Почему кризис распространился по всему миру?
Глобализация финансовых рынков привела к тому, что банки объединяли свои ипотечные ссуды в единый финансовый инструмент, делили его на порции и продавали другим банкам, частным инвесторам и фондам по всему миру.
Кроме того, на американском рынке активно работали и иностранные банки. Поэтому сегодня никто не знает наверняка, каков общий объем «плохих» кредитов. Никто не знает наверняка, насколько финансово здоров тот или иной банк. Как следствие, инвесторы стараются избавляться от вложений в банки и финансовые институты, а банки перестают кредитовать друг друга под низкий процент.
Все это ведет к замедлению циркуляции денег на рынке и росту стоимости кредитов по всему миру. Даже благополучным компаниям становится труднее занимать деньги, а многим банкам может грозить банкротство. Именно для этого центробанки и пошли на вкачивание денег на рынки.
Европейский центральный банк выделяет дополнительные средства банкам Европы для того, чтобы притормозить обвал на фондовых рынках, вызванный кризисом на ипотечном рынке США.
// news.bbc.co.uk