Роман "Момент истины" Богомолова

Теги:история
 
1 2 3
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Прошу прощения, если будет сочтено, что эта тема - не для исторического.

Я о знаменитом романе Богомолова "Момент истины (В августе 1944)".

Насколько я знаю, весьма многие относятся к этому роману просто восторженно. Мол - вот ведь, Богомолов со знанием дела описал работу СМЕРШа! Многие уверены, что он сам участвовал в событиях, описанных в романе.

Меня же по прочтению романа еще в давние 1970-е годы посетили сомнения. Я тогда ещё и в армии-то не служил - а всё равно описанное казалось мне совершенно надуманным. И в целом, и в деталях.

Некоторое время назад я высказал эти свои сомнения на одном форуме. Ух, как меня поносили! "Да ты ничего не понимаешь! Это ИСТИНА о работе СМЕРШа! Это реальная операция! В романе - реальные СМЕРШевцы, реальные документы! А ты просто ничего в этом не смыслишь!"

И каково же было моё удивление, когда сегодня я нашёл подтверждение своим сомнениям. Где нашёл? А в последнем издании этого романа, в этом месяце выложенном в сетевой библиотеке Милитера.

Там после текста романа приводятся записи из личных, рабочих заметок Богомолова, касающихся написания этого романа. И приводятся цитаты лично Богомолова - в которых он ПОСТОЯННО подчёркивает, что ВСЁ выдумал. И операцию, и персонажей, и приводимые в тексте романа документы. Более того, Богомолов настойчиво подчёркивает, что ничего подобного не было, персонажи не имеют живых прототипов, место действия и время он выбрал сам, ни в каких архивах никогда не работал и даже никогда не обращался за консультациями к специалистам. То есть роман ВЫДУМАН им лично от первой и до последней буквы. Абсолютно.
 
RU Ведмедь #22.03.2008 08:03
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Если и выдумал - то грамотно и правдоподобно. Следственные действия описаны вполне пристойно :)
 

U235

старожил
★★★☆
Это как достаточно популярные в Голливуде титры в конце фильма: "Все герои вымышлены и все совпадения случайны" :-/

Во время написания романа все подробности работы СМЕРШа были за строгими грифами секретности. Да и сейчас, в общем-то, до сих пор многое официально не рассекречивалось. Ясен пень, что в архивы КГБ Богомолова во время написания романа никто бы не пустил. Так что в этом он не кривил душой: архивов и подлинных документов Ставки по контрразведывательному обеспечению операции "Багратион" Богомолов не видел, поэтому все это он писал сам. Естественно, что и реальных имен Богомолов не называл, поэтому мог утверждать, что герои выдуманные. Не было, конечно, реальных Алехина, Таманцева и Блинова, но было множество таких оперативных групп СМЕРШа, имена сотрудников которых и по сей день никому не известны. Не было конкретно разведгруппы Мищенко, но сколько было других таких разведгрупп абвера, рыскавших по тылам. Не было "Матильды", шифровальщика-предателя в штабе фронта. Зато был "Макс", агент абвера служивший шифровальщиком в Генштабе, он же по совместительству агент НКВД "Гейне", накачивавший немцев дезинформацией из-за которой немцы сильно ошиблись с оценкой советских сил под Курском и катастрофически ошиблись отностительно направления главных ударов "Багратиона".

Зато действительно в советских документах имелись спецметки в виде "ошибок" в пунктуации. Так же у абвера реально случился конфуз со скрепкой для документов, по которой при проверке документов выловили немало немецких агентов: советские канцелярские скрепки делались из плохого металла и нещадно ржавели, в то время как немецкие никелированные канцелярские скрепки ржавчины не давали. Отсюда и эта фраза Алехина: "...запятая, скрепка. Ажур!"

Имела место в реальности и описанная в "приказах Ставки" операция по глушению радиосвязи в масштабах целого фронта, равно как и масштабная оперативная радиоигра с немцами, о которой в романе столько говорилось.

Выдумать столько подробностей и везде попасть в точку случайно очень маловероятно. Скорее всего Богомолов реально знал эти подробности. Либо сам, ведь до сих пор толком неясно, где служил бывший десантник-разведчик после ранения в 42ом, зато известно, что в СМЕРШ очень часто набирали именно в госпиталях, либо через своих друзей из знакомых, среди которых было много сотрудников спецслужб. Недаром ведь КГБ сначала препятствовал публикации романа, подозревая утечку информации и разглашение гостайны, и давил на Богомолова дабы он исключил из романа отдельные места.

Как бы там ни было, сдавать свои источники информации Богомолов не захотел до самой смерти
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Тихон #22.03.2008 10:22
+
-
edit
 

Тихон

опытный

И каково же было моё удивление, когда сегодня я нашёл подтверждение своим сомнениям. Где нашёл? А в последнем издании этого романа, в этом месяце выложенном в сетевой библиотеке Милитера.

Там после текста романа приводятся записи из личных, рабочих заметок Богомолова, касающихся написания этого романа. И приводятся цитаты лично Богомолова - в которых он ПОСТОЯННО подчёркивает, что ВСЁ выдумал. И операцию, и персонажей, и приводимые в тексте романа документы. Более того, Богомолов настойчиво подчёркивает, что ничего подобного не было, персонажи не имеют живых прототипов, место действия и время он выбрал сам, ни в каких архивах никогда не работал и даже никогда не обращался за консультациями к специалистам. То есть роман ВЫДУМАН им лично от первой и до последней буквы. Абсолютно.
 


Тоже мне "открытие"! ЕМНИП, об этом было известно всегда. Вроде даже сам Андропов купился, спросил у автора откуда он достал столько секретных документов, ну а автор ему честно сказал: "Нет, я просто всё выдумал". Почему левые люди были уверены, что там всё документальное от и до - не знаю. Но факт в том, что Богомолов "угадал" - действительно получилось достоверно, в том числе и по отзывам СМЕРШевцев.
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
Это сообщение редактировалось 22.03.2008 в 10:31
CZ D.Vinitski #22.03.2008 10:28
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

Это - литература. Беллетристика. Добротная, но литература. Ни в коей мере ни мемуары, и тем более, не историческое исследование. Можно пытаться изучать историю по "Войне и Миру". Но - зачем?
 

volk959

коммофоб

U235> Выдумать столько подробностей и везде попасть в точку случайно очень маловероятно. Скорее всего Богомолов реально знал эти подробности. Либо сам, ведь до сих пор толком неясно, где служил бывший десантник-разведчик после ранения в 42ом,

А я вот как раз и сомневаюсь - что он "попал в точку". С первого прочтения и до сих пор считаю этот роман неправдоподобным.

Насчет службы Богомолова и его контактов со СМЕРШем - в этом издании он тоже рассказывает. Таких контактов у него было три штуки. Первый раз - когда перебежал к немцам, как он выразился - "солдат-нацмен" из его взвода. Второй раз - когда обнаружилось, что похоронная команда (да, да - именно похоронная команда - по словам самого Богомолова), которой он командовал, занималась мародерством (вырывала золотые коронки у убитых). Третий раз - когда бойцы его взвода отравились метиловым спиртом (это уже летом 1945). Во всех этих случаях Богомоловым занимался СМЕРШ. И всё.
 
RU Серокой #22.03.2008 13:30
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Я давно читал, что Богомолов всё выдумал. Мало того, и на АБазе обсуждалось. Не открытие ни разу... )

.)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вы представляете - и Андрея Болконского тоже не было, а уж Ромео с Джульеттой ... ! :F
 
RU Ведмедь #22.03.2008 14:00  @Серокой#22.03.2008 13:30
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Серокой> Я давно читал, что Богомолов всё выдумал. Мало того, и на АБазе обсуждалось. Не открытие ни разу... )
Серокой> .)

Все выдумал, как есть. И СМЕРШа не было никакого.
 

berg

опытный

Fakir> Вы представляете - и Андрея Болконского тоже не было, а уж Ромео с Джульеттой ... ! :F

Кто бы говорил. Когда некто, не будим тыкать пальцами, пересказал параграф "опиумные войны" из учебника истории нового времени для девятого класса я ехидничать не стал.
 
RU Android #22.03.2008 14:36  @Ведмедь#22.03.2008 14:00
+
-
edit
 

Android

аксакал
★☆
Серокой>> Я давно читал, что Богомолов всё выдумал. Мало того, и на АБазе обсуждалось. Не открытие ни разу... )
Серокой>> .)
Ведмедь> Все выдумал, как есть. И СМЕРШа не было никакого.
Шутим?
19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов Народного комиссарита внутренних дел СССР было созданно Главное управление контрразведки «Смерш» с передачей его в ведение Народного комиссариата обороны СССР. Wiki
А произведение, на мой взгляд, гораздо правдивее опусов Я.Флемминга и его Суперпупер007.
Главное в психиатрии первым надеть халат.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
berg> Кто бы говорил. Когда некто, не будим тыкать пальцами, пересказал параграф "опиумные войны" из учебника истории нового времени для девятого класса я ехидничать не стал.

Разницу между пол-страничкой из учебника и книгой, полностью посвящённой непосредственно Оп. войнам - видим? :)
 

berg

опытный

Fakir> Разницу между пол-страничкой из учебника и книгой, полностью посвящённой непосредственно Оп. войнам - видим? :)

И что было рассказано, тут на форуме, отличное от учебника?
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Android> Шутим?
Android> А произведение, на мой взгляд, гораздо правдивее опусов Я.Флемминга и его Суперпупер007.

Ага! Особенно - "стрельба по-македонски" и "качание маятника". Охренительно правдиво. Или - исследование огурцов.
 
RU AGRESSOR #23.03.2008 14:53  @Волк Тамбовский#23.03.2008 14:27
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
volk959> Ага! Особенно - "стрельба по-македонски" и "качание маятника". Охренительно правдиво.

Ну на "маятник" ты зря пальцы гнешь.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

U235

старожил
★★★☆
Я что-то похожее на маятник видел на тактическом занятии в исполнении сокурсника, пришедшего к нам из РВВДКУ. Он в "атаку" как-то хитрым зигзагом бежал, резко дергаясь из-стороны в сторону. Выцелить его было бы достаточно непросто. Хотя мятником он это не называл. Он вообще это никак не называл. Просто сказал, что так их в десантном бегать учили.
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
Ну а стрельбу по-македонски наглядно продемонстрировал в центре Москвы некий "Саша Македонский". Достаточно эффективно. 10 трупов, кажется, сделал
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
дубль
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Волк, видимо, считает, что то, чего он не умеет, не существует. :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Северный #23.03.2008 15:11  @U235#23.03.2008 15:01
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★☆
U235> Ну а стрельбу по-македонски наглядно продемонстрировал в центре Москвы некий "Саша Македонский". Достаточно эффективно. 10 трупов, кажется, сделал

Эт чего за народное мифотворчество? :)
Т.е. по поводу укокошеных 10чел. за раз.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

AGRESSOR> Волк, видимо, считает, что то, чего он не умеет, не существует. :)

Нет, дядя Агрессор, не так.

Стрельба по-македонски = стрельба одним хануриком из двух пистолей одновременно.

По Богомолову - поощрялась руководством советских спецслужб.

Реально - нормальный стрелок сделает дело одним пистолем.

Вот если задача в том, чтобы произвести как можно больше шума, и убить или поранить побольше в толпе прохожих - тогда да, эта самая стрельба по-македонски самое то. Потому она так и называется - в начале 20-го века македонские террористы-гимназисты, не умевшие нормально стрелять, палили из двух пистолей по прохожим в людных местах. Террор есть террор - в переводе на русский - запугивание.
 

U235

старожил
★★★☆
По памяти немного ошибся. При задержании этот тип положил шестерых, пока сам не получил пулю в спину. Из них - четверо "двухсотых" двое остались инвалидами. Самое смешное, ни в каком спецназе "Македонский" не состоял и специальных тренажей не проходил. Хватило неоконченной школы милиции, занятий многоборьем и тренировок на брошенных дачах.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Aaz #23.03.2008 15:24  @Волк Тамбовский#23.03.2008 14:27
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★
volk959> Или - исследование огурцов.
А огурцы-то чем не угодили? :) ИМХО, вполне себе правдоподобный эпизод...
Единственное, что в книге может быть недостоверно - некое "спрессовывание событий", т.е. в сравнительно короткий отрезок времени втиснуто слишком много значимых эпизодов, происходящих с главными героями. В жизни все "растянутее" - и, соотвественно, скучнее. Так на то она и литература... :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

U235

старожил
★★★☆
Да нет там, по моему, в романе никаких указаний, что стрельба по-македонски входила в обязательный курс боевой подготовки СМЕРШевцев. Скорее просто из разряда понтов между бойцами. Типа "приколись братва, как я могу". Ну умел просто Таманцев так стрелять, видно по-приколу было ему так научиться, чем потом по случаю и щеголял перед коллегами. Из подобного же ряда любимое развлечение фронтовиков - стрельба из пистолета по подброшенной консервной банке, что вовсе не значит что подобное упражнение входло в официальный курс боевой подготовки
Демократия – в аду, на небе Царство  

volk959

коммофоб

U235> Я что-то похожее на маятник видел на тактическом занятии в исполнении сокурсника, пришедшего к нам из РВВДКУ. Он в "атаку" как-то хитрым зигзагом бежал, резко дергаясь из-стороны в сторону. Выцелить его было бы достаточно непросто. Хотя мятником он это не называл. Он вообще это никак не называл. Просто сказал, что так их в десантном бегать учили.

Нда? Прикольно. При беге зигзагом - время подхода увеличивается. Кроме того - бегущий становится более заметной мишенью. Проще говоря - его легче застрелить даже не очень опытному стрелку.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru