«Чистовик», Лукьяненко [2007]

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Прочёл. Очень необычное произведение. Всё дальше отходит от предыдущего, уже можно сказать «раннего» Лукьяненко. Многим не понравится. Но очень понравилось мне.

Вся дилогия, можно сказать, написана ради концовки. И хотя она была уже немного засвечена в спойлерах, всё равно - неожиданность. Неожиданность и сила подачи. Сам Сергей как-то... постеснялся даже такого финала, в ЖЖ своём пытается оправдываться, интересуется чужим мнением... Но на мой взгляд получилось очень необычно и сильно. «Спектр»-в-квадрате.

У многих давно модно ругать «скомканные» концовки его произведений (с чем местами можно согласиться), но тут - результат получился не просто противоположный, но противоположный в кубе. Поднявший произведение, повторюсь, на новый и необычный уровень.

Забавно - в книге всё сказано так чётко, что пропадает нужда её перечитывать. Да, там наверняка осталось ещё много интересных деталей, которые традиционно всплывают при втором, а то и третьем, четвёртом прочтении, но эти детали - это совершенно другой уровень книги. Просто работа хорошего Мастера. А вот концовка - это работа Писателя.

Почему многим не понравится? Ну, хотя бы с соционической точки зрения даже. Очень сильный закос на дельтийские ценности. Как говорил герой фильма «Знахарь» - «и в тюрьме люди живут»... Так вот, это книга - про то, что нужно просто пытаться жить свою жизнь. А эта несложная мысль подходит далеко не всем. Скажем, я по ней мерить свои поступки не стану. Но эту мысль понимаю очень и очень хорошо. Хотя пришёл я к этому пониманию мне весьма долгим и трудным путём.

...

И мне дороже боль и тлен,
И редкий, горький миг блаженства,
Чем бесконечный рабский плен
Дарованного совершенства!
 

GOGI

старожил
★★★
Мне первая часть понравилась. Кроме концовки :-)
Есть где вторую скачать?
1  
RU Ведмедь #08.10.2007 19:48
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Мне тоже понравилось. Даже не ожидал. Аж в четыре утра проснулся - дочитать :)
 

Balancer

администратор
★★★★☆
GOGI> Есть где вторую скачать?

Скачал на http://www.publicant.ru/book.aspx?id_d=378248
 

GOGI

старожил
★★★
Прочитал. Как-то не очень :-(
1  
+
-
edit
 

carlos

опытный

Де-жавю. :-) Твердь - Хлябь, Аранк - Аркан (к слову - неуловимо похожий на Мир Геометров). Мир технократический, мир теократический... Ключники и функционалы... Бой в Ватикане (с "замедлением времени", "ходьбой сквозь стены" и вообще счастливо обретенными сверхспособностями) ужасно напоминает последний бой на Талисмане, который в свою очередь напоминает бой на улицах Диптауна... "Либо истощилась фантазия, либо кому-то было просто лень" - думал я, читая. Но дочитав до "гостинницы "Рыжий мерин"... Ну не может быть просто так столько совпадений! :-)
Сейчас появится этот... фамилию все никак не могу запомнить... которого любят убивать... Стравинский... Сперанский... Все не то! Стало ясно, что пока не вспомню фамилию - дальше читать не смогу. Было пол-пятого утра. :-) Так, где он еще фигурировал? Старик в инвалидной коляске - это кажется "Танцы на снегу". Нашел файл, пробежался - Семецкий, блин! Ладно, можно читать дальше... :-)

Книга о Пути? Ну пусть так. Дайвер, не пожелавший быть дайвером. Человек, не желающий быть ключником. Пускай.

В целом пожалуй понравилось, как показатель - то, что дочитал к половине седьмого утра. Но "Черновик" понравился как-то больше, чем дилогия в целом. Завершенностью своей понравился, тем, что была поставлена ясная точка: здесь заканчивается эта история и все что было потом отношения к ней не имеет. А не понравилось в "Чистовике" шаблонность сюжетных ходов, списанных со "Спектра". Может за этим конечно что-то кроется, какой-то потаенный смысл, но... Не уловил как-то.
 
RU ArmoryBlaid #17.10.2007 17:03
+
-
edit
 

ArmoryBlaid

втянувшийся

Согласен с Карлосом.
Ну очень сильно "Чистовик" похож на "Спектр".
А ведь какая завязка была в "Черновике" - пальчики оближешь!
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
carlos> А не понравилось в "Чистовике" шаблонность сюжетных ходов, списанных со "Спектра". Может за этим конечно что-то кроется, какой-то потаенный смысл, но... Не уловил как-то.

ИМХО, просто автору сейчас есть что добавить к мыслям "Спектра". Но "Спектр" уже не перепишешь :) Вот и добавил недосказанное в новый роман. Ведь и я в первом постинге написал - «“Спектр” в квадрате» :)
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Balancer> У многих давно модно ругать «скомканные» концовки его произведений (с чем местами можно согласиться), но тут - результат получился не просто противоположный, но противоположный в кубе.

ты не ошибаешься? :)
имхо результат вполне ожидаемый - "затрахался писать, продолжение в следующей серии" :)
 

wert

аксакал
★★☆
Действительно, усиление идей "Спектра", всемогущество для отдельно взятого человека, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ И ХОЧЕТ ЖИТЬ ЗЕМНЫМИ РАДОСТЯМИ - ЗЛО, ИБО В КАЖДОЙ ИЗ ЗЕМНЫХ РАДОСТЕЙ ЧАСТЬ УДОВОЛЬСТВИЯ МЫ ПОЛУЧАЕМ ОТ ПРОЦЕССА ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ЗАВОЕВАНИЯ.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
«Чистовик» Лукьяненко – нет такой книги. Есть вторая часть книги «Черновик-чистовик». По разным причинам выпущенная отдельной книгой. Не сомневаюсь, что вскоре обе части будут изданы в виде единой книгой, и гадаю над ее названием.
Сергей пишет вкусно и интересно, с умом и душой. Прочесть вторую часть «Черновика-чистовика» мне было и интересно, и полезно: по-другому взглянул на свои проблемы, увидел, как решить некоторые из них. Спасибо автору!
Книгу – советую!
З.Ы. По миру книги у меня есть такие мысли. «Поводок функционала», по данным и в терминах Тверди - это пуповина, соединяющая человека и «функцию», которая является живым существом. Из этих данных Кирилл сделал вывод о «росте и рождении из функции» функционала. Вывод этот, опять же по данным Тверди – ошибочный. Но если «роста и рождения» функционала нет, то почему мы забываем о другом конце пуповины? Если вначале «функция» Кирилла механистична и скорее объект, то в конце первой части она – субъект, участвующий в борьбе Кирилла против «акушера».
Если принять, что функционалы – это «суррогатные матери» и одновременно наставники и воспитатели «функций», то, через стремление «функций» увеличить свою численность и ускорить рост своего общества, это объясняет стремление к экспансии системы функционалов. Не каждый функционал может вырастить свою «функцию» в индивидуума. Но «функциям» в этом отношении проще, чем людям: не выросла «функция» в индивидуальность – будет «функция» сервером, свитчем или «таможней» между мирами. Да хотя бы музеем! Между человечеством и «функциями» получаются симбиотические отношения: за «вынашивание» «функций» (для чего отбираются необычные, исключительные люди) человечество получает плату возможностями функционалов и проходами между мирами.
Возникает вопрос, а что делают «функции-индивидуумы» и где они в книге? Функции-индивидуумы, как и люди, старательно обходят своей деятельностью свой «садик» - «Веер миров» стороной. Лишь иногда участвуя в его жизни: когда Кирилл получает возможности открывать порталы и побеждать полицейских. Или когда «акушеры» и «кураторы» пользуются такими же возможностями. И потому «акушер» или «куратор» может быть уничтожен или «оторван от функции» простым функционалом или даже «бывшим функционалом» вроде Кирилла – эти действия регулируются неизвестными нам законами общества «функций-индивидуумов».
В общем, Сергей Лукьяненко продолжает думать над темой «Куда разум пойдет далее?»
И «Черновик-чистовик» в этих рассуждениях занимает место возле «Звездной Тени» и «Спектра». Здесь нет непредставимого «Бога из машины» - Звездной Тени, есть «искусственные сверхлюди» - «функции-индивидуумы». Нет в этой книге у людей возможности стать сверхлюдьми – есть возможность «вложить индивидуальность» в «функцию». Да, в чем-то эти книги похожи. Как и книги Стругацких одного цикла.
З.З.Ы. Котя – это Константин Багрянородный? Аль женился на вопросительной дочери «Рыжего Мерина»? Хорошая книга – она «бесконечная история»!
З.З.З.Ы. Сергей Лукьяненко, что же вы так арканских бойцов обобрали: рации у них без гарнитур, приходиться ручками из кармашка тягать для разговора. Автоматы с примитивными открытыми, а не хотя бы коллиматорными прицелами, и без подствольных гранатометов. Ручных гранат и одноразовых гранатометов – «реактивных гранат» тоже нет. Оружие поддержки – гранатометы и переносные ракетные установки, пулеметы и снайперские, а так же крупнокалиберные «антиматериальные» винтовки – отсутствует. Для специфичных условий Тверди были бы очень полезны факельные огнеметы, например – ранцевые. И боевые гладкоствольные ружья, вроде нашей «Сайги-Тактик»: пройтись очередью картечи или дроби по стае мелкой живности, вплоть до ос, или бить тяжелыми пулями с огромным останавливающим действием по крупным животным, вроде горгулий.
Зато есть сетеметы – не используемые против горгулий, хотя против летающих животных такое оружие как раз было бы очень эффективно.
Возвращаясь к автоматам: а где у арканцев запасные магазины к ним? Сверху на одежде, как понятно из книги, их не носили – ничего подобного нашим «разгрузкам» поверх бронежилетов Кирилл не увидел. В ранце запасных магазинов и других боеприпасов тоже не было. Они что, отправились на захват опасного преступника во враждебный им мир с одним магазином на ствол?
Больное место – тактика. Открывается узкий проход во враждебный мир – его перегораживает сидящий на корточках боец, изготовившийся к стрельбе. Из-за этого из всех солдат в «проросшей» таможне вести огонь по врагу могли только трое. Стандартная тактика отряда в таких случаях – как можно скорее пройти сквозь узость и развернуться. Конкретно в данном случае это могло выглядеть так: за дверью стоит колонной по двое отряд, двери открываются – передние двое выскакивают за порог и расходятся, освобождая дверной проем. Встают в изготовку для стрельбы стоя по фронту – и открывают огонь по отряду гвардейцев Тверди. Следующие бойцы выбегают за дверь и, пригнувшись, ныряют под линии огня первой пары, расходясь по флангам и ведя огонь по собакам.
Средств инженерной разведки просто нет. Ни БПЛА, ни наземных роботов, ни микрофонов и забрасываемых или парашютных зондов-телекамер. Да даже банальные бинокли, не говоря уже про приборы ночного виденья или тепловизоры, у арканцев в книге не встречаются.
 
RU riven-mage #02.11.2007 18:32  @Полл#02.11.2007 16:30
+
-
edit
 

riven-mage

опытный

Полл, напиши Лукьяненко в ЖЖ :) Глядишь, следующей книгой будет "Корректура" с правильным спецназом :-D
What can change the nature of a man ?  
+
-
edit
 

carlos

опытный

Мне вот крайне интересно - а насколько масштабной предполагается "работа над ошибками"? Сколько книг подвергнутся переписыванию? :-)
Где-то читал или слышал, что автор для себя определяет однозначно-завершенными "Визиты" и цикл "Искатели неба". То есть все остальное в принципе может подвергнуться корректировке и усилению акцентов... :-)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Нет, Роман. Это и есть переписанный "Спектр". ИМХО.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Нет, Иван, "Черновик-чистовик" это не "Спектр", хотя декорации и схожи (а местами просто взяты из "спектра").
 
RU riven-mage #09.11.2007 23:14
+
-
edit
 

riven-mage

опытный

404 Not Found

Игромания - крупнейший журнал об играх в России

// igromania.ru
 


... Остальные сюрпризы и новости – книжные и чуточку "киношные". Так, по "Дозорам" запланирован пятый роман – вероятно, уже в следующем году. Третьей книгой обзаведется и серия "Работа над ошибками" ("Черновик" и "Чистовик"). По "Рыцарям сорока островов" – запланирован фильм. ...
What can change the nature of a man ?  
RU Kuznets #12.11.2007 12:46  @riven-mage#02.11.2007 18:32
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

riven-mage> Полл, напиши Лукьяненко в ЖЖ :) Глядишь, следующей книгой будет "Корректура" с правильным спецназом :-D

имхо, тогда книжка выйдет тонкой и с "неправильным" концом
:lol:
 
Однако исписался Лукьяненко.
Если последние его книги характеризовались "начало отличное - конец никакой", то "Чистовик" это его первое произведение с никаким началом и таким же завершением.
Конечно, если рассматривать "Черновик-чистовик" как одну книгу то все еще можно сказать "начало отличное - конец никакой" - но ведь сам автор зачем-то сделал из нее две :)

П.С. Ха, а чего стоят неоднократные попытки примитивно пошутить на тему Гарри Поттера или какого то там Димы Билана! Видать пустота произведения была настолько очевидна самому автору, что он решил добавить юморку. Но не сумел.

П.П.С. И все равно ж я и следующее произведение Лукьяненко буду ждать и прочитаю обязательно. А вдруг ему удастся повторить что-то типа "Дневного дозора", "Линии грез" или "Звезды - холодные игрушки". Не все ж шедевры писать!
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
ИМХО, это не Лукьяненко исписался. ;)
 

haleev

втянувшийся

carlos> Вот что обо всем этом думает автор: doctor_livsy: Две рецензии на "Чистовик", которые мне понравились.

Нда... если это "гимн среднему классу".

Главный герой ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Местами резко, местами - умеренно.
Кирилл - ленивое тупое чмо.
ЛЕНИВОЕ ТУПОЕ Ч М О. Бездушное и самовлюблённое.
Он сознательно выведен именно таким.

Очень печально, если он таков и есть - портрет моего современника.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
haleev> Очень печально, если он таков и есть - портрет моего современника.

Нет, наш средний современник - много хуже :) Это портрет хорошего современника :)
 
+
-
edit
 

haleev

втянувшийся

Balancer> Нет, наш средний современник - много хуже :) Это портрет хорошего современника :)
Да я понимаю, что хуже есть куда... Я не понимаю - что автор-то сказать хотел?

И не надо плохое называть хорошим. Нехорошо.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Что хотел сказать автор - знает только он. А вот что видят - например, сегодняшняя тема: Чистовик Лукьяненко, с точки зрения Политики
 
+
-
edit
 

haleev

втянувшийся

Balancer> Что хотел сказать автор - знает только он.
Гы. После такой рецензии, уважающий себя автор наверное побежит убиваться ап стену. Перед тем упившись йадом. :lol:
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru