Про Катынь...

 

Dio69

аксакал


Реакция на фильм «Катынь» в России не будет однозначной — режиссер — Новости Культуры. Новости@Mail.ru

Задуманная много лет назад кинокартина «Катынь», номинированная на премию «Оскара» как «лучший иностранный фильм», является рассказом о судьбе 22 тысяч польских офицеров и их семей, которые во время второй мировой войны были захвачены в советский плен и в 1940 году расстреляны сотрудниками НКВД в Катыньском лесу Смоленской области.

// news.mail.ru
 


Особенно хорош комментарий. Если убрать массонсую составляющую - слог просто прелесть!


Кстати о фильме - Фильма не видел, но осуждаю! :)))
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Очередная поделка на тему геббельсовской лжи... Насколько живучая. И это при том, что любовь немцев к массовым расстрелам вроде у нормальных людей не должна вызывать сомнений.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 
Кстати о фильме - Фильма не видел, но осуждаю! ))
 

А вот я нет. Слишком уважаю этого режиссера, чтобы воздержаться от априорных оценок.

Очередная поделка на тему геббельсовской лжи... Насколько живучая.
 

Нет, вы всё-таки достаточно адекватный и способный думать человек, чтоб я поверил в то, что вы действительно верите в эту чушь с немцами.

И это при том, что любовь немцев к массовым расстрелам вроде у нормальных людей не должна вызывать сомнений.
 

Такая же любовь была и у советских большевиков. ;) Нет?

Вообще, запомнилася сцена из фильма (только сцена, сам фильм не смотрел).
В общем сотрудники то ли НКВД, то ли ещё какие-то совесткие силовики пытаются разговором заставить полячку отказаться от распространяемой ею "ложной информации" (насколько можно догадаться о том, что польских офицеров расстреляли русские), она в ответ говорит, что неужели они думают, что смогут добиться того, чего немцы не добились сколько-то там лет. Блин, как-то пафосно, чрезмерно героично и совершенно неправдоподобно. Ладно, надо смотреть фильм.

Новый фильм Вайды, однако, пока не нашел прокатчиков в России. Приехавшие вместе с режиссером в Москву представители Польского телевидения, имеющие исключительное право распространения этого фильма за границей, сообщили, что пока нет договоренности ни с одним российским дистрибьютером.
 

Путинская политика информационной безопасности в действии. Прокатчики прекрасно чувствовуют сложившуюся на данный момент полит. конъюнктуру.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
sabakka> Нет, вы всё-таки достаточно адекватный и способный думать человек, чтоб я поверил в то, что вы действительно верите в эту чушь с немцами.

Считайте, что не адекватный и не способный думать. Повторять чушь за Геббельсом я не собираюсь.

sabakka> Такая же любовь была и у советских большевиков. Нет?

Конечно, нет. Расстреливали большевики, но по крайней мере по каким-то основаниям - я имею в виду не кровавый угар Гражданской, где каждый творил, чего хотел, а именно советскую власть и ее расстрелы. Она, возможно, кого-то и расстреляла из невиновных, но были, по крайней мере, заявленные обоснования. А вот с поляками никаких обоснований не было. Просто так - взяли и шлепнули 20-30 тыс. человек. Так не бывает. Так у советской власти не бывает. А вот немцы - вот у них прекрасно бывает, как показывала история. Для них и сотню тысяч человек (вернее, недочеловеков всяких славянских) расстрелять никогда никакой проблемой не было. Не будем забывать и их пропагандистских фокусов, методов ведения информационной войны. Все это (одно только это) прекрасно ложится в версию о немцах. Есть и более мелкие нюансы (типа немецких патронов, и других мелких "неувязочках", с которыми фрицы лажанулись - ну да при таких масштабах оно неминуемо)...

Это логика! И события в Катыни прекрасно ею объясняются. Не понимаю, почему я должен считать иначе, принимать белое за черное. Только потому, что Меченый мудак (и еще кто-то) в чем-то там сознался? Ага, ща...

В общем, неадекватный я. И думать не способен.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Dio69

аксакал

Мне кажется, что с самого начала была вполне логичная версия случившегося. Я почему-то безо всяких расследований всегда верил (ну религия у меня такая!), что это дело чекистов. Хотя слабость этой версии в том КАК можно расстрелять столько народу в тайне и НИКТО не показал после войны на эти места (а ведь исполнителей и причастных - многие сотни, если не тысчи человек было).
А вот причина расстрела в таком случае (если это всё-таки было именно так) вполне логична - месть за 1920-й год. За 90000 красноармейцев, утопленных и забитых палками в болотах польских лагерей. Те самые, попавшие в окружение, после похода Тухачевского на Польшу.
Из 160000 попавших в плен, домой вернулось менее 70000 калек.
Попашие в руки ЧК польские офицеры могли через одного быть причастными к той войне. И Сталин решил шлёпнуть изуверов. Я бы на его месте так и поступил...
Если это так, то к Сталину у меня с позиции сегодняшнего дня претензий нет - он поступил правильно.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Месть не годится. Что мешало тогда мстить миллионам немецких военнопленных, которые в 40-х натворили, мягко говоря, побольше, чем поляки в 20-х?...
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Dio69

аксакал

AGRESSOR> Месть не годится. Что мешало тогда мстить миллионам немецких военнопленных, которые в 40-х натворили, мягко говоря, побольше, чем поляки в 20-х?...

Хозяин - барин...
В первом случае - разборки местечкового характера. По свойски.
Во втором - это всемирная история. Под наблюдением всего мира. Да цель появилась более интересная - кусок Европы. Сталин чай не дурак был, в отличие от последующих...
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ага. Я прям представляю в сталинском ГУЛАГе мировых наблюдателей... ;) Смертность можно было бы и без расстрелов организовать самую что ни на есть "естественную", от голода, холода, неполучения медпомощи, непосильного труда. Ну и к тому же, в ходе войны тем паче можно было шлепать из мести пленных (организуя, например, им "попытки массовых побегов"), тем более в ходе войны никаких наблюдателей не было.

Однако не шлепали даже СС-вскую мразь. Даже прагматизмом (пленные - рабочие руки) этого не объяснить. Большинство пленных - солдаты Вермахта и их союзнички. Эсэсовцев менее всего, исходя из того, что их мочили обычно за все "хорошее", а не брали в плен. Казалось бы, перешлепать их из мести - и никаких проблем! Это не скажется ни на производительности труда, да и не особо не попортит имидж СССР. Однако этого не было. Такой чрезмерно резкий скачок миролюбия никак не объяснить.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Dio69

аксакал

AGRESSOR> Ага. Я прям представляю в сталинском ГУЛАГе мировых наблюдателей... ;) Смертность можно было бы и без расстрелов организовать самую что ни на есть "естественную", от голода, холода, неполучения медпомощи, непосильного труда. Ну и к тому же, в ходе войны тем паче можно было шлепать из мести пленных (организуя, например, им "попытки массовых побегов"), тем более в ходе войны никаких наблюдателей не было.
AGRESSOR> Однако не шлепали даже СС-вскую мразь. Даже прагматизмом (пленные - рабочие руки) этого не объяснить. Большинство пленных - солдаты Вермахта и их союзнички. Эсэсовцев менее всего, исходя из того, что их мочили обычно за все "хорошее", а не брали в плен. Казалось бы, перешлепать их из мести - и никаких проблем! Это не скажется ни на производительности труда, да и не особо не попортит имидж СССР. Однако этого не было. Такой чрезмерно резкий скачок миролюбия никак не объяснить.

Нууу....
Ты прям из Сталина идиота делаешь. А лояльность к СССР КТО будет в послевоенной Германии обеспечивать?? Замученные мёртвые души? Приписки тут не годятся. Пятая колонна нужна. И что бы там не говорили, немцы после советского плена не плюются ненавистью к СССР. Это главнее.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Dio69> Ты прям из Сталина идиота делаешь. А лояльность к СССР КТО будет в послевоенной Германии обеспечивать?? Замученные мёртвые души? Приписки тут не годятся. Пятая колонна нужна. И что бы там не говорили, немцы после советского плена не плюются ненавистью к СССР. Это главнее.

Я ж не говорю всех подряд стрелять. Но хотя бы на уровне тех же 20-30 тысяч якобы расстрелянных НКВД поляков. Да запросто. Отобрать самую мразоту из "черных эсэсманов" - и в расход. Лояльность же СССР в Германии в значительно большей степени обеспечивало марионеточное правительство, созданная там политическая и экономическая структура, находящаяся полностью под контролем соответствующих ведомств СССР. Пленные ее никак не обеспечивали в сколь-нибудь значимой степени. Во-первых, плен вовсе не заставит воспылать любовью к СССР. Особенно, если учесть, что из пленных многие так и остались нацистами в душе. Во-вторых, недовольство оккупацией и навязываемым социализмом тоже мало способствует такой любви. И в-третьих, ставка больше делалась на последующие поколения немцев, чем на конкретно пленных - этих уже не переделаешь.

И при том влиянии, какое имел СССР в те годы, никто бы из мировых держав особо на это не посмотрел - дружить со сталинской Империей было намного выгоднее во всех отношениях. Так, максимум, поморщились бы, узнав о таком расстреле. Но опять же, любое вменяемое государство было отлично осведомлено о том, что немцы творили у нас. А потому, несмотря на внешнюю жестокость такой мести, она бы не выглядела бессмысленной живодерней...

ЗЫ. Немцы и впрямь не плюются после плена. Вот только в плену их подохло, ЕМНИП, что-то около 400 тыс. вроде? В такую цифру было бы легко вместить 20-30 тыс расстрелянных из мести мразей.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Vale

Сальсолёт

Вы тут про кино или про политику???
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru