Mishka> Опоздал ты. В незабенной Великобритании — это уже на улицах и метро было. Пошло это всё оттуда. У меня знакомый (молодой парень с предыдущей работы) ушёл в ФБР заниматься как раз распознованием лиц, ушей, походок и т.п. Заниматься — занимались. А вот поставить не могли. А вот англичане поставили и первые поимели опыт. В частности, за террористами следят. Причём, не только по лицу.
Никуда я не опоздал. Мне хорошо известно кто и где поставил такую систему первый.

В славном городе Ленинграде я мог бы указать Вам на проходную, где некий талантливый энтузиаст впервые установил рабочую версию в те времена, когда мороженное было по 48. Треугольники хорошо масштабируются и обсчитываются - подумал этот талантливый человек, размышляя над тем, почему дактилоскопию удобно перебирать, а морды -нет.
По новым временам конкретно этот энтузиаст свалил на Запад, усовершенствовал свою разработку, и на приличном масштабе она впервые заработала... и вот только с этого места у меня в памяти провалы.
Это был что ли 93 год. В Москве зябко, холодно и темно а мир большой и разнообразный. Ктож его осудит, бедолагу - мытаря?
Ну и кстати, славный Ваш знакомый с бывшей работы, несмотря на возможный патриотизм без задних мыслей, будет работать на той мат.базе, которую написали для него парочку болванов из бывшего СССР, а профессора Стенфорда и Принстона спорили и гадали, проверяя, кто из бывших их студентов это сделал. И цокали языками, когда видели собственно кто. Вы бы тоже цокнули, кстати.
Mishka> ИМХО, конечно, но информация часто исчезает из сети и без всяких задних игр. Просто кто-то не хочет держать архивы.
Да. И это Ассошиэйтед пресс. Архивы держать именно им - лень. Впрочем и без задних мысле тоже исчезает. Это да. Энтропия. Все проходит рано или поздно. Цифры тоже истончаются и превращаются в эфир, как тает в тишине долгое ощущение от последней ноты виолончели.
Mishka> Да поняли. Тут эта истерия периодически взлетает. С карневорсом, потом с распознанием. Потом с библиотеками. Просто это новость на один день. А с простыми людьми — просто не интересно. Хотя простые люди (не все — некоторые), в отличии от Санчес (которую отпустили), умудряются ещё и денежки с ФБР содрать. По понятным причинам, ФБР это не афиширует — иначе все полезут.
В 2005 году разом осудили 12 сотрудников ФБР к разным срокам от пяти и выше. Зам. директора агенства, отвечающего за ай-ти - сняли. Знаете за что? )))
Поинтересуйтесь. Это же свободная страна. А потом расскажите что обыкновенные люди снимают денег с ФБР. Когда денег, а когда их бьют головой о капот. Или перезжают грузовиком, или просто почему-то в кардиопрепаратах, содержание самого препарата оказывается в десятки раз выше.
Не тому человеку, уважаемый Мишка, вы это рассказываете.
Как повезет. Как повезет.
Иногда агент не хочет выставлять свою ошибку на разбор.
Иногда агент не хочет выставлять ошибку начальника.
Иногда агент хочет денег - такое случается везде, в том числе и в ФБР.
Иногда начальник агента хочет денег, а агент рад стараться, ради небольшой премии в конце года.
А у каждого агента рано или поздно, так уж устроен круговорот вокруг нас, появляется парочку знакомых, которых он почему-то не посадил. И эти знакомые никогда не откажут своему доброму приятелю в незначительной услуге. И все это работает и в новые времена. Если ошибка неизбежна - как в том же аэропорту это одна история. Если же ошибка возникла при неповторяемой операции - то вероятность злоупотребления служебным положением вырастает в разы.
Mishka> О, подобрался к сути.
Я к этой и всяким другим сутям в данном теме подобрался так давно, что не всякий раз понимаю, с какого места иллюстративней будет вспоминать.

Полностью эта фраза звучала в моем исполнении так:
Человеческое - не всегда рационально. А рациональное -не всегда человечно.
ХОрошая фраза была для окончания лекций. Как склонный к дешевым эффектам я любил ею завершать.:))))
Mishka> Это всегда так. Смотри споры лётчиков на форуме.
Я достаточно вкурсе споров самих оперативных сотрудников в разным местах земного шара, чтобы летчики в данном вопросе не были для меня авторитетом)))))
Mishka> Я бы сказал, что Англия, Германия и Франция (именно в таком порядке) тоже там же. Причем, ИМХО, Англия шагнула туда первой.
Mishka> Забыл Сингапур.
Нет. Ничего я не забыл.
Англия и Сингапур имеют возможность анализа сегмента ИП и то, в основном только по поводу своих граждан. Япония - чуть шире, но та же возможность. Только США имеют возможность глобального контроля ИП, имеет такие амбиции и имеет такие возможности.
Возможности - потому что контролируют архитектуру ввода. Амбиции -потому что считает себя сверхдержавой. контроля - потому что в США сосредоточены интеллектуальные ресурсы, способные решить такую задачу. технические, способные ее выполнить в железе, материальные, способные профинансировать да и наконец, исторические. Хороший бэкграунд ведения глобальных проектов от Лос-Аламоса, до проекта высадки на Луну.
Англия? Англия будет сосать лапу и просить у США дать им подачку на кого-то. Например на любого русского, который к ним приезжает.
А на хлопца с Уэльса у США итак все будет.
И так будет до тех, по крайней мере пор, пока государство не обьявит, что информация об его гражданах, должна защищаться самим государством. ( чего, как я понимаю, не случится)
Потому как Вы не поняли нюанс. Сбор информации может быть сколь угодно запрещен и это совершенно неважно, поскольку современная технология позволяет ее получить в максимально возможном обьеме в любой момент времени. Единственно, что надо, для того, чтобы эта картина была уж совсем простой - скорейший перевод всей информации в цифровую форму. Ее не надо собирать! Ее надо - хранить. В форме, доступной для анализа. И пусть она будет хранится в любых местах, где ей удобней валяться главное - знать где и иметь туды доступ.
И в постоянном прикупе будет тот, кто предоставляет средства, инструменты, и места ввода, владеет аналитическим инструментарием для обработки, и квалифицированным персоналом для :
1. пользования новыми возможностями.
2. навыками старых времен.
3. простым человеческим жизненным опытом, в частности для того, чтобы не допускать мысли о собственной безупречности.
Впрочем, я идеалист.