Ну и каковы реальные успехи в 2007 в строительстве..

 
1 2 3 4

Leks_K

эксперт

ttt> Как раз вы меряете в сфероконных и мало чего при нашем раскладе говорящих метрах
ttt> Купил недавно журнал "Деньги" с приложением о жилищном строительстве -
ttt> реклама - дома в подмосковном поселке 3150 м2 цена 1 999 000 000 рублей
ttt> Какой мне толк от этих сфероконей??
Сойдёмся на том, что оба показателя важны, добро? :)
RU Alex 129 #20.02.2008 15:46  @Бяка#20.02.2008 14:43
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Бяка> Это так называемые "местные материалы". Их цена определяется стоимостью транспортировки. Поэтому кирпичные и цементные заводы ставят возле карьеров.

К тому же часто и цементный завод и карьер принадлежат одному владельцу, а если и не принадлежат - то в любом случае на цену данного сырья не влияет ни лондонская биржа, ни рост потребления в Китае, ни прочие нерегулируемые и непредсказуемые внешние условия.
Всему есть своя причина  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Почему это не влияет? Если конечный продукт, цемент, возят через весь мир - вон, в Россию сейчас даже из Индии?

Fakir>> А чё, цемент прямо из газа делается? Больше ничего не надо, нет?
Бяка> Газ - самая дорогая сырьевая часть. Песок и глина стоят ровно столько, сколько стоит их накопать и подвести. Это так называемые "местные материалы". Их цена определяется стоимостью транспортировки. Поэтому кирпичные и цементные заводы ставят возле карьеров.

Карьер разработать - всё же тоже не бесплатно. И сырьё из карьера идёт не прямо в печку, а проходит через дробилки и прочие потроха.

Fakir>> Для начала (и в дополнение) можно бы даже не хрущёвки, а малосемейки - их вообще похоже не строят.
Бяка> А что же ещё строят то? Погляди на проекты панельных домов. 100% малосемейки.

Покажи хоть одну малосемейку новопостроенную.
Рекомендую не путаться в терминах ;)
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Fakir> Почему это не влияет? Если конечный продукт, цемент, возят через весь мир - вон, в Россию сейчас даже из Индии?


Так готовый же продукт привозят, а не глину для изготовления цемента. А сырье достаточно широко распространено и дешево в добыче, его просто нерентабельно возить на большие расстояния.
Всему есть своя причина  

ttt

аксакал

ttt>> Купил недавно журнал "Деньги" с приложением о жилищном строительстве -
ttt>> реклама - дома в подмосковном поселке 3150 м2 цена 1 999 000 000 рублей
ttt>> Какой мне толк от этих сфероконей??
Leks_K> Сойдёмся на том, что оба показателя важны, добро? :)

Да в чем вопрос :)
http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Fakir> Карьер разработать - всё же тоже не бесплатно. И сырьё из карьера идёт не прямо в печку, а проходит через дробилки и прочие потроха.
Разработка карьера - это копание земли. Ставь эскаватор, бульдозер и гони план.
Дробилки и прочие потроха - это из графы "амортизационные отчисления".

Бяка>> А что же ещё строят то? Погляди на проекты панельных домов. 100% малосемейки.
Fakir> Покажи хоть одну малосемейку новопостроенную.
Fakir> Рекомендую не путаться в терминах ;)
Я, как раз, и не путаю. 1 и 2-х комнатные квартиры - это 75% в любом панельном доме - малосемейки. Причём, ещё по советским стандартам. Семья с одним ребёнком, это "малая семья" - это двухкомнатная квартира. Семья с одним ребёнком и одной беременностью - перспективная семья.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Общаги-малосемейки. Коридорного типа. Не видели никогда?

NCD

опытный

Бяка> Я, как раз, и не путаю. 1 и 2-х комнатные квартиры - это 75% в любом панельном доме - малосемейки.

Факир имел ввиду т.н. hostinka - общага коридорного типа, но вместо komnat ,боль-мень полноценные kvartirki с кухонькой, ванночкой и коридорчиком. Правда очень тесные. И таких строят действительно мало.
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Даже без кухни. Комната (или две - впрочем, возможно, это самодеятельность) и санузел совмещенный.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Я тут инспектировал строительство одного промрайончика (примерно пара кв. км.), был покрытый песком пустырь (дюны до нескольких м. высотой, под ними - красная земля). Земля принадлежит городу Ришон ле Цион. Подрядчик ЗАПЛАТИЛ городу 43 лимона шекелей (если склероз не подводит - на то время около 10 лимонов долларов) за то, что он выровнял городу площадку под строительство по спецификациям. Для тех, кто считает, что подрядчик идиот бесплатно делать такую работу (десятки единиц техники больше года), да ещё платить за это городу такие бабки скажу, что он более чем удвоил свой капитал. Как? Он ПРОДАЛ песок.

Это о бесплатном песке...
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

leon

опытный

NCD> Насчет "...такое поведение диковато, по крайней мере, для русского мировоззрения..." - сходите на топики про Украину

Я пропускаю мимо глаз, что там отжигают Лау, например, или Барбаросса и т.д. Но Вас я всегда считал достаточно взвешенным собеседником, который может повторить человеку в лицо то, что сказал ему на Базе.
Станем жить и дадим жить другим  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Fakir> Общаги-малосемейки. Коридорного типа. Не видели никогда?
Общаги-малосемейки - это не квартиры. Это именно общаги. Или гостиницы. Их не покупают как квартиры.
Самое смешное, что чуть увеличив площадь одного бокса, получаем жильё, под названием "студио". И такое во всю строят в Москве. Например, вдоль канала, на левом берегу. "Деловая квартира" называется. Предназначена для людей, имеющих загороднее жильё, но вынужденных ночевать, в течении рабочей недели в Москве.
Ну, а цена - московская цена.
 

Kuznets

Клерк-старожил

BrAB> Вобщем - проблема жилья будет успешно решена за счет вымирания населения

я сомневаюсь. в деревнях проблем с жильем почти нет. все бегут в города, где они и есть (появляются). хотя и моветон говорить "понаехали тут" но правде надо смотреть в глаза.

BrAB

аксакал
★☆
BrAB>> Вобщем - проблема жилья будет успешно решена за счет вымирания населения
Kuznets> я сомневаюсь. в деревнях проблем с жильем почти нет. все бегут в города, где они и есть (появляются). хотя и моветон говорить "понаехали тут" но правде надо смотреть в глаза.

Кузнец, надо смотреть на тен-ден-ци-ю :D Сейчас нет проблем с жильём в селах и малых городах. По мере окончательного их вымирания проблем не станет уже в средних городах. А там глядишь и до крупных доберемся.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

Kuznets

Клерк-старожил

BrAB> Кузнец, надо смотреть на тен-ден-ци-ю :D Сейчас нет проблем с жильём в селах и малых городах. По мере окончательного их вымирания проблем не станет уже в средних городах.

я пока наблюдаю другую тенденцию - пипл съезжается в областные центры и самые крупные города областей. и никто там вымирать не будет, если это не город одного завода. те кто поумнее давно диверсифицировались.

BrAB> А там глядишь и до крупных доберемся.

твоими бы устами :)
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
> В США в связи с спадом в 2006 построенно 1.486 млн. единиц жилья (меньше было только в 2000 году) По соотношению население/единицы жилья - примерно тоже самое.
А в 2007?
 

Mishka

модератор
★★☆
ttt>>> Но реально посмотреть - вышли точно на уровень 50 квартир на 10 000 человек..
Wyvern-2>> В США в связи с спадом в 2006 построенно 1.486 млн. единиц жилья (меньше было только в 2000 году) По соотношению население/единицы жилья - примерно тоже самое.
Wyvern-2>> Ник
> Примерно не то же - у них спад, у нас - "подъем"..
> Сколько они понастроили в 90-е 2000-е
Ника всегда надо ловить за руку. :)

http://www.census.gov/const/www/quarterly_starts_completions.pdf — вот статистика. Там видно, что в 2006 году построили 1,465,000 для жилья одной семьи (one-family units) и ещё 336,000 ва многоквартирных домах. Итого, 1,801,000. Для 2007 цифры 1,046,000 и 309,000, т.е. 1,354,000. И это по частным домам только. Есть ещё и госстроительство.

Больше данных можно найти здесь — Residential Construction Redirect
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

В Берлине, в 2006г. построено всякой всячины на 7 миллиардов Евро. В городе живёт 3,5 миллиона народа. Получается 2000 Евро на душу. Или чуть больше 1 кв. м. на человека. И эти показатели называют "кризисом". А кризис это потому, что произошло снижение строительства социального жилья и 50 тыс. рабочих-строителей Берлина ищут работу. Нашло работу только 250 чел.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
ttt>>>> Но реально посмотреть - вышли точно на уровень 50 квартир на 10 000 человек..
Mishka> Wyvern-2>> В США в связи с спадом в 2006 построенно 1.486 млн. единиц жилья (меньше было только в 2000 году) По соотношению население/единицы жилья - примерно тоже самое.
Mishka> Ника всегда надо ловить за руку. :)
Mishka> http://www.census.gov/const/www/quarterly_starts_completions.pdf — вот статистика. Там видно, что в 2006 году построили 1,465,000 для жилья одной семьи (one-family units) и ещё 336,000 ва многоквартирных домах. Итого, 1,801,000.

А Мишу всегда поправлять :F Приведенные данные значат, что в США построенно 336,000 ед.жилья в капитальном строительстве - примерно соотвествующем российскому капфонду - и 1,465,000 ед.жилья в легких(временных) конструкциях - соотвествующих примерно российскому садово-дачному строительству :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Wyvern-2> А Мишу всегда поправлять :F Приведенные данные значат, что в США построенно 336,000 ед.жилья в капитальном строительстве - примерно соотвествующем российскому капфонду - и 1,465,000 ед.жилья в легких(временных) конструкциях - соотвествующих примерно российскому садово-дачному строительству :F


ага, только в дачных никто не живёт и размер маленький. А американский стоят себе и на Аляски и никто не жалуется. Всё это потому, что строить надо дома, а не сарайи дачные. Тогда проблем не будет.
 

BrAB

аксакал
★☆
Да, совковая гордость - один из самых тяжело излечимых комплексов :)
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Про цемент.
Интерьвью с гендиректором "Базэлцемента" Д.Савенковым:

Корр.— Многие собираются строить цементные заводы. Перспективно ли сегодня пытаться войти на этот рынок новичкам?
— Д.С. - Я слышал более чем о 50 анонсированных проектах, однако с советских времен ни один новый завод в РФ не построен . В России в 1990 году было произведено 86 млн т цемента, к 1995 году этот показатель упал до 22 млн т. В 2007 году объем вырос до 59 млн т, и сейчас существующие мощности работают на максимуме. Пока ситуация аховая: мы имеем одни из самых высоких цен в мире и ни одного начатого строительства цементного завода. При этом далеко не все из тех, кто сделал громкие заявления, смогут реализовать свои планы хотя бы потому, что это огромные деньги: как минимум $250 млн нужно вложить в строительство одного завода в течение трех лет при окупаемости пять-семь лет. Нет сомнений, что свои обязательства исполнят крупные игроки — "Евроцемент", Lafarge, Dyckerhoff, но такие компании можно пересчитать по пальцам.


— Значит, в летний период, когда будет пик строительства, цены опять взлетят?

— Сегодня на самую популярную марку ПЦ500ДО средняя цена составляет 5,2 тыс. руб. за 1 т. Прошлым летом цены достигли 6 тыс. руб., в этом году в летний период мы ожидаем еще большего подорожания и каких угодно ценовых взлетов, даже до 10-12 тыс. руб. Сейчас планируется запуск множества инфраструктурных проектов, а это приведет к огромному дефициту цемента. В 2008 году мы собираемся произвести на своем заводе "Ачинский цемент" 1,2 млн т, и весь этот объем уже продан. Это только та продукция, которая производится в Сибири. Представляете, что творится в центральной части России?


— Наверное, деньги не единственное, что потребуется начинающему производителю цемента?

— Не строив 20 лет, мы потеряли навык строительства цементных заводов, поэтому сталкиваемся с многочисленными проблемами, начиная от проектирования и до производства оборудования и его установки. Чтобы функционировать, цементному заводу нужны железная дорога и большие энергомощности. Электроэнергия — настоящая проблема: подключение к мощностям стоит огромных средств, десятки миллионов долларов, на которые можно построить чуть ли не собственную электростанцию. Цементников толкают к тому, чтобы мы начинали думать о создании собственных генераций.

России очень повезло с месторождениями: сырья столько, что можно завалить весь мир цементом. При этом можно найти карьеры за вполне приемлемую цену. Рекордную сумму за месторождение в прошлом году заплатила Lafarge, купив в Ростовской области карьер за $28 млн. Мы покупали гораздо дешевле: выиграли тендер в Туапсе и заплатили около $3,3 млн. Проблемы строительства новых заводов заключаются в другом: кроме энеромощностей, перед инвестором встанет вопрос оптимизации процесса согласований для нового строительства. Существующая сегодня разрешительная система очень тяжелая и длительная: если не ускорять процесс согласований, сроки реализации проекта могут достигать пяти лет.


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=864371
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Описание ситуации на российском рынке по другим группам строительных материалов: кирпич, металлоконструкции, нерудные материалы:

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=864653
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
A.1.> Про цемент.
A.1.> Интерьвью с гендиректором *"Базэлцемента"* Д.Савенковым:

Ну, некоторая ангажированность интервьюируемого понятна :)

A.1.> [i]Корр.— Многие собираются строить цементные заводы. Перспективно ли сегодня пытаться войти на этот рынок новичкам?
A.1.> — Д.С. - Я слышал более чем о 50 анонсированных проектах, однако с советских времен ни один новый завод в РФ не построен . В России в 1990 году было произведено 86 млн т цемента, к 1995 году этот показатель упал до 22 млн т. В 2007 году объем вырос до 59 млн т, и сейчас существующие мощности работают на максимуме.

Вот это, конечно, любопытно... Откуда бы ТАКАЯ просадка? Почему до сих пор при таком спросе не вытянули производство обратно до уровня 1990-го?

Правда, тут еще стоило бы учесть заводы в экс-республиках, ныне принадлежащие российским собственникам - напр., такой гигант, как Рыбницкий цементный ( а рядом - Рыбницкий металлургический).

> При этом далеко не все из тех, кто сделал громкие заявления, смогут реализовать свои планы хотя бы потому, что это огромные деньги: как минимум $250 млн нужно вложить в строительство одного завода в течение трех лет при окупаемости пять-семь лет.

Кхм... Чтой-то он тока про крупные? Цементные мини-заводы - а их предлагается ОЧЕНЬ много, самых разных производителей (отечественные, немецкие, китайские, индийские) стоят СОВСЕМ других денег, на порядок-два дешевле (в зависимости от изготовителя и производительности).

A.1.> [i]— Значит, в летний период, когда будет пик строительства, цены опять взлетят?
A.1.> — Сегодня на самую популярную марку ПЦ500ДО средняя цена составляет 5,2 тыс. руб. за 1 т. Прошлым летом цены достигли 6 тыс. руб., в этом году в летний период мы ожидаем еще большего подорожания и каких угодно ценовых взлетов, даже до 10-12 тыс. руб.

Ожидаем, потирая лапки, ага :)


A.1.> [i]— Наверное, деньги не единственное, что потребуется начинающему производителю цемента?
A.1.> — Не строив 20 лет, мы потеряли навык строительства цементных заводов, поэтому сталкиваемся с многочисленными проблемами, начиная от проектирования и до производства оборудования и его установки. Чтобы функционировать, цементному заводу нужны железная дорога и большие энергомощности. Электроэнергия — настоящая проблема: подключение к мощностям стоит огромных средств, десятки миллионов долларов, на которые можно построить чуть ли не собственную электростанцию. Цементников толкают к тому, чтобы мы начинали думать о создании собственных генераций.

Не совсем понял - а нафиг обязательно ОЧЕНЬ много электроэнергии? Основные-то энергозатраты - обжиг, т.е. газ, а то и уголь...
Электричество... Ну, дробилки там всякие... Но откуда ОЧЕНЬ большие электромощности?
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Fakir> Вот это, конечно, любопытно... Откуда бы ТАКАЯ просадка? Почему до сих пор при таком спросе не вытянули производство обратно до уровня 1990-го?
А попробуйте на машине, что 20 лет эксплуатировалась и только латалась, ездить на максималах. С заводами то же самое.
Кроме того, сегодня заводы отчёты дают по проданным тоннам цемента. А раньше, в статистику, входили условные тонны. Это в пересчёте на ПЦ 400Д20. Тонна ПЦ 500Д0 равна 1,5т. ПЦ 400Д20


Fakir> Кхм... Чтой-то он тока про крупные? Цементные мини-заводы - а их предлагается ОЧЕНЬ много, самых разных производителей (отечественные, немецкие, китайские, индийские) стоят СОВСЕМ других денег, на порядок-два дешевле (в зависимости от изготовителя и производительности).
Это даже не смешно. Это, примерно, как такси для замены автобуса.


A.1.>> — Сегодня на самую популярную марку ПЦ500ДО средняя цена составляет 5,2 тыс. руб. за 1 т. Прошлым летом цены достигли 6 тыс. руб., в этом году в летний период мы ожидаем еще большего подорожания и каких угодно ценовых взлетов, даже до 10-12 тыс. руб.
Fakir> Ожидаем, потирая лапки, ага :)
Цементные заводы заключают договора на весь год по фиксированным ценам и ни копейки не получат с сезонного увеличения цен. Правда и не потеряют, при провале.


Fakir> Не совсем понял - а нафиг обязательно ОЧЕНЬ много электроэнергии? Основные-то энергозатраты - обжиг, т.е. газ, а то и уголь...
Fakir> Электричество... Ну, дробилки там всякие... Но откуда ОЧЕНЬ большие электромощности?

Печку, а она длиной свыше 100м и диаметром в 3 метра, на четверть забитую клинкером, постоянно приходится вращать. Дымососам работать. Это тысячекиловатные мощности. А энергетики берут за подключение каждого киловата 1500 УЕ.
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru