>>Погоди... но ведь так и есть?>>Каждый может. Не каждый хочет. Так заданы твари в этом мире.AidarM> Разве? Мы можем убедиться в существовании надмира, как такового? Ну, я имею в виду, прийти к необходимости его введения?
В мире фильма (а мы ведь о нем?) - убеждались. Или мы уже о нашем мире?
>>Проблемы в том, что нас туда "разбираться" не очень-то пускают.AidarM> В данном случае это не проблема для достройки мировоззрения. Ну, не пускают, допустим. Пофиг, главное, что мы уже точно установили: есть, куда нас не пускать. И есть то, что(кто) не пускает. А там - сейчас не пускают, потом пустят, или сами пролезем.
Нет, не пролезем... в этом-то и трагедия, понимаете?
Заслон окончательный. Крыша. Помните монолог главного героя у игрального автомата?
То, что у фильма - условный "хэппи энд" - лишь специфика американского кинорынка, не более.
>>Виртуал не может получить инфу из реальности, кроме той, что ему дана...AidarM> Наверное. Но она может быть дана ему так, что он и не будет сомневаться в существовании внешнего мира. Нам она дана в таком виде?
Нет. Некоторые же сомневаются. "Do you want to know, what is The Matrix?" (С)
Фильм сделали для того чтобы нарубить бабла, но он не был бы столь успешным, если бы не трогал нечто очень общее у всех людей: желание знать, что ТАМ, выше?
>>Что никак не мешает отдельным вещам трогать душу. AidarM> Ну, без проблем. А как насчет разума?
И разум, бывает и такое...
>>Пока работает эмуляция...AidarM> Тут не уловил всей мысли.
Это не мысль, это эмоция: мимолетно все сущее. А эмуляция - еще более мимолетна.
>>Вот смотрите: шахматы. В одном случае ход делает человек, в другом - "Шахматный партнер", примитивнейшая фиговина на 75 тысячах транзисторов.>>Полагаете, человек не может играть хуже "Шахматного партнера"? даже несмотря на то, что он на порядки сложнее? AidarM> Может. Но комп. шахматный партнер эквивалентен всем сторонам жизни человека?
Нет. Но если сделать автомат, который покрывает жизнь "вширь" (соответствует "всем сторонам"), то как узнать, что он не такой "вглубь"? Вот в чем моя мысль.
Автомат - много, много примитивнее человека. Но если сделан ход, как отличить, результатом чего он является: тупого перебора с вычислением "весов" в относительно простой машинке или же мышления развитого человеческого мозга? Как? А ведь игра в шахматы (вполне резонно) считалась очень даже интеллектуальной деательностью.
Проведите аналогию далее.
AidarM> А в фильме сознание гл. героя не уступает оному у "демиурга".
В нашем мире существуют шахматные автоматы. При эмуляции на "ZX-Спектрум", шахматный автомат - это почти предел сложности, а в реальном мире можно сделать вещи и посложнее. Но в реальном мире существуют шахматные автоматы.
Понимаете?
В мире демиургов могут жить человеки (почему нет?), несмотря на то, что в их мире принципиально возможны куда более сложные создания. Это во-первых.
Во-вторых...
AidarM> Вообще мир демиурга не имеет принципиальных отличий/усложнений вАще.
Хе... Откуда это известно? Как это можно понять? По картинке, которая транслируется в мир, аналогичный эмуляции?
Вот Вам еще примерчик: аватары людей в каком-нить "Квэйк" ничем не отличаются от ботов, они бегают и стреляют. Боты в "Квейк" НИЧЕМ не отличаются от людей - они бегают и стреляют. На тест тьюринга (оставаясь в рамках этой стрелялки) пройдет любой бот, более того, он - созданый по образу и подобию - бегает и стреляет даже лучше, чем средний человек "снаружи"... о чем это говорит?
И люди исправно заходят в стрелялку. Бегают, стреляют... хуже ботов. Да. Такие дела.
Да, у некоторых "квейковских демиургов" есть снаружи дела и поинтереснее, но как это понять изнутри?
>>Что касается "выглядит" я и вовсе Вас не понял. Миры-то создавались не случайно, а "по образу и подобию". Вы еще удивитесь внешнему виду персонажей в игрушке, мол, откуда и зачем у женских парсонажей такие сиськи и почему фотомодели на них чем-то смахивают? Не будете? нет? AidarM> Нет. Но меня удивит, если будет создана экспертная система, воспроизводящая человеческие реакции во всех ситуациях, а не только игровых. Скажем, даже фотомодель-блАндинка сложнее, чем программа. Хм... Может, я не прав, тут вопрос открытый...
Ваше право удивляться.
Помните историю с шахматами?
От эмуляции не требуется повторять ход мысли шахматиста, его знания о поэзии или эзотерические переживания. От нее требуется выдать разумный ход, а это оказалось много проще, чем повторить человека.
Точно так же девочка в банкомате, которая улыбается и дает справки по банковским услугам вовсе не требует в банкомате живого мозга.
Да, эмуляция ограничена, но мне от нее (от сидящей в банкомате) более ничего и не надо. Она вполне адекватна.
В конце-то концов, по жизни человек делает не так и много вещей, которые требуют полного воспроизведения работы его мозга, а если в такой вещи и обнаружится глючок и неадекватность... что ж... мало ли в нашем мире неадекватных ЛЮДЕЙ?
Эмуляцию можно сделать в достаточной степени точной.
Опять же, степень требуемой точности вопрос открытый.
Про резиновых баб - слышали?
Девочка из фильма вполне могла променять злого мужа на добрую резиновую куклу (лично я так и воспринял)... Да, кукле - неплохо, но правильно ли это?
Фильм не так прост, как кажется...
>>Почему же? Можете показать нереализуемость?AidarM> Доказать - вряд ли. Мысль такая, что создатель Вселенной качественно сложнее всей этой Вселенной, а не то что его куска-объекта.
Боюсь, это зависит от технологии...
AidarM> Боюсь, если из мозга Татарина вычистить личность Татарина и запихнуть туда содержимое объекта для проги, им написанной для эмуляции людей, то всех тех методов попросту не хватит, чтобы полноценного Татарина получить. Не говоря уже о том, что интерфейс весь переписать придется совершенно чудовищно. Ну очень многое (существенное, качественное) достраивать придется, наращивать.
А не надо вычищать личность Татарина.
Во-первых, я против.
Во-вторых, даже кто-то все-таки займется этим грязным делом, то может оказаться, что при переносе "личности" из компа в мозг надо лишь дописать кусочек памяти (раз мы допускаем, что эмуляция много проще человека, это возможно), и переписать чуток навыков и реакций.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.