Телевидение становится опасным для семейного бюджета

 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Игорный бизнес все активнее переселяется не в специальные рекреации, а на . российские телеканалы. На многих из них уже запущены телевикторины с денежными призами и сомнительными правилами, выиграть в которых зрителям практически невозможно. Однако даже за попытку участия в такой игре людям приходится платить.

В последнее время сразу на нескольких телеканалах появились весьма похожие друг на друга игры-викторины. В них телезрители отвечают на вопросы по телефону или отправляют SMS-сообщения. На первый взгляд, все просто - необходимо сообщить правильный ответ и выиграть приз. Вопросы - предельно простые, ответить на них могут даже дети младшего возраста. Им не трудно будет угадать название лесного зверька с длинными ушами, начинающееся на букву "З", подсчитать "бегающие" треугольники или назвать фамилию популярного киноактера.

За правильный ответ полагается приз от нескольких тысяч до десятков и даже сотен тысяч рублей. Итак, вопрос задан, ведущий призывает телезрителей играть. Начинается отсчет времени, однако. никто из зрителей не звонит. Ведущий волнуется и сокрушается недогадливости телезрителей. Наконец он сдается и начинает помогать зрителям подсказками. Например, указывая на портрет актера Калягина, называет несколько фильмов, где тот сыграл главные роли. Вскоре операторы выводят в эфир звонок телезрителя. "Этот актер - Джигарханян!", - утверждает телезритель. Неправильный ответ расстраивает ведущего и он с новой силой выкрикивает подсказки, напоминая о гигантской сумме приза. Когда до конца передачи остается несколько секунд, в эфире раздается правильный ответ телезрителя.

Постоянные зрители этих программ уже обратили внимание на то, что за время телевикторины в эфир обычно выводятся два звонка с неправильными ответами и лишь один звонок в конце передачи - с правильным. Учитывая, что аудитория телеканалов огромна (вся Россия плюс страны СНГ), столь мизерное количество звонков вызывает явное подозрение. Можно, конечно, предположить, что зрители действительно не знают ответов. Но, скорее всего, причины "тишины" скрываются в другом.

"Я часто смотрю эти викторины и практически всегда угадываю ответы, несколько раз пыталась дозвониться в студию, но мне это не удалось, - поделилась с "Новым Известиями" опытом игры в телевикторины москвичка Наталия Игнатова. - Меня в течение долгого времени переводили по линиям, после чего сбрасывали".

Между тем каждый звонок в студию платный и весьма дорогостоящий. Например, в большинстве интерактивных викторин стоимость одной минуты звонка или SMS составляет около 1,5 доллара. Причем время звонка всегда округляется до полной минуты в большую сторону, а деньги списываются вне зависимости от того, вышел зритель в эфир или нет. Правила телеигры транслируются в эфире. Но текст очень мелкий и размещен на быстро бегущей строке внизу экрана. Подобное визуальное коварство и специфические правила тарификации звонков делают просмотр телевизора опасным занятием для бюджета многих семей. "В конце месяца я получила счет за мобильный телефон и была шокирована, - призналась "НИ" пенсионерка Ирина Зубарева. - В нем значилось 200 долларов! Лишь после допроса сына выяснилось, что он с моего телефона пытался дозвониться на телевидение".

Таким образом, наблюдается парадоксальная ситуация. Организаторы викторин предлагают зрителям легкую игру с призом, но фактически не дают возможности участвовать в ней. Если предположить, что за время игры в студию пытаются "пробиться" сотни и даже тысячи абонентов, то несложно посчитать, что только за одну минуту "соединения" с ними организаторы зарабатывают тысячи и десятки тысяч долларов. По некоторым оценкам, только за месяц телевикторина может принести до миллиона долларов дохода.

Представители телевикторин все обвинения опровергают и призывают зрителей быть более внимательными к правилам игры. "Технические возможности позволяют дозвониться практически любому абоненту, но многие зрители не выходят в эфир, поскольку недостаточно хорошо знают или невнимательно читают правила игры, - заявил "НИ" Андрей Поддерегин, пресс-секретарь компании SMS Media Solutions (технический провайдер нескольких телевикторин. - "НИ"). - Всем абонентам автоответчик напоминает, что услуга платная и попасть в эфир имеет шанс лишь каждый сотый звонок. Звонки, которые не кратны цифре 100, получают ответ: "Увы, на это раз не получилось, звоните еще". После чего сразу происходит сброс".

Практикующие юристы советуют тем, кто считает себя обманутым или пострадавшим от подобных телевикторин, смело обращаться с претензиями как к телеканалам и организаторам игр, так и в милицию. "Необходимо отправить претензию на телеканал, а также направить заявление в правоохранительные органы, которые дадут правовую оценку данному виду бизнеса, - пояснил "НИ" председатель правления Конфедерации общества защиты прав потребителей Дмитрий Янин. - Теоретически у людей есть шанс получить компенсацию в суде, основывая свои претензии на том, что в данных викторинах присутствуют признаки лотереи. А для проведения лотереи необходима соответствующая лицензия. Кроме того, организаторы не предоставили в момент проведения игры полной информации о ее условиях".

Главное

Полная картина важнейших событий в России и мире. Все новости Москвы и других городов. Фото и видеосюжеты. Комментарии и оценки. Погода и курсы валют.

// www.rambler.ru
 

 
LT Bredonosec #07.12.2006 06:07
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
Знакомо. Только удивила тупость того малолетки, который аж на 2 сотни назвонил. Я, в первый раз увидев такую муру в состоянии безделья, тож пару попыток сделал, а потом решил подождать счета, бо сразу стали мучать догадки, "а где выгода покупать эфир и предлагать призы". Так ша, мне это влетело всего в полтора евро. (2 звонка).
Насчет каждого сотого - любопытная подробность :)
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Bredonosec> Знакомо. Только удивила тупость того малолетки, который аж на 2 сотни назвонил. Я, в первый раз увидев такую муру в состоянии безделья, тож пару попыток сделал, а потом решил подождать счета, бо сразу стали мучать догадки, "а где выгода покупать эфир и предлагать призы". Так ша, мне это влетело всего в полтора евро. (2 звонка).
Bredonosec> Насчет каждого сотого - любопытная подробность :)
Тоже поддался массовому психоз, смотрел ТВ, переключал каналы, попал на какую то викторину, вопрос был, в каком фильме известный герой гражданской войны переплывал через речку и его убили, первое, что пришло в голову – Чапаев, позвонил, дозвонился сразу, предупредили, что звонок платный и пошла музыка, а ведущий извивается, что нету звонков, дозвонился кто то, и слышу, ответ, что это Александр Македонский, ведущий стал сокрушаться, ах мол, неправильно, и тут я понял, что меня надувают, время идет, в телефоне музыка звучит и главное, ответ про Македонского. Ведущий дает подсказку про реку Урал, но уже я переключил канал. Никаких предупреждений о 100 звонке не было.
 

ttt

аксакал

Чему вы удивились??

Мобильники уже стали способом разорения. У меня дочь заработала долг не слабый.

Не могу понять - плачу, плачу - я ей звоню - она мне никогда - потом выпытал - долг висит неслабый, дурят детей и не стыдно...
http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 
Ибо нефиг... Рингтоны по доллару тоже нечто. Я купил себе bluetooth адаптер для компа, и теперь абсолютно бесплатно их заливаю. Маразм...
Пытаясь понять рекурсию, следи за тем, чтобы она не поняла тебя первой...  

leon

опытный

В Германии такие телепередачи идут уже много лет.
Станем жить и дадим жить другим  
RU Ведмедь #07.12.2006 15:10
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
ttt> Не могу понять - плачу, плачу - я ей звоню - она мне никогда - потом выпытал - долг висит неслабый, дурят детей и не стыдно...

Именно поэтому у меня сейчас дома нет интернета :) Не установил нормального механизма фильтрации и вообще запрещения доступа детенышей к сети. И некогда пока думать про это...
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Надо писать "некогда думать ПРО ЭТО." :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
LT Bredonosec #07.12.2006 23:14
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
RUS_7777> и тут я понял, что меня надувают, время идет, в телефоне музыка звучит и главное, ответ про Македонского. Ведущий дает подсказку про реку Урал, но уже я переключил канал. Никаких предупреждений о 100 звонке не было.
- Хы, как оно у вас. У нас просто сразу сброс звонка, причем таким манером, что ощущение, будто и не соединяло (так быстро), а просто занято. Вот люди привычно и набирают автонаборами по звонку /10секунд. И получается, что при небольшом официальном тарифе "за соединение" можно сорвать немалую сумму в минуту с целой толпы хомячков.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Ведмедь> Именно поэтому у меня сейчас дома нет интернета :) Не установил нормального механизма фильтрации и вообще запрещения доступа детенышей к сети. И некогда пока думать про это...

Ну вот - и поперла блин. Ведмедь, ты считаешь, что так плохо воспитал своих детей, что они будут искать в инете именно, что то плохое? Но если это ты их так воспитал, то теперь лишаешь их доступа, скрывая свои же ошибки? Тебе не кажеться это несправедливым?
По жизненному опыту знаю -запретный плод особенно сладок. Чем сильнее прячешь что то от ребенка - тем больше энтузиазма у енго это вызывает.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Фагот #08.12.2006 07:32
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
А у меня товарищ один раз в жизни позвонил на ТВ и 10000 рублей выиграл :D
 
RU Ведмедь #08.12.2006 08:03
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Ведмедь>> Именно поэтому у меня сейчас дома нет интернета :) Не установил нормального механизма фильтрации и вообще запрещения доступа детенышей к сети. И некогда пока думать про это...
Wyvern-2> Ну вот - и поперла блин. Ведмедь, ты считаешь, что так плохо воспитал своих детей, что они будут искать в инете именно, что то плохое?

Нет, не считаю. Дело в том, что дома стоит выделенка, 2,5 руб. за мегабайт. Так вот, за короткое время накачал пацан на 3000 рублей всего разного. Сумма, может, небольшая, но не за всякую же фигню. :)

Я ж не против - пусть смотрит хоть чего, только желательно, чтоб мне финансово это было полегче, во всяком случае, неожиданные счета на такие суммы чтоб не прилетали (я-то как-то рассчитывал на число на порядок меньше - много ли с Авиабазы набежит :)). Только поэтому :)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Wyvern-2>> Ну вот - и поперла блин. Ведмедь, ты считаешь, что так плохо воспитал своих детей, что они будут искать в инете именно, что то плохое?
Ведмедь> Нет, не считаю..... Сумма, может, небольшая, но не за всякую же фигню. :)

Так это же "фигня" с твоей точки зрения! Эка бы я отцу..нет, лучше маме, счас показал бы чем я в инете занимаюсь? :D

Ведмедь> Я ж не против - пусть смотрит хоть чего, только желательно, чтоб мне финансово это было полегче,

А ты сделай так - "уже взрослый, что б в инет лазить? Тады лазь за СВОИ!" ;) Ну и способы заработка предложи.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Ведмедь #08.12.2006 12:13
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Wyvern-2> А ты сделай так - "уже взрослый, что б в инет лазить? Тады лазь за СВОИ!" ;) Ну и способы заработка предложи.
Wyvern-2> Ник

Жестоко :)

Провел профилактическую беседу. Пока. Там посмотрим.
 

U235

старожил
★★★☆
Нифига у Вас тарифы! У меня DSL за 1.7 руб за мегабайт. Так это Владивосток. И то весь город воет, что запредельно дорого. Это что ж за провайдер так лютует?
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU AlexDrozd #08.12.2006 12:25
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный


Ведмедь> Нет, не считаю. Дело в том, что дома стоит выделенка, 2,5 руб. за мегабайт. Так вот, за короткое время накачал пацан на 3000 рублей всего разного. Сумма, может, небольшая, но не за всякую же фигню. :)

Неправильный в вашем Гадюкино тырнет ;)
450 рублей в месяц за скорость 64 (128 - 600 руб.), лимит 20 гигов - вот это правильный.
 
RU Ведмедь #08.12.2006 12:30
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
AlexDrozd> Неправильный в вашем Гадюкино тырнет ;)
AlexDrozd> 450 рублей в месяц за скорость 64 (128 - 600 руб.), лимит 20 гигов - вот это правильный.

Сам знаю, что цены грабительские. Поэтому проэкт приостановлен пока :). Просто дом пятиэтажный, клиентов мало, ADSL не подключить - телефон на блокираторе. Есть мысля насчет спутникового тырнета - вот тогда Ethernet и пригодится как исходящий канал. Посмотрим после Нового года, что делать - пока не до того, товарищи :)
 
RU Ведмедь #08.12.2006 12:32
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
U235> Нифига у Вас тарифы! У меня DSL за 1.7 руб за мегабайт. Так это Владивосток. И то весь город воет, что запредельно дорого. Это что ж за провайдер так лютует?

А что Владивосток? У вас точно тырнет не через М9 идет - а у нас по всякому бывает :)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Wyvern-2>> А ты сделай так - "уже взрослый, что б в инет лазить? Тады лазь за СВОИ!" ;) Ну и способы заработка предложи.
Wyvern-2>> Ник
Ведмедь> Жестоко :)
Ведмедь> Провел профилактическую беседу. Пока. Там посмотрим.

А чо - у меня дочка (11 лет) захотела худшколу. Теперь сидит в оплату за эту школу рисует стенгазеты в своей общеобразовательной - по отдельному тарифу (бабушка - завуч) ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

U235

старожил
★★★☆
Вполне реально DSL подключить. Просто сплиттер-делитель надо в щитке до блокиратора врезать. У нас в городе монтеры так ставят, если с ними договориться.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU AlexDrozd #08.12.2006 12:41
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный


Ведмедь> ADSL не подключить - телефон на блокираторе.

Аналогичный случай, а то мы бы за 500 рублей подключились примерно на таких же условиях. Но при наличии уплотнений (блокировка, сигнализация) не ставят ... пока. Но обещают, что и это проблему решат.
А по выделенке у нас сейчас в доме два, а может уже и три провайдера. Но долго телились, во многих соседних домах и тырнет и кабельное раньше появилось.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

А у нас лафа :) Подключение от оператора кабельного телевидения - до 512/1024. У меня 128/256 стоит $20 в месяц +$1 за гигабайт скачанного с 8-00 до 20-00, ночью и в выходные - безплатно. Залог за кабельный модем -$100. Мало того - есть диалап БЕЗПЛАТНЫЙ - пароль и логин=номеру контракта с телеоператором ;) Там дочка и мама сидят :) Так как в телефон за месяц входят 400минут безплатно, то у них инет вообще на шару.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU spam_test #08.12.2006 12:49
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Wyvern-2> А у нас лафа :)
не стоит сыпать соль на рану. Вообще, сейчас обстановка такова, что региональные пользователи готовы побить любого столичного жителя за такие речи. Ибо достало.
 
RU Серокой #08.12.2006 13:58
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Даже не региональные, в московской области и то ситуация начала меняться только-только сейчас...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Ведмедь #08.12.2006 14:06
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
U235> Вполне реально DSL подключить. Просто сплиттер-делитель надо в щитке до блокиратора врезать. У нас в городе монтеры так ставят, если с ними договориться.

Больно уж АТС хреновая (старейшая в городе) и на линии соплей понавешано. Попробую в новом году таки сделать отдельный номер.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru