berg> Мне не известен источник. Укажите.
А Вам вообще хоть какой-нибудь источник известен ??? У меня начинает складываться впечатление, что об одной из самых подробно изученных войн в истории, Вы рассуждаете на базе знаний уровня учебника средней школы.
Численность вооруженных сил сторон - вопрос давным-давно препарированный со всех сторон. Берёте любую монографию и изучаете вплоть до поименных списков. Если лень читать много букв, смотрите какой-нибудь справочник по американской военной истории, например, Оксфордский.
*Да даже на интернет-помойке
http://america-xix.org.ru/civilwar/, откуда черпает своё вдохновение minchuk, обсуждаемая цифирь указана.
berg> Ни одна из сторон не вела боевых действий миллионами. Я не разу не видел упоминание более чем о 120 тысячах солдат северян в одной армии.
А я что написал ? Вы не знаете что означает сокращение "ВС" ?
berg> Даже все вместе действующие армии союза вряд ли превышали 350 000.
А Вы посчитайте.
berg> Ещё можно поверить, что столько же было в «парках», госпиталях, резерве и учебных частях.
Что значит "можно поверить" ? Для массовых ВС, несколько лет ведущих операции на огромной территории, иметь в действующей армии ажно половину сил это очень и очень хороший результат. Так что к концу войны скорее уж одна треть.
berg> Из сказанного следует, что они не знали азов стратегии и не использовали принцип концентрации, не массировали силы.
Из сказанного следует, что концентрировали силы американские генералы вполне адекватно.
berg> Что-то мне подсказывает, что три рабовладельческих штата отрезанных от ядра конфедерации,
Так кто их отрезал-то ? Чёрт с рогами ? Или всё-таки Северяне ?
berg> это не то, что могло решить исход войны.
Угу-угу. Действительно, ну что такого-то ? Всего-то от силы половина территории страны, всего-то основной поставщик лошадей и мяса... Ну нафига оно всё для войны-то ?
berg> Я вам по секрету скажу, что самым «фермерским» и попутно населённым штатом конфедерации была Виржиния ставшая полем боя.
Ну что Вы передёргиваете-то ? Вирджиния самый населённый штат Конфедерации, только вот в процентном выражении это всего лишь примерно 15%, то есть около 1.5 млн. человек. Джорджия, Алабама, Теннесси, Северная Каролина - в каждом из них население около 1 млн.
И про "фермерство" сказок не надо. Юг весь аграрный, зерновые выращивали везде, а во время войны тем более, хлопковые угодья даже под них пошли.
berg> Хм. «Небольшой флот» делал по несколько десятков «прорывов» в день, только из портов Джорджии.
Что Вы в кавычках-то ? Небольшой и есть. Они ведь жили-то недолго, в среднем 5-6 прорывов до фатальной встречи с ВМС Севера.
berg> «Ультра»? Это сильно,
Для тех кто не понимает элементарных основ - может и сильно.
Учитесь читать.