Опиумные войны - Первые "полицейские" войны, или Как Запад нёс миру свободу торговли полтора века назад

Теги:история
 
1 2 3 4 5

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Это был, как часто бывает в жизни, взаимный подсад :F На опий англичане подсели поголовно еще лет за 50 до этих событий.

ttt> Насчет 70 процентов - очень интересно, только Ник, а доказательства есть??

Набери в поисковике,например, "настойка опия викторианская англия" и посмотри доказательства ;) В гугле второй ссылочкой дает вот это:
_____________________________
Британским властям свойства опиума были хорошо известны. Многие англичане, сами того не подозревая, были наркоманами: в каждой аптеке продавались «сердечные капли Годфри» и другие разновидности лауданума – спиртовой настойки опиума, которую регулярно покупали около 2/3 английских семей


дальше еще интересней ;)


В результате в России отчасти повторился китайский сценарий: вначале лауданумом увлеклась аристократия (у Льва Толстого, к примеру, Анна Каренина не может заснуть без опия), затем опиумные курильни появились в крупных городах. Распространению наркомании в нашей стране немало поспособствовал «сухой» закон, введенный Николаем II. Согласно статистике, в 1914 году 11% своих доходов средний россиянин тратил на покупку наркотических препаратов Эти факты позволяют по-новому взглянуть и на приход к власти большевиков, которые, как некогда капитан Элиот в Китае, малыми силами уложили на лопатки огромную галлюцинирующую империю.
_____________________________

:F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Dio69

аксакал

Ввиду того, что Китай всегда был САМОДОСТАТОЧНОЙ страной, то при торговле с Англией, китайцы НЕ ХОТЕЛИ ничего от Европы кроме драгметаллов. После отмены ограничений на потребление чая в Англии (ЕМНИП 1778 г), объём закупок резко вырос и сальдо торговли выросло в сторону китайцев. Столько золота не было и англичане искали какой-нить встречный товар, который бы мог покупаться китайцами. Решение пришло быстро - англичане додумались использовать безполезную до того колонию - Индию для выращивания опиума и поставки оттуда в Китай.
Когда китайские власти выгнали английских купцов с отравой (ЕМНИП в Шанхае насчитывалось 2,5 млн. наркоманов на тот момент), то англичане устроили ДВЕ опиумных войны, что бы силой заставить китайцев курить наркоту и вывозить чай к себе. Весь товаропоток пропускался через таможни принадлежавшие (!!!) англичанам. Т.е. все пошлины Китая забирала себе английская казна.
Думаю, что китайцам надо подумать, что сделать с Англией в ближайшем будущем...
 
RU RUS_7777 #27.11.2007 01:27  @Wyvern-2#22.11.2007 22:10
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Saper>> Интересно, сколько тогда стоило по-нормальному впариться?
Saper>> Читал мнение, что англичане чуть ли не специально китайцев пичкали данным зельем, чтоб, как говорит наш президент, спокойно "обделывать свои черные делишки".
Wyvern-2> Это был, как часто бывает в жизни, взаимный подсад :F На опий англичане подсели поголовно еще лет за 50 до этих событий. Laudanum - tincture opium можно было купить в любой лавке и аптеке, до 70% женщин всех сословий старше 35 лет были откровенными наркоманками, классический абсент - самым распространенным алкоголем :F Но и этого мало - англичане подсели на ЧАЙ. и именно на чай они хотели менять опий. Чая пили просто невероятно много, причем тогдашний чаек сильно смахивал на зоновский чифирчик ;)
Wyvern-2> Вообщем вистовали все :F
Wyvern-2> Ник
В СССР героин, кажется чуть ли не свободно продавался в аптеках в начале 60 годов, прошлого столетия, просто его употребляли в медицинских целях.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Dio69> Решение пришло быстро - англичане додумались использовать безполезную до того колонию - Индию

"Бесполезная Индия" - это вы сами придумали, или прочитали где?
В курсе, что Индию называли "жемчужиной британской короны"?
В курсе, что по мнению британских же историков промышленная революция чуть ли не целиком была оплачена именно за счёт колонизированной Индии?
 

Dio69

аксакал

А что из Индии можно было получить???
А жемчужиной называли всё что ни попадя. Сингапур - тот вообще бриллиантом был. А чего там было тогда???
 

Dio69

аксакал

Зачем мне гугл? Я историю вообще-то по книжкам учил. И кое-что ещё помню... Вы меня путаете с поколением "дай мне ссылку".
 
US Сергей-4030 #27.11.2007 02:16  @Wyvern-2#26.11.2007 13:02
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Wyvern-2> Набери в поисковике,например, "настойка опия викторианская англия" и посмотри доказательства ;) В гугле второй ссылочкой дает вот это:
Wyvern-2> Британским властям свойства опиума были хорошо известны. Многие англичане, сами того не подозревая, были наркоманами: в каждой аптеке продавались «сердечные капли Годфри» и другие разновидности лауданума – спиртовой настойки опиума, которую регулярно покупали около 2/3 английских семей


Ага, а источник - некий Павел Жаворонков (разумеется, он не указывает, откуда именно он набрался такой мудрости).

PS При том, на самом деле, может быть и так, конечно ( про 70%). Что неудобно с Виверном - в некоторых областях непонятно, какая часть его заявлений - чушь. Вот в случае с США его постинги значимы и потому, в общем, полезны - если он что-то говорит про США, то наверняка чушь (полезность в том, что отрицательный результат - то же результат, хотя бы знаешь, как дела НЕ обстоят). В остальных областях, к сожалению, вероятность того, что он порет чушь неизвестна - может быть и что-то содержательное. А поскольку и то и другое он высказывает в совершенно одинаковых безапелляционных тонах - приходится его постинги пропускать, как незначащие. Разве только сам процесс изливания Виверном своих мыслей можно комментировать.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Dio69> Зачем мне гугл? Я историю вообще-то по книжкам учил. И кое-что ещё помню... Вы меня путаете с поколением "дай мне ссылку".

Ну читайте книжки м-ра Тойнби, раз так легче.
 
MD Wyvern-2 #27.11.2007 14:39  @Сергей-4030#27.11.2007 02:16
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Сергей-4030> Ага, а источник - некий Павел Жаворонков (разумеется, он не указывает, откуда именно он набрался такой мудрости).
Сергей-4030> PS При том, на самом деле, может быть и так, конечно ( про 70%). Что неудобно с Виверном - в некоторых областях непонятно, какая часть его заявлений - чушь.

Зато с тобой Сереженька, что удобно, совершенно ясно - всё, что ты пишешь есть чистейшая, прозрачная как слеза, демагогия высшей пробы :F

Набираем в любой поисковой машине: "опийная мода в Англии XVIII века" и читаем почти любую ссылочку. Можно припасть к первоисточникам, к свидельствам очевидцев и участникам, т.ск. банкета: 2Lib.ru: Квинси Томас Де / книги / Исповедь англичанина, любителя опиума / читать с экрана

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU вантох #27.11.2007 15:42  @RUS_7777#27.11.2007 01:27
+
-
edit
 

вантох

опытный

RUS_7777> В СССР героин, кажется чуть ли не свободно продавался в аптеках в начале 60 годов, прошлого столетия, просто его употребляли в медицинских целях.

Именно что "кажется".
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
RU вантох #27.11.2007 15:48  @israel#26.11.2007 11:34
+
-
edit
 

вантох

опытный

israel> Я бы сказал, что у китайцев главная проблема была не в военном опыте (при всей важности оного) а в боевом духе. Низкий боевой дух вытекал из-за раздробленности страны, сложный отношений с манджурами и особенностей строения китайского общества и его культуры. Опять же, все отмечали, что манджуры дрались храбрее.

Ну да, в принципе при такой численности они должны были в ЮВА еще в средние века гегемонить, а их тогда даже японские пираты обижали, вроде разграбили Пекин. В Опиумную англичане небось купили чиновников с потрохами, вот особо и не воевалось.

Китайцы хи наверное были тогда очень мирным, дружелюбным народом.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
+
-
edit
 

valture

опытный

RUS_7777> В СССР героин, кажется чуть ли не свободно продавался в аптеках в начале 60 годов, прошлого столетия, просто его употребляли в медицинских целях.

наверное с кодеином перепутал ....
 
TR Fakir #27.11.2007 17:16  @вантох#27.11.2007 15:42
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
RUS_7777>> В СССР героин, кажется чуть ли не свободно продавался в аптеках в начале 60 годов, прошлого столетия, просто его употребляли в медицинских целях.
вантох> Именно что "кажется".

Я когда смотрю на некоторые посты некоторых юзеров - в т.ч. на этот - так создаётся впечатление, что у них сегодня в ближайшей аптеке ЛСД свободно продаётся.
 
+
-
edit
 

Cannon

опытный

В крови вырабатывается. С рождения.
 

U235

старожил
★★★☆
В Индии были богатые запасы драгоценных камней. Кроме того, выращивали чай и пряности. Много чего оттуда британцы вывозили. Это действительно самая ценная британская колония была
Демократия – в аду, на небе Царство  

Dio69

аксакал

U235> В Индии были богатые запасы драгоценных камней. Кроме того, выращивали чай и пряности. Много чего оттуда британцы вывозили. Это действительно самая ценная британская колония была

Когда стали массово чай выращивать - Китай перестал быть столь интересен. Камни? А сколько стоило содержать армию там? Никаких камней не напасёсся.


Добрая Англия...

Цитата из Маркса
«В этой войне, английская солдатня совершала мерзости просто ради забавы... Насилование женщин, насаживание детей на штыки, сжигание целых деревень — факты, зарегистрированные не мандаринами, а самими же британскими офицерами,— все это совершалось тогда исключительно ради разнузданного озорства»


А зачем?

"..с самого начала торговли с Китаем ее рентабельность была под большим вопросом. Многие экзотические восточные товары, которые имели ценность лишь как предметы роскоши, Европа получала в обмен на высокотехнологическую продукцию, например, в обмен на металлы (железо, свинец, олово, медь и др.).

Именно английская Ост-Индийская компания нашла «гениальный» коммерческий ход: покупать дорогие китайские товары в обмен на опиум, производимый в Индии (к тому времени — британской колонии). Такая коммерция целиком и полностью была контрабандной и противозаконной (власти Китая пытались бороться с курением опиума), что и спровоцировало «опиумную войну». Потеря Гонконга, ставшего британской колонией в результате так называемого Нанкинского мирного договора, еще больше ухудшила торговые отношения с Китаем, в частности чай значительно подорожал. (Кстати, именно чудовищная дороговизна китайского чая побудила англичан начать разбиение собственных чайных плантаций в Ассаме в 1850-х годах).."
 
RU Олмер #28.11.2007 00:08
+
-
edit
 

Олмер

литератор

По поводу наркотиков в СССР. Один из моих дедов, будучи ветеринарным врачом совхоза на Кубани, имел этих наркотиков..вообщем банки у него стояли едва ли не 3-х литровые..ДОМА, так как не было аптеки %) В частности, кокаин, опий был, ну и так, по мелочи :) Это 50е, 50-е годы
НО! Никому и в голову не приходило, что все это можно употреблять как наркотик для кайфа! Даже ему самому. Это все было на уровне слухов - а вот говорят, эти чето там себе колят..дегенераты.. :)
Опий он употребил всего один раз - пошел за добавкой, за спиртом ))) и вместо него схватил склянку с тем самым лауданумом, т.е. настойкой опия. И принял на грудь стопку.Выжил однако, крепкий был старик...
"Наша цель - Валинор!" © Из речи главкома перед слушателями академии им. Саурона ХIV  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Я слышал, как Павел Луспекаев (таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни") наркоманом стал и боролся со своей болезнью. Во время войны он партизанствовал и однажды 4 часа пролежал в засаде в талом снегу. В результате что-то там отморозил в ногах, что в артериях пошли какие-то спазмы.

Боль адская. Ампутация. Думаю, многие слышали, какие муки у него были на съемках знаменитого фильма. Рассказывали, что он сам без дублеров все снимал... потом садился, снимал сапоги и выливал из них кровь...

Так вот, он как раз был наркоманом из-за того, что привык к опию, как к обезболивающему. До самой смерти боролся.

Так, думаю, и другие пристращивались. :(
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Олмер #28.11.2007 00:16
+
-
edit
 

Олмер

литератор

Кстати да, как мне помнится, эту войну официально вела вовсе не Англия как государство, а Ост-Индская Компания - по крайней мере на первом этапе. Вот такой, понимашь, Блэквотер..
"Наша цель - Валинор!" © Из речи главкома перед слушателями академии им. Саурона ХIV  
RU вантох #28.11.2007 01:15
+
-
edit
 

вантох

опытный

Михаил Булгаков был морфинистом. У него и рассказик про Это есть.
когда выделили чистый морфин, на нем хорошо подзаработали под флагом лечения китайцев от опийной зависимости.
Интересная ссылка, http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/VV_HI10W.HTMкитайцы таки трепыхались:
"Теперь великие державы были кровно заинтересованы в сохранении маньчжурской династии - и это решило судьбу китайских христиан-тайпинов. Сначала их истреблением занялась объединенная маньчжурско-европейская армия, названная по-восточному цветисто "Всегда побеждающая", но возглавляемая американцем Ф.Т.Уордом. А в феврале 1862 г. на совещании консулов в Шанхае было принято решение о прямой военной интервенции. Регулярные войска во главе с английским адмиралом Хоупом и французским - Протэ, а также военная техника: нарезные ружья, гаубицы и горные орудия, ракетные станки и пять пароходов - сыграли решающую роль. 19 июля 1864 г. маньчжуры и их союзники овладели тайпинской столицей Нанкином, перебив в городе около 100 тысяч человек."
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
Это сообщение редактировалось 28.11.2007 в 01:33
US Машинист #21.12.2007 23:01
+
-
edit
 
Между прочим, в Новый Свет обычай курить опиум принесли как раз китайцы. Более того, первые запреты на наркотики в США были вызваны убеждением, что китайцы "скуривают" :) в своих притонах белых женщин и пользуются ими.
Очередной пример того, как жертва (наркоман) рано или поздно становится убийцей (наркоторговцем)...
 
RU sas70 #04.05.2016 13:15  @Serg Ivanov#04.05.2016 13:02
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

sas70

опытный

Сообщение было перенесено из темы Холивар Россия-Украина [2].
S.I.> Британская империя тоже так думала. И даже додумалась до опиумных войн.
Если Вам интересна история, то причиной "опиумных войн" была банальная нехватка серебра для оплаты европейского легкого наркотика -чая :)
Что поделать, если тогдашний Китай не интересовали другие европейские товары.
Касательно остального..Теперь понял, я как вы выразились "не догоняю" именно Вашу реальность.
Ну так может быть мы сверим наши две реальности в краткосрочном прогнозе ближайшего(на квартал вперед) будущего?
Чей прогноз максимально реализуется, значит у того и реальность - реальнее ;)
 33
Это сообщение редактировалось 04.05.2016 в 13:20
?? Татарин #04.05.2016 13:23  @sas70#04.05.2016 13:15
+
+10
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
S.I.>> Британская империя тоже так думала. И даже додумалась до опиумных войн.
sas70> Если Вам интересна история, то причиной "опиумных войн" была банальная нехватка серебра для оплаты европейского легкого наркотика -чая :)
sas70> Что поделать, если тогдашний Китай не интересовали другие европейские товары.
Таки причина уважительнее некуда. :)

Дайте угадать, работорговлю англичане вели по причине недостатка серебра?
Что поделать, если иначе негры отказывались работать бесплатно? :D

И ведь правда, блин. И там, и тут - чистая правда... :D

Рынки. Инвестиции. Гы! :D
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  49.0.2623.11249.0.2623.112
MD Serg Ivanov #04.05.2016 13:25  @sas70#04.05.2016 13:15
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


sas70> Ну так может быть мы сверим наши две реальности в краткосрочном прогнозе ближайшего(на квартал вперед) будущего?
sas70> Чей прогноз максимально реализуется, значит у того и реальность - реальнее ;)

Мне это не интересно. Всё равно как прогноз погоды на неделю в разговоре о глобальном потеплении. Хотя бы лет на 10-15 надо вперёд смотреть.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru