[image]

Почему Евросоюз не станет самой эффективной экономикой

 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Задача "превратить Евросоюз в самый конкурентоспособный и самый динамично развивающийся регион к 2010 г." поставлена на лиссабонском совещании глав государств и правительств ЕС в марте 2000 года. Это второй случай за последние полвека, когда политические лидеры ставят цель догнать и перегнать США по важнейшим экономическим показателям. Первый случай имел место в 60-х годах прошлого века, когда об этом заявил Никита Хрущев. Чем закончилось то соревнование, известно.

Кто в чем сильнее

А чем может закончиться соревнование между Евросоюзом и США? Для начала определим - что такое эффективная экономика. Таковой можно считать экономику, которая наилучшим образом использует все имеющиеся ресурсы - трудовые, материальные, финансовые. Эффективность выражается в динамике ВВП и производительности труда, конкурентоспособности производимых товаров и услуг, повышении душевого дохода и общего улучшения качества жизни. Последнее измеряется в наше время такими показателями, как чистота окружающей среды, возможность получения образования и доступность здравоохранения.

Беглый обзор мировой экономики дает смешанную картину. По уровню душевого дохода (50-60 тыс. долларов на одного жителя) пальма первенства принадлежит нефтедобывающим странам Ближнего Востока. По темпам роста ВВП (8-10%) из крупных стран Китай лидирует уже полтора десятилетия. По степени охраны окружающей среды Япония и Финляндия не имеют себе равных. Франция до недавнего времени имела, по оценке ВОЗ, лучшую в мире систему здравоохранения. США прочно удерживают первое место в области прироста производительности труда. По поводу качества систем образования есть разные мнения. Но очевидно, что ни одна из упомянутых выше стран не может считаться самой эффективной в мире экономикой, хотя полунищий Китай и сказочно богатые США при всех различиях могли бы претендовать на это звание с большим основанием, чем другие.

Евросоюз с почти полумиллиардным населением, высокоразвитой индустрией, громадными финансовыми ресурсами на шкале экономической эффективности находится намного ниже. Но для превращения ЕС в самую эффективную экономику в мире имеются веские основания.

В мире нет другого столь же компактно проживающего массива населения, которое было бы так же богато, как Европа. Так же образованно и профессионально подготовлено. Оснащено современной инфраструктурой в такой же степени. Трудно назвать какую-нибудь отрасль науки, техники, технологии, культуры, в развитие которых Европа не внесла бы свой вклад. Достаточно ли это, чтобы обогнать США, вопрос другой. Многое зависит от того, как этот единственный в своем роде потенциал используется.

Причины отставания Европы

Темпы экономического роста Евросоюза в последние два с лишним десятилетия были на 1-1,3% ниже, чем в США. За минувшие семь лет (1995-2002) прирост душевого дохода в Германии, Франции и Италии был на 0,52% меньше, чем в США. Такое отставание вызвано рядом причин. Одна из них - неспособность ЕС обеспечить рациональную занятость трудовых ресурсов. Хроническая безработица держится в Евросоюзе в среднем на уровне 10% всей рабочей силы, а в некоторых странах, как, например, в Литве и Польше, почти вдвое большем. Недавнее расширение Союза лишь усугубляет проблему. Безработным регулярно платят пособие, хотя они ничего не делают, облагая налогами тех, кто работает. Это сокращает общий платежеспособный спрос и замедляет темпы роста.

С экономической точки зрения это - абсурд, но с социальной точки зрения - это абсолютная необходимость. Нельзя же оставлять одну десятую часть трудоспособного населения умирать с голоду только потому, что экономический механизм дает сбои. Возникает порочный круг: неспособность обеспечить рациональное использование самого ценного экономического ресурса общества - человеческого капитала - замедляет экономический рост, а низкие темпы экономического роста не позволяют рассосать безработицу.

Другая причина экономического отставания Евросоюза - более низкая техническая оснащенность труда. США идут далеко впереди всего мира по использованию информационно-коммуникационных технологий. В Америке персональные компьютеры получили широкое распространение на двадцать лет раньше, чем в Европе. Дело не только в насыщенности экономики компьютерами, но в еще большей степени в их использовании в комбинации с интернетом в самых различных областях. Это не обязательно ведет к повышению эффективности экономики, например, когда хозяйка заказывает по электронной почте деликатесный корм для любимой собачки. Но когда в промышленном производстве все операции начиная от проектирования изделия и до его реализации производятся с помощью компьютерных систем, то это на порядок повышает производительность труда и капитала.

Парадоксально, но факт: в компьютерный век в Евросоюзе нет ни одной компании, производящей компьютеры, а фирмы, специализирующиеся на программном обеспечении, не идут ни в какое сравнение с такими гигантами, как "Майкрософт" или "Интел". Все это в сочетании с организационным отставанием европейских компаний, исторически сложившимся консерватизмом и робостью перед техническими новшествами обусловливает низкие - по сравнению с американскими - темпы роста производительности труда. В этой области, особенно с середины 90-х гг. минувшего века, США побили все мировые рекорды, и это дало основание говорить о "новой экономике" США. В Европе нет ничего подобного, и поэтому за последние два с половиной десятилетия она существенно отстала от Америки. Если США - локомотив мировой экономики, то Евросоюз в лучшем случае комфортабельный вагон.

Третья причина - неподготовленность Евросоюза к оптимальному использованию возможностей глобальной экономики. Занятые устранением внутренних перегородок, европейские страны оказались не готовы к условиям глобальной конкуренции на мировых рынках. Либерализация не коснулась таких важных отраслей европейской экономики, как сельское хозяйство и сфера услуг. Высокие социальные издержки снижают конкурентоспособность европейских промышленных изделий. Ответом на эту проблему стала передислокация европейской промышленности в менее развитые регионы - Китай, Юго-Восточную Азию, страны Восточной Европы. Но это еще больше обострило проблему безработицы. Никакие призывы к патриотизму, раздающиеся в Берлине, Париже или Риме, не могут остановить этот процесс.

Справедливости ради надо отметить, что не все страны Евросоюза выглядят столь неприглядно. Если Германия, по оценке Всемирного экономического форума, находится на 17-м месте по уровню конкурентоспособности среди 26 наиболее развитых стран мира, Франция на 18-м, Италия на 22-м, то Швеция идет на втором месте после США, а Дания - на третьем. Полагают, что Скандинавские страны, Нидерланды и Великобритания подошли к такому порогу насыщенности информационно-коммуникационными технологиями, за которым развитие производительности труда начинает быстро расти. Этого пока нельзя сказать о "большой тройке" континентальной Европы. Сильнее всего Евросоюз отстает в таких областях, как применение технических новшеств, научные исследования и разработки, благоприятные условия для создания новых компаний и ведения бизнеса.

Что хорошего в евроэкономике

Зато Евросоюз идет впереди США по социальной защите населения, большей устойчивости развития и телекоммуникациям (сотовые телефоны). Но в поисках решения проблемы занятости Европа пошла по сомнительному пути снижения продолжительности труда. В США рабочая неделя составляет 47 часов, в Японии - 44, в Евросоюзе - 39, а во Франции - 35. Тем не менее американская экономика работает на уровне, близком к полной занятости, а в "большой тройке" и других европейских странах безработица продолжает оставаться на опасно высоком уровне.

Крупным позитивным сдвигом в Европе явилось введение четыре года назад единой валюты - евро. Но процесс остался незавершенным. Англия, Швеция, Дания отказались от нее, а вновь принятые страны еще не готовы к ее использованию. Европейский банк, сосредоточивший все свое внимание на недопущении инфляции, не может заменить общеевропейского министерства финансов. Отсутствие европейских казначейских билетов - главного инструмента финансовых вложений - снижает привлекательность евро, а бомбардировка Югославии в 2000 г. нанесла непоправимый удар по его надежности - такого в истории США никогда не бывало. Не случайно доллар по-прежнему остается мировой валютой, а евро - всего лишь региональной. Международные инвесторы предпочитают вкладывать свои капиталы в американскую экономику и ценные бумаги, а не в вяло растущую экономику Евросоюза. Это позволяет США жить взаймы за счет всего остального мира, несмотря на то что их внешний долг приближается к 5 триллионам долларов.

Европа: вместо "вглубь" - "вширь"

У лидеров Евросоюза были основания для беспокойства. Но за четыре года после лиссабонской встречи они не сделали ровным счетом ничего для того, чтобы по-настоящему исправить положение. Вместо того чтобы осуществить давно назревшие реформы Евросоюза "вглубь", отдано предпочтение изменениям "вширь". Лихорадочная разработка компромиссной конституции Евросоюза в 2002-2003 гг. явилась отчаянной попыткой возместить упущенное время. Но готовая конституция была отклонена в конце прошлого года из-за непримиримой позиции, занятой Польшей и Испанией.

Проект Конституции все же был принят на совещании в Дублине, но ЕС останется решить еще немало проблем, прежде чем он сможет стать самой эффективной экономикой в мире. Среди них самые главные две - создание действительно единого европейского рынка и эффективно действующей системы государственного управления.

Провозглашенный двенадцать лет тому назад единый европейский внутренний рынок остается фикцией. О каком едином рынке и эффективности можно говорить, когда в Евросоюзе нет единой экономической политики, единой налоговой политики, единой социальной политики, когда отсутствуют равные условия для внутриевропейской конкуренции и, что, пожалуй, еще важнее, когда объединенная Европа до сих пор не то что не нашла - даже не подошла к выбору адекватной формы государственного управления союзом, в котором насчитывается уже 25 государств?

Европарламент, мечущийся между Страсбургом и Брюсселем, "псевдоправительство" - Европейская комиссия, которую может в любое время одернуть Совет министров Евросоюза, сам Совет, кочующий из столицы в столицу под руководством председателя, избираемого на шесть месяцев, - какой контраст между четкой системой сдержек и противовесов законодательной, исполнительной и судебной власти в США!

Все это можно исправить, но не за оставшиеся шесть лет. Для этого потребуется не одно десятилетие. За плечами каждого из европейских государств стоят века и тысячелетия истории. Это наследие, от которого трудно отказаться, да и вряд ли стоит это делать. Сила Европы - в ее разнообразии. Слабость ее в том, что она не может преодолеть синдром национального государства. Нельзя сохранять в полном объеме национальный суверенитет и одновременно мечтать об эффективной центральной власти. Разумное разделение полномочий - это проблема проблем, решения которой пока не видно. Не случайно Евросоюз не может выработать единую внешнюю и оборонную политику, единую политику в области безопасности. Раскол Европы на "новую" и "старую" летом 2003 г. еще раз продемонстрировал актуальность этой задачи. До тех пор, пока любой член Евросоюза может в жизненно важных вопросах развития сказать "нет, я этого делать не хочу и не буду", такое государственное образование не может иметь эффективную экономику, а вопрос, заданный Генри Киссинджером в бытность его государственным секретарем США: "Куда я должен звонить, чтобы узнать, что думает Европа?", останется без ответа.

Автор - профессор университета Diderot, Париж и HEC School of Management
ГЕОРГИЙ СКОРОВ

Почему Евросоюз не станет самой эффективной экономикой мира к 2010 году - Известия

Задача "превратить Евросоюз в самый конкурентоспособный и самый динамично развивающийся регион к 2010 г." поставлена на лиссабонском совещании глав государств и правительств ЕС в марте 2000 года. Это второй случай за последние полвека, когда политические лидеры ставят цель догнать и перегнать США по важнейшим экономическим показателям. Первый случай имел место в 60-х годах прошлого века, когда об этом заявил Никита Хрущев. Чем закончилось то соревнование, известно. А чем может закончиться соревнование между Евросоюзом и США? Для начала определим - что такое эффективная экономика. Таковой можно считать экономику, которая наилучшим образом использует все имеющиеся ресурсы - трудовые, материальные, финансовые. Эффективность выражается в динамике ВВП и производительности труда, конкурентоспособности производимых товаров и услуг, повышении душевого дохода и общего улучшения качества жизни...

// www.izvestia.ru
 
   

TT

паникёр

А какой бврдак начнется после принятия Румынии, Болгарии, Хорватии и других балканских стран? А если туда еще Украину с Белоруссией за компанию принять?
   

Kosh

опытный

>Задача "превратить Евросоюз в самый конкурентоспособный и самый динамично развивающийся регион к 2010 г."

Ох уж эти конкуренты, их хлебом не корми дай поконкурировать. А зачем и в чем?
   
RU кщееш #31.10.2006 08:53
+
-
edit
 

ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Проект ИноСМИ.Ru публикует самые яркие и примечательные материалы зарубежных СМИ на русском языке.

// www.inosmi.ru
 

Четыре буквы. На 'Е' начинается. Медленно убивает пол-Европы ("The Times", Великобритания)
Анатоль Калецки (Anatole Kaletsky), 30 октября 2006

Внимание всего мира приковано сегодня к иракской катастрофе, ядерным разборкам с Северной Кореей и неминуемому электоральному провалу, который поджидает Джорджа У. Буша 7 ноября. И это вполне естественно. Однако минувшая неделя в Европе также выдалась весьма любопытной.

Пятидесятую годовщину жестокого подавления собственной демократии гусеницами советских танков Венгрия дружно встретила бунтами против правительства, которое сама себе и избрала. Кредитный рейтинг правительства Италии упал до уровня Ботсваны, а премьер-министр Романо Проди, всего шесть месяцев назад отобравший власть у своего всеми ненавидимого и осмеянного предшественника Сильвио Берлускони, оказался на грани вотума недоверия. Министр внутренних дел Великобритании в качестве приветствия Болгарии и Румынии по случаю их будущего вступления в Европейский Союз ограничил право на труд для граждан этих стран.

Вторжение в Ирак - это, конечно, катастрофа. И все же есть вероятность, что Ирак не станет для историков будущего главным политическим провалом прошедшего десятилетия. Эту сомнительную честь вполне может отобрать у него событие, которые большинство населения до сих пор считает потрясающим успехом - создание евро.

То, что мы наблюдаем сегодня не только в Италии и Венгрии, но и в других странах Восточной и Южной Европы, экономика которых сравнительно слаба, есть не что иное, как начало конца европейского проекта. А если высшей точкой европейской интеграции останется такой проект, как евро, то история наверняка покажет, что это событие повлекло за собой гораздо более серьезные последствия, нежели любые пертурбации на Ближнем Востоке.

Однако, спросят меня, что общего у евро с венгерскими и итальянскими политическими дрязгами? И как я смею сравнивать финансовые проблемы технократического характера, связанные с евро, с такой морально-гуманитарной катастрофой, в которую вылился Ирак? Ответ на оба эти вопроса один, и очень простой: демократическое самоуправление, а точнее то, как раз его люди и не хотят.

Корни событий, которые мы сегодня наблюдаем в Восточной и Южной Европе, следует искать в том времени, когда произошла трансформация Европейского Союза из объединения демократических государств в своеобразную наднациональную финансовую империю, в рамках которой наиболее важные решения, влияющее на жизнь граждан ЕС, стали неподконтрольны демократическому процессу.

Итальянское правительство балансирует на грани развала, потому что синьор Проди требует повысить налоги и сократить бюджет, то есть выполнить требования комиссара ЕС по экономике Хоакина Альмунии (Joaquín Almunia), обусловленные, в свою очередь, условиями Маастрихтского соглашения. Что касается Венгрии, то там волнения начались еще месяц назад из-за того, что премьер-министр страны показал все свое презрение к демократии, публично признав, что он 'лгал - лгал утром, днем и ночью' о повышении налогов и сокращении бюджета, провести которые он обещал тому же Альмунии перед последними выборами. Как выяснилось после выборов, обещания, данные Брюсселю, показались венгерской власти дороже обещаний, данных собственному народу - в результате Венгрия урезала бюджет на семь процентов, а это для нее то же самое, что для Великобритании - полностью прекратить финансирование Национальной системы здравоохранения. Причем Венгрия, заметьте, вынуждена была сделать это согласно условиям того же Маастрихтского соглашения, а ведь ее еще даже не приняли в еврозону.

Теперь что у Венгрии, что у какой-либо другой страны из 'новых европейских' шансов войти в еврозону в обозримом будущем практически не осталось. Это, впрочем, стало ясно еще летом, когда в приеме отказали Литве и Эстонии, придравшись к какой-то пустейшей формальности. В Великобритании на это решение Европейского Союза мало кто обратил внимание, а вот в Восточной Европе оно вызвало настоящую бурю дискуссий. Фактически оно означало, что странам, принятым в ЕС, предлагается и далее проводить экономическую политику по указке Брюсселя и Франкфурта, но при это не претендовать ни на какие блага, которые им могло бы дать использование единой валюты.

Подобная асимметрия власти порождает на Востоке растущее разочарование - не только Европейским Союзом, но и самой концепцией парламентской демократии. Экономический эффект от того, что Центральную Европу заставили следовать жесткой антиинфляционной политике, придуманной для стран еврозоны с их зрелым демократическим режимом, выразился главным образом в отстающих темпах роста внутреннего спроса и увеличении уровня безработицы во вновь принятых странах. Именно эта безработица стала главной движущей силой мощного потока рабочей силы, хлынувшей из Центральной Европы. А этот поток, в свою очередь, спровоцировал правительство Великобритании на высказывания, направленные против болгарских и румынских иммигрантов - высказывания враждебные и в конечном счете самоубийственные.

Фактически Маастрихт превратил восточноевропейцев в людей второго сорта, и запоздалое осознание этого факта уже начинает приносить свои горькие - что неудивительно - политические плоды на всей восточной периферии Европы. Однако прежде чем негодовать по поводу несправедливостей в отношении Восточной Европы, давайте подумаем о жителях Европы старой, тех людях, кто, по идее, относится к 'привилегированному' классу полноправных членов еврозоны.

Возможно, нынешний бюджетный кризис в Италии удастся преодолеть; возможно, нынешний премьер продержится у власти еще несколько месяцев. Но как только огромные налоги имени синьора Проди начнут бить итальянцев по карману, экономика страны почти наверняка снова скатится в рецессию. Кроме того, с ростом безработицы, который начнется в первые же месяцы будущего года, у Италии практически не останется шансов решить хотя бы одну из стоящих перед ней реальных экономических задач. Италии сегодня нужны конкуренция, приватизация ужасающе неэффективной государственной инфраструктуры, либерализация финансовой системы и реформа трудового законодательства. Даже когда экономика быстро растет, такие реформы проводить трудно. Когда же она стоит на месте или сокращается - вообще невозможно.

Но это еще не все. Одновременно с тем, как Италия затягивает пояса, в Германии проводится самое резкое повышение налогов за всю ее новейшую историю - и тоже если не в результате прямого нажима ЕС, то в соответствии с приснопамятными условиями Маастрихтского соглашения. Одновременные бюджетные провалы в Италии, Германии и Восточной Европе практически наверняка превратят будущий год в 'потерянный' для еврозоны, и она по экономическим показателям далеко отстанет от Америки, Великобритании и Японии.

Но еще страшнее долгосрочная перспектива, чреватая и более серьезными последствиями. Не исключено, что в какой-то момент люди в Европе поймут, что в политической системе, которая навечно загоняет их в мировую 'группу отстающих' и которую, голосуй не голосуй, не изменить никакими демократическими процессами - что-то не так. .
   
BG Реконструктор #07.12.2006 10:36
+
-
edit
 
Пробегал глазами по статье. Чушь полная.

RUS_7777> Для начала определим - что такое эффективная экономика. Таковой можно считать экономику, которая наилучшим образом использует все имеющиеся ресурсы - трудовые, материальные, финансовые. Эффективность выражается в динамике ВВП и производительности труда, конкурентоспособности производимых товаров и услуг, повышении душевого дохода и общего улучшения качества жизни. Последнее измеряется в наше время такими показателями, как чистота окружающей среды, возможность получения образования и доступность здравоохранения.

Эффективная экономика основана на индивидуализме. Чем меньше трата денег на что-то иное чем на благо человека, который их заработал, тем лучше. И все.
Из вышесказонного видно, что автор - социалист. Тоесть, он не может давать экономические определения в принципе.
А сама экономика Европы погибнет именно от социалистической инфекции. Иногда слышны вопли некоторых внезапно осознавшихся людей, что, мол, совсем не туда идем, плохо все это кончится. Кончено, их моментально затыкают, или, соответственно, объявляют сумашедшими.
   

ttt

аксакал

Реконструктор> Пробегал глазами по статье. Чушь полная.

Простите как говорят американцы ничего личного - но то что ВЫ пишете чушь почти полная

Реконструктор> Эффективная экономика основана на индивидуализме. Чем меньше трата денег на что-то иное чем на благо человека, который их заработал, тем лучше. И все.

Прекрасно - ликвидируем пенсии инвалидам, особенно с детства. Бесплатное образование, медицину. А может и вообще все пенсии как недавно пытался Туркменбаши. Все равно мужики большинство не доживают :)

Все это называется "Социальный дарвинизм".

Реконструктор> Из вышесказонного видно, что автор - социалист. Тоесть, он не может давать экономические определения в принципе.

Это с чего вы взяли что социалист не может давать определения? Опять к пещерам в идеологии?

Реконструктор> А сама экономика Европы погибнет именно от социалистической инфекции. Иногда слышны вопли некоторых внезапно осознавшихся людей, что, мол, совсем не туда идем, плохо все это кончится. Кончено, их моментально затыкают, или, соответственно, объявляют сумашедшими.

ЭКОНОМИКА ЕВРОПЫ НЕ ПОГИБНЕТ НИКОГДА!!!

Запишите это крупными буквами и запомните

А заодно взгляните на "Стремительно растущий" доллар

Скорее погибнет экономика США (и то вряд ли)

Хотя я согласен с вами что доводить социализм до тупой уравниловки как в СССР безумие - но это нисколько не дискредитирует социализм вообще

Это все от поговорки - "Заставь дурака богу молится - он себе лоб разобьет" - вот дураки и разбили

Еще для вашего сведения самой процветающей страной Европы и может быть мира была в 60-е именно социалистическая Швеция - и социализм стал там стопориться не от самого социализма а когда многие компании стали переводить массово деньги в другие страны

Возник дефицит капиталовложений
   
BG Реконструктор #07.12.2006 12:54
+
-
edit
 
ttt> Простите как говорят американцы ничего личного - но то что ВЫ пишете чушь почти полная

Ну, не могут же все, как вы, писать только умные вещи. Некоторые все-таки должны писать чушь.

ttt> Прекрасно - ликвидируем пенсии инвалидам, особенно с детства. Бесплатное образование, медицину. А может и вообще все пенсии как недавно пытался Туркменбаши. Все равно мужики большинство не доживают :)
ttt> Все это называется "Социальный дарвинизм".

Название знают все. Единственая разумная и устойчивая форма экономических отношений. Именно она сделала человека из обезяны.

Реконструктор>> Из вышесказонного видно, что автор - социалист. Тоесть, он не может давать экономические определения в принципе.
ttt> Это с чего вы взяли что социалист не может давать определения? Опять к пещерам в идеологии?

Ну, это как вегетарианец давал бы советы по приготовлении свинятины.

ttt> ЭКОНОМИКА ЕВРОПЫ НЕ ПОГИБНЕТ НИКОГДА!!!

Многие признаки, вообще-то, уже видны. ;) Инфляция, общий спад благосостояния отдельного человека, на фоне растущих социальных льгот для бездельников и раздувающейся бюрократии. Ниский "теоретический" рост экономики и спад в действительности.

ttt> Запишите это крупными буквами и запомните

Классическая соц. риторика.

ttt> А заодно взгляните на "Стремительно растущий" доллар

Ну, простым бумажкам расти никуда. Фискальные инструменты к идеи социального дарвинизма отношения не имеют.

ttt> Скорее погибнет экономика США (и то вряд ли)

Там, кстати, тоже постепенно вводят социализм. Видно, перестали читать Айн Ранд.

ttt> Хотя я согласен с вами что доводить социализм до тупой уравниловки как в СССР безумие - но это нисколько не дискредитирует социализм вообще

Ну, а что такое "тупой" социализм и что такое "умный"?

ttt> Это все от поговорки - "Заставь дурака богу молится - он себе лоб разобьет" - вот дураки и разбили
ttt> Еще для вашего сведения самой процветающей страной Европы и может быть мира была в 60-е именно социалистическая Швеция - и социализм стал там стопориться не от самого социализма а когда многие компании стали переводить массово деньги в другие страны
ttt> Возник дефицит капиталовложений

Не знаю, с историей Швеции я не знаком. Зато знаком с вот такой интересной картинкой: (позже покажу, надо отыскать линк).
   
18.12.2006 06:28, MD: +1: Человек Айн Рэнд читает... да еще и ссылается к месту.
BG Реконструктор #07.12.2006 14:17
+
-
edit
 

ttt

аксакал

Спасибо большое за графики :)

Люблю новую информацию

Но надо посмотреть хорошенько что из нее следует, первые впечатления часто обманчивы на этом играют

Первое сразу видно

Сравнивать рост ВВП недавно нищей Ирландии и скажем той же швеции не очень корректно


Все равно они шведов не догнали и догонят ли неизвестно
   
BG Реконструктор #08.12.2006 14:34
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
ttt> А заодно взгляните на "Стремительно растущий" доллар

так это сознательная политика ФРС. чего они хотели - то и получили. захотят - будет сильный доллар, захотят - слабый. сейчас вот хотят слабый (понятно почему).
подожди полгодика - будет тебе и падение евры ;)
   

ttt

аксакал

Люксембург то же не все так просто.

Рост частной занятости 180 процентов - кучу иммигрантов привлекли что ли?

А оно надо?

В графике общественных расходов люксембург аккурат рядом с Грецией, а посмотрите какой у Греции рост ВВП

Как у Бельгии - по вашим рассуждения самой отсталой :)


Кстати что там вы писали про Айн Рэнд?

Я читал когда то, не помню что там про экономику было?

Запомнил что выступала за восстановление имущественного ценза - нечего голосовать тем кто налогов не плотит - не лишено смысла наверное

ttt>> А заодно взгляните на "Стремительно растущий" доллар
Kuznets> так это сознательная политика ФРС. чего они хотели - то и получили. захотят - будет сильный доллар, захотят - слабый. сейчас вот хотят слабый (понятно почему).
Kuznets> подожди полгодика - будет тебе и падение евры ;)

Что то они уж очень долго не хотят сильного доллара, прямо подозрительно..

С чего бы?
   
+
-
edit
 

demonlav

втянувшийся

RUS_7777> Нельзя сохранять в полном объеме национальный суверенитет и одновременно мечтать об эффективной центральной власти. Разумное разделение полномочий - это проблема проблем, решения которой пока не видно. Не случайно Евросоюз не может выработать единую внешнюю и оборонную политику, единую политику в области безопасности. Раскол Европы на "новую" и "старую" летом 2003 г. еще раз продемонстрировал актуальность этой задачи. До тех пор, пока любой член Евросоюза может в жизненно важных вопросах развития сказать "нет, я этого делать не хочу и не буду", такое государственное образование не может иметь эффективную экономику, а вопрос, заданный Генри Киссинджером в бытность его государственным секретарем США: "Куда я должен звонить, чтобы узнать, что думает Европа?", останется без ответа.

А что тут спорить?
Ответ есть в самой статье (см. выше) - ЕС в настоящее время напоминает в экономическом и политическом смысле СССР в конце 80-х годов.
Мое мнение - развал ЕС в существующем виде неизбежен.
   

pokos

аксакал

Объединение Германии, Франции, Италии и Бенилюкса ещё было бы как-то понятно, но когда в союз стали тащить Британию с Грецией, а дальше ещё хлеще - стало совершенно ясно, што младенец мертворожден. "Антиинфляционная политика" - вообще полный бред, особенно в условиях присутствия СШа на нефтяном кране.
   
CZ Postoronnim V #12.12.2006 12:47
+
-
edit
 
Фигня это все. Переварят Румынию с Болгарией, не заметив. А Украина в горло не влезет. Скорее Турции светит. Вообще, расширение Евросоюза - неизбежный процесс, стимулируемый вовсе не политикой и захватом большего, а развитием экономики. Выгоднее развивать свою пириферию, чем стимулировать Юго-Восток.
А Хорватии тоже еще не светит, пока. Хотя в экономическом отношении она опережает Болгарию и Румынию вместе взятые.
   

ttt

аксакал

pokos> Объединение Германии, Франции, Италии и Бенилюкса ещё было бы как-то понятно, но когда в союз стали тащить Британию с Грецией, а дальше ещё хлеще - стало совершенно ясно, што младенец мертворожден. "Антиинфляционная политика" - вообще полный бред, особенно в условиях присутствия СШа на нефтяном кране.


Занятная мысль про мертворожденного - когда британию приняли и еще жив?

это так вы себе представляете мертворождение?

А вообще если ЕС когда и рухнет то от иммигрантов. Добьются

А экономически выгоды огромны - альтернатив просто нет - опять к феодальной раздробленности, местным валютам, проверкой паспортов через 50 км?
   

pokos

аксакал

ttt> А экономически выгоды огромны - альтернатив просто нет - опять к феодальной раздробленности, местным валютам, проверкой паспортов через 50 км?
Никаких экономических выгод не заметно. Вся свобода торговли уже была в составе Общего Рынка. А общая валюта - это просто фетиш такой. И очень дорого обходящийся к тому же.
Границы через 50км проезжались и раньше с взмахом паспорта из форточки автомобиля.
Что до Британии, то она имеет интересы, прямо противоположные интересам ЕС.
   
CZ Postoronnim V #12.12.2006 13:41
+
-
edit
 
Я бы не сказал. Лично я вижу кучу выгод от входа в ЕС для Чехии. Местные политики могут эксплуатировать тему как угодно, но я только выиграл.
   
CZ Postoronnim V #12.12.2006 13:43
+
-
edit
 
Общая валюта - вовсе не фетиш, а необходимость дальнейшей интеграции.
   

pokos

аксакал

P.V.> Я бы не сказал. Лично я вижу кучу выгод от входа в ЕС для Чехии.
И я вижу. А вот от вхождения Чехии в ЕС я вижу только вред для ЕС.
   
CZ Postoronnim V #12.12.2006 14:20
+
-
edit
 
И в чем же этот вред? В строительстве двух автозаводов? Или в нашествии чехов-строителей?
Перечислите.
   

pokos

аксакал

Достаточно того, что в органах управления появился ещё один голос. Тут вон Польша недавно показала, что это значит.
   
CZ Postoronnim V #12.12.2006 15:31
+
-
edit
 
и что? Вам не нравится, что государство имеет право и пользуется им в рамках ЕС?
   

pokos

аксакал

Вообще, мне это по барабану. Речь здесь об эффективности экономики, а не о комплексах неполноценности некоторых стран.
Без эффективного управления эффективной экономики не бывает. Когда важнейшие решения не могут быть приняты из-за строптивости экономического карлика - это хороший пинок экономическим гигантам, а соответственно экономике союза в целом.
   
CZ Postoronnim V #12.12.2006 16:03
+
-
edit
 
Не такой уж и карлик Польша. А весь смысл интеграции не только в снятии таможенных барьеров и валютных курсов, но и в повышении эффективности управления. Чем меньше национальных чиновников, тем дешевле наднациональные органы в содержании, пусть и не на самых маленьких бюджетах. Опять же скорость принятия решений важна.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru