MIKLE> а как можно служть и не быть?
не знаю, как у кого, а про свой случай расскажу.
я так понимаю, у нас была не вполне типичная часть
- у нас дедовщину отменили... деды!
предыстория такая. Однажды наша часть (совсем маленькая "точка", 35 солдат, 4 офицера и прапорщик) осталась без начальства. Комроты убыл поступать в академию, замполит на свои замполитские сборы, один из лейтенантов в отпуске, прапор... не помню, честно, но тоже на неделю куда-то свалил. А оставшийся на командование лейтёха неудачно покушал маринованных огурчиков и скоропостижно отбыл на скорой в деревенскую больницу.
Пока "наверху" прочухали ситуацию, пока нашли у себя замену, пока она (он) доехала в нашу глушь... три или четыре дня (уж не помню) рота жила под самоуправлением.
И - ничего, нормально всё было! Неформальный "комитет" дедов взял управление в свои руки. Боевое дежурство велось (до сих пор прикольно вспоминать свои доклады наверх "Оперативный дежурный рядовой ХХ..."), на все работы бойцы назначались, уборка территории, развод-поверка, всё как надо... Ну только что шагистики не было и уставы не долбили.
И как-то так это всем в жилу было... Надо сказать, что в этом дедовском призыве подобрались очень хорошие ребята, беспредельщиков не было (впрочем и до них тоже не особо усердствовали). Они ни на кого не наезжали, всё было спокойно. Сказали "Надо сделать" - "Сделаем!" И вот за это время у нас отношения в роте сильно подобрели. Осознание того, что МЫ МОЖЕМ САМИ - оно многого стоит...
Ну потом приехал подменный офицер, "наших" всех срочно из отпуска/командировок срочно выдернули... жизнь вернулась в обычную колею.
Но! По прошествии небольшого времени этот дедовский "комитет" провёл собрание "по итогам", так сказать. И на нём порешили - дедовщину отменить! Т.е. оказалось, что быстрее, легче и для нервов бережней всё достигается, когда общение идёт не наездами, а вот так... по-человечески.
Ну а когда через полгода мы вошли в этот статус - это было уже как бы нормой.