Фильмы про Великую Отечетственную войну

 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Просьба скидывать сюда названия фильмов, которые вам понравились, которые однозначно стоит посмотреть. Классику, типа "Они сражались за Родину" или "Горячий снег", просьба не упоминать - интересуют именно малоизвестные (относительно) фильмы.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Barbarossa #19.03.2008 13:43
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Торпедоносцы, Конвой PQ17, в 2-х шагах от рая...
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Когда то в молодости, по-глупости, провел блиц-соцопрос среди фронтовиков (тогда их было намного больше) - друзей моего деда. Среди участников опроса были и летчики и пехотинцы и политработники и танкисты и разведчики (чел 20-25) Так вот по их практически единодушному мнению самый правдивый фильм про фронтовую жизнь и ВОВ вообще - это "На войне, как на войне" и одноименная книга, основа сценария.


Фильм «На войне как на войне» — рецензии, отзывы, расписание сеансов, афиша, трейлеры, кадры из фильма, фото


Фильм «На войне как на войне» — рецензии, отзывы, расписание сеансов, афиша, трейлеры, кадры из фильма

// www.vashdosug.ru
 


Про многие другие фильмы (и книги), которые вроде бы также были достоверны в главном и в мелочах, мнение было типа: "Дабы ошарашить зрителя черезчур сгущают краски"

Ник
P.S. Кстати, есть мнение, что Курочкина лично хорошо знали А&Б и именно он послужил прототипом ГГ романа "Хромая судьба"
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Из малоизвестных...
Давным-давно видел по ТВ один раз фильм - "Долгие вёрсты войны". В трёх частях. Начало 70-х годов, еще чёрно-белый.
Не назвал бы шедевром, наверное, но фильм хороший.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
О, еще вспомнил - года три назад посмотрел тоже по ТВ (заполночь показывали), не с самого начала, так что название не знаю - фильм где-то года 80-го, о ВОВ, но не про войну с Германией, а о части, которая сидела на границе с Японией всю войну.
 
RU Barbarossa #19.03.2008 22:38
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

О через Гоби и Х.... не помню чтоног, короче там про отряд 731...
 
RU шурави #19.03.2008 22:54
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
"Жаворонок". Сильный фильм. Ссылка запрещена по требованию [показать]


[img][img]
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Barbarossa> О через Гоби и Х.... не помню чтоног, короче там про отряд 731...

Хинган? Но в том фильме, что я видел, про отряд 731 ничего не было. Про Гоби, собственно, тоже. Именно войне с японцами посвящено от силы последних 10 минут фильма - а обе серии именно показывают период тягостного ожидания: где-то там - война, настоящая война, горят родимые деревни, а ты сидишь здесь - где войны нет, есть только жара, нехватка воды, провокации японцев (на которые строжайше приказано не поддаваться - "ни выстрела без приказа, что бы ни случилось"). Почти все рвутся на фронт, воевать с немцами - включая и командира, который обязан удерживать солдат и объяснять им важность их задачи. "На Запад" отпускают только молодого солдата, который письмом получил оповещение, что немцы в оккупированном селе сожгли всю его семью.
Ну и так далее...

Особенно сцена японской провокации запомнилась - как чуть не по всей видимой линии границы начинается "наступление" - пехота чёткими рядами, танки ползут, офицеры впереди... Тихо, без выстрела. И, не дойдя десяток метров до пограничных столбов - все вдруг останавливаются и разворачиваются.
Интересно, соответствует ли этот эпизод действительности? Смысл был японцам так играться?
 
RU Серокой #19.03.2008 23:18
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
"Дачная поездка сержанта Цыбули". Любимый фильм чернобыльских ликвидаторов. Может потому что другие фильмы оказались сильно заражены.
Комедия в общем. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 
Wyvern-2> Когда то в молодости, по-глупости, провел блиц-соцопрос среди фронтовиков (тогда их было намного больше) - друзей моего деда. Среди участников опроса были и летчики и пехотинцы и политработники и танкисты и разведчики (чел 20-25) Так вот по их практически единодушному мнению самый правдивый фильм про фронтовую жизнь и ВОВ вообще - это "На войне, как на войне" и одноименная книга, основа сценария.

Вот книга грустно кончается... :( Малежкина убивает осколком .... "закрыть глаза нехавтило жизни" - из книги вроде.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

KILLO> Вот книга грустно кончается... :( Малежкина убивает осколком .... "закрыть глаза нехавтило жизни" - из книги вроде.

Да, так.
Его кто-то потащил ко второму подбитому «тигру», кто-то повесил ему на шею великолепный цейсовский бинокль, кто-то сунул в руку парабеллум. А Саня бессмысленно улыбался и ничего не понимал. Прибежали Чегничка с Зиминым. Они набросились на Саню, обнимали, мяли, называли молодчиной и прочими приятными словами. И Малешкину казалось, что это необычайно удивительный и легкий сон. Он никак не мог представить себе все это реальностью. Так же как не мог понять, как он стал героем. Ведь он н не думал о героизме, когда бежал впереди самоходки, когда стрелял по фашистским танкам. Просто так надо было делать.

Пришел в себя Саня, когда Чегничка сообщил, что погиб Пашка Теленков.

— Кто? Кто? — испуганно переспросил Малешкин.

— Пашка сгорел с экипажем, — сказал Чегничка и отвернулся.

Легкий озноб пробежал по телу Малешкина, на секунду сжалось сердце, потом стало жарко. Только сейчас Саня понял, что сгорел не он, а Пашка, что героем стал не кто-нибудь другой, а он, младший лейтенант Малешкин.

— Очень жаль Пашку, — сказал Саня. Но сказал без печали за судьбу товарища. Он был слишком счастлив в эту минуту, чтоб о ком-либо печалиться. Он был переполнен счастьем, а для печали-жалости не осталось в его душе ни одного, даже крохотного, закоулка.

Часа два спустя взяли Кодню. Танковый полк в ожидании отставшей артиллерии с пехотой занял оборону. Противник не пытался контратаковать. И только наугад постреливал из минометов.

Экипаж Малешкина сидел в машине и ужинал. Мина разорвалась под пушкой самоходки. Осколок, влетел в приоткрытый люк механика-водителя, обжег Щербаку ухо и как бритвой раскроил Малешкину горло. Саня часто-часто замигал и уронил на грудь голову.

— Лейтенант! — не своим голосом закричал ефрейтор Бянкин и поднял командиру голову. Саня задергался, захрипел и открыл глаза. А закрыть их уже не хватило жизни...

Саню схоронили там же, где стояла его самоходка. Когда экипаж опустил своего командира на сырой глиняный пол могилы, подошел комбат, снял шапку и долго смотрел на маленького, пухлогубого, притихшего навеки младшего лейтенанта Саню Малешкина.

— Что же вы ему глаза-то не закрыли? — сказал Беззубцев и, видимо поняв несправедливость упрека и бессмысленность вопроса, осердился и надрывно, хриплым голосом закричал: — За смерть товарища! По фашистской сволочи! Батарея, огонь!

Залп всполошил немцев. Они открыли по Кодне суматошную стрельбу.



Книга у Курочкина вообще позлее написана, в фильме все таки максимально сглаживали "углы" (что впрочем не умаляет его достоинств).
http://www.militera.lib.ru/prose/russian/kurochkin2/index.html


У Курочкина есть еще прекрасная вещь для экранизации - повесть "Железный дождь":
http://www.militera.lib.ru/prose/russian/kurochkin1/index.html
Весьма рекомендую к прочтению.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Android

аксакал
★☆
"Отец солдата".
Пусть Килло посмотрит, может сердце его оттает к России ;)
Главное в психиатрии первым надеть халат.  

И76

опытный

Классный фильм про дисбат.Кажется "ГУ ГА" называется.Давненько его по ящику не показывали.Очень правдивый фильм.Серьезный такой.
 
Android> "Отец солдата".
Android> Пусть Килло посмотрит,

У Килло он есть в отличном качестве.

Android>может сердце его оттает к России ;)

Ага. "Еб..ем по Тбилиси" Жириновский, глава третьей по размеру парити в Думе.
 
И76> Классный фильм про дисбат.Кажется "ГУ ГА" называется.Давненько его по ящику не показывали.Очень правдивый фильм.Серьезный такой.


Конец непонятный. Зачем там офицер застрелился...??
 

И76

опытный

KILLO> Конец непонятный. Зачем там офицер застрелился...??
Поступок настоящего офицера.Задачу выполнили,позор кровью смыли,а их опять"в оборот".Бойцам своим он помочь ни чем не может.Вот от бессилия и застрелился.Одним словом "ЧЕСТЬ ИМЕЕТ".Ну я такой вывод сделал,а всякий по-своему думает.
 
RU Тихон #21.03.2008 22:41
+
-
edit
 

Тихон

опытный

"В августе 44-го".
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
"Умереть легко, жить трудно..." (с) Азад. Настоящий офицер не должен был, ИМХО, бросать своих людей на произвол судьбы. Это поступок слабого человека.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

И76

опытный

AGRESSOR> "Умереть легко, жить трудно..." (с) Азад. Настоящий офицер не должен был, ИМХО, бросать своих людей на произвол судьбы. Это поступок слабого человека.
Было бы хорошо посмотреть фильм,я уже детали подзабыл.Там помнится с оружием заморочка была.Бойцы не хотели СМЕРШу стволы сдавать.Выбора у него не было.Или отдать приказ "огонь"по СМЕРШу.Или отдать приказ своим-разоружиться.Не о себе думал,о чести и порядочности.А ведь мог просто уйти,он ведь не был "штрафником".Так что может:"Лучше умереть стоя,чем жить на коленях".Моё личное мнение.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Умирать стоя надо в борьбе с противником. Глупо подводить своих людей под монастырь, начиная перестрелку со СМЕРШем или еще с какими-то своими войсками. А застрелившись, опять же, ты подставляешь своих людей: неизвестно, кто ими потом командовать будет - может, неграмотный какой командир, который всех твоих людей в первом же бою по дури положит. Да и сам ты, мертвый, уже стране не пригодишься.

Я считаю, можно смыть позор (если он и впрямь есть на тебе), идя в атаку, откуда практически нет шансов вернуться. Вот если там убьют - это, ИМХО, и будет уход по-офицерски, уход настоящего воина. Вот так и действительно "мертвые сраму не имут". А застрелиться - не, это трусость. ИМХО, опять же.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 
"Иди и смотри" Э. Климова.
Лучший фильм о ВОВ, что я видел.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Да-а... "Иди и смотри" жуткий фильм. Произвел огромное впечатление. Пожалуй, и впрямь - один из лучших.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Тихон #22.03.2008 10:31
+
-
edit
 

Тихон

опытный

>Да-а... "Иди и смотри" жуткий фильм. Произвел огромное впечатление. Пожалуй, и впрямь - один из лучших.

Перед просмотром начитался отзывов - нагнали жути, я уж думал это нечто вроде "Хостела" по уровню жестокости... Оказалось - нет.
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
RU Северный #22.03.2008 11:57  @Тихон#22.03.2008 10:31
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★☆
Тихон> Перед просмотром начитался отзывов - нагнали жути, я уж думал это нечто вроде "Хостела" по уровню жестокости... Оказалось - нет.

Странные какие то сравнения.Всякие хостелы и прочие #овнотриллеры всего лишь убогое творчество клипмейкеров,которые кроме поделок на тему городских легенд о отмороженных маньяках ничего снять не в состоянии.Уже тот факт что они снимают подобный мусор место которому только в помойке-свидетельствует о их ущербности.

"Иди и смотри" по настоящему страшный фильм,потому что снят он для для людей у которых нормальные человеческие чуства не атрофированы,а не для кинозомби жрущих попкорн и пиво и приговаривающих-"эк он клево ему башку бензопилой отпилил,гыгыгы".

По настоящему страшны не фильмы хостел и прочее триллерное кино#авно с бензопилами и литрами кетчупа,а например фотографии из Хиросимы и Нагасаки.
Прикреплённые файлы:
ww.jpg (скачать) [32,62 кбайт, 13 загрузок] [attach=94223]
 
 
 
MD Wyvern-2 #22.03.2008 12:47  @AGRESSOR#22.03.2008 01:02
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

AGRESSOR> Да-а... "Иди и смотри" жуткий фильм. Произвел огромное впечатление. Пожалуй, и впрямь - один из лучших.
Этот фильм все же скорее не про войну, а о последствиях войны. О оккупации, о фашизме, о звериной сути людей, о партизанах.О партизанах есть "Проверка на дорогах"

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru