"Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда"

 
1 2 3 4 5 6 7 16
+
-
edit
 

NewPilot

опытный

Значит что? Любовь - проявление инстинктов? В топку её? И вообще... Почему то никогда не понимал, что это такое. Каковы симптомы этого феномена? Когда можно утверждать - вот, это оно! А если я этого не понимаю до сих пор - следует ли это считать признаком моей НЕпримативности ?
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  
+
-
edit
 
Прикладной пример работы основных положений трактата - «прием Каспарова».
И пусть никто не смущается, что он придуман и осуществлен задолго до написания сабжа.

Высокий интеллект Гарри Каспарова проявился уже в младшем школьном возрасте. Вот что я прочитал в его автобиографической книжке.
Когда он учился в третьем (!) классе :P , ему понравилась одна девочка :rolleyes: . Очевидно, понимая тернистость и малоперспективность обычно принятого ухаживания, Гарри придумал и провел не совсем стандартный прием.;)
Шла значица эта девочка из школы домой, никого не трогала. Тут неожиданно к ней стала грубовато и оскорбительно приставать группа малолетних хулиганов. :angry: Они уже начали отнимать ее нехитрое имущество, когда появился избавитель-заступник. В присутствии этого персонажа хулиганы заметно оробели. Затем подчиняясь его указаниям оставили девочку в покое и ушли, подгоняемые презрительными пинками заступника.B)
Конечно, к этому представлению Гарик со своими приятелями-«хулиганами» подошли хорошо подготовленными. B) Гарик заранее уговорами и угощениями загладил их возможные неудобства от своего «командного» обращения :D .
Как пишет Гарри, с этой девочкой его отношения были чисто платоническими :unsure: и длились два года :rolleyes:.


"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

Aaz

модератор
★★☆
NewPilot> Значит что? Любовь - проявление инстинктов?
Можно считать так, можно - и по-другому. Это как вера в бога... :)
А если чуть серьезнее, то см. ниже - в обсуждении сабжа.

NewPilot> В топку её? И вообще...
Тогда Ваше мировоззрение не распространится в обществе в последующие времена, в связи с отсутствием адекватного потомства... :P

NewPilot> Почему то никогда не понимал, что это такое.
В этом Вы не одиноки... :)

NewPilot> Каковы симптомы этого феномена?
Сошлюсь на мнение авторитета: "О том, что вы влюблены, можно судить по самочувствию: голова становится легкой, сердце бешено колотится в груди, вы как будто летаете по воздуху, весь мир представляется чудесным и счастливым. К сожалению, эти же четыре симптома характерны и для заболевания толстой кишки, так что никогда не повредит провериться у доктора." (с - Д.Барри, "Супружество и/или секс"). :)
Кстати, рекомендую это прочесть - написано по принципу "в каждой шутке есть доля шутки"... :)

NewPilot> Когда можно утверждать - вот, это оно!
ИМХО, оценить любовь можно только в соответствии со старым правилом проверки подлинности алмаза: его надо положить в концентрированную уксусную кислоту, если алмаз растворится, значит, он был настоящим... :)
Похоже, что понять, что это любовь, можно только когда она уже прошла. :(

NewPilot> А если я этого не понимаю до сих пор - следует ли это считать признаком моей НЕпримативности ?
А это уж как Вы сами пожелаете - может считаь, а можете и не считать... :P


По поводу трактата.

ИМХО, все слишком уж упрощено - даже с точки зрения биологии. Весьма характерен пример выбора высокоранговой самкой низкорангового самца - автор не находит ничего лучшего, как объявить это "придурью". Стремление автора понятно - все, что не соответствует теории, отбрасывается. :) Однако природа весьма рациональна, посему "выбрасывать слова из песни" нельзя.

Насколько я понимаю, на уровне инстинктов работают более тонкие механизмы выбора. Они заставляют самку (по крайней мере, в ряде случаев) выбирать не просто самца с "хорошим" генетическим набором, а самца, генетичесий набор которого ОПТИМАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с ее собственными генами. В ряде случаев так поступает и самец, во всяком случае, на уровне моногамных браков.
Харктерный "бытовой" пример: пары с большим различием в росте. Причем, что интересно, встречаются не только пары "очень высокий мужчина - весьма низкорослая женщина", но и наоборот. :)

Откуда появляется состояние мгновенной влюбленности на уровне "мы созданы друг для друга"? (те, кто это пережил, меня поймут). Причем оно возникает, зачастую, вопреки всем "личным стереотипам": человек "традиционно предпочитает" интеллигентных худощавых блондинок среднего роста, а тут вдруг встречает не слишком умную и довольно упитанную брюнетку, которая выше его на пол-головы - и мгновенно впадает в состояние, именуемое "амок" (причем состояние это обоюдное).
ИМХО, такое состояние проистекает оттуда же. Эта пара, конечно, не создана друг для друга, но ВЗАИМНОЕ СООТВЕТСТВИЕ их генетических наборов является оптимальным для выживания потомства. Поэтому, полагаю, можно сказать, что любовь, несмотря на "грубую" инстинктивную основу, является чувством если не сугубо, то весьма "персонифиированным".
Да, механизмы, описанные автором, существуют и работают: "с всеми переспать невозможно, но стремиться к этому нужно" (с) :) Однако поставьте самца в положение достаточно однозначного выбора - а именно это и сделали (до некоторой степени) моногамный брак и социальное осуждение внебрачных связей - и он начнет искать "оптимальное сочетание".
"В таком вот апсекте..." (с) :)

P.S. Про взляды автора на психологию отношений и говорить не буду - это тема отдельная и большая.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
Это сообщение редактировалось 25.12.2005 в 00:32

ED

аксакал
★★★☆
NewPilot>Каковы симптомы этого феномена?
Ответ одновременно чрезвычайно сложный и очень простой. Объяснить это невозможно, а вот когда произойдёт, то никаких объяснений и не понадобится. Сразу будет ясно – вот оно.

Только не со всеми случается.
 

Aaz

модератор
★★☆
ED> Сразу будет ясно – вот оно.
ИМХО, все же важнее, чтобы состояние "вот оно" сохранилось на следующее утро... А то с вечера оно частенько дает "ложные срабатывания". :P
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Zeus

Динамик

Aaz> Сошлюсь на мнение авторитета: "О том, что вы влюблены

Эээ! Подмена понятий! Любовь и влюбленность - вещи очень разные ;) В каком-то смысле - даже противоположные... (это как раз к слову с высказыванием о "следующем утре" ;))

Aaz> ИМХО, оценить любовь можно только в соответствии со старым правилом проверки подлинности алмаза: его надо положить в концентрированную уксусную кислоту, если алмаз растворится, значит, он был настоящим... :)
Aaz> Похоже, что понять, что это любовь, можно только когда она уже прошла. :(

Ниче подобного.

Aaz> Харктерный "бытовой" пример: пары с большим различием в росте.

Пример чего? :rolleyes:

> Причем, что интересно, встречаются не только пары "очень высокий мужчина - весьма низкорослая женщина", но и наоборот. :)

Ой, чего только не встречается! B)

Aaz> Откуда появляется состояние мгновенной влюбленности на уровне "мы созданы друг для друга"? ...
Aaz> ИМХО, такое состояние проистекает оттуда же. Эта пара, конечно, не создана друг для друга, но ВЗАИМНОЕ СООТВЕТСТВИЕ их генетических наборов является оптимальным для выживания потомства.

Да? А каков механизм трансляции генной информации, интересно? "Ой, смотри-ка, что у нее в этой аллели!.." :D
И животноводство!  

Aaz

модератор
★★☆
Zeus> Эээ! Подмена понятий! Любовь и влюбленность - вещи очень разные ;) В каком-то смысле - даже противоположные... (это как раз к слову с высказыванием о "следующем утре" ;))
В каком-то - да, а в каком-то нет. Как Вы отнесетесь к тезису, что любовь отличается от влюбленности только продолжительностью процесса? :)

Aaz>> Похоже, что понять, что это любовь, можно только когда она уже прошла. :(
Zeus> Ниче подобного.
А Вам не кажется, что Ваше возражение ... ммм ... слабовато обосновано? :P

Aaz>> Харктерный "бытовой" пример: пары с большим различием в росте.
Zeus> Пример чего? :rolleyes:
Читайте - у меня нет желания переписывать еще раз то же самое...

>> Причем, что интересно, встречаются не только пары "очень высокий мужчина - весьма низкорослая женщина", но и наоборот. :)
Zeus> Ой, чего только не встречается! B)
Ну, и?.. Вы поддерживаете позицию автора трактата, что все, что встречается, но не соответствует теории, можно списать на "придурь"? :)

Zeus> Да? А каков механизм трансляции генной информации, интересно? "Ой, смотри-ка, что у нее в этой аллели!.." :D
Человек способен воспринимать такую информацию, которую ему "по определению" просто неоткуда получить. А тут "зашифрованный источник" перед глазами: все это не может не быть "зашито" во внешности. Вас же не удивляет, что классный диагност способен определить болезнь, но при этом не в состоянии сказать, как именно он это сделал. Habitus - и все тут... :) Да и не только диагносты - со мной такое тоже было (хотя история и не очень приятная).
Так что насчет механизмов трансляции - с этим Вы уж не особо размахивайтесь. :P
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Aaz> Похоже, что понять, что это любовь, можно только когда она уже прошла. :(

Что, и так каждый раз? :blink: По-моему хватит одного цикла для "калибрации" своих чувств..

Aaz> Насколько я понимаю, на уровне инстинктов работают более тонкие механизмы выбора. Они заставляют самку (по крайней мере, в ряде случаев) выбирать не просто самца с "хорошим" генетическим набором, а самца, генетичесий набор которого ОПТИМАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ с ее собственными генами.

Так вот кто оказывается виноват?! Чертовы гены! Ну ладно, продолжу изучать явление на собственном примере высокорослых подружек ... B)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полное отсутвие косметики значит низкий уровень инстинктивных позывов- а значит, низкую примативность. ВЫВОД: отсутвие косметики = малая ксуальность и секс.активность девушки
 


Опровергаю. Моя супруга - есть подтверждение обратному.
Трактор продан за ненадобностью.  
+
-
edit
 
К жителю Мельбурна Zeus вопрос. Ходят слухи, что в Австралии большое количественное преобладание мужчин над женщинами. Мужчин чуть ли не вдвое больше. Какая доля истины в этих слухах?
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR>
Полное отсутвие косметики значит низкий уровень инстинктивных позывов- а значит, низкую примативность. ВЫВОД: отсутвие косметики = малая ксуальность и секс.активность девушки
 

AGRESSOR> Опровергаю. Моя супруга - есть подтверждение обратному. [»]

Не стоит делать такие выводы по двум причинам:
1. Во первых нельзя бублично обсуждать чью бы то ни было личную жизнь - даже свою
2. Ваша жена прочтя это, может задаться вопросом - а с кем сравниваем? ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
lenivec> «Хмурым утром» (после бала :-) иногда приходят философские мысли, например:
lenivec> Соответственно, и женщин южные мужчины предпочитают более примативных, чем северные. (Выше в топике яркий пример – недоумение жителя Молдавии, когда северянин захотел умную женщину. Южанин сразу воспринял такой вариант как непримативную т.е. неинтересную и несексуальную :-) Женские капризы и борьба за женское внимание – острая приправа к пресному блюду жизни в краю вечного тепла. В краях «ледяного безмолвия» они менее уместны, а при передозировке даже вредны.
[»]

А что - тоже теория. Может даже имеет место быть :rolleyes::D

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Aaz> Человек способен воспринимать такую информацию, которую ему "по определению" просто неоткуда получить. А тут "зашифрованный источник" перед глазами: все это не может не быть "зашито" во внешности. Вас же не удивляет, что классный диагност способен определить болезнь, но при этом не в состоянии сказать, как именно он это сделал. Habitus - и все тут... :) Да и не только диагносты - со мной такое тоже было (хотя история и не очень приятная).
Aaz> Так что насчет механизмов трансляции - с этим Вы уж не особо размахивайтесь. :P [»]

Даааа...и количество генетических заболеваний и заболеваний возникающих при генетической предрасположенности (гипертония, ИБС, онко, диабет, шизофрения -нет им числа) становиться всё меньше и меньше ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Zeus

Динамик

Aaz> В каком-то - да, а в каком-то нет. Как Вы отнесетесь к тезису, что любовь отличается от влюбленности только продолжительностью процесса? :)

Отрицательно :)

Aaz>>> Похоже, что понять, что это любовь, можно только когда она уже прошла. :(
Zeus>> Ниче подобного.
Aaz> А Вам не кажется, что Ваше возражение ... ммм ... слабовато обосновано? :P

Не кажется :P Жизненный опыт и интуиция ;)

Aaz>>> Харктерный "бытовой" пример: пары с большим различием в росте.
Zeus>> Пример чего? :rolleyes:
Aaz> Читайте - у меня нет желания переписывать еще раз то же самое...

Я не понял, что этот пример иллюстрирует. Его можно интерпретировать двояко: как пример подбора "оптимального дополнения" и как пример "заскока" :) Особенно в контексте следующего абзаца.

>>> Причем, что интересно, встречаются не только пары "очень высокий мужчина - весьма низкорослая женщина", но и наоборот. :)
Zeus>> Ой, чего только не встречается! B)
Aaz> Ну, и?.. Вы поддерживаете позицию автора трактата, что все, что встречается, но не соответствует теории, можно списать на "придурь"? :)

Честно говоря, трактат этот я читал лет пять назад и не очень помню, что там на что списывается :) Но факт, что браков с большой разницей в росте статистически мало (по сравнению с количеством браков близкого роста), а потому они не могут служить доказательством чего-либо, кроме того, что "бывает всяккое" :)

Aaz> Человек способен воспринимать такую информацию, которую ему "по определению" просто неоткуда получить. <...>

Ну, это банально получается: понятно, что бОльшая часть того, что мы наблюдаем в человеке, заложена генетически. Поэтому нет особого смысла говорить, что "совместимость" определяется генами. Человек-то чувствует не гены, а какие-то проявления, пусть и тонкие и непонятные рационально.
И животноводство!  

Zeus

Динамик

lenivec> К жителю Мельбурна Zeus вопрос. Ходят слухи, что в Австралии большое количественное преобладание мужчин над женщинами. Мужчин чуть ли не вдвое больше. Какая доля истины в этих слухах? [»]

Нулевая. Даже немного отрицательная :)
И животноводство!  
+
-
edit
 
Смотрим приложение - статья "Борьба полов"

"Данная книга - попытка обобщения успехов и неудач на
фронтах борьбы с противоположным полом не только автора, но и
многочисленных его друзей и знакомых разных полов. Среди спо-
собов и методов есть как проверенные так и не проверенные.
Желающие испытать их на себе могут свободно ими пользоваться,
а о результатах могут сообщать автору непосредственно. Данная
книга - не догма и находится в постоянном развитии, дополне-
нии удачных и удалении изживших себя методов и способов..."


З.Ы. Аффтар статьи не я :rolleyes:
Прикреплённые файлы:
 
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Не стоит делать такие выводы по двум причинам:
1. Во первых нельзя бублично обсуждать чью бы то ни было личную жизнь - даже свою
 


А я не обсуждаю. Это просто гм... маленькое замечание.

2. Ваша жена прочтя это, может задаться вопросом - а с кем сравниваем?
 


Она не знает, на каких форумах я общаюсь.
Трактор продан за ненадобностью.  
+
-
edit
 
В «Комсомольской правде» за 4 февраля 2006 года статья по материалам «Трактата»…
Все один-в-один, только высоко- и низкопримативные корректно переименованы в высоко- и низкоинстинктивные. :-)
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

leon

опытный
★☆
Wyvern-2> 2. Ваша жена прочтя это, может задаться вопросом - а с кем сравниваем?

Понятно с кем. Агрессор, чай, не юнцом женился.
Станем жить и дадим жить другим  

MIKLE

старожил
★☆
Такие мысли меня посетили в выходные при созерцании уток в пруду. сильно не пинайте, меня последнее время с пары пива штырит.

Система выбора жены/мужа родителями и прочие догматы общества- НОВЫЙ способ естественного отбора. старая система (самый самец имеет 90% самок) препядствовала дальнейшему развитию вида, которе пошло в сторону интелекта и высоких социальных институтов.
однако в сиу несовершенства начали накапливатся различные дефекты(типичный пример-династия романовых)

и система свободного выбора, брака по любви-не что иное-как засчитный механизм, позволяющий подчистить вид, убрав ущербные гены. при этом за счёт предыдущих тысяч лет отбора средний уровень всёже несколько иной нежели до складывания какогото общества с догматами.
вот.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

pokos

аксакал

MIKLE> и система свободного выбора, брака по любви-не что иное-как засчитный механизм, ...
В принципе, правильно. А сама любовь - древняя база под этим механизмом.
в принципе ,любовь - это тоже механизм, позволяющий балансировать между кратковременной потребностью самца осеменить и долгосрочной потребностью самки обеспечить.
 
MD SkazoChnik #30.05.2007 03:32
+
-
edit
 

SkazoChnik

новичок
Инстинктивная организация социальной жизни, особливо гендерных отношений это хорошо, но почему не вспоминаются культурно-личностные аспекты?
Все таки не только среда формирует нас, но и мы вроде участвуем...
А насчет любви я бы вспомнил ещё импринты и гендерные стереотипы."Первозапечатленный" образ под воздействием социального окружения воплощается в довольно мощную программу, которая может создать солидную конкуренцию инстинктам!
 
US Машинист #28.07.2007 10:36
+
-
edit
 
Автору респект.
Многое расставил на свои места, открыто сказал то, что многие стесняются: твой успех у людей вообще и у женщин в частности зависит от того, чего ты изменить не в состоянии. Похоже, большинство это боится признать, им приятнее жить с иллюзией, что от них что-то зависит...
 
DE israel #28.07.2007 11:22  @Машинист#28.07.2007 10:36
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Машинист> Многое расставил на свои места, открыто сказал то, что многие стесняются: твой успех у людей вообще и у женщин в частности зависит от того, чего ты изменить не в состоянии. Похоже, большинство это боится признать, им приятнее жить с иллюзией, что от них что-то зависит...
Еще как зависит. Уже одно то, на какой машине ты ездишь - так влияет на особей противоположного пола, что дальше некуда.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
US Машинист #28.07.2007 19:53  @israel#28.07.2007 11:22
+
-
edit
 
israel> Еще как зависит. Уже одно то, на какой машине ты ездишь - так влияет на особей противоположного пола, что дальше некуда.
Это то, что автор назвал визуальной ранговостью. То есть держится недолго.
 
1 2 3 4 5 6 7 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru