Исследование ночного свечения как показателя уровня развитости городов и производства было проведено иностранными специалистами или Россия во мгле...

TT

паникёр

Очень интересная серий постов в ЖЖ на тему одного научного исследования в 3-х частях, будет продолжение по разным регионам и странам.

Теневая экономика - I - "Спутник как средство сравнения"

Привел пост в порядок. Название позаимствовал у legatus_minor "За свет и мир мы боремся, они - за царство тьмы" Многие антикоммунисты любят приводить в пример КНДР и Южную…

// himmelwerft.livejournal.com

himmelwerft: "Теневая экономика" - широко открытыми глазами спутников, часть II.

Теневая экономика - III - "Центр России"

Центральная часть России, 1992 Центральная часть России, 2003 Это явно из больших оригиналов DMSP. Рабочие материалы нашел и запостил по наводке yurayu вот отсюда »

// himmelwerft.livejournal.com

+
-
edit

Jerard

аксакал

Прогресс очевиден... демократия на марше...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit

Harsky

опытный

еще бы интересно посмотреть данные по потреблению электроэнергии за эти годы

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

помню в 98 ездили с другом на авто в крым так через украину ночью - страшно блин. даже города темные, не то что трассы. я тогда в первый раз ехал ночью через темный город. свет был только на границе. в россии такого не видел.
москва кстати по сравнению с 93 гораздо сильнее должна светиться - и дорог, и домов намного больше стало.

пс ни на одном фото не увидел времени съемки :)

RU stanislav_bush #15.01.2008 08:38
+
-
edit

stanislav_bush

новичок
О методологии

"это не единичный снимок, а тенденция - целый год подряд, спутник постоянно снимает землю. Затем из этого массива снимков выделяются стабильные цвета антропогенного происхождения (т.е. не пожары, не северне сияния, и так далее, а свет городов, поселков, кораблей, нефтяных вышек и платформ и т.п.). Затем уже из годовых "сборок" проводится анализ - таких сборок сами понимаете 11 штук, и выделяются тенденции свечения - его уменьшение в одних территориях и нарастание в других"
himmelwerft  
+
-
edit

trainer

втянувшийся

Я на нынешней работе имею отношение к электроснабжению. Потребление электроэнергии последние годы серьезно растет.
Kuznets:
москва кстати по сравнению с 93 гораздо сильнее должна светиться - и дорог, и домов намного больше стало.

Еще уличная реклама/подсветка объектов.

Кстати, увеличение освещенности вовсе не означает увеличение потребления электроэнергии. Да и вообще, это скорее показатель благосостояния, которое не обязательно формируется производством.
Во имя Ctrl, Alt и святаго Del. Enter!

Это сообщение редактировалось 16.01.2008 в 15:03
RU шурави #16.01.2008 15:16
+
-
edit

шурави

литератор
★☆
А плотность населения учитываете?
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★

trainer> Кстати, увеличение освещенности вовсе не означает увеличение потребления электроэнергии. Да и вообще, это скорее показатель благосостояния, которое не обязательно формируется производством.

Во-во, мой дачный поселок под Питером сейчас освещается на порядок лучше чем скажем в 1970-80 гг. А в самом городе, например в микрорайоне где я живу все внутреннее уличное освещение 60-70х гг. с тусклыми лампами накаливания (из которых всегда как правило треть фонарей не работала) заменили на светильники с натриевыми лампами, мало того такие светильники установили на вход у каждого подьезда. А на вновь построенных домах такие светильники вообще вешают на фасады по периметру вокруг всего дома - так что на улицах и во дворах стало намного светлее.
И где тут корреляция с величиной производства?

Кстати о производстве.
У нас скажем в обеденный перерыв в цехах (или во время пересменки) - сразу во всех пролетах гасится главное освещение (остается только дежурное или местное) - ибо электроэнергия она денег стоит, что бы зря освещать мужиков заколачивающих "козла" в курилке.
Не говоря уж о том, что выполнение нормативов расхода эл.энергии забито в положении о премировании, так что народ без всяких призывов ЦК КПСС об экономной экономике останавливает станок когда уходит отлить ;) .
Всему есть своя причина  

Balancer

администратор
★★★★★
TT> Очень интересная серий постов в ЖЖ на тему одного научного исследования в 3-х частях, будет продолжение по разным регионам и странам.

Да... Пипец.. :-/

RU Balancer #16.01.2008 16:00  @Alex 129#16.01.2008 15:50
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
A.1.> И где тут корреляция с величиной производства?

И давно корреляции выводят по одной точке? :)

RU Alex 129 #16.01.2008 16:27  @Balancer#16.01.2008 16:00
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★

Balancer> И давно корреляции выводят по одной точке? :)

Я о правомерности применения самого принципа - ИМХО здесь рассматривая ежа пытаются сделать выводы о самочувствии ужа ;) .
Всему есть своя причина  
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Для полноты картины данные по освещенности надо коррелировать с плотностью населения и плотностью застройки ;)

А то Италия будет выглядеть развитее США

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

pokos

аксакал

Италия-фигня, на Голландию гляньте, люди.
А ещё на египетские курорты, в частности, на деревню Шарм-Эль-Шейх...

RU stanislav_bush #16.01.2008 16:50
+
-
edit

stanislav_bush

новичок
> Для полноты картины данные по освещенности надо коррелировать с плотностью населения и плотностью застройки
Это как бы не простые данные по освещенности. Это данные по динамике освещенности. Динамика - это изменения свечения во времени на определенных уже территориях, т.е. "что было и что стало".

> Я на нынешней работе имею отношение к электроснабжению. Потребление электроэнергии последние годы серьезно растет.
Москва и светится гораздо ярче, и в ширь растет - в Москве много оранжевого, желтого, в Мособласти много красного (новый свет).
himmelwerft  
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

экономика как известно должна быть экономной

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Вообще то радоваться россиянам надо ;) Сколько экологически чистого пространства еще есть Не Голландия какая чай :F А экономика - по крупным городам - там уСё в порядке и с белым ис оранжевым и красным

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU stanislav_bush #16.01.2008 18:38
+
-
edit

stanislav_bush

новичок
Радоваться депопуляции провинциальных городов довольно странно. В Европе провинциальные территории наращивают светимость. ;) Про экологию - лучше уж электричество, дым труб и блага цивилизации, чем извините экологически чистую траву есть.
himmelwerft  
RU AGRESSOR #16.01.2008 22:29  @Wyvern-2#16.01.2008 16:29
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Для полноты картины данные по освещенности надо коррелировать с плотностью населения и плотностью застройки ;)
Wyvern-2> А то Италия будет выглядеть развитее США

Южноамериканские фавелы - самые развитые точки Земли! :lol:

+
-
edit

Jerard

аксакал

Там с лампочками плохо.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
RU spam_test #18.01.2008 09:32  @stanislav_bush#16.01.2008 18:38
+
-
edit

spam_test

аксакал

stanislav_bush> В Европе провинциальные территории наращивают светимость. ;)
Европейская провинция по нашим понятиям - пригород Москвы.

RU BrAB #19.01.2008 00:01  @stanislav_bush#16.01.2008 18:38
+
-
edit

BrAB

аксакал
★★
stanislav_bush> Радоваться депопуляции провинциальных городов довольно странно. В Европе провинциальные территории наращивают светимость. ;) Про экологию - лучше уж электричество, дым труб и блага цивилизации, чем извините экологически чистую траву есть.

Вы товарищ - агитируйте пожалуйста личным примером. Нечего в миллионике ошиваться - поднимайте малые города. А надумаете в деревню - у нас и компаньён для вас давно есть :D
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

Vale

Сальсолёт

У нас в универе (Бристольском) ночью во всех коридорах свет горел. На полную. Пока я не приехал. Я половину вырубаю на пути.

Компы не выключаются вообще.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Jerard> Там с лампочками плохо.

В Эквадоре, например, фавелы вполне себе неплохо освещены. За другие сказать не могу - не видел. Но подозреваю, что и там не так уж плохо все.

MIKLE

старожил
★☆
Vale> Компы не выключаются вообще.

а зачем выключать? т.б. мез моника и без нагрузки, даже если качается чтото он потребляет ватт 50 отсилы...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit

trainer

втянувшийся

MIKLE:
а зачем выключать? т.б. мез моника и без нагрузки, даже если качается чтото он потребляет ватт 50 отсилы...

В современных настольных ПК материнка(в сборе) кушает весьма значительную часть суммарного потребления. Типовое потребление Pentium IV - до 130 Вт, Core2Duo - до 65 Вт, и это декларируется как достижение. А там еще кушает северный мост, память, видеоконтроллер.
Во имя Ctrl, Alt и святаго Del. Enter!

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters