Лимиция. Или все-таки нам нужна нормальная милиция?

 
+
-
edit
 

lenivec

аксакал

Раньше я читал о случаях, когда к людям пристаёт милиционер. Но почему-то ко мне они ни разу не приставали, и я думал что так будет всегда.
Прошедший месяц у меня прошел под девизом "Пришла беда - отворяй ворота". Много случилось всяких мелких и средней крупности неприятностей. Коснулось это и приставаний лимиционеров и милиционеров.
Милиционеры задержали один раз. В том квартале, где я проходил (как потом узнал) случилась квартирная кража. Одного жулика поймали на месте, а второй убежал. В связи с этим были стянуты все "луноходы", экипажи которых задерживали и увозили в райотдел всех встречных-поперечных в возрасте от 10 до 40 лет в райотдел для дактилоскопии.
Задержали и меня с показавшимся крайне подозрительным в свете кражи оснащением - маленьким сварочным аппаратом и болгаркой.
Этот случай мне понятен - не лодырничают, честно ловят жуликов. И возмущения не вызывает.

Другие два случая - приставания лимиционеров (иначе и не скажешь). В районе хилокского рынка, где я часто хожу (на работы) традиционно большое скопление приезжих-нелегалов. В последние несколько месяцев милиция попыталась плотно ими занятся и превратилась в лимицию. Целью стало не пресечение нарушений, а "работа по мелочам" - сбор мелких взяток со всех встречных поперечных.

Когда задержали в первый раз, то думал, что это нормальные милиционеры, стоящие на страже интересов общества от криминальных-элементов нелегалов бу-бу-бу, бла-бла-бла и относился к процедуре с пониманием.
Когда задержали во второй раз, то розовая пелена с глаз упала - отчетливо понял, что движет этми индивидуумами ("лимиционеры").
Так разозлился, что прямо с порога заявил, что ни копейки им не дам, сколько бы не держали хоть сутки, хоть пятнадцать. И вообще такая милиция не нужна - вреда от вас дескать больше, чем от преступников, а мужчины и женщины здоровые и могли бы заниматься производственной деятельностью, а не сшибать мелочь с приезжих чурок.
Потом я успокоился, осознав, что задержание милицией - вполне уважительная причина опоздания.
Зато один лимиционер слегка разогрелся слушая такие речи и принялся живописать ужасные кары, коим он может меня подвергнуть. Во время его ответной речи я потихоньку выпил половину полторашки минеральной воды и совсем успокоился и даже задремал.
Замечу, что на длительность и формат "процедуры" что вызывающее, что понимающее поведение не повлияло.
Процедура состояла из вопросов. Где работаешь, где живешь, дата рождения, возраст, служил не служил, привлекался не привлекался, задерживался не задерживался, проверка содержимого сумки ("А пряниками не угостишь?" - "Начальство тебя угостит, а я ни крошки и ни копейки не дам!")
Протоколов и каких-либо записей не велось. Личный досмотр не проводился. Через сорок минут после задержания отпускали. В обоих случаях никаких документов, удостоверяющих личность при мне не было.

Интересует меня ответ бывших милиционеров - что эта за процедура такая нестрогая? Какая её цель и смысл? Не опасно ли давать в руки милиционеру свой сотовый телефон (вдруг потеряется в бездонных карманах)? Как можно приструнить этих индивидуумов на том посту, чтобы честь мундира блюли и по мелочам не брали (пряников чужих захотели - вообще песец)?
Ну там начальству какому-нибудь позвонить, чтобы мозги прочистило или это обычный среднестатический случай - вся система такая и сделать ничего нельзя?
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Это сообщение редактировалось 13.11.2006 в 17:56
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★
3 эпизода их моего общения с милицией.

1. ночь, идем втроем слегка навеселе мимо Летнего Сада, нас тормозит патруль, проверяет доекументы, потом мы беседуем около полутора часов пока наконец не дожидаемся от них купить им пива, потом торгуемся сколько купить, покупаем и идем дальше. Документы были у всех в порядке - но мы особо не выступали, в отделение ехать не отказывались, но никто нас туда не вез.

2. ночь, сидим пьем пиво. рядом пьют какие-то школьники с гитарой. они вдруг резко снимаются с места и нет их. подъезжает козелок и нам начинают предъявлять что мы тут нарушаем и мешаем людям спать. мы вежливо объясняем, что не при делах, у нас проверяют документы и предлагают проехать. Мы не против, уже идем к уазику-буханке, но тут выясняется. что нас вести никуда не хотят. Через пять минут обсуждения того, имели ли мы право пить пиво там где мы его пили, и убедившись, что законы мы цитировать умеем, нас отпускают, пожелав Спокойной ночи.

3. вечер. Сидим пьем пиво. подходит патруль. смотрит документы (в руки не даем). Предъявляет за распитие пива в неположенном месте (на детской площадке). Ему объясняют что это прилегающая территория а не детская площадка, что закон по этому поводу говорит "....., ......, ........ и .........". Нам предлагают пройти, мы настаиваем что проедем. несмотря на то, что до участка метров 100. На этом все заканчивается.

4. см. п. 3

пункты расположены в хронологическом порядке. Степень знания закона о распитии слабоалкогольных возрастала от п. 1 к п. 4. Навыки общения с представителями МВД тоже.
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru