[image]

Про уезжающих и отъезжающих... Оборотная сторона любви к Родине - Лукьяненко об эмиграции

 
1 2 3 4

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
[round_box]

Судовой журнал Доктора Ливси

Про уезжающих и отъезжающих...



Оборотная сторона любви к Родине.


(досужие размышления по результату прочтения нескольких постов в ЖЖ)

Во всех странах мира (ну, за исключением тех, на которые равняться нам никак не хочется), человек, уехавший жить и работать в другую страну, особых эмоций у соотечественников не вызывает.

Ну - уехал. Может климат больше нравится. Может работу выгоднее предложили. Может президент ему не нравится. А может - дворник достал народными пакистанскими песнями поутру. Может влюбился. Может развелся. Может на родину предков потянуло. Может в страну предпочительной веры и культуры. Может насовсем, может вернется.

Уехать - вовсе не означает "сменить гражданство". И уж тем более не означает "предать Родину".

А у нас - удивительная ситуация!

Во-первых, сам уехавший. Тут два варианта - либо он шумно отрясает пыль со своих ног, кричит (обычно - на русском языке в русском инете) о гнусной, грязной, жестокой России и о том как хорошо ему живется и работается (будет жить и работаться) математиком (полотером, проституткой) в США (Уганде, Бельгии). Либо человек грустно плачет о России, вспоминает родные березки и водку, пишет (на русском языке в русском инете) о любимой России и о том, что он, вот-вот, обязательно, приедет обратно.

Самое смешное, что процент "возвращающихся" абсолютно одинаков и у тех, и у других. :)

Во-вторых, оставшиеся. Опять же, два варианта - либо человек кричит "правильно ты свалил из этой гнилой страны, я тоже собираюсь, вот только украду где-нибудь миллион на первое время", либо проклинает уехавшего и призывает мочить всех предателей Родины.

Самое смешное, что процент тех, кто со временем тоже эмигрирует, в обоих группах одинаков. :)

Но я сейчас больше про отъезжающих.

Я не собираюсь никуда уезжать. Моя Родина - СССР. За неимением СССР - Россия. Но и кричать "все уехавшие скоты" и "не уезжают только дураки" не стану. Мой выбор - это мой выбор, я готов за него агитировать, но не хочу никому навязывать.

Но я вот о чем думаю.

Мне кажется, эта полярность реакций на банальную смену страны проживания, она вся происходит из той самой любви к Родине, которая и России, и СССР была свойственна и поддерживалась на всем уровне - от воспитания в семье, и до официальной пропаганды. На какой-то момент подобная форма выражения патриотизма была и нужна, и полезна для страны - отсюда крик патриотов "Вы предатели Родины!" С другой стороны, эти установки живы и в уехавших, они с ними изо всех сил борются, убеждая себя в своей правильности - отсюда их вопль "Все умные валят прочь из вонючей России!"

Но вот сейчас ничего кроме минусов этот подход не дает. Причем как патриотам, так и эмигрантам.

Человеку свойственно хотеть жить там, где ему лучше. Это даже не всегда "сытнее", не всегда "безопаснее", не всегда "интереснее". Конечно, первое чаще чем второе, второе чаще чем третье, но выбор не всегда так ясен. И почти всегда болезненен.

Уехал человек? Что ж, его выбор. Пишите письма, шлите телеграммы. Приезжайте в гости.

Банальное перемещение людей по принципу "мир посмотреть, себя показать", "заработать и вернуться, чтобы хорошо жить дома", "поработать там, где интересно", "научиться тому, чему у нас не учат" позволяет или даже предполагает возвратно-поступательное движение. :) Уехавшие (порой много поколений назад) армяне инвестируют деньги в далекую родину. Еврейская диаспора отстаивает всюду интересы Израиля. Американец, всю жизнь живущий где-нибудь в Бразилии и болт забивший на выборы президентов, все равно искренне считает себя гражданином США. Украинская диаспора в Канаде шлет детей пожить на родине предков.

А у нас как человек уехал жить за границу, так сразу плюет назад - и от плевков уворачивается. Не всегда, конечно. Но очень, очень часто.

Странно это все. :)

Я вот что хочу сказать... Дорогие уехавшие и собирающиеся! Не надо, пожалуйста, доказывать себе правоту своего выбора, путем рассказов нам, как плохо мы живем - и как хуже все скоро будет. Хочется? Уезжайте. Но обходитесь, пожалуйста, без фраз "надоел совок", "Россия не страна для жизни", "достала вонючая рашка" и прочих лозунгов. Не зарекайтесь - жизнь она такая, переменчивая... однажды вы обнаружите, что просыпаетесь в Лондоне под призывы муэдзина к молитве или доживете до американской депрессии - безжалостной и беспощадной. И, быть может, доставшая вас Россия вдруг покажется очень даже пригодной для жизни. :)

Ну а мы с удовольствием будем с вами общаться. Хотя бы по интернету. Ну или сами в гости приедем. И ведь очень возможно, что обнаружим вас не за соседним столиком ресторана, а между столиками с подносом и меню. Или на со шлангом на бензозаправке. Или танцующим на лужайке для туристов экзотические народные танцы. Или за рулем такси, которое везет нас по городу.

Давайте будем взаимно вежливы. Идеальных стран нет - нам достался неправильный глобус.

P.S. Фотоиллюстрация по теме:
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
фотка откуда? Канада?
   

ttt

аксакал

Нам достался совершенно правильный отличный глобус

В остальном согласен
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Агги, это, кстати, я в первую очередь для тебя приволок ;)
Чтобы на Vale и башмака не наезжал за отъезд ;)
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Респект, Дима, в том плане, что Лукьяненко молодец. Мне бы так надо относиться, да не получается. ЖР

Кстати, на Вэйла я не наезжал по поводу эмиграции (ну разве только чуть-чуть совсем). Это он так подумал, раздул из мухи слона. Мне безразличны эмигранты со своей эмиграцией, пока они не начинают из-за океана вещать, как надо России жить, и как у нас в России все плохо.
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
а Vale по ЭТУ сторону океана 1
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Это просто речевой оборот, Джоныч.
   

Murkt

Pythoneer

Как-то среди моих знакомых реакция, как правило, другая. Более спокойная, я бы сказал :) Например - http://dinozavrik.livejournal.com/381054.html
   
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Человек, живший в великой империи - СССР, или уезжающий из великой и странной страны - РФ всегда чувствует где то в глубине души прикосновение чего то Великого, немного не от Мира сего. Чувствует себя где то, может и немного, может чуть-чуть, участником каких то Больших дел.
И покинув СССР/РФ он ощущает некую ПОТЕРЮ - часто даже не понимая, а что же собственно он "потерял"
Отсюда и формы "комплекса неполноценности русского эммигранта" - либо тоска по "березкам", либо злобно-параноидальное оплевывание всего и вся имеющего отношение к бывшей (хотя как она может быть "бывшей"?) Родине.

Ник
   
+
-
edit
 
AGRESSOR>...пока они не начинают из-за океана вещать, как надо России жить, и как у нас в России все плохо...

и знаешь, их мысли о том, что хорошо жить должно быть не только чиновникам, ментам и "службам безопасности" не кажутся какими-то неправильными нечиновникам, нементам и не"легализовавшимся бандитам" (т.е. остальным)
   
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Не так давно встречал в инете весьма забавную и интересную статью о чувстве мессианства, присущем гражданам России. Увы, ссылки нет...
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Fakir, спасибо, но, думаю, не поможет :F

В конце концов, на неадекватных - чего реагировать.
Пусть хоть изойдут на крик о проклятой России/проклятых эмигрантах...

Две стороны одной медали, на самом деле.
   
+
-
edit
 

Cannon

опытный

AGRESSOR>>...пока они не начинают из-за океана вещать, как надо России жить, и как у нас в России все плохо...
lenivec> и знаешь, их мысли о том, что хорошо жить должно быть не только чиновникам, ментам и "службам безопасности" не кажутся какими-то неправильными нечиновникам, нементам и не"легализовавшимся бандитам" (т.е. остальным)

Мы все знаем, как жить не надо. А вот знающих, КАК НАДО, чего-то нету... Мнение: "жить, как в Штатах", за знание выдать не пытайтесь. Сначала перевезите Россию в Америку.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Cannon> Не так давно встречал в инете весьма забавную и интересную статью о чувстве мессианства, присущем гражданам России. Увы, ссылки нет...

Вполне может быть:
-в РИ люди ощущали себя православными, людьми ПРАВИЛЬНОЙ веры.
-СССР была последней идеалистической империей и погибла сия империя в точности, как сказал великий Бисмарк: "Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса"

Так, что мессианство - наверняка неотемлимый атрибут менталитета граждан СССР/РФ

Ник
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
введите в гугле american messianism - отлично себе вырос и без православия и в условиях злостного государственного эгоизма 1
   

Vale

Сальсолёт
★☆
>>А вот знающих, КАК НАДО, чего-то нету...

Дааа? :lol:
   

au

   
★★☆
Автор пытался побыть арбитром, но получилось плохо, под конец захотел таки "вежливо харкнуть". Хотя есть мысли правильные.
   
Vale> Дааа? :lol:

Что реально плохо - с каждым уехавшим "чиновники-менты-бандиты" только упрочняют своё положение в РФ.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
lenivec>> и знаешь, их мысли о том, что хорошо жить должно быть не только чиновникам, ментам и "службам безопасности" не кажутся какими-то неправильными нечиновникам, нементам и не"легализовавшимся бандитам" (т.е. остальным)
Cannon> Мы все знаем, как жить не надо. А вот знающих, КАК НАДО, чего-то нету... Мнение: "жить, как в Штатах.....

:F
_____________________________________
В 1987 году широкую огласку в прессе получили результаты операции "Double Steel", проводившейся ФБР в штате Нью-Йорк с целью выявления и разоблачения коррумпированных чиновников. С миниатюрным звукозаписывающим устройством, спрятанным в одежде, секретный агент, выступавший под именем коммерсанта Винни Силона (Vinnie Silon), в течение двух лет 106 (сто шесть) раз предлагал взятки должностным лицам штата, встретив всего один отказ, и то, потому, что объект счел предложенную сумму недостаточной.
_____________________________________
Полный ABSCAM! Компромат.Ru: Коррупция неискоренима  //

Ник
P.S. Американцы! Спокойствие! Информацию по операции Double Steel в жарких спорах нашли ив англоязычных, американских источниках ;)
Советую перечитать весь топик тем кто не читал: Попрошу ответить за базар:
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
я в той теме как раз писал что англоязычных ссылок Гугль дает негусто...
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
john5r> я в той теме как раз писал что англоязычных ссылок Гугль дает негусто...

Из чего и были сделанны совсем другие выводы :F

Ник
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vale> Fakir, спасибо, но, думаю, не поможет :F
Vale> В конце концов, на неадекватных - чего реагировать.
Vale> Пусть хоть изойдут на крик о проклятой России/проклятых эмигрантах...
Vale> Две стороны одной медали, на самом деле.

Ну и чего было развивать наезд? :(
   
+
-
edit
 
RU Ведмедь #01.02.2008 18:30  @lenivec#01.02.2008 16:21
+
+1
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Vale>> Дааа? :lol:
lenivec> Что реально плохо - с каждым уехавшим "чиновники-менты-бандиты" только упрочняют своё положение в РФ.

Черт возьми, чего ж я из ментов ушел-то уж как семь лет? А Леонов? Ленивец, не пори чушь - 80 процентов ментов живут куда хуже тебя :)
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru