Лео Каганов: "Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами!"

 
1 6 7 8 9 10 16
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Fakir> ...и были так здоровы, что немногие доживали до 40-ка, а женщина уже в 35 выглядела старухой.

Опять не показатель количества пищи. Ибо я опять напомню продолжительность жизни в США и на Кубе :)
 
RU Олмер #22.03.2008 00:07
+
-
edit
 

Олмер

литератор

По поводу рациона.
У меня бабушка с дедом тоже в совхозе жили.
Так вот, когда я в подростковом возрасте там жил, было крайне тяжело, приехав с города СТОЛЬКО съесть. Это было два блюда как минимум, скажем лапша домашняя, потом второе..потом еще блины..И это было практически каждый день, и не от того, что бабушка нас откармливала - они так всегда ели. И только чрез недельку на свежем воздухе то уже воспринимается как должное.
Почитайте тго же Дюма, сколько там едят. Там курицу съесть считалось как у нас хлеб с маслом, так, легкая закуска.. Ну или русских классиков

Про голод, да, голод был, и бабушка про него расказывала. Они спасались рыбой, благо жили на Дону
"Наша цель - Валинор!" © Из речи главкома перед слушателями академии им. Саурона ХIV  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Balancer> А мне неинтересно это было. Как я могу помнить, когда я и не знал-то никогда, сколько у нас мешков картошки в кладовках стоит? Мать этим всем занималась.

Хех. Значит вам картошки надо по 0.5 на человека в день. Свинье каждой по 4-5 кг в день. Т.е. надо 6 кг в день картошки. Умножим на 365 — 2.1 тонны картошки. Стандартных мешков по 50 кг уже надо 40 штук минимум. Сколько там картошки с сотки выходит? У нас с 6 соток на Сахалине выходило 3-м семьям на пропитание — примерно по 10-12 мешков на семью. Т.е. тебе надо было бы более 6 соток только на картошку высаживать.

Balancer> Просто куры свои не каждый сезон были. Бывало, что у соседей покупали. Свиней было в общей сложности шесть штук, коз - четыре. Кур два или три раза заводили, уже не помню точно. Это за 7 лет жизни на той квартире.

Ага, тут использовались деньги, а не натурхозяйство. Уже не так интересно.

Кто кормил, убирал, проверял?


Balancer> На двоих.
Balancer> Где-то 3/4 работы на огороде мать делала, четверть - я. Скажем, прополки я всячески избегал, сажала - только она. Так что на мне вскопать, поливать, да выкопать.

А окучивал картошку кто? А всяких кротов кто гонял-изничтожал?

Balancer> Вскапывают огород, обычно, один раз, если ты не знал. Второй раз - осенью, когда ту же картошку копают. Картошку не копают, когда она растёт. Её поливают, если засуха, пропалывают от сорняков, выбирают колорадского жука.

Если на огороде растёт только картошка. И каждый год без удобрений нельзя. Окучивать — обязательно, иначе вылезет на поверхность и будет зелёненькая и ядовитая. Ну и полив — из водопровода или из колодца? Если из колодца, то сколько надо времения, чтобы полить 6 соток? Скажем, на даче, у нас было 12 соток, так пришлось свой колодец выкопать, чтобы можно было поливать. Да и то, я потом насос купил специальный, чтобы воду набрать в бочки, а оттуда самотёком. Но в деревнях этого не было — в то время, про которое разговор.

Balancer> В колхозе.

О, опять не интересно. Деньги на это получали из другой работы. Не сильно уже отличается — спустился в супермаркет.

Balancer> Особенно жёстко пришлось на новой квартире. Участок был из голой глины. Я из неё тигли для опытов одноразовые лепил - настоящая глина после обжига. Всадить пришлось в огород два прицпа опилок, прицеп (кажется) песка и четыре прицепа навоза. Сейчас - натуральный чернозём :)

И тоже купленное на деньги, которые получены от другой деятельности.

Balancer> А, ещё на чердаке школы голуби гадили лет 20 без чистки :D Я потом сотни две вёдер птичьего помёта оттуда перетащил. Удобрение чрезвычайно концентрированное, года два понемногу вносили через компост.

Ну, это не мог использовать каждый.

Balancer> Свиной навоз очень плох для огрода. Мы исключительно коровьим пользовались.

Да нормально, только надо его переработать. Метан, опять-таки будет. Тут уже обсуждали эту тему — Ник рассказал технологию.

Balancer> Да.

Дык, какая урожайность-то была?

Balancer> Неполное ведро. Да, килограмм 5..7, наверное. Картошка, очистки, объедки. Комбикорм никогда не покупали, считали ненужной тратой денег. Зато подкармливали свиней перловкой, она была очень дешёвая.

Значит картошки уже не хватало. Ну и загибы СССР тоже помогали. Чего не скажешь про крестьян начала века.

Balancer> А, совсем забыл, ещё для свиней растили кормовую свёклу. Это не красная которая, столовая, а белая, большая такая. Вот со свёклой точно фоток немало должно быть, мне поначалу вдиковинку она была, в более раннем детстве я только со столовой дело имел :D

Турнипс. И, естесственно, рассаду-семена покупали на деньги.


Balancer> Да, два человека, земля изначально так себе, но она очень быстро приводится в норму, зимы тёплые, про два урожая картошки (но такое было один раз только) уже писал.

Она приводится в норму, если есть где взять удобрения и прочее.
 
US Сергей-4030 #22.03.2008 00:13  @Олмер#22.03.2008 00:07
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Олмер> Почитайте тго же Дюма, сколько там едят. Там курицу съесть считалось как у нас хлеб с маслом, так, легкая закуска.. Ну или русских классиков

Или есть еще такое литературное произведение - Колобок. Не помешало бы прочитать, господа. А то у вас, наверное, туманное представление пока еще чем в основном питались лисы средней полосы.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mishka> Иван, во-первых очерти временные рамки. Напомню, что до открытия Америки в Европе не существовало картошки, помидоров, кукурузы. Это из наиболее распространённых культур. Да и после открытия они появились не сразу. Вспомни мультик, как картошку при царском дворе подали в виде ягодок. Так вот картошка на Руси появилась более 200 лет назад — не 300 заметь, а 200-т. Поэтому есть веками крестьяне уже не могли.

К чему это? Ну, знаю, Петруха Первый картошку привез. И что? Если до него картофеля крестьяне не знали, значит выращивали что-то другое. Суть, в принципе, та же. Что меняется-то?

Mishka> А ты посмотри, сколько кулачных хозяйств было на Руси — особенно до отмены крепостного права.

Где посмотреть? :)

Mishka> Эх, бывало. Молодые сыновья — во сколько лет женились тогда? И сразу им надел надо давать. То-то и оно, что молодых да сильных работников было на несколько лет всего.

Хм... Насколько я знаю, тогда женились позднее, чем, например, сейчас обычно женятся. Потому как своего хозяйства еще вести не могли. Да и кто отдаст девушку за сопляка, у которого еще ничего нет? Нет опыта, нет хозяйства. А вот девок, как раз, поскольку это лишние и неработающие рты (гусары - молчать! :F ) как раз стремились выпроводить поскорее.

Mishka> Ну, мои по матери прожили под Благовещенском до того момента, как их после войны не выселили на Сахалин... ...Ну и то, что из 13 детей выжило только 4-ро тоже могу сказать.

Миша, а кому после войны жилось хорошо? Люди, говорят, то ли из конского, то ли из коровьего дерьма зерна вынимали, чтобы съесть. Коров/жрали не жрали, бо колхозные.

Mishka> В 1968, а потом в 1972. Но это уже не честный супчик — они туда и курочку засунули.

А-а! :lol: Курочку - это нечестно. :)

Mishka> Повезёт, т.к. деньги нужны на другие вещие — плуг полетел, значит к кузнецу придётся наведаться. Много чего ещё.

Крестьяне не всегда имели свои плуги. Иногда их было несколько на общину, так что...

Mishka> Наёмный труд использовали и сами большевики. Те же рабочие. А гнобили их, ИМХО, не поэтому, а потому, что представляли угрозу большевикам.

Ну, декларируемая причина-то была...

Mishka> Она не просто не доставалась, но там и излишка не было особо. Про что и разговор. И всё замешано на производительности труда.

Угу. Никто и не говорит про "просто доставалась". Никогда жизнь крестьянина медом не была.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Олмер #22.03.2008 00:14  @Wyvern-2#22.03.2008 00:01
+
-
edit
 

Олмер

литератор

Wyvern-2> Если под нынешним человеком понимать человека прошедшего полный цикл иммунизации, человека знающего и выполняющего основные правила личной гигиены, человека с детства не имевшего недоедания и авитаминоза и занимавшегося спортом...то там он был бы видимо Мафусаилом :F
Wyvern-2> Привычка мыть руки перед едой, есть пищу только после тепловой обработки и воду после кипячения, увеличивает среднюю продолжительность жизни лет эдак на 15-20
Wyvern-2> Ник

Дя? Предлагаю поставить натурный эксперимент и высадить данного гражданина в афганской деревне..посмотрим, как он даст фору тамошним декханам :)
Как думаешь, как скоро он подхватит пневмонию?
Мы счас моржей не имеем ввиду :)
"Наша цель - Валинор!" © Из речи главкома перед слушателями академии им. Саурона ХIV  
US Mishka #22.03.2008 00:15  @Сергей-4030#21.03.2008 22:56
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Сергей-4030> Не знаю, как у Мишки, а я и в 80-х ел. Кстати, как раз борщ из крапивки совершенно некриминальный - нормальный борщ, очень вкусный. Крапива вообще вещь полезная. Те же свиньи крапиву жрут за милую душу.

Я просил сварить такой, как "тогда", чтобы попробовать.
 
RU AGRESSOR #22.03.2008 00:15  @Сергей-4030#22.03.2008 00:13
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Сергей-4030> Или есть еще такое литературное произведение - Колобок. Не помешало бы прочитать, господа.

Советуешь? Ты прочел, решил, что чисто жизненно... так? :F
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir>> ...и были так здоровы, что немногие доживали до 40-ка, а женщина уже в 35 выглядела старухой.
Balancer> Опять не показатель количества пищи. Ибо я опять напомню продолжительность жизни в США и на Кубе :)

Это просто "массивный" индикатор последствий качества жизни - и питание там было заметным компонентом. См. Милова, каким порой дерьмом питались. И не только в голодные годы (когда и лебеде рады были), а как даже при достатке ржи, бывало, хлеб паршивый мог получаться (он описывает процесс крестьянского хлебопечения и косяки, которые могут случаться - и как такой неудачный хлеб ложится на желудок).
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
AGRESSOR> Хм... Насколько я знаю, тогда женились позднее, чем, например, сейчас обычно женятся. Потому как своего хозяйства еще вести не могли. Да и кто отдаст девушку за сопляка, у которого еще ничего нет? Нет опыта, нет хозяйства. А вот девок, как раз, поскольку это лишние и неработающие рты (гусары - молчать! :F ) как раз стремились выпроводить поскорее.

Строго наоборот. Сыновей часто женили в раннем весьма возрасте (12-14) на более взрослых девушках, чтобы ВЗЯТЬ в семью рабочие руки.

AGRESSOR> Крестьяне не всегда имели свои плуги. Иногда их было несколько на общину, так что...

Как правило, у крестьянина был не плуг, а соха - но своя. НЯЗ, владение сельхозинструментом на несколько дворов не практиковалось.
 
US Сергей-4030 #22.03.2008 00:18  @AGRESSOR#22.03.2008 00:13
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
AGRESSOR> К чему это? Ну, знаю, Петруха Первый картошку привез. И что? Если до него картофеля крестьяне не знали, значит выращивали что-то другое. Суть, в принципе, та же. Что меняется-то?

Не, нихера не меняется, это ты верно заметил. Да бог с ней, с картошкой. Скажем, тыщи две назад крестьяне сажали всякую травку с колосками с... эээ ... белкин х№й (TM). Которая давала еды три кэгэ c пяти гектаров. Но суть, как нам разъяснил Агрессор, в принципе та же. Те крестьяне тоже жрали как на убой. Приходилось им чтоб не поправиться работать круглые сутки.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
AGRESSOR> И это говорит математик! Ты не хочешь прикинуть объем фургона и кол-во палок колбасы по их объему?

Ну, давай прикинь. Вот стоит газель на 1 тонну. Сколько там колбасы?

AGRESSOR> За высчетом, разумеется, объема тары. А потом подумать, зачем семье из трех человек (ну, среднестатистической семье) столько колбасы?

А я и не знал, что крестьянская семья была из 3-х человек. По мне, так все 10. Ну и получается 800 кг колбасы на 10 человек на 365 дней — 80 кг колбасы на 1-го человека на 365 дней — 219 граммов в день.

AGRESSOR> Прим. Я, конечно, имею в виду нормальную семью. Не американскую, суммарным весом за 300-400 кг.

Я тоже имел ввиду нормальную крестьянскую семью на 10 человек, а не на 3 — и где ты такие крестьянские семьи нашёл?
 
US Сергей-4030 #22.03.2008 00:21  @AGRESSOR#22.03.2008 00:15
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Сергей-4030>> Или есть еще такое литературное произведение - Колобок. Не помешало бы прочитать, господа.
AGRESSOR> Советуешь? Ты прочел, решил, что чисто жизненно... так? :F

Да, было. Тебе, правда, не советую пока - тяжела книжка, без подготовки не осилить. Сначала, наверное, тебе бы букварь все ж таки закончить. С буквами "ю" и "ё" разобраться досконально.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
AGRESSOR> Оба! Т.е. гиподинамия при том же потреблении пищи никак не вызывает ожирения? Это совсем песец!

Как и переедание при отстутствии гиподинамии. Но тезис был немного другим.
 
MD Fakir #22.03.2008 00:29  @Сергей-4030#22.03.2008 00:18
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Сергей-4030> Скажем, тыщи две назад крестьяне сажали всякую травку с колосками с... эээ ... белкин х№й (TM). Которая давала еды три кэгэ c пяти гектаров.

Дело даже не в урожайности с гектара. Первый показатель - во сколько раз больше зерна получаем, чем посадили. Для ржи в России в старину троечка (урожай "сам-три") была неплохим показателем... У ячменя чутка получше, у других злаков порой и хуже... Ну, и по губерниям, конечно, варьировались.
 
RU Олмер #22.03.2008 00:29
+
-
edit
 

Олмер

литератор

Сирожа, расскажите, а зачем Дюма, по вашему, так бессовестно врал, когда описывал рацион героев? В чем его тайный, не побоюсь этого слова, масонский, замысел?
Или таки вы хотели сказать, что там так один Дартаньян питался, а все с голоду вокруг из-за этого пухли?
"Наша цель - Валинор!" © Из речи главкома перед слушателями академии им. Саурона ХIV  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Д'Артаньян крестьянином был? Да еще и русским? Это свежо!

А чего вы не вспоминаете, как Чичиков в гостях у Собакевича ел, зачем нам еще какие-то непонятные дартаньяны?
 
BY minchuk #22.03.2008 00:35  @Олмер#22.03.2008 00:29
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Олмер> Или таки вы хотели сказать, что там так один Дартаньян питался, а все с голоду вокруг из-за этого пухли?

Пухли... Крестьянство Франции было, скажем так, не очень "зажравшимся".

Да, кстати... Вы давно "Три мушкетера" перечитывали? Там о рационе эти мушкетеров, как бы, совсем другое описывается. "поспал — значит поел", забыли? ;)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
US Сергей-4030 #22.03.2008 00:38  @Олмер#22.03.2008 00:29
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Олмер> Сирожа, расскажите, а зачем Дюма, по вашему, так бессовестно врал, когда описывал рацион героев? В чем его тайный, не побоюсь этого слова, масонский, замысел?
Олмер> Или таки вы хотели сказать, что там так один Дартаньян питался, а все с голоду вокруг из-за этого пухли?

Я вам ничего не пытаюсь сказать. Я просто гляжу на ваши постинги и настроение у меня повышается. :lol:
 
+
-
edit
 

Олмер

литератор

Fakir> Д'Артаньян крестьянином был? Да еще и русским? Это свежо!
Fakir> А чего вы не вспоминаете, как Чичиков в гостях у Собакевича ел, зачем нам еще какие-то непонятные дартаньяны?

Я в исходном посте написал "или русских классиков". Там тоже примеров много. Вот хотя бы, как правильно замечено, Гоголь
"Наша цель - Валинор!" © Из речи главкома перед слушателями академии им. Саурона ХIV  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Строго наоборот. Сыновей часто женили в раннем весьма возрасте (12-14) на более взрослых девушках, чтобы ВЗЯТЬ в семью рабочие руки.

Дима, ты пишешь чушь. Как раз все, что я знаю из книг, из рассказов предков, говорит прямо о противоположном. Ну сам подумай, как взрослая девушка будет держать 12-14-летнего пацана? Ну, по дому она сможет убираться, но эта работа - это даже не половина от того, что делают крестьяне... так, четвертушка от общего объема работы.

А если брать ее в семью, то зачем лишний рот? Своих хозяек и так, скорее всего, достаточно уже.

Fakir> Как правило, у крестьянина был не плуг, а соха - но своя. НЯЗ, владение сельхозинструментом на несколько дворов не практиковалось.

Тут не знаю. Может быть, и так.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
"Вопросов больше не имею"
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Ольмер... Вопрос о "свежести восприятия" Дюма, таки остается... ;) :F
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mishka> Как и переедание при отстутствии гиподинамии. Но тезис был немного другим.

Отсутствие гиподинамии - это очень широкое понятие. :) Скажем так, избыток (перед необходимым кол-вом) калорий при хреновой усвояемости пищи... это да, это вред.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Олмер #22.03.2008 00:44  @minchuk#22.03.2008 00:35
+
-
edit
 

Олмер

литератор

Олмер>> Или таки вы хотели сказать, что там так один Дартаньян питался, а все с голоду вокруг из-за этого пухли?
minchuk> Пухли... Крестьянство Франции было, скажем так, не очень "зажравшимся".
minchuk> Да, кстати... Вы давно "Три мушкетера" перечитывали? Там о рационе эти мушкетеров, как бы, совсем другое описывается. "поспал — значит поел", забыли? ;)

Перечитывал давно, но ощущение "я бы столько в жизни не съел" помню :)
"Наша цель - Валинор!" © Из речи главкома перед слушателями академии им. Саурона ХIV  
1 6 7 8 9 10 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru