Обратная сторона потребительства или накормить голодных

 
1 2 3 4 5 6

yacc

старожил
★☆

WalMart это конечно хорошо, но...
...
Спасти человечество от голодной смерти могут обычные жители развитых стран, если будут рациональнее относиться к продуктам питания. Граждане одной только Великобритании выбрасывают примерно 20 млн т еды в год. Это половина всей производимой британскими фермами продукции. Из них около 16 млн т продовольствия выбрасывается после того, как попадет в дома, отели, магазины и рестораны. Оставшиеся 4 млн т "теряются" где-то по дороге от сельскохозяйственных угодий до места реализации. Ежегодные материальные потери британцев из-за собственной расточительности составляют более 20 млрд фунтов стерлингов (около $40 миллиардов). А выбрасываемой ими едой можно накормить половину голодающей Африки.
 
Продукты, которыми можно накормить весь мир, летят на помойку - ЭКОНОМИКА
 
+
-
edit
 

Android

аксакал
★☆
А свои бомжи чем питаться будут?
Главное в психиатрии первым надеть халат.  

yacc

старожил
★☆

Android> А свои бомжи чем питаться будут?
В Америке? Точной статистики я не знаю вот ссылка, но желательно чтобы народ из Америки ее подкорректировал Тёмная сторона Америки. Независимый информационный ресурс.........................................................
но тем не менее, а где они подберут эту еду? На свалках и больших помойках? Ведь квартал среднего класса как пить дать достаточно опрятный и бомжи там особо не тусуются. А мусор от них увезут на свалку или на переработку. Эт может в NY такое прокатит, а там, скажем, где Мишка живет - как пить дать нет. Да он, наверное, и бомжей то редко видит.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
> Спасти человечество от голодной смерти могут обычные жители развитых стран, если будут рациональнее относиться к продуктам питания.....
> А выбрасываемой ими едой можно накормить половину голодающей Африки.

ИМХО если бы всякие тутси&хуту, хабар гедир&абгалс, загава&чадские "арабы" и пр. вместо того что бы резать друг другу глотки занимались бы сельским хозяйством - то всякие Конго, Сомали, Чады и прочие бантустаны лопались бы сейчас с жиру....
Но им это не интересно - гораздо проще обвинять во всем белых колонизаторов и отлавливать на обед пигмеев (говорят их печенка пользуется большим уважением у местных борцов за справедливость).
Всему есть своя причина  

yacc

старожил
★☆

A.1.> ИМХО если бы всякие тутси&хуту, хабар гедир&абгалс, загава&чадские "арабы" и пр. вместо того что бы резать друг другу глотки занимались бы сельским хозяйством - то всякие Конго, Сомали, Чады и прочие бантустаны лопались бы сейчас с жиру....
ИМХО если они встанут на "правильный" путь демократичности и политкорректности, еды им потребуется больше, чем если они будут резать друг друга ( так банальнее популяция меньше ). :) Не все районы приспособлены для рентабельного ведения сельского хозяйства - ирригация Сахары ИМХО дело бесполезное. :)
 

au

   
★★
A.1.> ИМХО если бы всякие тутси&хуту, хабар гедир&абгалс, загава&чадские "арабы" и пр. вместо того что бы резать друг другу глотки занимались бы сельским хозяйством - то всякие Конго, Сомали, Чады и прочие бантустаны лопались бы сейчас с жиру....

Тема полностью раскрыта. Топик можно закрывать.
 

yacc

старожил
★☆

A.1.>> ИМХО если бы всякие тутси&хуту, хабар гедир&абгалс, загава&чадские "арабы" и пр. вместо того что бы резать друг другу глотки занимались бы сельским хозяйством - то всякие Конго, Сомали, Чады и прочие бантустаны лопались бы сейчас с жиру....
au> Тема полностью раскрыта. Топик можно закрывать.
Я ее вообще-то открывал применительно к масштабу выбрасывания в мусор, а не накормить голодных тем более в других странах. По-хорошему, там вообще делать нечего - хай сами с собой разбираются и сами себя кормят, но ИМХО Америка так не думает... хотя, казалось бы, лучше бы сначала со своими бомжами разобралась... :)
 

Alex 129

координатор
★★★☆
yacc> Я ее вообще-то открывал применительно к масштабу выбрасывания в мусор


Тогда заголовок темы у вас неправильный :) - дело не в "потребительском образе жизни", а в том что в развитых странах уровень производительности труда и сами обьемы производства продтоваров в сельском хозяйстве и пищевой промышленности настолько велики, что вышеописанные вами издержки (в виде большого числа пищевых отходов) кажутся большими только со стороны ленивых негров ;) .
Всему есть своя причина  

au

   
★★
yacc> Я ее вообще-то открывал применительно к масштабу выбрасывания в мусор, а не накормить голодных тем более в других странах.

Ну тогда подумайте что будет с экономикой тех же штатов, если там потребители вдруг начнут потреблять сколько нужно, а не сколько влезет++ или на все бабки+. И не забудьте что работает мощная система пропаганды, в результате (блестящей) работы которой люди покупают что и сколько им скажут, а не что и сколько им нужно. Капитализьм требует РОСТА, а человек требует всего лишь нормы. Рост количества потребителей не поспевает за требуемым темпом роста прибыли.
 

yacc

старожил
★☆

A.1.> Тогда заголовок темы у вас неправильный :)
Возможно :)

A.1.> - дело не в "потребительском образе жизни", а в том что в развитых странах уровень производительности труда и сами обьемы производства продтоваров в сельском хозяйстве и пищевой промышленности настолько велики, что вышеописанные вами издержки (в виде большого числа пищевых отходов) кажутся большими только со стороны ленивых негров ;) .
Я правильно предположу, что с/х субсидируется правительством бо нерентабельно( т.е. если фермер оформит себистоимость сообразно затреченому своему труду по расценкам рабочего, то за такую стоимость никто ничего у него не купит - дорого получится )? :)
 

yacc

старожил
★☆

au> Ну тогда подумайте что будет с экономикой тех же штатов, если там потребители вдруг начнут потреблять сколько нужно, а не сколько влезет++ или на все бабки+. И не забудьте что работает мощная система пропаганды, в результате (блестящей) работы которой люди покупают что и сколько им скажут, а не что и сколько им нужно. Капитализьм требует РОСТА, а человек требует всего лишь нормы.
Ну как сказать... понятно что будет... только почему такую неоптимальную ( как для людей так и для природы ) экономику преподносят в качестве эталона? :)
Многим сам источник ссылки не понравится и тем не менее более чем уверен что там есть значительная доля правды : http://communist.ru/root/archive/routine/agriculture.USA
Ведь реальной конечной целью сельскохозяйственного производства являются не цифры прибылей, а, в основном, питание людей. Так вот с этим делом, в США дела обстоят, можно без преувеличения сказать, катастрофически. И дело здесь не в том, что в Америке тоже есть люди, которые, при всем изобилии продуктов, голодают (а такие, как это ни удивительно, есть, и они составляют внушительную цифру – более 2% населения, то есть, около 700 тыс. чел.). Дело в том, что американцы в массе своей питаются неправильно, результатом чего оказываются массовые заболевания. Сегодня впору говорить не только о пандемии ожирения в США (более 60% населения, включая грудных младенцев, страдают от этой проблемы), но и о настоящей эпидемии диабета, который поразил более 20% американцев. Основная причина этих болезней даже не в том, что американцы едят слишком много, а та, что они потребляют в основном фальсифицированные продукты. Правительство очень поощряет производство экологически чистой продукции, тратятся огромные средства на рекламу здорового питания и здорового образа жизни, но результаты этих благих усилий ничтожны, если не сказать, что их нет вовсе. И ничего удивительного – ведь реально при капитализме правит не правительство, а закон стоимости и любые усилия правительства, идущие в разрез с интересами крупнейшего капитала, обречены на провал. А капитал заинтересован в том, чтобы производить подешевле, а продавать подороже. Фальсификация продуктов – один из самых простых способов добиться этой цели.
 

ну а на массовых заболеваниях еще есть повод навариться медицине, фармацевтике и страховым ... :)
 

Alex 129

координатор
★★★☆
yacc> Я правильно предположу, что с/х субсидируется правительством бо нерентабельно( т.е. если фермер оформит себистоимость сообразно затреченому своему труду по расценкам рабочего, то за такую стоимость никто ничего у него не купит - дорого получится )? :)

Скажем в ЕС субсидии на сельхоз предназначены либо для облегчения экспорта (например еще не так давно у них были экспортные субсидии на молоко, сыр и пр. молочные продукты - которые они даже повышали еще в 2004 году, а в прошлом году отменили в связи с подорожанием данных видов продуктов на мировом рынке) - так это сделано для завоевания зарубежных рынков (т.е. не для того что финн мог покупать эти продукты, а для того что бы в Питере цена пачки масло Валео была бы по карману папуасам, т.е. нам с вами ;) ).
Либо субсидии - это инструмент, которым регулируется кооперация (т.е. распределение долей в выращивании определенных видов продукции между странами) в пределах общего экономического пространства ЕС. Поэтому и идут у них постоянные фермерские демонстрации из-за того что по их мнению (фермеров данной страны) были несправедливо урезаны квоты на выращивание какого нибудь вида продукции. Т.е. это опять таки вопросы регулирования ценообразования и борьбы с перепроизводством - и к проблемам покупательской доступности продуктов именно внутри ЕС субсидирование не имеет отношения.
Всему есть своя причина  
05.03.2008 19:04, minchuk: +1: А почему это, у эксперта "репка" меньше, чем, к примеру у меня?! Непорядок, надо исправит... :)
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
2yacc

Чес слово, не позорились бы - потрите вот это... про голодающих американцев то ;) .
Ну смешно ведь обсуждать эту траву в ...надцатый раз.
Всему есть своя причина  

ttt

аксакал

A.1.> а в том что в развитых странах уровень производительности труда и сами обьемы производства продтоваров в сельском хозяйстве и пищевой промышленности настолько велики, что вышеописанные вами издержки (в виде большого числа пищевых отходов) кажутся большими только со стороны ленивых негров ;) .

Вы бы поосторожнее о "ленивых неграх"

Выпал бы вам жребий родиться где нибудь в Сахеле где почти ничего не растет и в влажные годы, посмотрел бы я как вы семью кормите

Плюс еще это странная психологическая инверсия - западники многие любят поговорить о ленивых и алкогольных русских которые не могут себя нормально продуктами обеспечить - теперь получается сами русские еще более ленивых ищут - видно такое психологическое успокоение..
http://tl2002.livejournal.com/  

yacc

старожил
★☆

A.1.> Чес слово, не позорились бы - потрите вот это... про голодающих американцев то ;) .
A.1.> Ну смешно ведь обсуждать эту траву в ...надцатый раз.
Да меня моральная сторона вопроса мало интересует - хай себе голодают, коль правительство их кормить не собирается. Меня масштаб перепроизводства удивляет ... и желание выйти на такой уровень з/п, чтобы тоже без потерь для бюджета выкидывать 40% покупаемых продуктов в мусор :) Ведь если бы наши сами так производить начали, а не покупать за границей и просто перекрыли бы импорт с/х продукции ( бо своя есть ), за океаном вой бы немалый подняли... :) Так блин не будет такого - рыночной экономике выгоднее просто покупать где дешевле, а не возрождать свое, да и международный имидж...

Насчет ...надцатый раз ... - если бы на форуме нормально работал поиск... :)
 

Alex 129

координатор
★★★☆
ttt> Вы бы поосторожнее о "ленивых неграх"
ttt> Выпал бы вам жребий родиться где нибудь в Сахеле где почти ничего не растет и в влажные годы, посмотрел бы я как вы семью кормите


Ой-ой, а в Африке только в Сахаре голодают или недоедают, да?
Почему в саванны в которых хватает корма миллионам всяких диких копытных и рогатых везут голодным детям сухое молоко откуда нибудь из Швеции (где некое подобие лета только три месяца в году)?


ttt> Плюс еще это странная психологическая инверсия - западники многие любят поговорить о ленивых и алкогольных русских которые не могут себя нормально продуктами обеспечить - теперь получается сами русские еще более ленивых ищут - видно такое психологическое успокоение..


Вы о чем? Или о ком?
Если в Сомали вместо преодоления последствий засухи середины 70-х устроили войну с Эфиопией, в результате чего добавили ко всем проблемам еще и миллион беженцев, и в конце концов уже внутри страны устроили межэтническую и межклановую резню с успехом продолжающуюся до сих пор - то кто в этом виноват?
Отсутствие дождя или американский госдеп? Или может у них в сомалийской консерватории что то не так? ;)
Всему есть своя причина  
yacc> Многим сам источник ссылки не понравится и тем не менее более чем уверен что там есть значительная доля правды

Что, пандемия ожирения? Она сейчас практически у всех стран наблюдается, штаты в силу развития пошли по той дороге первыми - соответственно тут она заметнее. Ну а про "недоедающих американцев" анекдоты ещё в советское время приелись :)

yacc> Так блин не будет такого - рыночной экономике выгоднее просто покупать где дешевле, а не возрождать свое, да и международный имидж

Правильно! Надо РФ начать выращивать свои ананасы а не покупать там где дешевле - пора ведь уже и о международном имидже задуматься, ей-богу.
 

GOGI

старожил
★★★
ИМХО если неграм в африке дать столько жратвы, чтобы они были сыты, они расплодятся так, что следующую порцию уже не попросят, а потребуют. Если уж выбирать, кто нас будет ассимилировать, то пусть будут китайцы :-)
1  

Alex 129

координатор
★★★☆
yacc> Меня масштаб перепроизводства удивляет ... и желание выйти на такой уровень з/п, чтобы тоже без потерь для бюджета выкидывать 40% покупаемых продуктов в мусор :)


Количество отходов говорит всего лишь о доступности (и по количеству и по цене) продуктов. Не знаю сколько вам лет, но я помню как в СССР в конце 70-х была развернута пропагандисткая кампания по бережному отношению к хлебу - специальные ролики перед киносеансами, плакаты всякие, пресса была подключена, специальные уроки в школах и т.д. И в принципе действительно поскольку хлеб тогда стоил копейки - на городских помойках хлеба валялось навалом целыми булками (сам видел - ибо активно посещал данные места с друзьями на предмет поиска и потрошения старых ТВ и радиоприемников на радиодетали :) ). А в сельских местностях тогда вообще хлеб активно использовали в частном секторе на корм скоту.
Ну и? Продукта (в данном примере хлеба) навалом, стоит просто смешные деньги относительно тогдашнего уровня жизни - отсюда и соот. отношение.
Точно так же сейчас и у нас (в том же Питере) крупные торговые сети вывозят на свалки целые машины просроченных йогуртов, колбасы, консервов и пр. (вон по ящику репортаж как то был про жизнь бомжей на свалке у Южного кладбища) - на фоне их оборотов выгоднее держать широкий ассортимент продуктов, даже с учетом того, что часть продуктов не удасться распродать до окончания их сроков годности.
Всему есть своя причина  

yacc

старожил
★☆

russo> Что, пандемия ожирения? Она сейчас практически у всех стран наблюдается, штаты в силу развития пошли по той дороге первыми - соответственно тут она заметнее. Ну а про "недоедающих американцев" анекдоты ещё в советское время приелись :)
Дык речь не про то, что недоедают ( этого как раз мало ), а что едят не то... :)
У нас что-то массового ожирения я не наблюдаю :)

russo> Правильно! Надо РФ начать выращивать свои ананасы а не покупать там где дешевле - пора ведь уже и о международном имидже задуматься, ей-богу.
"Ешь ананасы..." :) Блин, ну каждый день только анансы и ем... :)
 

Kernel3

аксакал

yacc> У нас что-то массового ожирения я не наблюдаю :)
Подозреваю, что если взять у нас репрезентативную выборку населения и посчитать для неё этот самый американский BMI, то пронаблюдается в полный рост ;)
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  

au

   
★★
yacc> только почему такую неоптимальную ( как для людей так и для природы ) экономику преподносят в качестве эталона? :)

Вопрос уже совсем на другую тему.

yacc> ну а на массовых заболеваниях еще есть повод навариться медицине, фармацевтике и страховым ... :)

И навариваются, на всём что можно и нельзя. Ибо бизнес, а не фигня какая-то социально-важная.
 

yacc

старожил
★☆

A.1.> Количество отходов говорит всего лишь о доступности (и по количеству и по цене) продуктов. Не знаю сколько вам лет, но я помню как в СССР в конце 70-х была развернута пропагандисткая кампания по бережному отношению к хлебу - специальные ролики перед киносеансами, плакаты всякие, пресса была подключена, специальные уроки в школах и т.д. И в принципе действительно поскольку хлеб тогда стоил копейки - на городских помойках хлеба валялось навалом целыми булками (сам видел - ибо активно посещал данные места с друзьями на предмет поиска и потрошения старых ТВ и радиоприемников на радиодетали :) ).
72г.р., был маленький, но про что-то такое помню :)

A.1.> Ну и? Продукта (в данном примере хлеба) навалом, стоит просто смешные деньги относительно тогдашнего уровня жизни - отсюда и соот. отношение.
Вот когда совсем дешево - и плохо.

A.1.> Точно так же сейчас и у нас (в том же Питере) крупные торговые сети вывозят на свалки целые машины просроченных йогуртов, колбасы, консервов и пр. (вон по ящику репортаж как то был про жизнь бомжей на свалке у Южного кладбища) - на фоне их оборотов выгоднее держать широкий ассортимент продуктов, даже с учетом того, что часть продуктов не удасться распродать до окончания их сроков годности.
Экономически выгоднее. Т.е. с учетом накрутки магазина достаточно реализовать часть, чтобы получить прибыль. Остальное можно выкинуть.
И это хорошо? :)
 

yacc

старожил
★☆

Kernel3> Подозреваю, что если взять у нас репрезентативную выборку населения и посчитать для неё этот самый американский BMI, то пронаблюдается в полный рост ;)
Не думаю. Точнее если репрезентативную выборку взять из тех, кто использует продукты быстрого приготовления и частый завсегдатай Мак-а :)
 

Cannon

опытный

A.1.>> Точно так же сейчас и у нас (в том же Питере) крупные торговые сети вывозят на свалки целые машины просроченных йогуртов, колбасы, консервов и пр. (вон по ящику репортаж как то был про жизнь бомжей на свалке у Южного кладбища) - на фоне их оборотов выгоднее держать широкий ассортимент продуктов, даже с учетом того, что часть продуктов не удасться распродать до окончания их сроков годности.
yacc> Экономически выгоднее. Т.е. с учетом накрутки магазина достаточно реализовать часть, чтобы получить прибыль. Остальное можно выкинуть.
yacc> И это хорошо? :)

Да. Потому что в этом случае ты сможешь выбирать из 40 сортов сыра, а не из 2-3. Конечно, возможно, что 3-4 сорта сыра потом окажутся на свалке - но это уже вопрос мерчендайзеров - анализировать, какие сыры не продаются, а если продаются, то в каком объеме.
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru