Balancer> Хех. Ну нельзя же так подставляться.
Не заметил, что это подставился? Я уже чётко вижу, что крестьянской жизни ты не видел. У вас было небольшое сезонное подсобное хозяйство. Ну и некоторые особенности СССР позволяли это дело эксплуатировать.
Balancer> 1. Основной период держания свиней - на лето. Когда их можно плотно кормить той же крапивой. Так что свиньи жрут ну никак не 4..5 кило картошки в день, а дай бог килограмм. Потому что плюс наши очистки, плюс зелень, плюс перловка когда была, плюс кормовая свёкла, плюс ещё черт-те чего, в т.ч. того, что сами на улице наскребут, когда их выпускали
Что и требовалось доказать. Т.е. свинюшек ты не растил с их рождения, а покупал готовое, используя деньги, которые получены не в результате работы крестьянином, а другим путём. Зимой не растил — отсюда и крапива, и что на улице наскребут. Поэтому и на вопрос Сергея не смог ответить — сколько сена на подстилки.
Balancer> 2. Всё лето, и часть весны с осенью картошка лежит не в кладовке, а в поле.
Она не может там лежать долго. Пока молодая, она ещё растёт, а потом уже начинает либо прорастать, либо портится.
Balancer> Таким образом необходимый запас картошки на начало зимы до первого следующего урожая стремительно уменьшается на порядок Свиньи зимой хранятся в виде сала и тушёнки.
Правильно. А ещё лучше, когда они хранятся в супермаркете, а ты бегаешь и покупаешь. Тоже выходишь крестьянином.
Balancer> Я сразу говорил о том, что частично продукты покупались, в первую очередь - хлеб.
Тогда не надо рассуждать про крестьянское хозяйство. Подсобное хозяйство, оно не идёт ни в какое сравнение с настоящим крестьянским.
Потому как покупались, а не выращивались и куры, и козы, и свиньи. Да, они откармливались, но всё остальное — это супермаркет.
Balancer> Чаще - мать. Я веники на зиму козам ломал, всякую траву свиньям сперва так собирал, потом косил, через раз в сарае убирал и т.п.
Т.е. с утра до работы она должна была их накормить, а после работы ещё накормить и убрать. Это часа три. Т.е. при проверке домашних заданий и т.д. — когда надо было в свободное время вставать?
Balancer> Вдвоём.
О, нашли ещё что-то, что ты делал, кроме копания.
Balancer> Кроты не мешали (хотя свою долю урожая портили), колорадских жуков убирали вместе.
Какие у вас кроты были вежливые. В Молдавии могли и половину урожая сожрать.
Balancer> А что на огороде требует постоянного перекапывания? Мне такая культура в голову не приходит навскидку Нет, бывало, что что-то созреет рано, крядки перкапывались и сажалось что-то другое - но это не так часто. Тем более, что основная по площади культура была именно картошка.
Да масса всего. Те же помидоры, если хочешь приличный урожай, требуют высадки, очень внимательного отношения, отщипывания пасынков, подвязывания. И это на протяжении всей жизни. Огурцы такие же. Про виноград я вообще не говорю. Если говорит о капусте, то пока вылезет, семь потов сойдёт. Кукуруза — немного попроще, пока дело не касается опыления.
Balancer> Конечно, нельзя. Перекапываешь весной - одновременно удобряешь.
Только надо эти удобрения поменять на результаты крестьянского труда, а не на левые. Тогда поймёшь разницу в крестьянском и другом труде.
Balancer> С колонки во дворе вёдрами.
Га-га. Ты попробуй эти много-много вёдер поднять из колодца — поймёшь разницу.
Понимаешь, подойти поставить, набрать и отдохнуть пару минут, а потом пройти и вылить сильно отличается от поднять из колодца, перелить, тут же поднять и отнести, полить, а отдохнуть только на обратном пути. Я вот тут начал делать в зале такие подходы — 60% от максимального веса — 5 подходов по 10 повторения три упражнения. Завершил одно, сразу другое, потом третье. 40 секунд отдыха. Второй круг. И т.д. Так вот, устаёшь даже больше, чем делая те же 70% и 10 по 10, но с перерывом в пару минут между кругами и 30-40 секунд между упражнениями. Так и здесь, из колодца, особенно глубокого — задолбаешься просто поднимать 300 вёдер.
Balancer> От объёма полива зависит. Климат у нас влажный, так что, бывало, и за год ни разу не поливали. Но бывало несколько раз, когда по две сотни вёдер за вечер я носил.
Клубнику выращивал? Она требует очень большой влажности в почве. Очень.
Balancer> Какая разница, деньгами расплачиваться, самогонкой, картошкой или хорошим отношением? Вопрос цены.
Какая разница — покупать в супермаркете или выращивать? Вопрос цены. (С) Рома.
Balancer> Так я уже не раз подчёркивал, что на «натурхозяйство» тратилась меньшая доля рабочего времени. Но у нас полно и было и есть хозяйств, которые целиком жили натурхозяйством, у которых оно - единственный источник дохода. Кстати, у меня вот прямо сейчас у матери что-то около 3/4 дохода - с огорода. Зарплата у неё что-то около тысяч трёх с половиной рублей, а лишь с одной только поездки на рынок она имеет в среднем 1000 рублей прибыли.
Дык, нету натурхозяйства. Есть подсобное. Которое применялось там, где удобнее. И всё. А чего она тогда ещё работает? И как часто на рынок ездит?
Balancer> Другой что-то ещё находил. Как по-твоему сейчас в деревне живут-то? Зарплату большинство селян сейчас вообще никакую не получает. Только то, что с земли поднимут. А живут, порой, просто шикарно. Новые дома, машины, спутниковое ТВ И на всё это даже время как-то находят. Не все, конечно, тут как и всюду сейчас, многое от личных качеств зависит, от деловой хватки и умения вести хозяйство.
Порой просто шикарно.
Т.е. проблем на селе нет и развивать с/х в России не надо?
Ну и сейчас, всё-таки, деревня от города получает больше, чем раньше — та самая механизация, электрификация, газофикация, водофикация, дороги и др., которая и позволяет поднять производительность труда. Посмотри тогда на Европу — там фермеры уже стока производят, что не знают куда девать.
Balancer> Метан нам был не нужен А компост из свиного навоза хреновый получался. Мы же пробовали. Хотя, возможно, просто технологию не освоили
Метан можно было просто выпустить в атмосферу.
Balancer> ХЗ, я уже писал, что никогда не интересовался. Есть работа, есть еда, учётом занималась мать.
Блин, ну ты и колхозник.
Уж на что я не хотел этим заниматься, а и то знал, сколько и чего мы выращиваем, сколько придётся докупать. Т.к. от этого зависело, сколько и мне перепадёт на разные конструкторы.
Balancer> Ну, «мои» крестьяне в начале века не жировали, но ели хорошо. Самые тяжёлые годы были послевоенные, когда мужиков не хватало. Я ещё пересёкся со своей прабабкой 1902-го года рождения, а ещё больше от бабушки своей слышал, которая, хоть и не застала начало века, но в курсе дел тогдашних была
Мои — что по отцу, что по матери, никогда не жировали. Скажем, отец такую историю рассказывал — перед самой войной был у них зажиточный один, который сидел возле окна и каждый раз, когда проходили мимо, брал варёное яйцо, стучал в окно (чтобы привлечь внимание) и томно говорил: "Яичко, что ли, скушать?" Его так и прозвали — яичко-скушать.
Я отца и распросил, ели ли они яйца и как часто. Ни фига, особо не ели. Кур не хватало. Точнее они зиму не переживали. Это село Покровка, Бирюковского (кажеться) района под Вытегрой.
Balancer> Нет, колхоз бесплатно раздавал.
Это, вообще, не крестьянское хозяйство тогда.
Balancer> Мы же вкалывали на колхозных полях весной и осенью, и по весне в буртах переборкой занимались. Кормовая свёкла - основной продукт колхоза с земли был. Денег много у колхоза получалось, хватало, чтобы школьников каждый год в экскурсионные поездки по Союзу отправлять.
Оно, как бы хватало. Только вот выплатить просто деньгами было нельзя. У нас в лабе тоже на командировки обычно хватало. Даже, если не нужно было. Вот мы и ездили в Питер и Москву. Вроде, и не надо, но пообщаться с умными людьми было интересно. А вот в зарплату — фиг. Тоже самое было с деньгами на бумагу. Один раз закупили полтонны бумаги формата А4. Все кабинеты заставили.
Потом по бартеру менялись. А ЗП — фиг. Ну и с тестем та же история. Он всю жизнь механизатором. В Болгарию отправляли из совхоза на курорт, а вот ЗП — фиг. Не могли, бо статья другая. ЗП механизатора летом была не плохая, а зимой — никакая. Ну, 13-я бывала неплохая. А вот у колхозника полная попа. Мы, когда в колхоз ездили, то колхозников в Молдавии и не видели — они все уезжали на заработки в Сибирь на стройки. Вот, когда молдаване стали, кстати, строителями — в 80-х.
Balancer> Коров у нас было дофига. Опилок на пилораме тоже. Песка - на карьере в нескольких километрах (в Калининградской области вообще очень смешанные грунты. В пределах километров могут соседствовать чистый песок, густой чернозём и непробиваемая глина)
Два прицепа песка и опилок — это примерно тонн 10, правильно? Вроде и не особо. Я в детстве всегда помогал уголь таскать — у нас печка была. Пару тонн в гараж перенести с отцом — несколько часов. Это вёдрами. Вот тут с зятем делали лужайку перед домом — малч (это не опилки, но куски дерева, как щепки) — 5 тонн на тачке перетаскали за 4 часа. А у меня просто драйвэй — 9 градусов наклона.