Раз - Стоунхендж, два - Стоунхендж ( в Китае)

Теги:история
 
RU кщееш #01.02.2007 05:38
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Британские археологи обнаружили поселок строителей Стоунхенджа

Археологи, исследующие Стоунхендж, пришли к выводу, что он представляет лишь часть более мощного культового комплекса эпохи неолита. В ходе раскопок ими были обнаружены жилые помещения, дома и даже строго ориентированную по солнцу мощеную дорогу вблизи от основной постройки из дольменов.

Целью начатой в 2003 году экспедиции стало исследование обширного пространства вокруг комплекса дольменов, расположенных примерно в 160 километрах к юго-западу от Лондона. Раскопки, частично профинансированные Национальным географическим обществом, ведутся представителями шести британских университетов, пишет The International Herald Tribune.

В ходе последних изысканий в окрестностях Стоунхенджа были обнаружены остатки очагов, бревна и другие предметы, относящиеся, по мнению ученых, к поселению строителей, которые воздвигли величественные каменные изваяния на Солсберийской равнине в Англии (полный текст на сайте InoPressa). Руины, возраст которых составляет 4,6 тысяч лет, являются крупнейшим неолитическим поселением из всех когда-либо обнаруженных в Великобритании. Дома, раскопанные в районе Даррингтон Уоллз, были сооружены в то же время, что и Стоунхендж, который находятся на расстоянии менее двух миль (около 3 км) от поселения. Предположительно, Стоунхендж служил культовым центром, где люди поклонялись солнцу и предкам.

Руководитель раскопок Майк Паркер-Пирсон из Шеффилдского университета сообщил, что круг в Даррингтон Уоллз, состоящий из рвов и земляных валов, скрывал концентрические круги из больших деревянных столбов - это "по сути, деревянный Стоунхендж".

В результате раскопок были обнаружены не только круги деревянных столбов, но и выложенная камнем дорога. Она ведет к реке Эйвон, протекающей в 500 футах (150 метрах) от древних сооружений, - это аналог водного пути возле Стоунхенджа. По словам Паркера-Пирсона, это "доказывает, что оба памятника составляют части единого целого" и что "Стоунхендж - это лишь половина более крупного комплекса".

В сентябре 2006 года было раскопано восемь домов. По словам археологов, в результате исследования были найдены остатки гораздо большего количества зданий. Дома, сплетенные из прутьев с глиняной обмазкой, по размерам не превышают квадрат со стороной 14-16 футов (4,2-4,8 м). В каждом из жилищ твердый глиняный пол, в центре расположен очаг. В выемках в полу, как полагают ученые, находилась мебель.

Археологи пришли к выводу, что население деревни было очень велико. Черепки разбитых горшков и кувшинов, а также кости животных были обнаружены повсюду. Ученые предполагают, что часть жителей могли составлять строители Стоунхенджа, а другие были паломниками, посещавшими священный комплекс.

В противовес этим находкам в западной части Даррингтона Джулиан Томас из Манчестерского университета обнаружил руины более основательных домов. Два раскопанных к настоящему моменту сооружения оказались небольшими зданиями, каждое из которых было окружено собственным рвом или деревянным забором. По словам Томаса, это могли быть жилища каких-то важных людей - вождей или жрецов. Впрочем, их чистота может означать и то, что они служили не жилыми, а культовыми постройками или священными местами.

Паркер-Пирсон и Томас пояснили, насколько Даррингтонская дорога к Эйвону важна для понимания внутренней связи между двумя сооружениями и того, что они служили частями более крупного религиозного комплекса. По их словам, дорога была выложена камнем и шла по прямой из Даррингтонского поселения к берегу реки. Аналогичная дорога, обнаруженная в Стоунхендже в XVIII веке, ориентирована на восход в день летнего солнцестояния, а дорога в Даррингтоне проходит по линии заката того же дня. Так же точно деревянный круг в Даррингтоне ориентирован на восход в день зимнего солнцестояния, а гигантское каменное сооружение в Стоунхендже - на закат этого дня.

За долгие годы загадочный Стоунхендж породил множество самых разных гипотез. В настоящее время считается, что это религиозное сооружение, связанное, судя по всему, с культом солнца. Десять лет назад проведение более точных радиокарбонных анализов позволило датировать самые ранние сооружения Стоунхенджа 2600-2400 гг. до н.э. - это на 600 лет раньше, чем предполагалось прежде. Дома в Даррингтон Уоллз датированы 2600-2500 гг. до н.э.


В Китае обнаружена древнейшая в мире астрономическая обсерватория

Ее возраст оценивается в 4300 лет. Сооружение найдено на месте поселения Таосы на севере Китая. В его основании 13 каменных колонн 4-метровой высоты, расположенных на определенном расстоянии друг от друга вдоль полуокружности радиусом 40 метров. С ее помощью можно определить смену времен года с точностью до суток.

// newsru.com
 


Китайские археологи обнаружили древнейшую в мире астрономическую обсерваторию, возраст которой оценивается в 4300 лет. С ее помощью можно было определить смену времен года с точностью до суток

Китайские археологи обнаружили древнейшую в мире астрономическую обсерваторию, возраст которой оценивается в 4300 лет. С ее помощью можно было определить смену времен года с точностью до суток.

Древнее сооружение найдено в северной провинции Шаньси на месте поселения Таосы, существовавшего между 2600 и 1600 годами до нашей эры. В китайской истории этот период известен как эпоха пяти легендарных правителей, сообщает агентство Xinhua.

Раскопки на археологической площадке, ведущиеся на площади около 3 млн кв метров близ города Линьфэнь, открыли взору ученых некое подобие британского "Стоунхенджа": 13 каменных колонн 4-метровой высоты, расположенных на определенном расстоянии друг от друга вдоль полуокружности радиусом 40 метров.

Как сообщил Хи Ну, исследователь из Института археологии при Академии общественных наук Китая, эта обсерватория по меньшей мере на 2000 лет старше аналогичного сооружения народа майя в Центральной Америке. По его словам, это сооружение, построенное на закате примитивного общества, "служило не только для астрономических наблюдений, но и совершения жертвенных обрядов".

Предполагается, что через 12 просветов между колоннами велось наблюдение за восходом Солнца. "Древние наблюдали направление восхода солнца через просветы и определяли сезоны года", - утверждает Хи Ну. Некоторые китайские ученые предполагают, что в обсерватории велось наблюдение не только за солнцем, но и за луной вкупе со звездами.

Чтобы проверить это предположение, археологам понадобилось 1,5 года. Предварительные вычисления и наблюдения специалистов показали, что с помощью данного устройства можно было предсказывать начало сельскохозяйственных сезонов с погрешностью в 1-2 дня по сравнению с широко используемым до сих пор в сельских районах современного Китая лунным календарем, передает ИТАР-ТАСС.

Также сообщается, что в распоряжении китайских историков имеется документ, где упоминаются астрономические наблюдения еще в XXIV веке до нашей эры. Согласно документу, в древнем Китае ими занимались некие придворные астрологи. Таким образом найденное сооружение подтверждает эти утверждения.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Почему обязательно строителей? Может, это был лагерь паломников? Или тех, кто решил жить рядом с камушками? Типа космической энергией запитываться! :)

Сильно сомнительно, что люди это вообще строили - проблемно с валунами такой тяжести кантоваться...
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
BG excorporal #01.02.2007 09:35
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
AGRESSOR> Почему обязательно строителей? Может, это был лагерь паломников? Или тех, кто решил жить рядом с камушками? Типа космической энергией запитываться! :)
AGRESSOR> Сильно сомнительно, что люди это вообще строили - проблемно с валунами такой тяжести кантоваться...
А кто строил, по-твоему? Как насчет старинной русской мудрости "Два солдата из стройбата заменяют экскаватор"? ;)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
excorporal> А кто строил, по-твоему? Как насчет старинной русской мудрости "Два солдата из стройбата заменяют экскаватор"? ;)

Не думаю, что в те времена были строительные войска. :) А вообще, это дюже интересно, кто строил все эти пирамиды, стоунхенджи, колоссы на островах Пасхи. Но едва ли люди - даже сегодня с такими каменными блоками техника управиться не может, что уж про те времена говорить.

Может, инопланетяне.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU spam_test #01.02.2007 09:59
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

AGRESSOR> Но едва ли люди - даже сегодня с такими каменными блоками техника управиться не может, что уж про те времена говорить.

Едем в петербург, смотреть на медного всадника.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
spam_test> Едем в петербург, смотреть на медного всадника.

Ну, я вообще-то в Петербурге (с большой буквы, кстати) и живу. ;) И сие творение Фальконе видел не раз. И что сей памятник доказывает? Глыба что ли большая? Ну да, только не настолько большая, как египетские блоки.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU spam_test #01.02.2007 10:11
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

AGRESSOR> Ну да, только не настолько большая, как египетские блоки.
массу сравни.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ну, я понял, что речь про массу. Полюбопытствую на досуге.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Так. Масса "гром-камня" 1600 тонн. Не знал. Нефигово!!! Интересно, как тянули? Вроде если по перекатывающимся бревнам тащить, то массу можно разбить, но все равно слишком много при таких габаритах будет приходиться на одно бревно - покрошит! Как тащили?

Впрочем, "гром-камень" не поднимали на высоту, а блоки египетских пирамид приходилось постоянно поднимать все выше и выше. Это уже совсем другая песня.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU spam_test #01.02.2007 10:25
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

AGRESSOR> Впрочем, "гром-камень" не поднимали на высоту, а блоки египетских пирамид приходилось постоянно поднимать все выше и выше. Это уже совсем другая песня.
так они всего по 2.5 тонны.
 
RU Клапауций #01.02.2007 10:27
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
Тур Хейердал в "Аку-Аку" описывал технологию подъёма статуй на острове Пасхи. Там тоже колоссы огромные, но их из карьера через весь остров тащили, поднимали на постамент, ставили вертикально...
Всё просто - толпа народу, веревки, камушки... Они там одну статую в качестве примера при нём подняли. Не за один день, конечно :)
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU spam_test #01.02.2007 10:30
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Клапауций> Тур Хейердал в "Аку-Аку" описывал технологию

Задача на экзамене в военно-инженерном училище.
Установить телеграфный столб подручными средствами. Без техники.
Ваши варианты?
 
BG excorporal #01.02.2007 10:59
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
А если строительство дольменов кажется слишком простым, можете взглянуть на это:

А строители, и это достоверно известно, не инопланетяне... ;)
 
RU Северный #01.02.2007 15:34
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★☆
AGRESSOR> Не думаю, что в те времена были строительные войска. :) А вообще, это дюже интересно, кто строил все эти пирамиды, стоунхенджи, колоссы на островах Пасхи. Но едва ли люди - даже сегодня с такими каменными блоками техника управиться не может, что уж про те времена говорить.
AGRESSOR> Может, инопланетяне.

Когда у Израиля будет свободное время,расскажи ему эту версию. :) :) :)
 
EE Татарин #01.02.2007 17:11
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
excorporal>> А кто строил, по-твоему? Как насчет старинной русской мудрости "Два солдата из стройбата заменяют экскаватор"? ;)
AGRESSOR> Не думаю, что в те времена были строительные войска. :) А вообще, это дюже интересно, кто строил все эти пирамиды, стоунхенджи, колоссы на островах Пасхи. Но едва ли люди - даже сегодня с такими каменными блоками техника управиться не может, что уж про те времена говорить.
AGRESSOR> Может, инопланетяне.
Недавно добровольцы в Англии провели эксперимент по изготовлению элемента стоунхенджа технологиями "я и вон те бревна". Ничего, 50км по пересеченке протащили...

Правда, упарились.

А техника сегодня еще и не с такими блоками управится: платили б деньги. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

excorporal>> А кто строил, по-твоему? Как насчет старинной русской мудрости "Два солдата из стройбата заменяют экскаватор"? ;)
AGRESSOR> ....Но едва ли люди - даже сегодня с такими каменными блоками техника управиться не может, что уж про те времена говорить.
AGRESSOR> Может, инопланетяне.
Ага :) На самом деле уСё уже понято. В Чехии один энтузиаст отлил из бетона копию самой большой из статуй Пасхи и поднял ее и переместил на один км - причем участвовало максимум 40-50 человек в течении недели. И статуя таки ШЛА САМА :) Т.е. люди веревками отклоняли ее на пару градусов и чуть проворачивали - и статУя делала "шаг" ;)

Разум в умных руках - наистрашнейшая вЭсчь я вам доложу! :lol:

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★
AGRESSOR> Так. Масса "гром-камня" 1600 тонн. Не знал. Нефигово!!! Интересно, как тянули? Вроде если по перекатывающимся бревнам тащить, то массу можно разбить, но все равно слишком много при таких габаритах будет приходиться на одно бревно - покрошит! Как тащили?
AGRESSOR> Впрочем, "гром-камень" не поднимали на высоту, а блоки египетских пирамид приходилось постоянно поднимать все выше и выше. Это уже совсем другая песня.

тащили именно по бревнам и не забывай, что 1600 тонн - это то, что стоит на Сентаской площади, а первоначально скала была потяжелее - ее в процессе перевозки обтесывали. по бревнам дотащили до берега там на баржу и в путь.
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
RU Серокой #01.02.2007 17:33
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
excorporal> А если строительство дольменов кажется слишком простым, можете взглянуть на это:

Дольмены в Адыгее всё ж поменьше в размерах. Но как долго в камне делали круглое входное отверстие - всё равно не представляю.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

pokos

аксакал

spam_test> Установить телеграфный столб подручными средствами. Без техники.
spam_test> Ваши варианты?
Методом падающей стрелы при помощи такой-то матери.
 
RU spam_test #02.02.2007 10:05
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

pokos> Методом падающей стрелы при помощи такой-то матери.
ответ неправильный.
Правильный: "позвать сержанта и отдать приказ".
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

excorporal>>> А кто строил, по-твоему? Как насчет старинной русской мудрости "Два солдата из стройбата заменяют экскаватор"? ;)
AGRESSOR>> ....Но едва ли люди - даже сегодня с такими каменными блоками техника управиться не может, что уж про те времена говорить.
AGRESSOR>> Может, инопланетяне.
Wyvern-2> Ага :) На самом деле уСё уже понято. В Чехии один энтузиаст отлил из бетона копию самой большой из статуй Пасхи и поднял ее и переместил на один км - причем участвовало максимум 40-50 человек в течении недели. И статуя таки ШЛА САМА :) Т.е. люди веревками отклоняли ее на пару градусов и чуть проворачивали - и статУя делала "шаг" ;)
Wyvern-2> Разум в умных руках - наистрашнейшая вЭсчь я вам доложу! :lol:
Wyvern-2> Ник
видел фильм, лет так с 10-15 назад, как на острове Пасхи перетаскивали одну статую, там есть лежащие статуи, в области так называемой шеи и ниже привязали веревки, растяжки кажется на 4 стороны сделали, подняли ее, с помощью веревок, и кантовали стоящую статую, у нее есть основание, постамент такой, немного наклоняли то в одну сторону, сдвинули, то в другую - сдвинули, и перетащили довольно далеко и создавалось впечатление, что статуя сами идет, когда издалека снимали, народу кажется было человек 20-30, может больше было, но никаких механизмов не использовали.
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

КОГДА БОГИ ИГРАЛИ В МЯЧ...

В маленькой центрально-американской республике Коста-Рика в конце 40-х годов нашего века было сделано интересное открытие. Рабочие, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на какие-то странные каменные изваяния правильной шаровидной формы. Крупнейшие из них достигали в диаметре трех метров и весили без малого 16 тонн. А самые маленькие не превышали размерами гандбольный мяч, имея в поперечнике всего около 10 сантиметров. Надо заметить, что при большом диаметре отклонения составляют всего лишь +8 миллиметров. Шары расподагались, как правило, группами от трех до сорока пяти штук.

Но самое удивительное случилось дальше. Коста-риканские ученые, заинтересовавшиеся каменными шарами, решили взглянуть на место находки сверху, с вертолета. Вертолет поднялся над джунглями - и под ним вдруг словно поплыла страница из учебника по геометрии, протянувшаяся на десятки километров. Вереницы шаров складывались в гигантские треугольники, квадраты, круги... Выстраивались в прямые линии, точно ориентированные по оси "север-юг"... Сразу на ум приходит мысль, что эти шары сделали и уложили очень умелые люди. Но когда и с какой целью они были возведены? Какими инструментами работали древние мастера, сумевшие придать камню правильную шаровидную форму? С помощью каких приспособлений "перекатывали" с места на место шары гиганты, составляя из них точные геометрические фигуры? Остается, конечно, загадкой и то, каким образом эти многотонные громадные шары доставлялись через джунгли и болота из каменоломен, удаленных от места находки на несколько десятков километров. К сожалению, на большинство этих вопросов не было удоволетворительных ответов. ВОЙЦЕХОВСКИЙ АЛИМ ИВАНОВИЧ
 
+
-
edit
 

Cannon

опытный

AGRESSOR>> Впрочем, "гром-камень" не поднимали на высоту, а блоки египетских пирамид приходилось постоянно поднимать все выше и выше. Это уже совсем другая песня.
spam_test> так они всего по 2.5 тонны.

Знаете, как сейчас производят наружные строительные работы? Леса строят. А тогда просто насыпали гору песка (там его много :D ), по нему волокли эти глыбы и укладывали. После чего песок убрали. Самое интересное - это точность подгонки каждого отдельного блока, геометрических размеров всей пирамиды в целом и точность ее ориентации в пространстве по линии север-юг.
 
RU Dem_anywhere #14.03.2007 02:40  @excorporal#01.02.2007 10:59
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

excorporal> А если строительство дольменов кажется слишком простым, можете взглянуть на это:
excorporal> http://www.andeantravelweb.com/peru/.../sacsayhuaman_cusco_06.jpg
excorporal> А строители, и это достоверно известно, не инопланетяне... ;)
Вообще говоря, сильно напоминает результат заливки бетона в мягкие ёмкости...
 
BG excorporal #14.03.2007 09:18  @Дем#14.03.2007 02:40
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
Dem_anywhere> Вообще говоря, сильно напоминает результат заливки бетона в мягкие ёмкости...
А мне - огромные гранитные глыбы. В производстве бетона инки не замечены. Железобетона - тем более... ;)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru