Аферист годами дурачил ведущие западные спецслужбы начитавшись интернета

 

ttt

аксакал

История об аферисте, одурачившем разведслужбы
Тим Рейд и Майкл Эванс

Как мы влипли в историю с Ираком? Агент по кличке "Финт" обвел вокруг пальца США и Великобританию
5 февраля 2003 года Колин Пауэлл, один из самых уважаемых членов "военного кабинета" президента Буша, сидел на почетном месте в Совете Безопасности ООН, в окружении дипломатов разных стран мира, перед глобальной аудиторией телезрителей.

Бывший госсекретарь США, при поддержке директора ЦРУ Джорджа Тенета, поведал леденящую кровь историю о том, как в Ираке разрабатывается и хранится биологическое оружие. В один из моментов своего выступления он даже помахал символической пробиркой с возбудителями сибирской язвы (на самом деле в пробирке был тальк), чтобы наглядно продемонстрировать опасность Саддама Хусейна для планеты.

Пауэлл говорил о "неком иракском инженере-химике, который заведовал" одной из мобильных лабораторий Саддама, где создавалось биологическое оружие. "Он лично присутствовал при экспериментальном производстве биологических поражающих веществ, – сказал Пауэлл. – При нем в 1998 году произошел несчастный случай. Двенадцать техников умерли после контакта с биологическими веществами".

Этот храбрый инженер, добавил Пауэлл, – один из тех, "кто рискует жизнью, чтобы сообщить миру, что на самом деле затевает Саддам Хусейн". Этот человек – основной источник разведданных, которые послужили оправданием для вторжения в Ирак, произошедшего через месяц после выступления Пауэлла – был заядлым курильщиком, пьяницей и аферистом, который сбежал из Ирака. Его звали Рафид Ахмед Алван, а разведка присвоила ему кличку "Финт" (Curveball – "крученый мяч", "хитрость, уловка". – Прим. ред.).

Ни один сотрудник разведслужб США с ним не встречался. Немецкие разведчики, работавшие с "Финтом", предупредили ЦРУ, что этот человек – "полоумный", ненадежный и, скорее всего, "обманщик". Однако его заявления, что он самолично участвовал в работе саддамовских лабораторий биологического оружия, – все эти утверждения, как было затем доказано, лживы – стали стержнем судьбоносного доклада-прогноза Национальной разведки США от октября 2002 года, который разведывательное сообщество представило президенту Бушу. В этом докладе, основанном исключительно на непроверенных домыслах Финта, заявлялось с "большой уверенностью", что Саддам "осуществляет" незаконные разработки биологического и химического оружия.

История Финта также лежит в основе многочисленных и поразительных ляпсусов американских спецслужб накануне войны в Ираке – ляпсусов, которые касались как методов сбора и анализа информации, так и того, в каком виде ее в итоге подавали администрации США, твердо намеренной свалить Саддама.

Обнародованный в марте 2005 года доклад объемом в 601 страницу, касающийся этой темы, – тягостное чтение. Доклад подготовила комиссия, созданная президентом Бушем для расследования оплошностей разведки перед войной. По мнению, изложенному в докладе, тот факт, что разведчики почти исключительно положились на показания Финта и самым вопиющим образом не сумели их проверить, является главной причиной "абсолютной ошибочности" всех предвоенных оценок, исходивших от ЦРУ и других ведомств.

"Когда живых свидетелей-источников нет, это плохо, – заявила комиссия, – но еще хуже поддаться на обман свидетеля, который лжет".

Агент Финт, в прошлом таксист и инженер-химик, в 1999 году сбежал в Германию, надеясь получить политическое убежище – а заодно обзавестись "мерседесом" – и ради всего этого был готов рассказывать все что угодно. Первоначально он завоевал доверие сотрудников немецких спецслужб, которые с ним работали, так как демонстрировал впечатляющие и доскональные познания в области разработок ядерного оружия (по большей части эти сведения были почерпнуты из интернета); он убедил их, что Ирак имеет 7 мобильных лабораторий по разработке оружия. Немецкая разведка передала протоколы допросов своим американским коллегам, но, движимая подспудным духом соперничества, который сохранялся со времен холодной войны, так и не разрешила американцам побеседовать с Финтом напрямую.

Ко времени, когда был подан доклад Национальной разведки, немцы сильно засомневались в Финте. Несколько сотрудников ЦРУ в своих показаниях на заседаниях комиссии, услышав от немецких коллег, что у Финта случился нервный срыв – и что, вероятно, он лжец, – в свою очередь, настоятельно выразили свое беспокойство Тенету и его заместителю Джону Маклафлину. Тайлер Драмхеллер, сотрудник ЦРУ с большим стажем, говорит, что умолял Тенета не включать утверждения Финта в речь Пауэлла в ООН. Тенет и Маклафлин, со своей стороны, говорят, что таких предостережений не получали.

Тем не менее, даже при частичной проверке утверждения Финта оказались бы фикцией. Комиссия обнаружила: фатальный несчастный случай в биолаборатории, который, по его словам, произошел при нем, имел место в 1998 году, когда Финта "вообще не было в Ираке" – этот факт подтвержден сведениями о его поездках. Что касается истории о том, как Ирак будто бы пытался приобрести уран в Нигере, то она основывалась на "явно поддельных документах", которые якобы подтверждали наличие контракта между сторонами, заявила комиссия. "Бланки сделаны грубо, подписи подделаны, некоторые слова написаны с орфографическими ошибками, названия правительственных организаций и должностей некоторых лиц не соответствуют действительности". В фальшивом контракте упоминалась некая встреча, якобы "имевшая место в "среду, 7 июля, 2000 года", хотя 7 июля 2000 года пришлось на пятницу", – гласит доклад комиссии.

По данным журналиста Боба Вудворда, на совещании 12 декабря 2002 года Тенет уверил Буша, что привести доказательства, обличающие Саддама, будет "легче легкого". Тенет, со своей стороны, утверждает, что это выражение выдернуто из контекста, а в действительности он говорил о том, что убедить американскую общественность поддержать войну будет "легче легкого".

Буша и вице-президента Дика Чейни не требовалось особо убеждать – они и так были убеждены, что у Саддама есть запрещенное оружие. "Говоря попросту, нет сомнений в том, что Саддам Хусейн ныне располагает оружием массового поражения. Нет сомнений, что он накапливает это оружие, чтобы применить против наших друзей, против наших союзников и против нас", – провозгласил Чейни 26 августа 2002 года на общенациональном съезде ветеранов войн за рубежом. В том же выступлении он сказал, что Саддам вернулся к разработкам ядерного оружия, хотя достоверных разведданных, которые подтверждали бы этот тезис, не имелось.

По ту сторону Атлантики британская разведка совершила похожую оплошность. Правительственное досье разведданных, опубликованное в сентябре 2002 года, содержало "доказательства" наличия в Ираке оружия массового поражения и было использовано Тони Блэром для того, чтобы убедить парламент в необходимости обуздать Саддама. Эти утверждения оказались необоснованными и обернулись настоящей катастрофой как для политиков, так и для шефов разведки.

Разведывательное сообщество испытало, без преувеличения, колоссальный шок, когда обнаружило, что никакого оружия массового поражения в Ираке нет. Собственно, сотрудники настолько не хотели верить в свою ошибку, что некоторые высокопоставленные руководители еще долго были убеждены: оружие все-таки будет найдено. В итоге так называемая "Группа осмотра Ирака", которой было поручено найти ОМП Саддама, – более 1 тыс. сотрудников из Америки, Британии и Австралии – прочесывала страну полтора года, а набрела лишь на две гильзы от снарядов с химической начинкой, оставшиеся со времен ирано-иракской войны. После этого британские разведслужбы пересмотрели свои методики вербовки агентов и работы с ними. Теперь введена трехступенчатая система анализа разведданных с проверкой их достоверности и реальной ценности.

В США шокирующая история Финта также заставила куда более сурово и дотошно относиться к отбору источников. "Теперь Финт не удостоился бы такого почета, как в свое время", – пояснил Брюс Ридель, отставной сотрудник ЦРУ с многолетним стажем, а ныне старший научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution.

Тенет ушел из ЦРУ в июле 2004 года. Финт, сменивший имя, живет под охраной властей в Германии – и, наверное, до сих пор вынужден обходиться без "мерседеса".


http://tl2002.livejournal.com/  
RU Ведмедь #14.03.2008 13:32
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Ну, начинаются поиски оправданий...
 
MD Wyvern-2 #14.03.2008 13:42  @Ведмедь#14.03.2008 13:32
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Ведмедь> Ну, начинаются поиски оправданий...

Причем стрелочник выбран вааще невменяемый - снего даже анализов не возьмешь..

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Cannon

опытный

По части агентурной разведки Запад всегда был в глубокой ж.пе, но чтобы настолько... не верится. По-моему, это действительно стрелочника нашли. А с Ираком - хотели нефть, получили.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Да причем тут агентурный уровень? Для быдла и так сойдет.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Cannon> По части агентурной разведки Запад всегда был в глубокой ж.пе,
Жопа - понятие многогранное. У неё есть филейная часть. И эта часть куда больше прямой кишки.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Начнём с того, что Колин в своих писаниях сам признал, что знал, что дурачат. :)

А так — "Наш человек в Гаване" читали? :F
 

Mishka

модератор
★★☆
Cannon> А с Ираком - хотели нефть, получили.

Странно, почему они ещё её оттуда не качают?
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Cannon>> А с Ираком - хотели нефть, получили.
Mishka> Странно, почему они ещё её оттуда не качают?

ГА! Потому, что получив желаемое, начинаешь понимать, что желал — совсем другое... ;) :F
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mishka> Начнём с того, что Колин в своих писаниях сам признал, что знал, что дурачат. :)

Ну, ессно знал. Задним умом все сильны. :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Mishka>> Начнём с того, что Колин в своих писаниях сам признал, что знал, что дурачат. :)
AGRESSOR> Ну, ессно знал. Задним умом все сильны. :)
Да не, он пал, в каком-то смысле, жертвой своей дисциплины. Он заявлял, что все доказательства притянуты за уши, но поступил так, как было приказано. Всё-таки военный и счёл неуместным выносить на публику.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
minchuk> ГА! Потому, что получив желаемое, начинаешь понимать, что желал — совсем другое... ;) :F

Ну да, как обычно, думал, что хотел одного, На самом деле другого, а получил, как всегда, дроздов. :)
 

au

   
★★
Cannon>> А с Ираком - хотели нефть, получили.
Mishka> Странно, почему они ещё её оттуда не качают?

Дык качают, вчера было в новостях. Чтоб не наврать, вроде 4млн баррелей в день. Не фонтан, но денежка капает.
 

Mishka

модератор
★★☆
au> Дык качают, вчера было в новостях. Чтоб не наврать, вроде 4млн баррелей в день. Не фонтан, но денежка капает.

Это несурозно! (С) Моргунов в роли Толстого.
 

ttt

аксакал

Cannon>>> А с Ираком - хотели нефть, получили.
Mishka>> Странно, почему они ещё её оттуда не качают?
au> Дык качают, вчера было в новостях. Чтоб не наврать, вроде 4млн баррелей в день. Не фонтан, но денежка капает.

Не опечатка?

4 миллиона баррелей в день это 200 млн тонн в год

Ничего себе не фонтан.
http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Mishka> А так — "Наш человек в Гаване" читали? :F

Да уж - Грэм Грин рулит :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru