Россия построит 100 атомных энергоблоков. Это че за трава?

 
1 2 3

au

   
★★
Дык эта.. если он регенерированный, он же как бы уже оплаченный, плюс расходы на регенерацию? Что же такого чудовищного? Уран с плутонием достаются известными способами, врядли они так цену задирают..
 

Savage

опытный

ttt> Да ради бога, только не гнать за бугор

СОгласен, конечно.

Savage>> 2. АЭС не менее экологична, чем сжигание газа.
ttt> Откуда такая железная непоколебимая увереннось?
ttt> Забыли Тримайл-айленд, Чернобыль, море "мелких" инцидентов от Японии до Швеции...

БН-800 абсолютно безопасный.

ttt> Если газ не распродавать судорожно, его то как раз очень надолго хватит, 40 то процентов мировых запасов..

Что там Менделеев про нефть говорил? ДАвайте уж лучше у238 использовать. Что ему бесполезняком в отвалах лежать?

ttt> А в АЭС - вы включите в стоимость огромные затраты на охрану, на утилизацию отработанного топлива..

БН-ы тем и хороши, что на них будут делать замкнутый топливный цмкл, где количество отходов сокращено на порядок.
 

Savage

опытный

au>> Под плутоний планировали БН-800

Который, к сожалению, хрен знает сколько строится и хрен знает сколько еще будет.
 

au

   
★★
Вот, смотрите что обещают к 2030 (т.е. нам с вами уже вообще-то пофиг): The Generation IV International Forum
Считайте быстрые реакторы.
 

Savage

опытный

au> Вот, смотрите что обещают к 2030 (т.е. нам с вами уже вообще-то пофиг): The Generation IV International Forum
au> Считайте быстрые реакторы.

Похвально. Только не скоро. А без России, как и в случае с ИТЭР, будет дорого и сердито.
 

ttt

аксакал

au> Вот, смотрите что обещают к 2030 (т.е. нам с вами уже вообще-то пофиг): The Generation IV International Forum
au> Считайте быстрые реакторы.

Навскидку глянул - там вроде упор не на быстрые а на экзотически охлаждаемые -

Газом
Натрием
Расплавами солей

и тп
http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

Savage

опытный

Но там из 6 проектов, 3 - быстрые? Да и кроме того, как энергитическую проблему решат тепловые реакторы? Отходов много, сырье дорогое.
 

marata

Вахтер форумный
★☆
.
ttt> Навскидку глянул - там вроде упор не на быстрые а на экзотически охлаждаемые -
ttt> Газом
ttt> Натрием
ttt> Расплавами солей
ttt> и тп
Это как раз и есть быстрые реакторы ;) А американцы еще национальный проект ведут параллельно GEN4.
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Savage> ... Отходов много, сырье дорогое.
Не спешите народ, где вы такой чуши начитались?
 

Savage

опытный

marata> Не спешите народ, где вы такой чуши начитались?

Какой?
 

au

   
★★
Уй. Читаем названия:
Gas-Cooled Fast Reactor (GFR) — features a fast-neutron-spectrum, helium-cooled reactor and closed fuel cycle;
Very-High-Temperature Reactor (VHTR) — a graphite-moderated, helium-cooled reactor with a once-through uranium fuel cycle;
Supercritical-Water-Cooled Reactor (SCWR) — a high-temperature, high-pressure water-cooled reactor that operates above the thermodynamic critical point of water;
Sodium-Cooled Fast Reactor (SFR) — features a fast-spectrum, sodium-cooled reactor and closed fuel cycle for efficient management of actinides and conversion of fertile uranium;
Lead-Cooled Fast Reactor (LFR) — features a fast-spectrum lead of lead/bismuth eutectic liquid-metal-cooled reactor and a closed fuel cycle for efficient conversion of fertile uranium and management of actinides;
Molten Salt Reactor (MSR) — produces fission power in a circulating molten salt fuel mixture with an epithermal-spectrum reactor and a full actinide recycle fuel cycle.

И ещё документ с описаниями и всеми схемами: http://www.gen-4.org/PDFs/GenIVRoadmap.pdf
 

au

   
★★
au>> Вот, смотрите что обещают к 2030 (т.е. нам с вами уже вообще-то пофиг): The Generation IV International Forum
Savage> А без России, как и в случае с ИТЭР, будет дорого и сердито.

Тыкнули бы в ссылку из любопытства.
 

Savage

опытный

au> Тыкнули бы в ссылку из любопытства.

и тыкнул и изучил. просто мельком первую страницу посмотрел. теперь вижу.
 

au

   
★★
Народ! А какие есть мысли про соляной реактор? Он разве что не быстрый, а так сплошной позитив. А в сочетании с быстрыми (чтобы они его топливо жгли) — вообще как-то всё радужно. Сборки делать не надо, всё в расплаве — вот они, денюжки.
 
DE Татарин #14.06.2007 15:34  @au#14.06.2007 14:52
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
au> Народ! А какие есть мысли про соляной реактор? Он разве что не быстрый, а так сплошной позитив. А в сочетании с быстрыми (чтобы они его топливо жгли) — вообще как-то всё радужно. Сборки делать не надо, всё в расплаве — вот они, денюжки.
Где-то в теме о "Прикладных реакторных технологиях" я у yuu2 очень сильно интересовался.
Если верить yuu2 (а людей приближеных к теме тут немного), то проблема - в экономике системы контроля состава топливной смеси: уж больно дорого получается, по его словам, из расплава осколки выцыганивать.

Сам я читал все по теме, что нашел, и вынес еще одну мысль, которая везде рефреном: коррозия и срок службы. Расплав такой жрет все и жрет со страшной силой. Небольшой срок службы не окупается из-за огромного количества материалов, которые непосредственно с топливной массой контактирует и из-за этого радиоактивны так, что дальше некуда. Большой срок службы труднодостижим.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
Это сообщение редактировалось 14.06.2007 в 15:39

au

   
★★
А зачем осколки доставать оттуда? Он же не быстрый, там осколков мало будет в общей массе топлива. Там всё сплошные фториды, ничего не разлетится.
Срок службы из-за коррозии — это уже более понятно. Но всё же он как-то попал в короткий список перспективных, и он не специализированный, и даже не быстрый. Должны быть и какие-то весомые плюсы... Может коррозию будут тупо компенсировать увеличением массы реактора? В конце концов, это просто сталь, окупить её как бы не фантастика. Т.е. сам сосуд из правильной стали, а между ним и расплавом толстый слой чего-то такого расходного. Заодно и защита, и изолятор от радиоактивного расплава. Не супер-материал, а просто буфер, как слизь в желудке держит кислоту.
 
DE Татарин #14.06.2007 16:40  @au#14.06.2007 16:17
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
au> А зачем осколки доставать оттуда? Он же не быстрый, там осколков мало будет в общей массе топлива. Там всё сплошные фториды, ничего не разлетится.
С ядерной точки зрения смысл в том, чтобы сделать пережигатель всяких неправильных (в первую очередь - младших) актинидов, которые в обычном реакторе за кампанию сгорать не успевают. Тогда реактор даже при бОльшей дороговизне приобретает свой особый смысл. Чтобы не тратить нейтроны, нужно быстро вытаскивать жадные до нейтронов осколки.
С другой стороны, если хочется обеспечить высокий КИУМ и все такое прочее, надо добавлять свежее топливо прямо по ходу кампании (иначе для ЖСР никак). Значит, по ходу кампании надо извлекать осколки. Просто по логике.
С третьей стороны :), из-за агрессивности расплава, просто так в него управляющих стержней не повтыкаешь, и даже около - и то проблем масса. Из-за этого оперативный запас реактивности не то чтобы очень велик. Или скажем так: чем больше равновесная концентрация поглотителей, тем больше головной боли для конструктора.
Ну, как-то так.

au> Срок службы из-за коррозии — это уже более понятно. Но всё же он как-то попал в короткий список перспективных, и он не специализированный, и даже не быстрый. Должны быть и какие-то весомые плюсы...
А они и есть: фактически, устраняются стадии изготовления и переработки топлива, сроки кампании увеличиваются до бесконечности, количество и радиотоксичность отходов падают на порядки... в общем, там своих радостей не меньше, чем сложностей.

au> Может коррозию будут тупо компенсировать увеличением массы реактора? В конце концов, это просто сталь, окупить её как бы не фантастика.
Не. Просто сталь там не очень подходит. Погуглите, там люди далеко продвинулись. Даже просто по "ЖСР", у русских много открытых работ.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
В догонку. За основу выбран чешский вариант.
 
DE Татарин #14.06.2007 21:37  @marata#14.06.2007 16:53
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
marata> В догонку. За основу выбран чешский вариант.
Вариант чего?
ТВС?
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU marata #14.06.2007 22:03  @Татарин#14.06.2007 21:37
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
marata>> В догонку. За основу выбран чешский вариант.
Татарин> Вариант чего?
Татарин> ТВС?
Там случилась какая-то полудетективная история с включением MSR в GEN4. По политическим мотивам Россию не пускали в это объединение. А чехи всегда занимались солевой тематикой совместно с СССР. Поэтому ЖСР в GEN4 на правах неродного дитя. А советские корни объясняют большое количество русскоязычных публикаций.
 
DE Татарин #15.06.2007 04:37
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Так что в итоге? Мы сейчас в составе форума?
И если да, то что от нас?

Кстати, о ВГТР тоже очень давно ничего не слышно.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

au

   
★★
С 2006 года присоединились вроде. Что именно от России — непонятно, но по ЖМТ наверняка что-то может быть "привнесено" :)
 
AU#15.06.2007 06:19  @Татарин#14.06.2007 16:40
+
-
edit
 

au

   
★★
au>> А зачем осколки доставать оттуда? Он же не быстрый, там осколков мало будет в общей массе топлива. Там всё сплошные фториды, ничего не разлетится.
Татарин> С ядерной точки зрения смысл в том, чтобы сделать пережигатель всяких неправильных (в первую очередь - младших) актинидов, которые в обычном реакторе за кампанию сгорать не успевают. Тогда реактор даже при бОльшей дороговизне приобретает свой особый смысл. Чтобы не тратить нейтроны, нужно быстро вытаскивать жадные до нейтронов осколки.

Это да, но солевой, согласно сайту, как раз и сжигает младшие актиниды. И поскольку для не него не нужны сборки, в него можно накидать всего что угодно делящееся, из чего нормальный ТВЭЛ сделать или не получится, или дорого (по совокупности). Насчёт нейтронов и осколков надо будет поковырять тему, как оно там видится. Может с осколками можно и непросто, если разобраться. Дело тёмное.

Татарин> С третьей стороны :), из-за агрессивности расплава, просто так в него управляющих стержней не повтыкаешь, и даже около - и то проблем масса. Из-за этого оперативный запас реактивности не то чтобы очень велик. Или скажем так: чем больше равновесная концентрация поглотителей, тем больше головной боли для конструктора.

А зачем стержни? Раз уж он жидкий, пусть будут те же фториды-чего-надо в роли регулирующей примеси в расплаве. Хотя вопрос как туда добавлять-удалять отдельные компоненты расплава явно назрел.

Татарин> Не. Просто сталь там не очень подходит. Погуглите, там люди далеко продвинулись. Даже просто по "ЖСР", у русских много открытых работ.

Огласите уж куда там они продвинулись :) А то потыкался просто так — не помогло.
 

marata

Вахтер форумный
★☆
au> С 2006 года присоединились вроде. Что именно от России — непонятно, но по ЖМТ наверняка что-то может быть "привнесено" :)
Мы вошли с проектом ИНПРО. Этот проект организовал курчатник в пику американцам. Несмотря на схожесть целей в нашем проекте абсолютно другой подход и, как оказалось, больше "мяса". ИНПРО (как понимаю его я) это комплекс расчетных методов оценки эффективности и безопасности ядерного комплекса, реакторов в целом, по частям и отдельным системам. Причем вся соль не в разработке, а в практическом подтверждении правильности, что на много сложней.
Проект оказался настолько хорош, практически сразу получил признание МАГАТЭ. Мало того он оказался коммерчески выгодно, им стали пользоваться страны и корпорации, которые планируют строительство АЭС. Мало того, ИНПРО используют противники ядерной энергетики - зеленые организации, газеты и т.д. :)
В итоге в ИНПРО вступили все члены GEN4 и американцам ничего не оставалось делать ;)
 

au

   
★★
Странно. С таким опытом ЖМТ ни слова о ЖМТ.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru