцирующего мыслительный процесс содержания и емкой формы.
Единственно что - серия и оформление) Обидно, если книжка затеряется... Я-то обычно полки с названиями "битвы", "войны" и т.п. обхожу стороной)
Здесь - читал совсем другие работы Шубина и было изначально интересно найти этот несвойственный ему ранее литературный опыт...
 
RU Barbarossa #14.11.2006 11:41
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
я ЧИТАЛ И НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ. В голове пустота осталась.
 
RU Эсер-макс05 #21.11.2006 17:43
+
-
edit
 
RU Эсер-макс05 #21.11.2006 17:45
+
-
edit
 

Эсер-макс05

новичок
В голове осталась пустота? С этим нужно что-то делать. Может быть, почитать что-нибудь попроще, Акунина, например.
 
RU Barbarossa #22.11.2006 09:54
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
А что Ведьмина Кольцо сложная книга???? Пустота осталась, потому что ничего там нет, никаких эмоций. Это не "Гиперион"

P.S. а кто такой Акунин?
 
UA Федор Березин #22.11.2006 10:33
+
-
edit
 

Федор Березин

втянувшийся

toad, а что Шубин-то еще что-то писал? Что-то по проработке текста это не заметно вовсе. Может, вы путаете с Дмитрием Шубиным, свердловским (сори, екатеринбургским) автором. У того – да, выходило 2 романа.

Эсер-макс05, я от глубокого обсуждения уклоняюсь. Книгу до конца я все-таки осилить не смог. Но маловероятно, что там к концу внезапно всплыли изумруды. На счет действительно многосторонних книг о будущем. Вы «Футурологический конгресс» Лема читывали? Если, нет, то рекомендую. Вот там да, и сатира, и юмор и т.д.
На счет сложной хорошо сделанной литературы. Советую «Вся королевская рать» Р.П.Уоррен. На стиль тамошний обратите внимание, а потом снова откройте «Ведьмино кольцо». Гарантирую, результат волшебства будет поразительный.
О «стрелялках». Я их не пишу, хотя пишу о войнах. А вот «Кольцо» это как раз и является обычной стрелялкой, правда, с претензией на глобализм.
Надеюсь, что А.Шубин человек молодой. В таком случае у него имеется временной зазор для развития таланта. Тщательнее надо бы работать.
 

toad

новичок
2Федор Березин
Писал, только не в этой сфере. Я знаком с его творчеством в историко-политологической области - собственно, поэтому, когда узнал о его дебюте в несвойственном ранее жанре стало интересно.
Здесь, видимо, проблема начального отношения к тексту. Серия в которой книга издана словно бы предполагает определенное содержание и стиль изложения. Штука в том, что "Кольцо" правильнее было бы издать само по себе - тогда непредвзятый читатель нашел бы там либо спорный, но любопытный для обсуждения футурологический сценарий, либо просто сугубо литературный, занимательный текст.
 
RU Ведмедь #23.11.2006 19:06
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
toad> 2Федор Березин
toad> Писал, только не в этой сфере. Я знаком с его творчеством в историко-политологической области -

А где бы ознакомиться?
 
RU Эсер-макс05 #25.11.2006 21:38
+
-
edit
 

Эсер-макс05

новичок
Да уж, Березин выдал себя с головой, назвав книгу Шубина "стрелялкой". Очевидно, что он вообще не прочитал "Ведьмино кольцо" дальше обложки. "Стрелялка" (по аналогии с компьютерными играми) - это когда герои стреляют во врагов. Это даже не всегда плохо, но вот "ВК" тут просто не при чем. Там пальба начинается где-то в середине, да и продолжается недолго. Главные герои почти не держат в руках оружие. Зато на обложке - сражение, а на карте - мир. Вот Березин и попался на этот рекламный ход, назвав это все "стреялкой с претензией на глобализм". Ему нужно было сказать о Шубине что-то плохое, а читать лень.
Интересно, а чем Шубин так насолил Березину? Учитывая, что они издаются в одной серии, трудно поверить, что они не знакомы. Перепутать А. Шубина с Д. Шубиным - то же что Березина с Березовским (не в упрек Д. Шубину, но это совсем разные люди).
Березин, как в анекдоте, не читатель, а писатель. Противопоставляя себя Шубину (мол, начинающий и т.д.), предлагает сравнивать "ВК" с Лемом и Уоррен. Про Уоррен, конечно, смешно - это совсем разные жанры. Сравнение с Лемом хотелось бы вернуть самому Березину. Ну и кто лучше: Лем или Березин?
 
RU Barbarossa #30.11.2006 18:05
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Березин конечно. Лично для меня. Язык повествования конечно своеобразный, но Лэм вообще скучен. Юмор не тот. У Березина он тоньше. Хотя может быть мне это кажется.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru