Мог ли Гитлер выиграть Битву за Британию?

Теги:история
 
1 2 3 4 5
RU Старый #10.05.2007 10:53  @Волк Тамбовский#10.05.2007 09:06
+
-
edit
 

Старый

из курилки


volk959> ВСЁ вышенаписанное - мягко говоря неправда.

Вы всётаки претендуете на окончательную истину в последней инстанции? Так изложите же нам её скорее. Только не говорите что когда и на кого напасть бесноватому фюреру указал Клемансо в секретном протоколе к Версальскому договору. :)


volk959> Особенно смешно - "Югославии которая заставила гитлера отсрочить на месяц с лишним нападение на СССР". Поскольку Югославия была занята практически без боя всего за 12 дней. Это рекордно быстрая и рекордно бескровная операция.

Смех без причины - признак дурачины. При чём тут потери и сроки? Проведение операции против Югославии потребовало использования войск предназначавшихся для войны с СССР и это отсрочило начало нападения на нас.
Старый Ламер  
RU volk959 #10.05.2007 14:22  @Старый#10.05.2007 10:53
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

volk959>> ВСЁ вышенаписанное - мягко говоря неправда.
Старый> Вы всётаки претендуете на окончательную истину в последней инстанции? Так изложите же нам её скорее. Только не говорите что когда и на кого напасть бесноватому фюреру указал Клемансо в секретном протоколе к Версальскому договору. :)

Да пожалуйста. Типпельскирх, "История ВМВ":

"3 апреля 1939 г. верховное командование германских вооруженных сил (ОКВ) издало директиву “О единой подготовке вооруженных сил к войне”, содержащую следующие основные положения:

Польша - “Задача вооруженных сил Германии заключается в том, чтобы уничтожить польские вооруженные силы. Для этого необходимо стремиться и готовиться к внезапному нападению. О проведении скрытой или открытой общей мобилизации будет дан приказ только в день наступления, по возможности в самый последний момент...

Планирование военных приготовлений должно проводиться с таким расчетом, чтобы осуществление операции было возможно в любое время начиная с 1 сентября 1939 г.”. (см. карту 1 на стр. 34){2}

На основании этой директивы было подготовлено и осуществлено стратегическое развертывание германских вооруженных сил против Польши."

Никакого импульса, и тем более "бесноватого".

Норвегия: "Тем временем германское верховное командование осуществило операцию против Норвегии и Дании под названием “Везер-юбунг”. Она уже давно была разработана с учетом всех “за” и “против” и затем тщательно подготовлена.

10 октября 1939 г. главнокомандующий военно-морскими силами генерал-адмирал Редер впервые указал Гитлеру на значение Норвегии в войне на море против Англии. Оккупация норвежских баз Англией, говорил он, представляет серьезную опасность для Германии. Она означала бы овладение входами в Балтийское море, угрозу с фланга действиям германского флота на Северном море и германской авиации, совершающей налеты на Англию, а также дала бы Англии возможность оказывать сильное давление на Швецию. Оккупация этих баз Германией, наоборот, открыла бы ворота в северную часть Атлантического океана и сделала бы невозможным постановку английских минных заграждений, которые в 1917-1918 г. так сильно мешали действиям подводных лодок{6}. В докладной записке, представленной в это же время адмиралом Деницем, отмечалось, как благоприятно отразилось бы на действиях подводных лодок в Атлантике сокращение расстояний от их баз до районов боевых действий в результате захвата подходящего порта на западном побережье Норвегии, например, Тронхейма. Редер, в свою очередь, выступал за захват Нарвика. [78]

“Таким образом, — пишет Черчилль в своих мемуарах, — оба морских штаба на основании стратегических соображений пришли к одинаковым решениям”.

У Редера сложилось впечатление, что Гитлер сразу понял значение Норвегии и теперь займется этим вопросом.

Однако более актуальное значение этот вопрос приобрел только в декабре. Потому ли, что Гитлер в октябре твердо решил как можно скорее перейти в наступление на Западе, для которого ему тогда срочно потребовались бы все силы; или потому, что он в те время еще боялся всякого расширения войны, не представлявшегося ему настоятельно необходимым; или, наконец, по той причине, что он хотел теоретически разработать и основательно проверить возможность практического осуществления этой операции, — но в Германии пока не спешили. Это время использовалось для того, чтобы в штабе оперативного руководства вооруженными силами закончить разработку подготовляемой операции. Вопрос о Норвегии был снова поднят лишь во время визита Квислинга, который еще до войны находился в контакте с Розенбергом и в декабре прибыл в Берлин. Квислинг убеждал Розенберга “что-нибудь предпринять, чтобы соединить судьбу Норвегии с судьбой Великой Германии”, просил денег для подпольного движения, с помощью которого он хотел свергнуть существующее норвежское правительство; он утверждал, что связан с влиятельными норвежскими офицерами, и заверял, что после того, как возглавит правительство, будет призывать Германию защищать Норвегию, чтобы опередить англичан. Редер, который также познакомился с Квислингом, считал, что некоторые его сообщения заслуживают внимания, и посоветовал Гитлеру принять Квислинга. 14 декабря состоялась беседа Квислинга с Гитлером. Гитлер подчеркнул, что с политической точки зрения для него было бы наиболее желательной совершенно нейтральная позиция Норвегии, как и всей Скандинавии. Он не намеревался расширять театры военных действий, чтобы втянуть в войну и другие страны. Если же противник будет готовиться к расширению войны с целью еще больше изолировать германское государство и создать для него еще большую угрозу, он, Гитлер, естественно, будет вынужден предпринять оборонительные меры. Такие высказывания Гитлера следует оценивать с максимальной осторожностью. Он всегда стремился маскировать свои истинные намерения и сообщать своему собеседнику только то, что ему казалось необходимым для достижения определенного, хорошо продуманного впечатления. При подготовке Норвежской операции он считал особенно важным соблюдение во всем строжайшей секретности. Поэтому лучше всего было высказываться весьма неопределенно. Возможно, в то время он хотел быть только готовым ко всяким случайностям и не стремился брать на себя инициативу. Как бы то ни было, в день переговоров с Квислингом, 14 декабря, был дан приказ о подготовке к операции."

Опять - никакого импульса.


volk959>> Особенно смешно - "Югославии которая заставила гитлера отсрочить на месяц с лишним нападение на СССР". Поскольку Югославия была занята практически без боя всего за 12 дней. Это рекордно быстрая и рекордно бескровная операция.
Старый> Смех без причины - признак дурачины. При чём тут потери и сроки? Проведение операции против Югославии потребовало использования войск предназначавшихся для войны с СССР и это отсрочило начало нападения на нас.

И сколько было тех войск?
 
RU Старый #10.05.2007 20:04  @Волк Тамбовский#10.05.2007 14:22
+
-
edit
 

Старый

из курилки


volk959> Никакого импульса, и тем более "бесноватого".

Вы привели слова военных которые всего лишь выполняли указания гитлера. А как и почему гитлер решил напасть на Польшу вы расскажете? Как возник и решался вопрос о Данцигском коридоре...

По Норвегии я к сожалению счас не могу найти дату инцидента с захватом немецкого парохода.

volk959> И сколько было тех войск?

А это не имеет значения. Часть войск была отвлечена на Югославию и это не позволило напасть на СССР в ранее назначеную дату - 15 мая.
Старый Ламер  
RU Dem_anywhere #11.05.2007 01:08
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

volk959> Особенно смешно - "Югославии которая заставила гитлера отсрочить на месяц с лишним нападение на СССР". Поскольку Югославия была занята практически без боя всего за 12 дней. Это рекордно быстрая и рекордно бескровная операция.
12 дней на занятие и ещё столько же на вывод - вот тебе и месяц :)
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

volk959>> Особенно смешно - "Югославии которая заставила гитлера отсрочить на месяц с лишним нападение на СССР". Поскольку Югославия была занята практически без боя всего за 12 дней. Это рекордно быстрая и рекордно бескровная операция.
Dem_anywhere> 12 дней на занятие и ещё столько же на вывод - вот тебе и месяц :)

Следует заметить, что для занятия Югославии были привлечены отнюдь не ВСЕ дивизии, предназначавшиеся для Барбароссы. Даже не ПОЛОВИНА тех дивизий. И даже не четверть. А всего лишь несколько штук.
 
RU Taki #11.05.2007 11:27  @Волк Тамбовский#11.05.2007 09:53
+
-
edit
 

Taki

втянувшийся

volk959>>> Особенно смешно - "Югославии которая заставила гитлера отсрочить на месяц с лишним нападение на СССР". Поскольку Югославия была занята практически без боя всего за 12 дней. Это рекордно быстрая и рекордно бескровная операция.
Dem_anywhere>> 12 дней на занятие и ещё столько же на вывод - вот тебе и месяц :)
volk959> Следует заметить, что для занятия Югославии были привлечены отнюдь не ВСЕ дивизии, предназначавшиеся для Барбароссы. Даже не ПОЛОВИНА тех дивизий. И даже не четверть. А всего лишь несколько штук.

Да, совсем чуть-чуть: 12-я и 2-я армии, 1-я танковая группа вермахта (32 дивизии, в т.ч. 10 танковых) и свыше 1500 самолетов (4-й воздушный флот, 8-й воздушный корпус.
 

volk959

коммофоб

Taki> Да, совсем чуть-чуть: 12-я и 2-я армии, 1-я танковая группа вермахта (32 дивизии, в т.ч. 10 танковых) и свыше 1500 самолетов (4-й воздушный флот, 8-й воздушный корпус.

Типпельскирх:

"Хотя силы, предусмотренные для операции против Греции, и были готовы начать боевые действия, но для развития удара через южный выступ Югославии их следовало перегруппировать и усилить, а часть других девяти дивизий, необходимых для наступления на Югославию, следовало еще перебросить по железной дороге."

Проще говоря - операция "Марита" была подготовлена независимо от "Барбароссы". Для Югославии добавили только девять дивизий. Это 2-я армия, ударившая из Австрии и Венгрии. А 12-я армия и 1-я тгр изначально назначались для Греции и уже были дислоцированы в Болгарии. По измененному плану они ударили правым флангом по Югославии, а левым по Греции.
 
RU Старый #11.05.2007 22:59  @Волк Тамбовский#11.05.2007 09:53
+
-
edit
 

Старый

из курилки


volk959> Следует заметить, что для занятия Югославии были привлечены отнюдь не ВСЕ дивизии, предназначавшиеся для Барбароссы. Даже не ПОЛОВИНА тех дивизий. И даже не четверть. А всего лишь несколько штук.

Но так как для войны против СССР требовалось сосредоточить МАКСИМУМ дивизий то отвлечение части из них на Югославию заставило отложить нападение на СССР.
Старый Ламер  
RU volk959 #12.05.2007 10:03  @Старый#11.05.2007 22:59
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Старый> Но так как для войны против СССР требовалось сосредоточить МАКСИМУМ дивизий то отвлечение части из них на Югославию заставило отложить нападение на СССР.

Ерунда. 2-я армия и 1-я тгр уже в МАЕ были выведены из Югославии в Райх. Ну, и участвовали в Барбароссе.
 
RU Старый #12.05.2007 13:06  @Волк Тамбовский#12.05.2007 10:03
+
-
edit
 

Старый

из курилки


volk959> Ерунда. 2-я армия и 1-я тгр уже в МАЕ были выведены из Югославии в Райх. Ну, и участвовали в Барбароссе.
Правильно. Участвовали в июне. А в мае участвовать не могли. Поэтому Барбаросса и была перенесена с мая на июнь.
Старый Ламер  
RU volk959 #12.05.2007 13:43  @Старый#12.05.2007 13:06
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Старый> Правильно. Участвовали в июне. А в мае участвовать не могли. Поэтому Барбаросса и была перенесена с мая на июнь.

Да никогда она не была перенесена. По директиве №21 - срок начала операции будет объявлен за 8 недель (а подготовка завершена к 15 мая). Гитлер свое слово сдержал - 30 апреля он назначил 22 июня днем начала операции.

Вот и все.
 
RU Dem_anywhere #12.05.2007 16:19  @Волк Тамбовский#12.05.2007 13:43
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Старый>> Правильно. Участвовали в июне. А в мае участвовать не могли. Поэтому Барбаросса и была перенесена с мая на июнь.
volk959> Да никогда она не была перенесена. По директиве №21 - срок начала операции будет объявлен за 8 недель (а подготовка завершена к 15 мая). Гитлер свое слово сдержал - 30 апреля он назначил 22 июня днем начала операции.
volk959> Вот и все.
Значит перенесли срок объявления начала операции :)
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

volk959>> Да никогда она не была перенесена. По директиве №21 - срок начала операции будет объявлен за 8 недель (а подготовка завершена к 15 мая). Гитлер свое слово сдержал - 30 апреля он назначил 22 июня днем начала операции.
volk959>> Вот и все.
Dem_anywhere> Значит перенесли срок объявления начала операции :)

Как это? Обещано было назначить дату начала за 8 недель - так и было сделано. Вот если бы Гитлер объявил эту дату не 30 апреля, а 30 мая - тогда был бы перенос. А так - все по плану.
 
RU Taki #14.05.2007 13:47  @Волк Тамбовский#12.05.2007 17:13
+
-
edit
 

Taki

втянувшийся

volk959>>> Да никогда она не была перенесена. По директиве №21 - срок начала операции будет объявлен за 8 недель (а подготовка завершена к 15 мая). Гитлер свое слово сдержал - 30 апреля он назначил 22 июня днем начала операции.
[quote]Может быть, замыслам Гитлера, которые в данном случае разделялись главным штабом вооруженных сил и главным командованием сухопутной армии, и суждено было осуществиться, если бы операции начались весной 1941 года. Но этому помешали два обстоятельства: необычайно затянувшаяся весна 1941 года и непредвиденная война на Балканах . Оба они привели к тому, что удар по восточному гиганту оказался возможным только в конце июня[/qoute] Типпельскирх К., Кессельринг А., Гудериан Г. и др. Итоги Второй мировой войны. Выводы побеждённых. — СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1998
 

volk959

коммофоб

Taki> если бы операции начались весной 1941 года. Но этому помешали два обстоятельства: необычайно затянувшаяся весна 1941 года и непредвиденная война на Балканах. Оба они привели к тому, что удар по восточному гиганту оказался возможным только в конце июня

Ерунда. Операция "Марита" планировалась параллельно с "Барбароссой". Насчет затянувшейся весны - в общем-то верно. По погодным условиям Барбароссу в тот год можно было БЫ начать не ранее 7 июня - но две недели не спасли бы немцев. И даже мифическое начало войны 15 мая - тоже. Провал Барбароссы заключается в том, что вопреки этому плану - СССР не развалился. Вот и всё.
 

Taki

втянувшийся

Типпельскирх. История второй мировой войны 1939-1945 гг.
"...Югославская кампания заставила существенно изменить [233] первоначально намеченные сроки операций. Одновременно с приказом о стратегическом развертывании сил для наступления на Югославию было приказано отложить начало операции “Барбаросса” по меньшей мере на четыре недели. Для воины против России были потеряны бесценные пять недель, которые решающим образом повлияли на ее исход..."

Хотелось бы заметить, что чуть не половина танковых дивизий Рейха принимала участие в захвате Югославии. Маловероятно, что кампания началась бы без них.

volk959> ...но две недели не спасли бы немцев.
согласен.
 

volk959

коммофоб

Taki> Хотелось бы заметить, что чуть не половина танковых дивизий Рейха принимала участие в захвате Югославии. Маловероятно, что кампания началась бы без них.

Ну дык - быстренько, без потерь захватили Югославию и пошли на Барбароссу. Немецкие танки - это ведь не советские. В этом подфоруме есть ссылка на ответы А.Исаева на ленте.ру - он там прямо говорит, что советские Т-34 лета 1941 никуда не хрен не годились. В отличие от немецких танков.
 
RU Dem_anywhere #16.05.2007 17:58  @Волк Тамбовский#14.05.2007 22:39
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Taki>> Хотелось бы заметить, что чуть не половина танковых дивизий Рейха принимала участие в захвате Югославии. Маловероятно, что кампания началась бы без них.
volk959> Ну дык - быстренько, без потерь захватили Югославию и пошли на Барбароссу. Немецкие танки - это ведь не советские. В этом подфоруме есть ссылка на ответы А.Исаева на ленте.ру - он там прямо говорит, что советские Т-34 лета 1941 никуда не хрен не годились. В отличие от немецких танков.
Только Гитлер об этом не знал... Он не знал даже о существовании некоторых типов, что уж о ТТХ говорить...
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Dem_anywhere> Только Гитлер об этом не знал... Он не знал даже о существовании некоторых типов, что уж о ТТХ говорить...

Он знал главное: что советские танки - барахло. Которые не могли взять даже количеством. Тоже самое - про советские самолеты. Пушки 76мм и 85мм были хорошие, минометы 120 мм, винтовки СВТ, автоматы ППШ (но с секторным, а не дисковым магазином) - вот это оружие немцы с удовольствием использовали.
 
RU Dem_anywhere #16.05.2007 23:34
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

И откуда он это знал, интерестно?
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Угу - ППШ в руках германцев светиться с начала своего производства, как с секторным, так и с дисковым магазином.
Волчик, с какого фига сумрачный немецкий гений забацал MP-40II? Твой вариант?
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Полл> Волчик, с какого фига сумрачный немецкий гений забацал MP-40II? Твой вариант?

Ваще-то не надо фамильярничать.

А МП был забацан для вооружения унтер-офицеров и младших офицеров.
 
RU spam_test #17.05.2007 11:38  @Волк Тамбовский#16.05.2007 18:58
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


volk959> Он знал главное: что советские танки - барахло. вот это оружие немцы с удовольствием использовали.
Совсем нетрудно найти фото немецких Т-34, как впрочем, и советских пантер.
 
RU volk959 #17.05.2007 12:50  @spam_test#17.05.2007 11:38
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

spam_test> Совсем нетрудно найти фото немецких Т-34, как впрочем, и советских пантер.

Немцы использовали Т-34. Но не очень много. В основном - до первой поломки. Была у них попытка наладить в Харькове модернизацию Т-34, но после потери Харькова немцы с Т-34 особо не возились. Использовали по принципу - взяли трофей, направили в противотанковый батальон, ресурс кончился - бросили.
 
RU spam_test #17.05.2007 13:14  @Волк Тамбовский#17.05.2007 12:50
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


volk959> Немцы использовали Т-34. Но не очень много. В основном - до первой поломки.
Так с трофейной всегда так.
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru