Возможен ли коммунизм?

 
1 2 3 4 5 6 7 14
RU Фрегат #26.01.2007 06:31
+
-
edit
 

Фрегат

втянувшийся

По Марксу упрощённо смена формаций происходила так:
Рабовладельческий строй: низкое развитие производительных сил--эксплуататоры забираю у эксплуатируемых все продукты их труда.
Феодальный строй: более высокий уровень развития производительных сил--эксплуататоры забирают у эксплуатируемых большую часть продуктов их труда.
Капиталистический строй: ещё более высокий уровень производительных сил--эксплуататоры забирают у эксплуатируемых некоторую часть продуктов их труда в виде прибавочной стоимости.

Можно ли ожидать, что при ещё качественно более высоком уровне развития производительных сил эксплуатация человека человеком прекратится?
Рождённый ползать--летать не может, но может заползти очень высоко  
26.01.2007 23:04, Полл: +1: Забыл, совсем забыл - а должен плюс человеку. :)

+
-
edit
 
Если производство не будет требовать затрат времени (а больше по сути никаких ресурсов нет - только время, которое собственно любой нанимающийся и продает) то почему нет?
Пытаясь понять рекурсию, следи за тем, чтобы она не поняла тебя первой...  

hcube

старожил
★★
Не будет. Пока не будет изжита 'обезьянья' иерархия. А для этого надо чтобы ВСЕ население над собой работало в плане сопротивления инстинкту.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 
Фрегат> Можно ли ожидать, что при ещё качественно более высоком уровне развития производительных сил эксплуатация человека человеком прекратится?


Нельзя. Также как и ожидать реализации идей вечных двигателей.
Сейчас например всем хватает простой жратвы и одежды. Но например, чёрной икры и соболей никогда на всех не хватит.

А начинать надо с того, что на всех никогда не хватит самок. Ради владения которыми самцы и борются за места в иерархии, дающие возможности чёрные икры с соболями получать.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

ad2

втянувшийся

Еще Оруэлл писал, что коммунизм не только возможен, но и существует в некоторых местах. И места эти - монастыри. Чем ближе страна к коммунизму, тем больше она смахивает на монастырь, пример - Северная Корея.
Кстати, это еще раз доказывает, что коммунизм противоестественнен нормальному человеку.
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Может хватит смотреть на мир глазами Маркса, и его последователей. Есть два вида организованного существования народа, демократия, где учитывают мнение народа, и самодержавие, а также близкое к самодержавию - тирания, демократия существовала в Руси, в Новгороде, в виде вече, можно примеры с Греции привести и т.д., самодержавие, или тирания, царя или партии, также существовало в Руси, России, СССР, и были может быть местами хорошие цари. И все, никаких коммунизмов, капитализмов, все это словоблудие, от Маркса, и там и там эксплуатируют человека, где больше социально защищен человек, в каких странах больше соблюдается законность, права человека, право на жизнь. Так называемый коммунизм, который строили, или пытались строить в СССР, просто отбрасывал общество в пещерный век, право на жизнь имели только лица определенной формации, право на работу только лицам с партбилетом, почти тоже самое и в нацизме, очень близко. Так, что вдумайтесь, чего строили, пещерное общество.
 
CZ Postoronnim V #26.01.2007 18:25
+
-
edit
 
Опыты на собачках показали - невозможен :)
http://www.mdsbook.com/boltalka  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Да, возможен. Нынешние проблемы с правом собственности на програмные продукты - первые зарницы.
Как обычно - господа желают быть концом истории/венцом развития, а оно идет себе.
Слава людям :).
 
CZ Postoronnim V #26.01.2007 19:27
+
-
edit
 
Я бы сказал, что никаких особых проблем с правами интеллектуальной собственности нет. Есть проблемы с их соблюдением. А это снова свидетельствует о неизжитых пещерных инстинктах.
http://www.mdsbook.com/boltalka  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
P.V.> Я бы сказал, что никаких особых проблем с правами интеллектуальной собственности нет. Есть проблемы с их соблюдением. А это снова свидетельствует о неизжитых пещерных инстинктах.
Как говорили патриции Римской Империи? "Никаких проблем с рабовладением нет, есть проблемы с соблюдением дисциплины среди рабов! А это снова свидетельствует о неизжитых пещерных инстинктах."
Верно, верно, неизжитые пещерные инстинкты присутствуют :) .
 
CZ Postoronnim V #26.01.2007 19:31
+
-
edit
 
То, есть, по вашей логике, продукты нематериальной сферы должны раздаваться бесплатно? По логике торжествующих рабов?
http://www.mdsbook.com/boltalka  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Нет. По моей логике, ценность продукта нематериальной сферы должа оцениваться пользователем, а авторское право неразрывно принадлежать автору.
Наглядный пример такой модели - "репутация" на нашем форуме.
И не надо приписывать мне слова, которых я не говорил - спросите, если что.
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Полл> Да, возможен. Нынешние проблемы с правом собственности на програмные продукты - первые зарницы.
я вообще не понимаю, что такое коммунизм, хотя и учил научный коммунизм, политэкономию, и еще чего то там. Когда учил, то вопросов у меня не возникало, выучил, чего "классики марксизма-ленинизма" написали и сдавал экзамены. Вообще если вдуматься, то жуткое ученье.
Полл> Как обычно - господа желают быть концом истории/венцом развития, а оно идет себе.
Полл> Слава людям :).
Точно, слава людям.
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Фрегат>> Можно ли ожидать, что при ещё качественно более высоком уровне развития производительных сил эксплуатация человека человеком прекратится?
lenivec> Нельзя. Также как и ожидать реализации идей вечных двигателей.
lenivec> Сейчас например всем хватает простой жратвы и одежды. Но например, чёрной икры и соболей никогда на всех не хватит.
lenivec> А начинать надо с того, что на всех никогда не хватит самок. Ради владения которыми самцы и борются за места в иерархии, дающие возможности чёрные икры с соболями получать.
У-у, как все запущено... А от "самки" за такую формулировочку скалкой по башке огрестись не боишся? :hihihi: А кстати, как насчет того, что эти игры идут в двое ворот?
Да и утверждение, что черной икры с соболями на всех никогда не хватит - спорно.
 
+
-
edit
 
Проблема именно в том, что не хватает. Но с развитием технологий все меньше труда требуется на производство. Ничего не мешает создать полностью автоматизированное производство, которое вообще не будет требовать трудозатрат, а значит и продукция ничего не будет стоить. И так же ничего не мешает синтезировать любой продукт, хоть черную икру. Разве что технологический уровень, но он повышается с огромной скоростью.
Пытаясь понять рекурсию, следи за тем, чтобы она не поняла тебя первой...  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Abaddon> Проблема именно в том, что не хватает.
Держим в уме слово "сейчас". ;)
Abaddon> Но с развитием технологий все меньше труда требуется на производство. Ничего не мешает создать полностью автоматизированное производство, которое вообще не будет требовать трудозатрат, а значит и продукция ничего не будет стоить.
Ошибка. Продукт, кроме сырья и трудозатрат на производство, имеет еще такие составляющие цены, как разработка и развертывание производства. И что производство будет не обслуживаемым - в этом ты меня, сисадмина, не убедишь. Что при нашей жизни может быть запущено автоматическое производство - допускаю. Что производство будет необслуживаемым - не верю. "Не в этой жизни!!"((с)Ааз)
Да впрочем, как я понимаю, я с сисадмином говорю? :)
Так что "цену" товар иметь будет, вот только устанавливать ее будет, ИМХО, покупатель-пользователь, а не автор-производитель-продавец.
Abaddon> И так же ничего не мешает синтезировать любой продукт, хоть черную икру. Разве что технологический уровень, но он повышается с огромной скоростью.
Чур меня! Черную икру гораздо проще и дешевле выращивать естественным путем!! Это вполне реально уже сейчас. :)
И вкуснее, ИМХО!
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
и у Маркса с Энгельсом - невнятно, и у Ленина-вполне четко и у Стругацких - совершенно определенно, сказанно, что коммунизм, как таковой полностью исключает ТРУД, но полностью же базируется на ТВОРЧЕСТВЕ.
Если люди - не творцы, а потребители, то после полной автоматизации/роботизации производства, мы получим общество в котором 5-10% населения будут что то придумывать -а остальные будут непрерывно заняты поиском наркоты (см.например "ХВВ").
Поэтому коммунизм в форме МЭЛ или "мира Полдня" совершенно невозможен. А вот в авторитарно-технократической форме....когда управлять и полностью контролировать общество, вплоть до нюансов поведения отдельных людей, будут те самые 5-10%, а остальные - жить в сытом зоопарке, вполне возможна.
Что собственно счас и наблюдается в развитых странах, где собственность на средства производства и стала билетом для входа наверх...

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 
Полл> Ошибка. Продукт, кроме сырья и трудозатрат на производство, имеет еще такие составляющие цены, как разработка и развертывание производства. И что производство будет не обслуживаемым - в этом ты меня, сисадмина, не убедишь. Что при нашей жизни может быть запущено автоматическое производство - допускаю. Что производство будет необслуживаемым - не верю. "Не в этой жизни!!"((с)Ааз)
Полл> Да впрочем, как я понимаю, я с сисадмином говорю? :)
Наименее надежная деталь в любой цепочке - человек :) Если исключить эту деталь из цепочки - почему бы нет? Как сисадмин говорю - нормально настроенная система в вмешательстве не нуждается :) А учитывая скорость с которой меняется мир делать прогнозы дело неблагодарное.
Пытаясь понять рекурсию, следи за тем, чтобы она не поняла тебя первой...  
+
-
edit
 
Полл> У-у, как все запущено... А от "самки" за такую формулировочку скалкой по башке огрестись не боишся? :hihihi:

Это можно сказать и про тебя...Если ты ещё не усвоил суровую практику, что неимущий самец никакой самке не нужен, то мне интересно, где ты живешь?!
Сколько раз я видел, как большая любовь (даже с дитями) разваливалась, стоило только самцу обеднеть

Полл> А кстати, как насчет того, что эти игры идут в двое ворот?

Кто состоятельнее, у того и выбор партнеров больше %) Я знаю многих парней с элементами психологии жиголо...Но мужчины в среднем состоятельнее женщин, поэтому игра идёт со счётом не 10/10, а примерно 10/2 :gorgeous:

Полл> Да и утверждение, что черной икры с соболями на всех никогда не хватит - спорно.

Если начнут синтезировать идетичную натуральной чёрную икру и соболей (а не как сейчас - "белковый продукт" из селёдки) то отсюда всего один маленький шажок одного человека до синтеза искусственных самок, идентичных натуральным :P

В общем успокойтесь, не доживём %) ни мы ни наши правнуки.

Кстати, "икры и соболя" - употребил как нарицательное понятие.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Полл>> У-у, как все запущено... А от "самки" за такую формулировочку скалкой по башке огрестись не боишся? :hihihi:
lenivec> Это можно сказать и про тебя...Если ты ещё не усвоил суровую практику, что неимущий самец никакой самке не нужен, то мне интересно, где ты живешь?!


Ты настолько упростил вопрос, что потерял суть :F
"Баблос" - только один, хотя и наиболее распространненный, вид демонстрации(часто фиктивной) ДОМИНАНТНОСТИ самца вида Homo Sap.
Способов демонстрации этих - еще целая куча. Женщина может быть полностью преданна бьющему ее и непрерывно пьющему на ее деньги...например, поэту ;)
Или мужественному грабителю банков-неудачнику, в которого она влюблена...по тюремной переписке...

ДЕМОНСТРАЦИЯ ДОМИНАНТНОСТИ - вот, что важно. Бабло и все сопровождающие его причиндалы - лишь один из видов этой демонстрации.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Фрегат #27.01.2007 15:26
+
-
edit
 

Фрегат

втянувшийся

Wyvern-2> и у Маркса с Энгельсом - невнятно, и у Ленина-вполне четко и у Стругацких - совершенно определенно, сказанно, что коммунизм, как таковой полностью исключает ТРУД, но полностью же базируется на ТВОРЧЕСТВЕ.
Wyvern-2> Если люди - не творцы, а потребители, то после полной автоматизации/роботизации производства, мы получим общество в котором 5-10% населения будут что то придумывать -а остальные будут непрерывно заняты поиском наркоты (см.например "ХВВ").
Wyvern-2> Поэтому коммунизм в форме МЭЛ или "мира Полдня" совершенно невозможен. А вот в авторитарно-технократической форме....когда управлять и полностью контролировать общество, вплоть до нюансов поведения отдельных людей, будут те самые 5-10%, а остальные - жить в сытом зоопарке, вполне возможна.
Wyvern-2> Что собственно счас и наблюдается в развитых странах, где собственность на средства производства и стала билетом для входа наверх...
Wyvern-2> Ник

Высокая вероятность конечно есть, что большинство народу освобождение от необходимости работать воспримут как возможность всё время тратить на получение чувственных наслаждений.
А если высвободившиеся человеческие ресурсы цивилизации в этом случае бросить на совершение космической экспансии? Подчинить всё этой цели. А для людей, чтоб они не деградировали в пьянчуг и наркоманов, установить режим наподобие спартанского, вкючающий физические тренировки, интеллектуальные занятия. Заодно придумать масштабные соревнования, что-то вроде описанных в одной из книг Гарри Гаррисона Анварских игр--спортивных состязаний, в которых учавствует всё население планеты.
Рождённый ползать--летать не может, но может заползти очень высоко  
+
-
edit
 
Wyvern-2> остальные будут непрерывно заняты поиском наркоты (см.например "ХВВ").

Что за ХВВ?! Расшифруй?

Wyvern-2> А вот в авторитарно-технократической форме....когда управлять и полностью контролировать общество, вплоть до нюансов поведения отдельных людей, будут те самые 5-10%, а остальные - жить в сытом зоопарке, вполне возможна.

Кстати, если внимательно вчитаться в АБС, то имхо, там примерно тот зоопарк и есть...Какой-то мировой совет, служба галактической безопасности, где вертятся одни и те же лица, а остальные 20 млрд. ничего не решают %)

Wyvern-2> Что собственно счас и наблюдается в развитых странах, где собственность на средства производства и стала билетом для входа наверх...

:hihihi: Даже в Молдове...я даже знаю одного собственника строительной техники здесь на форуме :hihihi:
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Фрегат> А если высвободившиеся человеческие ресурсы цивилизации в этом случае бросить на совершение космической экспансии? Подчинить всё этой цели. А для людей, чтоб они не деградировали в пьянчуг и наркоманов, установить режим наподобие спартанского, вкючающий физические тренировки, интеллектуальные занятия. Заодно придумать масштабные соревнования, что-то вроде ...

Ага :) Миры Ефремова в чистом виде :D

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> остальные будут непрерывно заняты поиском наркоты (см.например "ХВВ").
lenivec> Что за ХВВ?! Расшифруй?

Ну, батенька - а ведь грамотный вроде чел :(

Хищные Вещи Века http://lib.ru/STRUGACKIE/weshi.txt

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Что собственно счас и наблюдается в развитых странах, где собственность на средства производства и стала билетом для входа наверх...
lenivec> :hihihi: Даже в Молдове...я даже знаю одного собственника строительной техники здесь на форуме :hihihi:

_____________________________________________________
Ведь даже богатство, к которому всю жизнь стремится человек, в наши дни

означает не подвалы, где лежат груды золота, а совершенно бессмысленную для непосвященных цепочку нулей и единиц, хранящуюся в памяти банковского компьютера, и все, чего добивается самый удачливый предприниматель за полные трудов и забот годы перед тем, как инфаркт или пуля вынуждают его перейти к иным формам бизнеса, так это изменения последовательности зарядов на каком-нибудь тридцатидвухэмиттерном транзисторе из чипа, который так мал, что и разглядеть-то его можно только в микроскоп...

_____________________________________________________
;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru