Лео Каганов: "Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами!"

 
1 7 8 9 10 11 16
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka> Хех. Значит вам картошки надо по 0.5 на человека в день. Свинье каждой по 4-5 кг в день. Т.е. надо 6 кг в день картошки. Умножим на 365 — 2.1 тонны картошки.

Хех. Ну нельзя же так подставляться.

1. Основной период держания свиней - на лето. Когда их можно плотно кормить той же крапивой. Так что свиньи жрут ну никак не 4..5 кило картошки в день, а дай бог килограмм. Потому что плюс наши очистки, плюс зелень, плюс перловка когда была, плюс кормовая свёкла, плюс ещё черт-те чего, в т.ч. того, что сами на улице наскребут, когда их выпускали :D

2. Всё лето, и часть весны с осенью картошка лежит не в кладовке, а в поле.

Таким образом необходимый запас картошки на начало зимы до первого следующего урожая стремительно уменьшается на порядок :) Свиньи зимой хранятся в виде сала и тушёнки.

Mishka> Ага, тут использовались деньги, а не натурхозяйство. Уже не так интересно.

Я сразу говорил о том, что частично продукты покупались, в первую очередь - хлеб.

Mishka> Кто кормил, убирал, проверял?

Чаще - мать. Я веники на зиму козам ломал, всякую траву свиньям сперва так собирал, потом косил, через раз в сарае убирал и т.п.

Mishka> А окучивал картошку кто?

Вдвоём.

Mishka> А всяких кротов кто гонял-изничтожал?

Кроты не мешали (хотя свою долю урожая портили), колорадских жуков убирали вместе.

Mishka> Если на огороде растёт только картошка.

А что на огороде требует постоянного перекапывания? Мне такая культура в голову не приходит навскидку :) Нет, бывало, что что-то созреет рано, крядки перкапывались и сажалось что-то другое - но это не так часто. Тем более, что основная по площади культура была именно картошка.

Mishka> И каждый год без удобрений нельзя.

Конечно, нельзя. Перекапываешь весной - одновременно удобряешь.

Mishka> Ну и полив — из водопровода или из колодца?

С колонки во дворе вёдрами.

Mishka> Если из колодца, то сколько надо времения, чтобы полить 6 соток?

От объёма полива зависит. Климат у нас влажный, так что, бывало, и за год ни разу не поливали. Но бывало несколько раз, когда по две сотни вёдер за вечер я носил.

Mishka> О, опять не интересно. Деньги на это получали из другой работы. Не сильно уже отличается — спустился в супермаркет.

Какая разница, деньгами расплачиваться, самогонкой, картошкой или хорошим отношением? :) Вопрос цены.

Mishka> И тоже купленное на деньги, которые получены от другой деятельности.

Так я уже не раз подчёркивал, что на «натурхозяйство» тратилась меньшая доля рабочего времени. Но у нас полно и было и есть хозяйств, которые целиком жили натурхозяйством, у которых оно - единственный источник дохода. Кстати, у меня вот прямо сейчас у матери что-то около 3/4 дохода - с огорода. Зарплата у неё что-то около тысяч трёх с половиной рублей, а лишь с одной только поездки на рынок она имеет в среднем 1000 рублей прибыли.

Mishka> Ну, это не мог использовать каждый.

Другой что-то ещё находил. Как по-твоему сейчас в деревне живут-то? :D Зарплату большинство селян сейчас вообще никакую не получает. Только то, что с земли поднимут. А живут, порой, просто шикарно. Новые дома, машины, спутниковое ТВ :) И на всё это даже время как-то находят. Не все, конечно, тут как и всюду сейчас, многое от личных качеств зависит, от деловой хватки и умения вести хозяйство.

Mishka> Да нормально, только надо его переработать. Метан, опять-таки будет. Тут уже обсуждали эту тему — Ник рассказал технологию.

Метан нам был не нужен :) А компост из свиного навоза хреновый получался. Мы же пробовали. Хотя, возможно, просто технологию не освоили :)

Balancer>> Да.
Mishka> Дык, какая урожайность-то была?

ХЗ, я уже писал, что никогда не интересовался. Есть работа, есть еда, учётом занималась мать.

Mishka> Значит картошки уже не хватало. Ну и загибы СССР тоже помогали. Чего не скажешь про крестьян начала века.

Ну, «мои» крестьяне в начале века не жировали, но ели хорошо. Самые тяжёлые годы были послевоенные, когда мужиков не хватало. Я ещё пересёкся со своей прабабкой 1902-го года рождения, а ещё больше от бабушки своей слышал, которая, хоть и не застала начало века, но в курсе дел тогдашних была :)

Mishka> Турнипс. И, естесственно, рассаду-семена покупали на деньги.

Нет, колхоз бесплатно раздавал. Мы же вкалывали на колхозных полях весной и осенью, и по весне в буртах переборкой занимались. Кормовая свёкла - основной продукт колхоза с земли был. Денег много у колхоза получалось, хватало, чтобы школьников каждый год в экскурсионные поездки по Союзу отправлять. Я и в Москве так первый раз в сознательном возрасте побывал в 1986-м - за счёт колхоза.

Mishka> Она приводится в норму, если есть где взять удобрения и прочее.

Коров у нас было дофига. Опилок на пилораме тоже. Песка - на карьере в нескольких километрах (в Калининградской области вообще очень смешанные грунты. В пределах километров могут соседствовать чистый песок, густой чернозём и непробиваемая глина)
 
RU Balancer #22.03.2008 00:46  @Сергей-4030#22.03.2008 00:13
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Сергей-4030> Или есть еще такое литературное произведение - Колобок. Не помешало бы прочитать, господа.

Семья нетипичная там. Старики без поддержки детей. Таким, конечно, голодно было.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mishka> Ну, давай прикинь. Вот стоит газель на 1 тонну. Сколько там колбасы?

На тонну и будет. :F Какой колбасы? Она разная бывает. Палка сервелата может быть тонюсенькой, а палка вареной - большой. Считать надо. Но, исходя, из потребления одним человеком одной палки (сырокопченого сервелата, например) в неделю, примерно 2-3 ящика на 52 недели в году. Умножаем на трех, получаем от 6 до 9 ящиков. "Газель" явно берет больше, не говоря уж о грузовиках.

Да и вообще, так нечестно. Ты ведь в преимуществе, на твоей стороне такой признанный эксперт по колбасе, как Серега-4030... У меня против такого нет никаких шансов. :lol:

Mishka> А я и не знал, что крестьянская семья была из 3-х человек. По мне, так все 10. Ну и получается 800 кг колбасы на 10 человек на 365 дней — 80 кг колбасы на 1-го человека на 365 дней — 219 граммов в день.

Да мы не про крестьян вроде. Они колбасой не питались. :)

Mishka> Я тоже имел ввиду нормальную крестьянскую семью на 10 человек, а не на 3 — и где ты такие крестьянские семьи нашёл?

Блин. См. выше.
Трактор продан за ненадобностью.  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Строго наоборот. Сыновей часто женили в раннем весьма возрасте (12-14) на более взрослых девушках, чтобы ВЗЯТЬ в семью рабочие руки.
AGRESSOR> Дима, ты пишешь чушь. Как раз все, что я знаю из книг, из рассказов предков, говорит прямо о противоположном. Ну сам подумай, как взрослая девушка будет держать 12-14-летнего пацана? Ну, по дому она сможет убираться, но эта работа - это даже не половина от того, что делают крестьяне... так, четвертушка от общего объема работы.

Агги, ты чего? %( Из чего, по-твоему, состояла работа женщины в крестьянском хозяйстве?! %( Какое, в пень, "по дому убираться"?!
А жал, мля, кто?! А на ком иногда и пахали?!
 
BY minchuk #22.03.2008 00:53  @Олмер#22.03.2008 00:44
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Олмер> Перечитывал давно, но ощущение "я бы столько в жизни не съел" помню :)

Что-то Вы не то помните... ;)

Как Планше днем спал, т.к. жрать было нечего, а д'Артаньян глубокомысленно заметил — "поспал, значит поел", я помню. Как шлялись по знакомым на предмет поесть, то же помню (причем д'Артаньян расстраивался, что он смог предоставить только обед из плитки шоколада). Обед у судьи, Портоса — тоже помню...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Агги, ты чего? %( Из чего, по-твоему, состояла работа женщины в крестьянском хозяйстве?! %( Какое, в пень, "по дому убираться"?!
Fakir> А жал, мля, кто?! А на ком иногда и пахали?!

Дима, пахали и на детях, если прижимало. Ты хочешь оспорить, что в большинстве случаев мужик работал намного больше бабы?
Трактор продан за ненадобностью.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Все работали до отвала рук.
 
US Сергей-4030 #22.03.2008 01:14  @Balancer#22.03.2008 00:44
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Balancer> Таким образом необходимый запас картошки на начало зимы до первого следующего урожая стремительно уменьшается на порядок :) Свиньи зимой хранятся в виде сала и тушёнки.

А откуда брать мясо, когда за зиму кончится сало и тушенка? И вообще, откуда брать поросят, если свинья хранится в виде сала и тушенки?
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Все работали до отвала рук.

Это уже демагогия, Дима. Работали-то все, но производительность обычной женщины меньше; а ей еще по дому работать, жрать готовить, за детьми ухаживать, стирать, шить - в общем, делать все то, чего не делают мужчины. А если еще последние месяцы беременности на летний период придутся? А тогдашние женщины, ну прямо как сейчас американские латиносы - "женщина всегда должна быть беременной!" :) Поэтому, и хотя бы только поэтому, работать в поле наравне с мужчинами женщина не может никак. Поэтому-то рождающиеся мальчики всегда ценились больше девочек. Да и землю на девчонок не давали - по той же причине.
Трактор продан за ненадобностью.  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
AGRESSOR> Какого крестьянина, Дима? Сферовакуумного? Они ж разные бывали. У одного клочок нечернозема, где ни хрена не растет толком, и три девки на печке, которых никому замуж не выдать (а жрать жрут и добавки просят). А у другого чернозем с отличной урожайностью, да крепкие сыновья впридачу, с которыми намного легче и быстрее работается.

Иван, девахи в крестьянской семье были те же рабочие руки. Сено скирдовать — кого на верх посылали? Правильно, пацанов и девчёнок — они легче были. За скотиной кто ухаживал? Опять бабы. Поэтому на печке никто не сидел.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Все работали до отвала рук.
AGRESSOR> Это уже демагогия, Дима. Работали-то все, но производительность обычной женщины меньше; а ей еще по дому работать, жрать готовить, за детьми ухаживать, стирать, шить - в общем, делать все то, чего не делают мужчины. А если еще последние месяцы беременности на летний период придутся?

Это всё умозрительно :)

AGRESSOR> Да и землю на девчонок не давали - по той же причине.

Ты уверен? ЕМНИП, наделы в общине выделялись по числу ртов.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
minchuk> Ёк... И доступность и дешевизна еды, И малоподвижный образ жизни является причиной ожирения. Обчем "копья-то ломаем".
minchuk> В ЧЕМ Сергей не прав?

Да прав, я не спорю с ним.
 

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Не, не путай. Довольно часто как раз жили большими семьями, с женатыми детьми вместе. Женившись, дети как раз не так уж часто выделялись в отдельные наделы.

Это ты не путай. Иван завёл разговор про зажиточных — тех, у кого еды было вдоволь. Там правила были другие. А с малым количеством земли, тут да — куда её ещё делить?

Fakir> Как правило, кулаков на селе ОЧЕНЬ не любили. Это я и по рассказам покойного деда помню.

А когда зажиточных любили, если их меньшинство было? Ты хочешь сказать, что директоров завода простые работяги любили?

Но ты прав, это далекова-то от ГМ продуктов.
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Mishka>> Где это они трактора и лошадей в аренду могли взять?
Balancer> У тех, кто ими обладал.
Кто ж тебе лошадь то в сезон работ даст - всем самим надо.
Mishka>> Пахать-то надо было всем сразу.
Balancer> На лошади за день можно вспахать поле, которое картошкой обеспечит... ну, человек 20, наверное :)
Не получится. Достаточно один раз походить за плугом, чтобы это понять. У нас для вспашки был мотоблок Беларусь - он обеспечивал тягу - та же лошадь, а ты за ним ведешь плуг, обеспечивая правильную глубину вспашки. При том, что мы с отцом менялись и мотоблок может тащить сильнее и быстрее лошади, но больше чем 8-10 соток за день таким макаром не вспашешь.
Если учесть, что лошадь - не мотоблок, а соха - не современный плуг, то и получается что за день лошадью можно вспахать соток 5-7.
Сезон посадки у нас в регионе - недели 2 максимум. Раньше высадить нельзя - замерзнет. Позже тоже нельзя - засохнет. Вот и можно посчитать 5соток на 7 дней. На 7 потому, что кроме вспахивания надо еще и сажать и броновать. Вот и получаем - 35-40 соток на лошадь, тоесть на семью. У нас на семью из 7 человек было 8 соток огорода и 11 сада. Это для еды от пуза, раздачи знакомым и взятки, но мы себя пожалуй даже на 50% натуральным образом не обеспечивали. Даже учитывая кур 50шт каждый год и добычу охотой мяса - кабаны/лоси. То, что не входило - хлеб, а это до хрена территории надо, крупы еще раз дохрена, сахар (у нас правда была пасека и было много меда, но сахар мы все равно потребляли), масло, молоко, одежда, обувь... плюс для кур/уток/гусей мы покупали комбикорм. Свиней держали редко - родственники держали, а мы производили обмен. Но оценки Мишки 5-7 кг в день на свинью вполне оправданы.
Вот у меня и получается, что человеку для полного обеспечения необходимо 7-8-10 соток плюс очень не хилый лужек для сенокоса. А чтобы обработать 7-8 соток плюс скотина - надо запахивать от зари до зари, иначе никак. И без лошади на семью - тоже труба. Причем это все оценки для продуктов с хорошей урожайностью, а раньше таких не было. Так что до века 20-го, а у нас местами и позже крестьяне постоянно жили впроглодь горбатясь от зари до зари.
Mishka>> Не Ром. Не выходит и выспаться, и только в свободное время.
Угу - не выходит. Либо командор загибает, либо маман его очень жалела, а сама работала не разгибаясь. Кстати свиней, как и кур, они судя по всему только на лето брали, а к зиме резали - хороший ход, позволяет сильно сэкономить на кормах, только раньше так было нельзя.
Balancer> Три или четыре, кажется, коровы, литров по 7..8 с каждой коровы с одной дойки.
В сезон, и не с каждой дойки, а с вечерней - утрешник и в обед существенно меньше. А не в сезон - много меньше.
А жрет корова дохрена, по сравнению с козой и гадит, как и свиньи, не по детски.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Это всё умозрительно :)

Да неужели! ;)

Fakir> Ты уверен? ЕМНИП, наделы в общине выделялись по числу ртов.

Из курса истории так помнится.
Трактор продан за ненадобностью.  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Излишками. Или прямо, или посредством товарно-денежных. К чему я и веду.

Это уже не интересно, т.к. ты говоришь даже не о крестьянской семье конца 20-го века.

Balancer> А вот ещё в XIX - не у каждой. Да и в XX в Калининской области - не у каждой.

В 19 веке — практически у каждой. Размеры разные, но не обязательно для материала. А скорее для ковриков.

Balancer> У тех, кто ими обладал.

Это ты опять про конец 20-го века.

Balancer> На лошади за день можно вспахать поле, которое картошкой обеспечит... ну, человек 20, наверное :) Поле, которого нам с матерью и на себя и на свиней хватало, которое мы лопатами за несколько дней вскапывали, на тракторе пахалось за несколько минут.

Это не в крестьянских чисто семьях. Это при том, что в тракторов ни у кого не было. И заказать в колхозе, по правилам, можно было только по определённому графику — когда на полях были "роздыхи". А всё остальное — это уже незаконно. И опять это про конец 20-го века. А вот даже про 20-е такого сказать нельзя.

Balancer> Кстати, вот у товарища под Смоленщиной и сейчас в деревне не поодиночке огродоами занимаются, а всей общиной. Сегодня все вместе у такого-то и такого-то пашут (или по осени убирают), завтра - у такого-то и такого-то... При чём забесплатно, хозяева только стол накрывают. Потому что сегодня ты помог, завтра - тебе помогли. Но это работает, конечно, когда «все свои», у нас такого не было.

Это опять не тот случай, про который говорим. А то можно сказать, что 5% фермеров США кормят США и ещё кучу экспортируют.

Balancer> А сегодня как пашут, думаешь? :) Каждое хозяйство трактором обзавелось? Ничего подобного, точно также пашут колхозной техникой. Только теперь это не колхозами завётся, а как-то иначе :D

В США — знаю — вовсе не за бутылку водки.

Balancer> Но выходило. Только от дома дольше, чем на сутки не уедешь, так что в года, когда долгий отпуск планировался, скотину к отпуску забивали (а что не выходило - на заводили).

Это потому, что у вас было не крестьянское хозяйство. И даже не смешанное. А учительское с примесью огорода. Поэтому я могу сказать, что поход в супермаркет тоже крестьянская жизнь.

Balancer> Писал же.

Т.е. сами не делали. А покупали за деньги, которые получали за другую деятельность. Чем это отличается от похода в супермаркет?

Balancer> А я и не говорил, что мы жили одним натуральным хозяйством. Но основная часть рациона была именно от него. Картошка, капуста, грибы, солёные огурцы, хлеб, литр молока в день - это то, на чём я вырос. Молоко и хлеб покупные, но за какие-то смешные деньги. Хлеб по 16коп. за буханку в первом поясе был (14 копеек ржаной, 18 - батон), а вот молоко уже забыл. Платили раз в месяц соседям. Но тоже дёшево. У них этого молока было... И сами пили от пуза, и в колхоз сдавали, и соседям, и даже свиньям в корм лили. Три или четыре, кажется, коровы, литров по 7..8 с каждой коровы с одной дойки.


Да, смешные. И здесь на продукты тоже смешные. За час работы по минимальной оплате зарабатыаешь на галлон молока и пару буханок хлеба.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mishka> Иван, девахи в крестьянской семье были те же рабочие руки. Сено скирдовать — кого на верх посылали? Правильно, пацанов и девчёнок — они легче были. За скотиной кто ухаживал? Опять бабы. Поэтому на печке никто не сидел.

Сено скирдовать и мужик на худой конец сможет. А вот пахать в поле - это сила нужна. Особенно если лошади нет, и плуг самому тащить надо (я, кстати, пару раз таскал у тещи - затрахался так, что купил ей и тестю мотоблок :) - хотя до этого, честно, и мысли не было такие подарки делать)... Или, например, поленницу дров наколоть. Или покосившийся забор поправить, или прохудившуюся крышу подлатать. Или еще что.

Короче, бабы - это руки рабочие, да вот только цена им меньше, чем мужским.
Трактор продан за ненадобностью.  
Это сообщение редактировалось 22.03.2008 в 02:10
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
AGRESSOR> К чему это? Ну, знаю, Петруха Первый картошку привез. И что? Если до него картофеля крестьяне не знали, значит выращивали что-то другое. Суть, в принципе, та же. Что меняется-то?

А посмотреть энергетическую ценность продукта и посмотрет урожайность — это не приходит в голову?

AGRESSOR> Где посмотреть? :)

Факир уже привёл книжку.

AGRESSOR> Хм... Насколько я знаю, тогда женились позднее, чем, например, сейчас обычно женятся. Потому как своего хозяйства еще вести не могли. Да и кто отдаст девушку за сопляка, у которого еще ничего нет? Нет опыта, нет хозяйства. А вот девок, как раз, поскольку это лишние и неработающие рты (гусары - молчать! :F ) как раз стремились выпроводить поскорее.

Ась? Т.е. девок выпроваживали, а мужики не женились. Многожёнство? Арифметика не сходится.

AGRESSOR> Миша, а кому после войны жилось хорошо? Люди, говорят, то ли из конского, то ли из коровьего дерьма зерна вынимали, чтобы съесть. Коров/жрали не жрали, бо колхозные.

Блин. Моя мама 1927 года рождения. Седьмая в семье. Какая война?

AGRESSOR> А-а! :lol: Курочку - это нечестно. :)

Так я тебе и говорю, что нечестно. Я просил как тогда, а получил лучше. Вот блины голые с просом мне сделали.

AGRESSOR> Крестьяне не всегда имели свои плуги. Иногда их было несколько на общину, так что...

Ты вообще про какой период говоришь?

AGRESSOR> Угу. Никто и не говорит про "просто доставалась". Никогда жизнь крестьянина медом не была.
Дык, про это и разговор, что производительность труда просто не позволяла иметь столько излишков, чтобы можно было бы работать 8 часов в день.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Mishka>> Как и переедание при отстутствии гиподинамии. Но тезис был немного другим.
AGRESSOR> Отсутствие гиподинамии - это очень широкое понятие. :) Скажем так, избыток (перед необходимым кол-вом) калорий при хреновой усвояемости пищи... это да, это вред.
Ещё раз. Обилие пищи сразу приводит к гиподинамии. Не надо напрягаться, чтобы прожить. И всякие посты и ограничения могут повлиять, но не предупредить.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mishka> Ещё раз. Обилие пищи сразу приводит к гиподинамии. Не надо напрягаться, чтобы прожить. И всякие посты и ограничения могут повлиять, но не предупредить.

Это сравнить смотря с чем. Скажем, взять калорийную еду для атлета-качка. Избыток белков, углеводов. Для крестьянина это явное обилие, хотя для атлета - нет. И к гиподинамии ввиду образа жизни спортсмена (и намного более высокого энергопотребления) не будет. Потому что при большем потреблении он и тратит больше.

Обилие пищи может привести к тому, что организм будет попросту не справляться с ее потреблением (особенно, если она не здоровая и плохо усвояемая). Но к ожирению и гиподинамии это приводит только тогда, когда расход калорий заметно меньше прихода.
Трактор продан за ненадобностью.  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka>>> Где это они трактора и лошадей в аренду могли взять?
Balancer>> У тех, кто ими обладал.
bashmak> Кто ж тебе лошадь то в сезон работ даст - всем самим надо.

Слушай, давай ты мне не будешь придумывать то, что я итак хорошо знаю.

bashmak> Угу - не выходит. Либо командор загибает, либо маман его очень жалела, а сама работала не разгибаясь.

Маман, конечно, работала много, я об этом писал, но времени свободного достаточно оставалось. И на телевизор, и на книги, и на родственников.

bashmak> Кстати свиней, как и кур, они судя по всему только на лето брали, а к зиме резали - хороший ход, позволяет сильно сэкономить на кормах, только раньше так было нельзя.

Ну так раньше и работали побольше, не имея других работ. И сейчас - тоже самое.

bashmak> В сезон, и не с каждой дойки, а с вечерней - утрешник и в обед существенно меньше.

Да.

bashmak> А жрет корова дохрена, по сравнению с козой и гадит, как и свиньи, не по детски.

Соседям на зиму хватало сеновала с несколькими тоннами сена. Обходилось оно недорого. Убирался хлев достаточно быстро, в этом я сам, бывало, соседям помогал. Совковой лопатой и за окошко в сарае. Как куча здоровая наберётся - экскаватором в прицеп.

Ну да, раньше экскаватора не было. Пришлось бы труженикам один вечер за телевизором не посидеть :)

...

Утрирую сильно, конечно, говоря про старые времена, однако, повторюсь, что у хозяев с головой в отсутствие природных катаклизмов еда была в достатке. А то, что они при этом не жирели - это уже образ жизни.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka> Это опять не тот случай, про который говорим. А то можно сказать, что 5% фермеров США кормят США и ещё кучу экспортируют.

Ну и правильно :) И даже в России 10% (или сколько там сейчас?) фермеров кормят процентов 70 страны (тоже - сколько там?). Мы просто постоянно смешиваем ... теперь уже четыре разных ситуации. Или больше. Зажиточных крестьян вековой давности. Колхозников времён СССР. Современных фермеров. И моё детство :D Плюс к этому ещё крестьян-бедняков вековой давности и прочее... Спор потерял изначальную нить.

Тезис, с которого всё началось, гласил (фильтрую), что зажиточные крестьяне вековой давности не жирели не потому что не было еды, а потому что образ жизни такой был. Еда была в достатке, но жиреть было некогда :) Расшифровывая. Поместить нынешнего человека с избыточным весом в те условия с его нынешним рационом - отощает. Помести в нынешние условия успешного крестьянина с его рационом тех времён - легко разжиреет. Как я сейчас легко разжирею, потребляя столько еды, сколько ел всего 10 лет назад. С этим спорить будешь?

Потом пошла ветка, на тему того, могли ли мы с матерью прокормить сами себя в деревне. Думаю, все варианты были рассмотрены.

Что ещё?

Прежде, чем продолжать спор, надо бы понять, о чём спорим. А то я уже пару страниц только на отдельные тезисы отвечаю, вне общего русла. И всё чаще ответить нельзя, когда вопрос касается смешения несвязанных между собой потоков спора.

Balancer>> А сегодня как пашут, думаешь? :) Каждое хозяйство трактором обзавелось? Ничего подобного, точно также пашут колхозной техникой. Только теперь это не колхозами завётся, а как-то иначе :D
Mishka> В США — знаю — вовсе не за бутылку водки.

Я про РФ. Трактора новые покупают вовсю, но не у каждого свой личный трактор. Преспокойно нанимают соседей с тракторами.

Mishka> Это потому, что у вас было не крестьянское хозяйство. И даже не смешанное. А учительское с примесью огорода.

Да, так и было. Но даже это «игрушечное» хозяйство обеспечивало нас основной долей питания.

Mishka> Поэтому я могу сказать, что поход в супермаркет тоже крестьянская жизнь.

Не можешь, потому что это будет уже расклад не 80/20 (своё/покупное), а 0/100 :) Разница уже не количественная, а качественная. Если бы мать перестала работать, то мы бы питались бы почти как и прежде, ничего бы принципиально не изменилось, а если «покупатель супермаркета» перестанет работать - он умрёт с голоду, если полностью не сменит образ жизни, место проживания и т.п. :D

Mishka> Т.е. сами не делали. А покупали за деньги, которые получали за другую деятельность. Чем это отличается от похода в супермаркет?

Тем, что эти деньги можно было заменить на натурпродукты, которых бы было больше, если б время не тратилось на добывание денег другим путём, и тем, что этот продукт составлял не такую уж большую часть рациона.

Mishka> Да, смешные. И здесь на продукты тоже смешные. За час работы по минимальной оплате зарабатыаешь на галлон молока и пару буханок хлеба.

Видишь, ты всё чаще подмешиваешь иные понятия. Да, видишь ли, я тоже сейчас зарабатываю за час работы поболее, чем на галлон молока. Но я не выживу в этих условиях, если мне откажутся продавать продукты. Значит - я не живу натуральным хозяйством. 25 лет назад - мы выжили бы. И без особых потерь.

В общем, мухи отдельно, котлеты - отдельно, а то я больше не буду их раскладывать по разным тарелкам, утомился.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Хех. Ну нельзя же так подставляться.

Не заметил, что это подставился? Я уже чётко вижу, что крестьянской жизни ты не видел. У вас было небольшое сезонное подсобное хозяйство. Ну и некоторые особенности СССР позволяли это дело эксплуатировать.

Balancer> 1. Основной период держания свиней - на лето. Когда их можно плотно кормить той же крапивой. Так что свиньи жрут ну никак не 4..5 кило картошки в день, а дай бог килограмм. Потому что плюс наши очистки, плюс зелень, плюс перловка когда была, плюс кормовая свёкла, плюс ещё черт-те чего, в т.ч. того, что сами на улице наскребут, когда их выпускали :D

Что и требовалось доказать. Т.е. свинюшек ты не растил с их рождения, а покупал готовое, используя деньги, которые получены не в результате работы крестьянином, а другим путём. Зимой не растил — отсюда и крапива, и что на улице наскребут. Поэтому и на вопрос Сергея не смог ответить — сколько сена на подстилки.

Balancer> 2. Всё лето, и часть весны с осенью картошка лежит не в кладовке, а в поле.

Она не может там лежать долго. Пока молодая, она ещё растёт, а потом уже начинает либо прорастать, либо портится.

Balancer> Таким образом необходимый запас картошки на начало зимы до первого следующего урожая стремительно уменьшается на порядок :) Свиньи зимой хранятся в виде сала и тушёнки.

Правильно. А ещё лучше, когда они хранятся в супермаркете, а ты бегаешь и покупаешь. Тоже выходишь крестьянином.


Balancer> Я сразу говорил о том, что частично продукты покупались, в первую очередь - хлеб.

Тогда не надо рассуждать про крестьянское хозяйство. Подсобное хозяйство, оно не идёт ни в какое сравнение с настоящим крестьянским.

Потому как покупались, а не выращивались и куры, и козы, и свиньи. Да, они откармливались, но всё остальное — это супермаркет.

Balancer> Чаще - мать. Я веники на зиму козам ломал, всякую траву свиньям сперва так собирал, потом косил, через раз в сарае убирал и т.п.

Т.е. с утра до работы она должна была их накормить, а после работы ещё накормить и убрать. Это часа три. Т.е. при проверке домашних заданий и т.д. — когда надо было в свободное время вставать?

Balancer> Вдвоём.

О, нашли ещё что-то, что ты делал, кроме копания. :)

Balancer> Кроты не мешали (хотя свою долю урожая портили), колорадских жуков убирали вместе.

Какие у вас кроты были вежливые. В Молдавии могли и половину урожая сожрать.

Balancer> А что на огороде требует постоянного перекапывания? Мне такая культура в голову не приходит навскидку :) Нет, бывало, что что-то созреет рано, крядки перкапывались и сажалось что-то другое - но это не так часто. Тем более, что основная по площади культура была именно картошка.

Да масса всего. Те же помидоры, если хочешь приличный урожай, требуют высадки, очень внимательного отношения, отщипывания пасынков, подвязывания. И это на протяжении всей жизни. Огурцы такие же. Про виноград я вообще не говорю. Если говорит о капусте, то пока вылезет, семь потов сойдёт. Кукуруза — немного попроще, пока дело не касается опыления.

Balancer> Конечно, нельзя. Перекапываешь весной - одновременно удобряешь.

Только надо эти удобрения поменять на результаты крестьянского труда, а не на левые. Тогда поймёшь разницу в крестьянском и другом труде.

Balancer> С колонки во дворе вёдрами.

Га-га. Ты попробуй эти много-много вёдер поднять из колодца — поймёшь разницу. :) Понимаешь, подойти поставить, набрать и отдохнуть пару минут, а потом пройти и вылить сильно отличается от поднять из колодца, перелить, тут же поднять и отнести, полить, а отдохнуть только на обратном пути. Я вот тут начал делать в зале такие подходы — 60% от максимального веса — 5 подходов по 10 повторения три упражнения. Завершил одно, сразу другое, потом третье. 40 секунд отдыха. Второй круг. И т.д. Так вот, устаёшь даже больше, чем делая те же 70% и 10 по 10, но с перерывом в пару минут между кругами и 30-40 секунд между упражнениями. Так и здесь, из колодца, особенно глубокого — задолбаешься просто поднимать 300 вёдер.

Balancer> От объёма полива зависит. Климат у нас влажный, так что, бывало, и за год ни разу не поливали. Но бывало несколько раз, когда по две сотни вёдер за вечер я носил.

Клубнику выращивал? Она требует очень большой влажности в почве. Очень.

Balancer> Какая разница, деньгами расплачиваться, самогонкой, картошкой или хорошим отношением? :) Вопрос цены.

Какая разница — покупать в супермаркете или выращивать? Вопрос цены. (С) Рома. :P

Balancer> Так я уже не раз подчёркивал, что на «натурхозяйство» тратилась меньшая доля рабочего времени. Но у нас полно и было и есть хозяйств, которые целиком жили натурхозяйством, у которых оно - единственный источник дохода. Кстати, у меня вот прямо сейчас у матери что-то около 3/4 дохода - с огорода. Зарплата у неё что-то около тысяч трёх с половиной рублей, а лишь с одной только поездки на рынок она имеет в среднем 1000 рублей прибыли.

Дык, нету натурхозяйства. Есть подсобное. Которое применялось там, где удобнее. И всё. А чего она тогда ещё работает? И как часто на рынок ездит?

Balancer> Другой что-то ещё находил. Как по-твоему сейчас в деревне живут-то? :D Зарплату большинство селян сейчас вообще никакую не получает. Только то, что с земли поднимут. А живут, порой, просто шикарно. Новые дома, машины, спутниковое ТВ :) И на всё это даже время как-то находят. Не все, конечно, тут как и всюду сейчас, многое от личных качеств зависит, от деловой хватки и умения вести хозяйство.

Порой просто шикарно. :) Т.е. проблем на селе нет и развивать с/х в России не надо? :P Ну и сейчас, всё-таки, деревня от города получает больше, чем раньше — та самая механизация, электрификация, газофикация, водофикация, дороги и др., которая и позволяет поднять производительность труда. Посмотри тогда на Европу — там фермеры уже стока производят, что не знают куда девать.

Balancer> Метан нам был не нужен :) А компост из свиного навоза хреновый получался. Мы же пробовали. Хотя, возможно, просто технологию не освоили :)

Метан можно было просто выпустить в атмосферу. :)

Balancer> ХЗ, я уже писал, что никогда не интересовался. Есть работа, есть еда, учётом занималась мать.

Блин, ну ты и колхозник. :) Уж на что я не хотел этим заниматься, а и то знал, сколько и чего мы выращиваем, сколько придётся докупать. Т.к. от этого зависело, сколько и мне перепадёт на разные конструкторы.

Balancer> Ну, «мои» крестьяне в начале века не жировали, но ели хорошо. Самые тяжёлые годы были послевоенные, когда мужиков не хватало. Я ещё пересёкся со своей прабабкой 1902-го года рождения, а ещё больше от бабушки своей слышал, которая, хоть и не застала начало века, но в курсе дел тогдашних была :)

Мои — что по отцу, что по матери, никогда не жировали. Скажем, отец такую историю рассказывал — перед самой войной был у них зажиточный один, который сидел возле окна и каждый раз, когда проходили мимо, брал варёное яйцо, стучал в окно (чтобы привлечь внимание) и томно говорил: "Яичко, что ли, скушать?" Его так и прозвали — яичко-скушать. :) Я отца и распросил, ели ли они яйца и как часто. Ни фига, особо не ели. Кур не хватало. Точнее они зиму не переживали. Это село Покровка, Бирюковского (кажеться) района под Вытегрой.

Balancer> Нет, колхоз бесплатно раздавал.

Это, вообще, не крестьянское хозяйство тогда. :)

Balancer> Мы же вкалывали на колхозных полях весной и осенью, и по весне в буртах переборкой занимались. Кормовая свёкла - основной продукт колхоза с земли был. Денег много у колхоза получалось, хватало, чтобы школьников каждый год в экскурсионные поездки по Союзу отправлять.

Оно, как бы хватало. Только вот выплатить просто деньгами было нельзя. У нас в лабе тоже на командировки обычно хватало. Даже, если не нужно было. Вот мы и ездили в Питер и Москву. Вроде, и не надо, но пообщаться с умными людьми было интересно. А вот в зарплату — фиг. Тоже самое было с деньгами на бумагу. Один раз закупили полтонны бумаги формата А4. Все кабинеты заставили. :) Потом по бартеру менялись. А ЗП — фиг. Ну и с тестем та же история. Он всю жизнь механизатором. В Болгарию отправляли из совхоза на курорт, а вот ЗП — фиг. Не могли, бо статья другая. ЗП механизатора летом была не плохая, а зимой — никакая. Ну, 13-я бывала неплохая. А вот у колхозника полная попа. Мы, когда в колхоз ездили, то колхозников в Молдавии и не видели — они все уезжали на заработки в Сибирь на стройки. Вот, когда молдаване стали, кстати, строителями — в 80-х. :)

Balancer> Коров у нас было дофига. Опилок на пилораме тоже. Песка - на карьере в нескольких километрах (в Калининградской области вообще очень смешанные грунты. В пределах километров могут соседствовать чистый песок, густой чернозём и непробиваемая глина)

Два прицепа песка и опилок — это примерно тонн 10, правильно? Вроде и не особо. Я в детстве всегда помогал уголь таскать — у нас печка была. Пару тонн в гараж перенести с отцом — несколько часов. Это вёдрами. Вот тут с зятем делали лужайку перед домом — малч (это не опилки, но куски дерева, как щепки) — 5 тонн на тачке перетаскали за 4 часа. А у меня просто драйвэй — 9 градусов наклона. :)
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
AGRESSOR> На тонну и будет. :F

А тара? Или ты думаешь, что её просто так набросали? В коробочках, дорогой, всё расфасовано.

AGRESSOR> Какой колбасы? Она разная бывает. Палка сервелата может быть тонюсенькой, а палка вареной - большой. Считать надо. Но, исходя, из потребления одним человеком одной палки (сырокопченого сервелата, например) в неделю, примерно 2-3 ящика на 52 недели в году. Умножаем на трех, получаем от 6 до 9 ящиков. "Газель" явно берет больше, не говоря уж о грузовиках.

Это ты, видимо, кроме колбасы много чего ещё потребляешь. Так что, не выходит на человека от 6 до 9. А уж, если эта колбаса единственный мясной продукт, то совсем не выходит.

AGRESSOR> Да и вообще, так нечестно. Ты ведь в преимуществе, на твоей стороне такой признанный эксперт по колбасе, как Серега-4030... У меня против такого нет никаких шансов. :lol:


А чего тогда споришь? :P

AGRESSOR> Да мы не про крестьян вроде. Они колбасой не питались. :)

А, уже не про крестьян? :lol:
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
AGRESSOR> Это уже демагогия, Дима.

Не прав.

AGRESSOR> Работали-то все, но производительность обычной женщины меньше;

Если брать производительность на единицу потребления, то не шибко и меньше.

AGRESSOR> а ей еще по дому работать, жрать готовить, за детьми ухаживать, стирать, шить - в общем, делать все то, чего не делают мужчины.


Ну, да, это, типа, не работа. Не она обеспечивает ту мужскую производительность. Иван, поменяйся с женой ролями на недельку — посмотрим тогда, как ты запоёшь.

AGRESSOR> А если еще последние месяцы беременности на летний период придутся? А тогдашние женщины, ну прямо как сейчас американские латиносы - "женщина всегда должна быть беременной!" :)

А ты никогда не слышал, что в стогу рожали? Т.е. пахали до последнего.

AGRESSOR> Поэтому, и хотя бы только поэтому, работать в поле наравне с мужчинами женщина не может никак.

Смотря что делать. Те же скирды укладывать сверху — ещё лучше мужиков справлялись. А уж делать несколько дел в параллель — они всегда лучше мужиков делали.

AGRESSOR> Поэтому-то рождающиеся мальчики всегда ценились больше девочек. Да и землю на девчонок не давали - по той же причине.
Не, не поэтому. Просто патриархат. :)
 
1 7 8 9 10 11 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru