1100 лет взятию Олегом Царьграда?

Теги:история
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
А, ведь, круглая дата, однако :)

Под 907 годом речь идет о захвате Царьграда легендарным князем Олегом. Столица Византии сдалась, когда после длительной осады воины Олега поставили корабли на колеса и подошли к Константинополю со "стороны суши: "И повеле Олег воем своим колеса изделати и воставляти на колеса корабля. И бывшю покосну ветру, въспяша парусы съ поля, и идоша къ граду. И видевше греци и убояшася, и реша выславше ко Олгови: "Не погубляй града, имем ся по дань, яко же хощеши".

// http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/VV_HI19W.HTM
 
 

ttt

аксакал

Это тот случай когда все завоеванное отобрали при возвращении напавшие грабители?
http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

ttt

аксакал

Видимо со всятославом перепутал





Последнее сражение Святослава с византийцами произошло 22 июля. Русы атаковали первыми и потеснили противника, но были остановлены кавалерией, предводительствуемой самим императором. Чтобы выманить русов подальше от стен, Цимисхий пошел на хитрость. Часть византийского войска во главе с патрикием Романом и столоначальником Петром стала отступать. Когда русы стали преследовать отступающих, отряд византийцев под командованием Варды Склира отрезал их от стен Доростола. Лишь с большими потерями Святослав смог пробиться обратно в крепость. После поражения у киевского князя не осталось другого выхода как вступить в мирные переговоры. По данным Льва Диакона, войско Святослава потеряло 15 тысяч убитых, византийцев же погибло только 350 человек, хотя многие были ранены. Византийцы понимали, что штурм Доростола будет стоить больших жертв, равно как и продолжение осады, во время которой осаждающие, как и осажденные, жестоко страдали от болезней. Цимисхий заключил со Святославом мир, беспрепятственно пропустив войско и ладьи русов на родину и даже снабдив их продовольствием на дорогу: по две меры хлеба на человека. Русы были объявлены "союзниками и друзьями" Византии и получили право беспрепятственно торговать в Константинополе. Лев Диакон сообщает, что хлеб был выдан 22 тысячам воинов. Можно предположить, что во время осады Доростола в боях с византийцами и от болезней погибло около 8 тысяч русов. Воевода Свенельд советовал Святославу идти сушей, но Святослав предпочел возвращаться морем, а затем идти вверх по Днепру к Киеву. У одного из днепровских порогов его ослабленное войско было почти полностью уничтожено печенегами
http://tl2002.livejournal.com/  

ttt

аксакал

http://216.239.59.104/...


В 971 году Святослав заключил мир с Византией.

Он встретился на Дунае с императором Иоанном Цимисхием.

Греки уплатили Святославу дань, но сообщили печенегам, что русский князь возвращается домой с небольшой дружиной и с огромными богатствами.

Печенеги напали на русские ладьи у днепровских порогов.

В неравном бою Святослав был убит, а в Киев вернулась уцелевшая часть его дружины во главе со старым воеводою Свенельдом.
http://tl2002.livejournal.com/  
BG excorporal #04.06.2007 15:27  @Balancer#04.06.2007 13:24
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
Balancer> А, ведь, круглая дата, однако :)
Так взяли или не взяли? Сдали или не сдали? ;)
 

Cannon

опытный

ttt> http://216.239.59.104/...
ttt> В 971 году Святослав заключил мир с Византией.
ttt> Он встретился на Дунае с императором Иоанном Цимисхием.
ttt> Греки уплатили Святославу дань, но сообщили печенегам, что русский князь возвращается домой с небольшой дружиной и с огромными богатствами.

Это 22 тысячи, да в те времена - небольшая дружина?

ttt> Печенеги напали на русские ладьи у днепровских порогов.

Вы знаете, какая протяженность была у днепровских порогов? Чтобы перебить там 22 тысячи человек, нужно было совершить чудо!

ttt> В неравном бою Святослав был убит, а в Киев вернулась уцелевшая часть его дружины во главе со старым воеводою Свенельдом.
 

ttt

аксакал

Мне то какие претензии?

Я что ли перебил :)
http://tl2002.livejournal.com/  

Cannon

опытный

ttt> Мне то какие претензии?
ttt> Я что ли перебил :)

Источники надо читать с понятием, фильтровать глупости...
 
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Кстати, раз пошла такая тема - в свое время я тоже пытался оценить размеры Святославова войска. Никакой точной, или похожей на достоверную, информации не нашел, поэтому пошел от противного - попытался найти информацию о размерах Константинополя, численности населения и размерах его войска. Аналогичный результат. Может, я искать не умел - дело было в 1992 году, ни интернета, ни электронных библиотек, город маленький - серьезных бумажных библиотек тоже нет. Так сколько там жило и их охраняло?
 

ttt

аксакал

Я первый раз про это прочел в учебнике у дочки

Везде глупости?

;)
http://tl2002.livejournal.com/  

berg

опытный

Balancer> А, ведь, круглая дата, однако :)

Зае ...
1100 лет первому военному успеху русского войска
Похода 907 нет ни в одном источнике кроме ПВЛ. (to excorporal, в том числе и болгарских).
Текст договора в летописи компилятивный, составлен по четырём источникам и не согласуется по стилю и языку. Не было там Олега и быть не могло.
 
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
berg> Похода 907 нет ни в одном источнике кроме ПВЛ. (to excorporal, в том числе и болгарских).
Я подозревал. В то время хрен кто у нашего Симеона Царьград из-под носа стырил бы... ;)
 
RU вантох #18.06.2007 17:17
+
-
edit
 

вантох

опытный

Надо бы в паломничество к Гробу господню, посмотреть, велик ли, хорошо ли охраняют(с).
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru