Инфляция Добра и Зла?

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
А.Н.> Для сравнения: пресловутый Джек-потрошитель убил то ли четырёх, то ли шесть женщин. И не только Лондон, но и вся Англия была в ужасе много лет!
А.Н.> А тут — получается какое-то курьезное, чуть ли не юмористическое сообщение. Что-то, значит, изменилось в обществе. Причём очень сильно изменилось. За какие-то 4 - 5 поколений.
А.Н.> Конечно, это не слишком оригинальные рассуждения. Но поразмыслить, наверное, следует.

– Что совершил страшный и жуткий Хайд, воплотивший для Стивенсона все мыслимые пороки души человеческой?
– Убил кого-то.
– Да. Убил. А еще пнул ребенка. Тебе не кажется показательным, что хорошему писателю и великолепному фантазеру Стивенсону даже в голову не пришло, что его мерзкий Хайд может ребенка убить? Чем дальше развивается цивилизация, чем выше ее нормальный моральный уровень, со всяческой заботой об экологии, простуженных китах, бездомных кошечках и прочих стареньких бабушках, тем чудовищнее становится противоположный полюс. Допустимое зло. Представимое зло! Да, люди в целом становятся лучше, чище, милосерднее. Но – как расплата за эту принятую всеми мораль, за декларируемые ценности и заповеди, растет темный клубок, прячущийся в душе.

// «
Осенние визиты»
 
 
US Сергей-4030 #23.01.2007 21:34
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Balancer> Но – как расплата за эту принятую всеми мораль, за декларируемые ценности и заповеди, растет темный клубок, прячущийся в душе.

Заблуждение. Некуда уж расти. То, что герой художественного произведения не убил ребенка вовсе не означает, что в Англии того времени не убивали детей или не занимались чем похуже. Занимались ничуть не меньше (в процентном отношении), чем сейчас.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru