Португалия

записки м.н.с.`а, с иллюстрациями
 
1 2 3 4 5 6 7 17

MIKLE

старожил
★☆
Начнём...
попробую старатся соблюать великий и могучий. если что не пинайте.

так как я здесб на полгода-можно спращивать. если чё не знаю, могу выяснить.

итаг. ч1

поехал я сюда на полгода по гранту. до этого меня два года отпраляли на канары. где аж целых два института. но всё было безуспешно. в то что сие свершится надежд небыло никаких. у меня лично. во всяком случае.

вылет был в 7 утра люфтагнзой до франкфкрта. пока ехали в шарик. повалил снег и вдарил минус(27 февраля). последние пару км ехали 40. стоянку обнаружить не удалосьб(как выяснилось её и нет). пришлось вертатся и ждать за территорий (благо машин было мало)около часа. , т.к. выезжали с запасом на всё(ехать около 70км).
в итоге я оказался в пять утра в шерементьево-2 один. зжесь нужно упомянуть, что летал я до этого один раз лет 20 назад.

в обшем немного поплутав и съев заначеный завтрак. прошёо ргистрацию. замотать плёнкой багаж ло неопытности не успел. не докапывались ваще. вёз бы 100000 налом-проканалоб. на личном длсмотре тоже пофиг. был в кросовках. даже не разувался. народ в туфлях шмонали. берите на заметку.

места по наускиванию взял "у окна возде двери". в дурацком эйрбасе 320 вместо иллюминатора в двери оказалась амбразура в метре от сиденья в какойто трёхсворчатой конструкциию. моё поведение описывать небуду. сажу лишь что после набора стюардесса сама меня пересадила незамедлительно :)

самолёт лез на эшелон как ополумевший. под конец залезли ваще чёрт знает куда. была сплошная облачность.кормят на убой. я не асилил :).
в итоге опоздали гдето на полчаса или чуть больше. вроде как изза трафика у франкфурта. как можно опоздать-не щнаю. там две полосы. на глиссаде одновременно(!) 4 самолёта. это то что видно. в облаках ещё пара по любому.

часть народу на рейсы. которые уже длджны были улететь. ждали у трапа сотрудники аэолпорта. прелесть билетов от и до одной А/К. самолёт без вас не улетит.
ощущения странные. аэропотрт во франуфурте плюс +10-15 и зелень вместо снега и гололёда.
размер хаба просто не-ый... можно заблудится. на регистрации нешмонали. немецкий полицай спросил куда и поставил штамп. на личном досмотре докопались до дютифришных жижей. но т.к. пакет с чеком был не распакован-пропустили. не пил :)
курилки ели нашёл. по пути общался с соотечественнками, несколько человек было на тотже рейс. в принципе учитывая километраж и очереди, мы уже опаздывали. но вылет до порту задержали гдето на полчаса.

в самолёте явно ощущался контраст. если тот был почти как внутрений. рускоязычный галдёж и дубль инфы на русском. тотут одни португальцы и англонемецопортугалская озвучка.
кормили опять на убой, опять облачность. опять не пил.
в боинге(длжен был быть эйрбас. но рядлм стоял точно такойже боинг707 емнис или 737. у этого кишкой шильдик был закрыт). был нормальный иллюминатро. хотя я уже морально был готов просить пересадить ещё до взлёта.

когда садились-моросило. было тихое офигевание и ощущение что во сне(которое прошло гдето за неделю). зелень и черепичные крыши...
немного подождал багаж. на выходе таможенник меня выкупил и велел открыть сумку. тут я понял что язык надо было учить заранее :) всё обошлось. были предяылены замотаные в полотенце два полкило и 16/ф2.8. на чём и разошлись.

на выхлде одним взглядлм пробежал толпу встречащих. увижел мелким(самым мелким :) ) шрифтом напнчатоноое имя и подошёол к дядке.
так я оказался в потругалии.
продолжение следует.

ps в франкфурте запомнился индус. страждущий покурить... видимо после дели-франкфурт и впрям тяжко
зыы садились очень плавно, момента посадки в обоих случаях не почусвовал. ну и летели вобще ровно
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Это сообщение редактировалось 01.04.2008 в 23:04

MIKLE

старожил
★☆
ч2. про бюрократию и пр.
собсно сам аэропорт-пример как местная бюрократия работает: в еес недавно. реальная интеграция только начинается, а уже построен новёханький междынародный аэропорт для обслуживания севера(лиссабон сильно на юге). как говорят лучший в европе. коллосальных размеов крытый паркинг. даже не крытый. а закрытый. и это при местном климате. хотя конечно ещё вопорос что лучше. снег и -20 или сонце в зените и ветер 20 м/сек... факт тот что паркинг крытый, хотя и платный. но вроде недорого.

моего английского в общем хватало для объснения с встретивщим меня дядкой, поэтому разговорами отвлекал сон. сон. потому что при разрешённых 120 левый ряд идёт 140-150. но при этом больше никак. никаких пролетаюших на 200+ за всё время и несколько поездок замечено небыло. дроги в идельном состоянии. ровные. разметка наличиствует. по краям-гудяшие при наезде шин полосы. первый раз я принял их за паравозный гудок.

поговорили про погоду. то да сё. я был в состоянии лёгого шока. так как из лапотоной зимней москвы оказался на югах цивилизованной европы. дядка рассмешил. сказав что любит лыжи. у них в горвх оказвапется есть снег(иногда бывает) и он дескать любит это дело...

первым делом пошли в банк дабы открыть счёт. но сказали что надо фискальный номер типа нашего инн и адрес. адрес получили в тотже час поселив меня в отдельный номер в "резиденции" суть бывшей казарме переделанной в общагу. я разместислся на третьем этаже, который по всё видимости для таких вот командировачных. номер фактически гостиничного типа: две кровати. ванная со всеми удобствами, телевизор. телефон местный. номер дали без вопросов, оплату обещали подождать до зарплаты( вместо вперёж, до сих пор ждут :) ).
для любителей курятников-кащарме лет 150-200. из блоков гранита размером с наши газосиликатные. трещин нет.
попытка получить фискальный номер не удалась, бо очередь была до завтра и мы уже не успевали.
поужинал в магдоналдсе.
на завтра был анегдот. повисла сеть и номера не давали. остальное б/м работало, а вот всё что требовало выхода во внешний мир-нет. кое как проблему разрулили. всё заработало и бумажку дали. без сопровождения былобы туго. взяли чтото типа 6 евро. также за пять евро купил карту потругалии.
после чего. отстояв очередь в банке завели счёт. люди одиинаковые везде. парень видимо в первый раз видел российский загран и отсканил тока визу. пришлось напомнить что это всё таки паспорт :) ксерил ещё минуты три хз где. как всегда. проблема росписатся. причём эти захотели некую длинную подпись, чего я никогда не делал. в итоге в трёх местах по разному... зачем всё это надо. я так и непонял. хотя при смене карточки в рф традиционная процедура подделки подписи :) по образцу многолетней давности...
выдали чтото типа сберкнижки. но она с магнитной полосой. и все операции круглосуточно через банкомат. правда только этого банка и не везде. банкоматы допускаюь смену пина и прямые переврды денег со счёта на счёт.
потребовали положить на счёт 150 евро.
катрочка пришла через три недели примерно.

в понедельник поехпли за 150 км к начальству оформлятцо типа. эти дебилки потеряли завереный перевод диплома. в итоге обсудили вопросы оформления, наметили план деятельности, но всё тока на словах... пришлось писать в москву чтоб выслали... прошёл месяц, пока ничо не ясно :( вроде дело сдвинулось. но пока глухо. бардак. типа нашего. мне страховой полис делали полгода, летом устролся. за неделю до вылета получил :)

правда на фоне этого визу сдедали быстро, за три недели. у предыдущих коллег потеряли дело и всё тянулось месяца три при актвном пинании мида заинтерисованой стороной оттуда(или отсюда :) )
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
прошу уточнения про кормежку в Люфтганзе. Летел до Франкфурта в декабре 2006 - дали обычный самолетный ланчбокс, на горячее макароны с овощным наполнением - БЕЗ МЯСА. На перелете Франкфурт-Дублин давали булочку с беконом и шок. батончик - ВСЕ.

чем тебя-то от пуза накормили?
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

MIKLE

старожил
★☆
ну хз. я вылетал в семь спросоня, поэтому было много. имхо. нет. конечно не ресторанные порции. но мне хватило... если лететь натощак-то хз.
на счёт обычного ланчбокаса не вкурсе. было много всякого добра. сыр. масло. повидло. булочки и всякое такое. не считая кучи всякого в самой жестянке. жижа без ограничений
франфурт-порту чут меньше. но там и лететь на час меньше. в общем мне до вечера хватило. а с учётом разницы во времени и весь день на ногах-нормально.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
м-да. понятно. 20 лет не летал? так вот - сыр, масло, повидло, булочки и пр. - это нормально. Я бы две порции съедал дык не дают. Но российские авиакомпании (кстати и корейские тоже) на горячее и жЫвотную пищу дают. Мясо. Рыбу.
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

MIKLE

старожил
★☆
ну если как перед походом в гости. два дня не есть. то и яб три съел. на счёь жывотных не помню, мож и был ктото :) а мясо рыбу есть неудобно в самолёте. не опрышкй же в виде макарон по флотски давать...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
MIKLE> .... жижа без ограничений

Да ну вас нахер с вашей люфтвафе...сами пейте ЖР

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

au

   
★★☆
Насчёт еды. Ни разу не помню чтобы плохо кормили на международных. Запомнились только канадцы, раздавшие апельсиновый сок и "луковое печение"... Ну да ладно, спишем на тлетворное влияние соседей, и на краткость полёта (40 минут). А амы, кстати, не запомнились совсем плохой едой на транспасифике, так что наверное зачёт. Мало не бывало ни разу. Лучше всех кормили австрийцы и украинцы. У первых и мясо, и рыба, и сладкое, и на выбор, ну и мелочи к тому, и в общем пятёрка им. Украинцы на довольно коротком перелёте накормили на пятёрку. Также запомнились русскоязычные попутчики (большая часть груза), от которых осталось впечатление что им года два спиртного не давали, а только дразнили.
 

MIKLE

старожил
★☆
au> Автор, ещё :)


будет ещё... я вот не знаю, флуд потом отрезать или как? грубо говоря что забыл вставлять правкой или так, довесками по три строчки?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

MIKLE

старожил
★☆
au> Насчёт еды. Ни разу не помню чтобы плохо кормили на международных. Запомнились только канадцы, раздавшие апельсиновый сок и "луковое печение"... Ну да ладно, спишем на тлетворное влияние соседей, и на краткость полёта (40 минут).

я вот непонимаю. неекоторые несознательные личности жалуются что за пару часов лёту их МАЛО покормили... типичная подмосковная эдектричка, или, хуже. автобус. вставший в голузую пробку, так там за два-три часа не то что по есть, оправится негде... а тут КОРМЯТ.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Серокой #30.03.2008 23:48  @au#30.03.2008 22:08
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
au> Автор, ещё :)
присоединяюсь. ) И ещё б с фото! )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
PT MIKLE #31.03.2008 15:05  @Серокой#30.03.2008 23:48
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
au>> Автор, ещё :)
Серокой> присоединяюсь. ) И ещё б с фото! )

собсно тема начата по запросу цитируемого что дескать и без фото покатит. фотор будет как куплю цифрозеркалку и освоюсь. причём болшая часть будет как понимаю, в приличном разрешении на какомнить фотофайле...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

au

   
★★☆
au>> Автор, ещё :)
MIKLE> будет ещё... я вот не знаю, флуд потом отрезать или как? грубо говоря что забыл вставлять правкой или так, довесками по три строчки?

Да просто лентой, в порядке поступления мыслей :) Интересно просто.
 

MIKLE

старожил
★☆
au>>> Автор, ещё :)
MIKLE>> будет ещё... я вот не знаю, флуд потом отрезать или как? грубо говоря что забыл вставлять правкой или так, довесками по три строчки?
au> Да просто лентой, в порядке поступления мыслей :) Интересно просто.


хм.. так как в итоге выйдет нехилый отчёт на несколько страниц. имхо лучше таки причесать всё это както...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Ведмедь #31.03.2008 19:17
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Пеши исчо и побольше. А мы уж разберемся, как лучше :)
 

ttt

аксакал

Я в 80-х летел на грузинском Ту-134 в Киев. За все время полета никто из кабины вообще не выходил. Чем они там со стюардессой занимались..

А вы жалуетесь - не кормили :)
http://tl2002.livejournal.com/  

k_inder

новичок

au> Запомнились только канадцы, раздавшие апельсиновый сок и "луковое печение"... Ну да ладно, спишем на тлетворное влияние соседей, и на краткость полёта (40 минут).

вроде бы на коротких (40 минут) и не кормят. Мне на рейсах менее часа кроме "печенька"\воды\конфеток ничего и не приносили.
А на "часовых" полетах уже успевают нормально покормить.
 
RU Barbarossa #01.04.2008 22:38
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Кстати Майкл.. как Портвенй то? И самое главное? ПОРТУГАЛКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

MIKLE

старожил
★☆
портвейн-тоже самое. тока химикалий мекньше.

португалки разные... но мелкие. педофилам раздолье :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

MIKLE

старожил
★☆
гм...
небольшая вводная о том что я и где я


по центру должен быть плац ентой самой общаги казарменого типа
через дорогу на север центр местной жизни, чтото типо нашего атриума(планировка один в один) только при этом они умудрились построить его вокруг жд станции и совместить с автобусной станцией и с огромным паркингом при супермаркете. и всё это-практически в геграфическом центре города и вполсотне метров от исторического. там правее видно центральную улицу города.

работаю тут, в этом конце кишки. из минусов-далеко ходить травитца


собсно даже по меркам португалии это если не глухомань, то во всякум случае окраина.
вопиющий пример-одноколейка не то что не электрифицирована, стрелки ручные. фото стрелочника обязательно будут :)

правда даже в этой глуши стоя на кассе в супермаркете умудрился услышать родную речь :)
язык португальский. говорят со знанием францкзского, испанского или итальянского можно обзатся без проблем. типа похожи.
аглицкий некоторые понимают. даже красномордый охранник в годах. охранник совсем плохо. но както даже объяснились.
в целом народ мирный, какихто не в меру шумных мероприятий не видел за месяц не разу

домики все два-четыре этажа. есть вроде и пятиэтажка. но впиисаная в ландшафт.
в центре города гостиница. этажей десять. будут сносить. не в этом году вроде но будут.
все каменные из гранитных блоков. половина очень старых. ну очень.
много отделки кафелем и изразцами. это типа фишка у них такая
на улицах брусчатка. асфальт только на атодорогах транзитных. кастати брусчатка очень удобна при земляных работах. тут типа ливневую канализацию меняют или новую тянут... так просто экскаватором сняли. покадали в самосвал и всё. потом кактком грунт выровняли. вывалили обратно. разложили и как не копали... я. вспоминая кабель по пути на работу в мгу, который доклвдывали каждый год со срезанием асфвальта и укладкой нового... просто в шоке
причём работает бригада буквально из двух трёх человек. высокая механизация. техника разношёрстная по странам производства

что такое улицы и магазины и прочие строения. построеные без расчёта на полметра снега-это надо видеть... входные стеклянные двери в один слой с щелями по полпальца... бордюрчики по пять см и пороги вровень с тротуаром... это финиш полный.
кстати ту самую канализацию закапывают мелко, метр если не меньше. и вообще коммуникации мелкие.
люки для них тоже кстати. половина наших земплекопов в изние просто невлезлаб

кстати изза брусчатки на улицах чисто. тость придя длмой в обуви-в прихожей песка нет.
почему-не знаю. у нас как ни ходи. по колено в грязи будешь...

ну и два довеска к предыдущей части.
во многих местах. особено где надо платить всё автоматизировано. парковки, билеты в столовку. очередь в банке и налоговой. подошёл. нажал, взял тикет и жди. в мосве такое тока появляется местами.

собсно в ожидании в очередь в налоговую мимоходом выяснилось их изощрённый английсеий мы неправильно поняли. общагу не оплатят и билеты тоже. в общем минус приличный. страховку вроде обещали, по денгам как с налогами хз, если ещё и налоги вычтут будет хреново.
это всё к пессимизму, оптимизму и покупке самизнаетечего.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Это сообщение редактировалось 01.04.2008 в 23:41

au

   
★★☆
Так английского хватает?
 

MIKLE

старожил
★☆
для работы? с трудом но хватает. словарного запаса не хватает. половину забыл. но впринципе так как тематика знаю обычно простых слов хватает, так как знаю об чём речь.

с пиплами на улице-примерно аналогично. часть прдацов знает дежурный набор слов...
в рестораны лучше нелезть. так как глухомань то запаса на иностранцев нет. многоязычное меню увидел один раз в историческом центре.
так как КОРНИ не англо-греческие то понять чтолибо написаное невозможно впринципе.

на жд вокзале изходя из эттого расписание. точнее легенда к нему. дубоированы на английском. есть расписание тжв до парижу :)

а вот бдя бюрократических проволочек нужен гид.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Это сообщение редактировалось 02.04.2008 в 14:30
RU Фагот #04.04.2008 07:25
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Слушай, Майкл... а привези мне бутылочку Порто или бутылочку Vinho Verde если сможешь! Я, естественно, денюжку отдам :) Мне больше всего как раз португальские вина нравятся :)
 

au

   
★★☆
То есть английского принципиально не хватит, или просто не хватает знания английского?
 
1 2 3 4 5 6 7 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru