BrAB> Но. Допустим я покупаю при этом фьючерс на индекс РТС. Тут вопрос - непонятно, сколько я плачу за один лот этого фьючерса? И как высчитывается маржа в дальнейшем.
как сколько платишь? сколько на оффере стоит столько и платишь...
или полная спецификация интересует? тада тута
http://fs.rts.ru/files/2057
вариационная маржа как высчитывается?
пс упс ответ потерялся
это разница между сегодняшней и предыдущей расчетной (вчерашней или заключения контракта) ценой фьючерса помноженная на объем сделки.
то есть купил фьючерс по 100 скажем 10 штук.
он подорожал до 102. вариационка - (102-100)*10 = 20 руб - упала на счет.
а на следующий день - бам - и подешевел до 99.
вариационка (99-102)*10 = -30 - списалась со счета.
если бабла на счете не хватает (остается ноль), контракт закрывают принудительно имхо

и пусть он потом хоть до 500 вырастет - главное дно пережить
ППС
кстати отсюда становится понятно что такое работа с плечом. например. предполагаем, что вряд ли цена фьючерса упадет за месяц на 20% скажем. тогда максимальная отрицательная вариационка будет -20% к первоначальной цене фьючерса. следовательно, 80% средств клиента вряд ли "пострадают". а раз так - я как брокер могу предоставить их ему взаймы на этот месяц. то есть. он вкладывает свои 20%, я даю ему еще 80%, и он открывает позицию. при этом его максимальная отрицательная вариационка -20%, иначе я его принудительно закрываю. соответственно плечо = 80/20 = 5. надо всегда помнить только что чем больше плечо тем больше риск принудительного закрытия на откате