Армия и религия - какие соображения? Для документального фильма.

 
1 2 3
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Тем интереснее его тогдашнее восприятие - и особенно что он сейчас сказал бы себе того образца :)

Разговора бы не получилось. ЖР

А серьезно, Дим, не думал я тогда ни о чем возвышенном. Совсем. Выжить, целым остаться, друзей не подвести, домой вернуться, похавать, бабу потрахать, отдохнуть... Вот и все несложное "восприятие" мира тогдашнего меня.
 

Vale

Сальсолёт

Соображения, говоришь?
В основном злые.

До 1917:
Если коротко, религия давала надежду "не умереть окончательно"... Благотворительность была религиозной.

После:
Не умереть окончательно не обещали, разве что в памяти народной.
Благотоворительность была государственной. Ты мог умереть, но знать, что о жене-детях-родителях позаботятся.

Сейчас... (мат)
Нет, ТАК - не получится каменный цветок.

Если о чем снимать, так о том, как поддерживала дух воина вера. И обязательно - не только православная. Как присягали мусульмане и как присягали язычники... Как они награждались сообразно их вере... Про единственный полк с протестантским капелланом.

Это было бы интересно. От этого людей, если сделать хорошо -может, и не тошнило бы.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 12.01.2008 в 02:44

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Vale> Если о чем снимать, так о том, как поддерживала дух воина вера. И обязательно - не только православная. Как присягали мусульмане и как присягали язычники...

Естественно. Причем ислам и язычников вперед, чтоб не притеснять, ткскть, своим национализмом. О православных можно в конце, так, пару слов...
 

au

   
★★☆
Fakir> Про Пересвета и Ослябю и так уж выше головы наснимали-наговорили.

Ушаков, Суворов. Первый уже прославлен, для второго собирают материалы. Про Ушакова наверное легче всего свежие материалы раздобыть.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vale> Соображения, говоришь?
Vale> В основном злые.
Vale> До 1917:
Vale> Если коротко, религия давала надежду "не умереть окончательно"... Благотворительность была религиозной.

Армия тут причём? "Армия и религия" - вот тема.

Vale> Если о чем снимать, так о том, как поддерживала дух воина вера. И обязательно - не только православная. Как присягали мусульмане и как присягали язычники... Как они награждались сообразно их вере... Про единственный полк с протестантским капелланом.

А какие конкретно будут соображения? В т.ч. по др. религиям?
Не, ну Куприна-то я помню... А еще?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Про Пересвета и Ослябю и так уж выше головы наснимали-наговорили.
au> Ушаков, Суворов. Первый уже прославлен, для второго собирают материалы. Про Ушакова наверное легче всего свежие материалы раздобыть.

Да и про это снято немало - особенно после канонизации Ушакова.
Хотя, конечно, лишний раз помянуть не грех.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
AGRESSOR> Естественно. Причем ислам и язычников вперед, чтоб не притеснять, ткскть, своим национализмом. О православных можно в конце, так, пару слов...
Вы ведь только договорились...
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vale>> Если о чем снимать, так о том, как поддерживала дух воина вера. И обязательно - не только православная. Как присягали мусульмане и как присягали язычники...
AGRESSOR> Естественно. Причем ислам и язычников вперед, чтоб не притеснять, ткскть, своим национализмом. О православных можно в конце, так, пару слов...

Ну не перегибай. Никто ж не говорит, что "вперёд".
Действительно, и мусульмане же воевали - специально для них и "георгии" мусульманские были, с двуглавой птичкой вместо св.Егория (а горцы иногда обижались "хотели джигита!" :F ).
Калмыцкая конница неплохо себя проявила и в петровские времена, и в 1812-м году (где-то читал, что доля потерь от ранений стрелами калмыцкой конницы была велика, т.к. французские военврачи не имели навыка обращения с такими непривычными случаями).
Правда, я слабо представляю, как именно для всех этих случаев религию отразить. Ну, принятие присяги. Ну, "спецгеоргий". Что еще?
 

Aaz

модератор
★★☆
В Пскове с личным составом 76-й ВДД активно работает священник (к сожалению, имя его запамятовал, но в дивизии скажут, если что). Вменяемый, неглупый мужик...
ИМХО, хороший "современный" персонаж для документалистики.


ЗЫ: У Куприна в "Юнкерах" описано принятие присяги в Александровском училище. Присутствуют батюшка, св.отец от католиков, лютеранский пастор и мулла.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
О, мысль! Надо подкинуть, вдруг повезёт - успеют съездить...
 
RU Тихон #12.01.2008 18:42
+
-
edit
 

Тихон

опытный

Тихон> Если про Пересвета не катит, то может про роль церкви и отношения оной с государством во время Великой Отечественной войны? Крёстный ход вокруг Москвы, танки на религиозные деньги,

>А поподробнее нельзя ли? Что, когда, как?

Да я сам не знаю. Я же не историк. Знаю, что после ленинского террора Сталин как раз значительно уменьшил нажим на церковь. Вроде в самый ответственный момент Московской битвы Сталин решил подстраховаться в стиле "говорят, подкова приносит удачу даже тем, кто в неё не верит" и велел провести вокруг Москвы крестный ход. Ну, результаты известны :)
На деньги, собранные РПЦ, построили танковый, ну, не дивизию вроде, но полк кажется, и священники передали её войскам, как это было принятно с танками, построенными на благотворительные нужды.
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Aaz> ЗЫ: У Куприна в "Юнкерах" описано принятие присяги в Александровском училище. Присутствуют батюшка, св.отец от католиков, лютеранский пастор и мулла.

И в "Поединке", в самом начале, тоже описано. И про все христианские конфессии, и про мусульман, и даже язычников (денщик Ромашова).

Тихон> Знаю, что после ленинского террора Сталин как раз значительно уменьшил нажим на церковь.

Это-то известно.

Тихон> Вроде в самый ответственный момент Московской битвы Сталин решил подстраховаться в стиле "говорят, подкова приносит удачу даже тем, кто в неё не верит" и велел провести вокруг Москвы крестный ход. Ну, результаты известны :)

Источник и подробности бы...

Тихон> На деньги, собранные РПЦ, построили танковый, ну, не дивизию вроде, но полк кажется, и священники передали её войскам, как это было принятно с танками, построенными на благотворительные нужды.

Источник и подробности бы...
 
RU Тихон #12.01.2008 19:12
+
-
edit
 

Тихон

опытный

Подробностей не знаю - может яндекс поможет?
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мдя... сдача, оказывается, 23-го, в Псков уже вряд ли успеют...
 
RU Тихон #12.01.2008 19:44
+
-
edit
 

Тихон

опытный

>Естественно. Причем ислам и язычников вперед, чтоб не притеснять, ткскть, своим >национализмом. О православных можно в конце, так, пару слов...

Ты забыл о том, что обязательно надо подробно рассказать о большом вкладе негров и гомосексуалистов в победу во всех войнах России.
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
Vale: Флуд; предупреждение (+1)

Vale

Сальсолёт

>Vale> До 1917:
>Vale> Если коротко, религия давала надежду "не умереть окончательно"... >Благотворительность была религиозной.

>Армия тут причём? "Армия и религия" - вот тема

Армия при том, что там и убить могут. Или покалечить, и - вероятнее, чем "на гражданке". Идти на смерть оно как -то легче, если есть надежда на то, что "весь ты не умрешь", и знаешь, что если покалечат - так о тебе позаботятся.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Vale

Сальсолёт

Тихон+=1 за флуд.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

marata

Вахтер форумный
★★
Fakir> Калмыцкая конница неплохо себя проявила и в петровские времена, и в 1812-м году (где-то читал, что доля потерь от ранений стрелами калмыцкой конницы была велика, т.к. французские военврачи не имели навыка обращения с такими непривычными случаями).
ИМХО, калмыков было поменьше чем башкир - Ватандаш / Соотечественник / Compatriot
По крайней мере, мне так в школе рассказывали.

По теме. А может быть не надо ничего из пальца высасывать? Рассказать как с этим делом было при царе. Что были кроме православных в армии и мусульмане, и к каждому доходило слово божье. Во время Великой Отечественнной не было действующих священников в армии, но служили они как простые солдаты. И в самую последнюю минуту простые солдаты вспоминали не Сталина, а царя небесного (если найдете очевидцев). Отдельно упоминуть, что церковь помогала и материально (не всегда добровольно) пусть и колоколами.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Я бы снимал более не об армии и религии, а об армии и внутренней вере. Не важно какой. Религия тут в помощь только. Кто-то верит в Бога, кто-то в Ктулху, кто-то в Россию. Важен моральный стержень, без него нельзя — в армии тем более. Нельзя защищать отечество, когда нет такого стержня.
 
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Тихон>> Вроде в самый ответственный момент Московской битвы Сталин решил подстраховаться в стиле "говорят, подкова приносит удачу даже тем, кто в неё не верит" и велел провести вокруг Москвы крестный ход. Ну, результаты известны :)
Fakir> Источник и подробности бы...
Не стоит, тема настолько заезженная. что заслуживает звания "боян".
Все предложения пока совершенно стандартно-лубочные, такого в любой передаче по типу "служу советскому союзу" по многим телеканалам еженедельно гонят.
 

Scar

хамло

Если не хотите, чтобы в результате получился еще один из многих фильмов о тех, кто за "веру, царя и Отечество"(тема важная, но простите уж, заезженная). То снимите фильм о том как воины превращались в истинно верующих. Ведь многие знают о воинских подвигах тех же Осляби и Пересвета, но мало кто знает, как сложилась судьба Родиона Осляби после Куликова Поля. Сам частенько захожу в Церковь на Автозаводской, где покоятся мощи Александра Пересвета и Родиона Осляби. Если хотите, могу светсти с батюшкой тамошним, думаю он вам много интересного поведает.

Но таких историй, о превращении воинов в монахов - очень много, и многие из них относятся не только к давно минувшим дням...
 
Это сообщение редактировалось 14.01.2008 в 10:36

au

   
★★☆
Mishka> Я бы снимал более не об армии и религии, а об армии и внутренней вере. Не важно какой. Религия тут в помощь только.

Это не моральный стержень, а обыкновенная гордынька.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Scar> Если не хотите, чтобы в результате получился еще один из многих фильмов о тех, кто за "веру, царя и Отечество"(тема важная, но простите уж, заезженная). То снимите фильм о том как воины превращались в истинно верующих. Ведь многие знают о воинских подвигах тех же Осляби и Пересвета, но мало кто знает, как сложилась судьба Родиона Осляби после Куликова Поля. Сам частенько захожу в Церковь на Автозаводской, где покоятся мощи Александра Пересвета и Родиона Осляби. Если хотите, могу светсти с батюшкой тамошним, думаю он вам много интересного поведает.
Scar> Но таких историй, о превращении воинов в монахов - очень много, и многие из них относятся не только к давно минувшим дням...

Конкретнее бы хотелось...
Так, насколько я понимаю, один из советчиков - священник, бывший лётчик дальней авиации, так что сама идея наверняка всплывала.

Mishka> Я бы снимал более не об армии и религии, а об армии и внутренней вере. Не важно какой. Религия тут в помощь только. Кто-то верит в Бога, кто-то в Ктулху, кто-то в Россию. Важен моральный стержень, без него нельзя — в армии тем более. Нельзя защищать отечество, когда нет такого стержня.
Mishka> Я бы снимал более не об армии и религии, а об армии и внутренней вере. Не важно какой. Религия тут в помощь только.

Сама идея в целом тоже ясна и достаточно очевидна. Но какие-то более конкретные мысли - есть?

au> Это не моральный стержень, а обыкновенная гордынька.

Ты не прав. Разве вера в Родину, в память отцов, в тех, кто ждёт тебя дома - это гордынька, а не моральный стержень?
 

au

   
★★☆
au>> Это не моральный стержень, а обыкновенная гордынька.
Fakir> Ты не прав. Разве вера в Родину, в память отцов, в тех, кто ждёт тебя дома - это гордынька, а не моральный стержень?

Для начала терминология. Верить можно только в то, чего не видишь или иначе не чувствуешь. Можно верить в светлое будущее, нельзя верить в хорошую погоду. Первое не ощутимо никак, второе просто факт. Поэтому нельзя верить в Родину, в память отцов, в тех кто ждёт дома — это не гордынька даже, это нонсенс. Можно любить Родину, любить близких и быть готовым отдать за это жизнь. Память отцов вообще непонятно каким боком тут — она внутри, это как верить в собственную биографию.
А вот "внутренняя вера, неважно какая" — это уже гордынька. Кто-то может искренне верить что он должен выжить любой ценой, и пусть всё горит огнём. Кто-то может верить что надо всех убить или обратить в свою веру. Кто-то может верить что всё можно продать, и это будет хорошо. Кто-то верит что духов чморить — это его право и почётная обязанность. И т.д. и т.п. — вот такие бывают моральные стержни из "неважно какой" веры.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au> Для начала терминология. Верить можно только в то, чего не видишь или иначе не чувствуешь. Можно верить в светлое будущее, нельзя верить в хорошую погоду. Первое не ощутимо никак, второе просто факт. Поэтому нельзя верить в Родину, в память отцов, в тех кто ждёт дома — это не гордынька даже, это нонсенс.

А чего это вдруг?
Нельзя верить в то, что дома тебя действительно ждут и любят? Симонова перечитай. Или Татьяничеву.

au> Можно любить Родину, любить близких и быть готовым отдать за это жизнь.

Именно.

au> Память отцов вообще непонятно каким боком тут — она внутри, это как верить в собственную биографию.

Это то, по чему иногда люди тарируют свой моральный уровнеметр.

au> А вот "внутренняя вера, неважно какая" — это уже гордынька.

Вера в то, что "наше дело правое, победа будет за нами!" - гордынька?
Что-то ты не то говоришь...
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
1918: С Днём советской армии и военно-морского флота! (100 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru