Антиинтеллектуализм и антирационализм в Америке

 
1 6 7 8 9 10 24

Mishka

модератор
★★☆
yacc> Объясните мне почему меняются времена года? Логично. Чтобы это реальным наблюдениям соответсвовало. И почему луна то круглая, то месяц. И схемку начертитие как вы это представляете и как можно предсказать следующую фазу.

А я думал, что времена года вызваны наклоном оси и элипсом. Кстати, Земля вовсе не вращается, т.к. вращение подразумевает окружность.
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Mishka> А я думал, что времена года вызваны наклоном оси и элипсом.
Без эллипса.
Mishka> Кстати, Земля вовсе не вращается, т.к. вращение подразумевает окружность.
Чего? :)
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Mishka> Кстати, Земля вовсе не вращается, т.к. вращение подразумевает окружность.
А что кубик повращать нельзя? %)
 

Mishka

модератор
★★☆
Cергей-4030>>Не просто не совсем корректно, а совсем некорректно. Еще раз, по пунктам. Функция - это такая таблица (м.б. бесконечная) из двух столбцов, в первом - аргумент, во втором - значение.
AidarM> А разве это не правило, задающее отображение множества на множество, то бишь, алгоритм построения этой таблицы?
Это само отображение и есть. Но не всегда есть аналитическое выражение, задающее его. Ну и от множества может зависеть. Точнее от его мощности. Где-то можно перечислением. Где-то нельзя. Скажем, натуральные, рациональные — вполне можно таблично задавать. Или рекурентно (те же Фибоначи). А вот со множествами, у которых мощдность Алеф, а не Алеф 0 — уже таблично ни как, т.к. табличка может иметь только Алеф 0 и эти множества не равномощны.
US Mishka #02.07.2008 00:03  @Сергей-4030#01.07.2008 23:46
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Mishka>> Но полный вариант я привёл постом выше — попробуйте там порасуждать. :F
Сергей-4030> А чего там, собственно? Я поглядел, не понял, в чем подвох-то? А если просто в лоб решить без всяких раздумий? :)
Подвох? Да нет там подвоха, если помнить определение логарифма. :)
преобразуется в , всё.
 

yacc

старожил
★☆
Mishka> Не, функция определена на числах. Бесконечность не число. Тут Сергей прав на 100%. :) И ответ не имеет решения. Кстати, Джоныч вполне правильно наметил подход. :) Для этого конкретного случая. Но полный вариант я привёл постом выше — попробуйте там порасуждать. :F
Э нет - первым его заметил я :) Когда сказал что зря ты над народом прикалываешься :) Более сложный пример. :)
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Kernel3> Чего? :)

Повращай чего-нибудь и посмотри, какуб фигуру опищут точки. :) Для простоты можешь фигуру не вращать вокруг собсвенной оси, кроме того как путём вращения вокруг того самого центра. Говоря более строго, если взять полярную систему координат, то расстояние и угол от начала координат (центра вращения) до любой точки вращаемого предмета остаются постоянными. При этом, все точки вращаемого предмета опишут окружности.

bashmak> А что кубик повращать нельзя? %)
А какая, на фиг, разница — кубик, пирамидка или ещё что?
US Сергей-4030 #02.07.2008 00:14  @Mishka#01.07.2008 23:54
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Mishka> А вот со множествами, у которых мощдность Алеф, а не Алеф 0 — уже таблично ни как, т.к. табличка может иметь только Алеф 0 и эти множества не равномощны.

Почему же? Если табличка бесконечная (а у нас она определена как бесконечная) - вполне даже можно, только мощность множества элементов таблицы будет мощностью континуума. Другое дело, что пронумеровать такую табличку нельзя будет, цифирок не хватит. :) Хотя, конечно, "бесконечная таблица" сама по себе вещь нестрогая, надо определение внести. ;)

Mishka

модератор
★★☆
yacc> Э нет - первым его заметил я :) Когда сказал что зря ты над народом прикалываешься :) Более сложный пример. :)

Ну, первый, так первый. Но это школьная математика на уровне определения! Понимаешь, даже не применение в хитрой задачке, а просто опреледение логарифма. И ты уже пошёл в активное отрицаение — один шаг до гордыни, что не знаешь и не нужно. :) Я не могу понять, почему абстракция — Земля вращается вокруг Солнца (что звиздёж по полной — во-первых, не вращается, а летает по элипсу, а, во-вторых, зависит от выбора системы координат) важнее другой абстракции — логарифма. А грёбанные логарифмы везде встречаются. Те же децибеллы. Или ты думаешь, что с синусами-косинусами-тангенсами-котангенсами обстоит дело подругому? Вообще, здесь может ответить на вопрос о ко-функциях?

yacc

старожил
★☆
Mishka> Тлять. Это определение. И общее среднее в СССР было обязаловкой, если ты не помнишь.
Mishka> А, в общем-то, ты только подтверждаешь, что в СССР было так же. Т.е. до 8 класса ещё помнят, а потом — нет.
Миш, школа - не догма, а руководство к действию :) Поэтому и берем с запасом. Т.е. после 8-го уходили в ПТУ. До 10-го далее - это уже подготовка к ВУЗу и там действительно была некая концентрация. Вот спроси меня про экономическую географию - я тебе ничего не отвечу. Она прошла спокойно, равномерно, сдавалась и не запомниласть... Я поставил еще более простые рамки - 5-6 класс. Ну это не помнить... :)

Mishka> Нам тоже в 9-м объясняли. Спроси тогда, что такое адиабата. :)
Зачем? Я бы максимум спрашивал кинематику. Я беру с запасом.

yacc>> Я бы ограничился просто странами и континентами. Может климатом. Вот откуда у тебя знания пользования картами? - это же та же школьная физическая география. И это реальный практичный навык.
Mishka> Ага, а ты дай людям координаты в градусах, минутах и секундах и попроси найти место на карте. Попроси соорентироваться на местности с картой. Спроси у народа, что такое горизонтали (пятый класс).
Примерно так. Но учитывая современные реалии - скорее всего не смогут... :) Как ни странно знаю не одного человка с таким диагнозом "топографический кретинизм" - человек реально не может ориентироваться на местности. Касается городских. Им проще спросить "куда идти" чем пошевелить свои мозги... :)
US Mishka #02.07.2008 00:18  @Сергей-4030#02.07.2008 00:14
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Сергей-4030> Почему же? Если табличка бесконечная (а у нас она определена как бесконечная) - вполне даже можно, только мощность множества элементов таблицы будет мощностью континуума. Другое дело, что пронумеровать такую табличку нельзя будет, цифирок не хватит. :) Хотя, конечно, "бесконечная таблица" сама по себе вещь нестрогая, надо определение внести. ;)

Не, ты имеешь дело со строчками, которые отдельные объекты. Значит я их могу "пронумеровать" (построить соответствие с натуральным рядом). Значит это множество счётно, т.е. равномощно натуральному ряду или целым числам. Вот задать ф-цию y=f(x)=x ты не сможешь при помощи таблички.
 

Mishka

модератор
★★☆
yacc> Миш, школа - не догма, а руководство к действию :) Поэтому и берем с запасом. Т.е. после 8-го уходили в ПТУ. До 10-го далее - это уже подготовка к ВУЗу и там действительно была некая концентрация. Вот спроси меня про экономическую географию - я тебе ничего не отвечу. Она прошла спокойно, равномерно, сдавалась и не запомниласть... Я поставил еще более простые рамки - 5-6 класс. Ну это не помнить... :)

Т.е. мы пришли к выводу, что то, что указано в статье — сплошной звездёж и попытка привлечь внимание к пустому. Школа — это не догма, а руководство к действию. Если не важно, что вокруг чего вращается, то и не надо знать.

yacc> Зачем? Я бы максимум спрашивал кинематику. Я беру с запасом.

И каковы результаты? :)

yacc> Примерно так. Но учитывая современные реалии - скорее всего не смогут... :) Как ни странно знаю не одного человка с таким диагнозом "топографический кретинизм" - человек реально не может ориентироваться на местности. Касается городских. Им проще спросить "куда идти" чем пошевелить свои мозги... :)

Блин, напомню, что я это спрашивал когда учился в школе и в универе. :( Школу я закончил в 1981, а универ — в 1986.

Может мне надо было в социологи пойти — больно меня интересовали такие моменты тогда. :) Кучу экспериментов и опросов сделал.
 

yacc

старожил
★☆
Mishka> Ну, первый, так первый. Но это школьная математика на уровне определения! Понимаешь, даже не применение в хитрой задачке, а просто опреледение логарифма. И ты уже пошёл в активное отрицаение — один шаг до гордыни, что не знаешь и не нужно. :)
И я же не стал сопротивляться Сергею, что точного решения, а не предела - нет. :) Вот когда я сказал бы "все дураки а я на белом коне!" - это была бы гордыня.

Mishka>Я не могу понять, почему абстракция — Земля вращается вокруг Солнца (что звиздёж по полной — во-первых, не вращается, а летает по элипсу, а, во-вторых, зависит от выбора системы координат) важнее другой абстракции — логарифма.
Очень просто - потому что она проще. Логарифм написан на бумаге, а Солнце ты видишь каждый день ( за исключением облачного ). :) И это уже чисто математическая строгая практика - придераться к определениям. Даже во времена студенчества на это шли либо "продвинутые" либо те, кто шел поспорить с преподами. Остальным было по-барабану - ну сказал препод так, значит так и надо. Запомнил/сдал/забыл. :)

Mishka>А грёбанные логарифмы везде встречаются. Те же децибеллы. Или ты думаешь, что с синусами-косинусами-тангенсами-котангенсами обстоит дело подругому? Вообще, здесь может ответить на вопрос о ко-функциях?
Всмысле? - "ко-функциях"? Децибеллы? Ну да, встречаются, и думаешь многие знают что это такое, особенно до области определения логарифма? :)

Кстати. Такой вопрос ( именно вопрос - я тоже не все помню ). А сумма бесконечного ряда - не функция? :) Беру простой - геометрическая прогрессия.
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> А что кубик повращать нельзя? %)
Mishka> А какая, на фиг, разница — кубик, пирамидка или ещё что?
Да это так - придирки :) Пост ты свой некорректно написал - сначала про ось, а потом, без уточнения, про невозможность вращения, поэтому невозможность вращения читается применительно к оси, а совсем не применительно к системе земля/солнце.

Mishka

модератор
★★☆
yacc> И я же не стал сопротивляться Сергею, что точного решения, а не предела - нет. :) Вот когда я сказал бы "все дураки а я на белом коне!" - это была бы гордыня.

Я же сказал, что один шаг. И не про тебя речь. Цепочка такая — та же богема горда тем, что она знает. А вот этого она точно не знает. При этом с гордостью пошлёт всех подальше. А это уже почте там.

yacc> Очень просто - потому что она проще. Логарифм написан на бумаге, а Солнце ты видишь каждый день ( за исключением облачного ). :) И это уже чисто математическая строгая практика - придераться к определениям. Даже во времена студенчества на это шли либо "продвинутые" либо те, кто шел поспорить с преподами. Остальным было по-барабану - ну сказал препод так, значит так и надо. Запомнил/сдал/забыл. :)

Я не вижу, чтобы Земля вращалась вокруг Солнца каждый день. Я вижу наоборот. И те неточности, которые даёт такое упрощённое понимание — мне пофигу. Они не пофигу морякам, пилотам. Но этих моряков и пилотов даже меньше тех, кто использует логарифм каждый день.

Это не математическая практика — это жизнь. Не то сказал, получилась фигня.

yacc> Всмысле? - "ко-функциях"?

Во, блин. Есть синус. Есть ко-функция к нему — косинус. Есть тагенс, есть ко-функция к нему — котагенс.

yacc> Всмысле?Децибеллы? Ну да, встречаются, и думаешь многие знают что это такое, особенно до области определения логарифма? :)

Атас, а потом люди пытаются понять, почему несколько значений по шкале децибелов, а звук сильнее в 10 или 100 раз.

И чем тогда народ, который выбирает аппаратуру по этим циферкам (типа, крутые) — усиление, соотношение сигнал/шум, и т.д., отличается от "обезъян"?

yacc> Кстати. Такой вопрос ( именно вопрос - я тоже не все помню ). А сумма бесконечного ряда - не функция? :) Беру простой - геометрическая прогрессия.

Операция сложения не определена на бесконечном множестве членов. Но предел сходимости ряда вводится через предел конечных сумм.
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
bashmak> Да это так - придирки :) Пост ты свой некорректно написал - сначала про ось, а потом, без уточнения, про невозможность вращения, поэтому невозможность вращения читается применительно к оси, а совсем не применительно к системе земля/солнце.

Не, ось имелась ввиду земная, которая по углом 23.5 к плоскости эклиптики.


Во, кстати вопрос — поспрошайте у народа величину наклона оси, что такое тропики и почему они в полосах ± 23,5 от экватора. Как там полярный круг определён (одно математическое действие от прямого угла)? Заодно спросить, чем обусловлена смена времён года. Что такое тропик Рака, тропик Козерога.


Народ, не поленитесь, поспрошайте у знакомых, супругов, детишек, сотрудников, у людей на улице, студентов. Очень интересно.
 

Vale

Сальсолёт

Mishka> Атас, а потом люди пытаются понять, почему несколько значений по шкале децибелов, а звук сильнее в 10 или 100 раз.
... эээ.... ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Kernel3>> Чего? :)
Mishka> Повращай чего-нибудь и посмотри, какуб фигуру опищут точки. :) Для простоты можешь фигуру не вращать вокруг собсвенной оси, кроме того как путём вращения вокруг того самого центра. Говоря более строго, если взять полярную систему координат, то расстояние и угол от начала координат (центра вращения) до любой точки вращаемого предмета остаются постоянными. При этом, все точки вращаемого предмета опишут окружности.
bashmak>> А что кубик повращать нельзя? %)
Mishka> А какая, на фиг, разница — кубик, пирамидка или ещё что?
Вообще то речь идет не о "вращении" , а о "обращении" В исходниках :F всегда писалось: "Земля обращается вокруг Солнца" (или наоборот у ретроградов :))
________________________________________
ОБРАТИТЬ, обратный и пр. см. оборачивать.
ОБОРАЧИВАТЬ
ОБОРАЧИВАТЬ ОБОРАЧИВАТЬ, оборотить, или обращать, обратить что, поворачивать, направлять, устремлять. || — что, кого, переворачивать, перевертывать на другую сторону. Обороти лист. Обороти его лицом к свету. Обращать орудия на неприятеля.

Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля
_______________________________________
Таким образом говориться, что Земля двигается по орбите под довлеющим гравитационным притяжением Солнца :)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Ник, в учебник географии или физики начальной школы не хочешь заглянуть? :P Ну и связь между обращением и движением по орбите — не видна.
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Mishka> Ник, в учебник географии или физики начальной школы не хочешь заглянуть? :P Ну и связь между обращением и движением по орбите — не видна.
Николай Коперник. De revolutionibus orbium coelestium - «Об обращении небесных сфер», Нюренберг, 1543г. ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Mishka

модератор
★★☆
Vale> ... эээ.... ;)
Decibel - Wikipedia, the free encyclopedia :P
Power

When referring to measurements of power or intensity, a ratio can be expressed in decibels by evaluating ten times the base-10 logarithm of the ratio of the measured quantity to the reference level.
Когда говорят об измерениях мощности или интенсивности, то соотношение может быть выражено в децибелах путём 10-ти кратного результата десятичного логарифма соотношения измеренных величин по отношению к эталонному сигналу.

Thus, if L represents the ratio of a power value P1 to another power value P0, then represents that ratio expressed in decibels and is calculated using the formula:

Таким образом, если L представляет соотношение некоторой величины мощи P_1 по отношению к другой величине P_0, то представляет соотношение, выраженное в децибелах и вычисляется по формуле:

 



Т.е. 0 — равны, 10 децибел — сигнал мощнее в 10 раз. 20 децибел — сигнал мощнее в 100 раз. 30 децибел — в 1000.
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Mishka>> Ник, в учебник географии или физики начальной школы не хочешь заглянуть? :P Ну и связь между обращением и движением по орбите — не видна.
Wyvern-2> Николай Коперник. De revolutionibus orbium coelestium - «Об обращении небесных сфер», Нюренберг, 1543г. ;)
Wyvern-2> Ник
Т.е. мы говорим, что общество в СССР надрало всех школьников и мы были этим сильно горды? Т.е. мы гнали туфту и годились. Чистой воды антиинтеллектуализм. Причём 100%. :P
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Wyvern-2> Николай Коперник. De revolutionibus orbium coelestium - «Об обращении небесных сфер», Нюренберг, 1543г. ;)
Кстати, revolutionibus — обращение будет не совсем корректным переводом. Скорее — вращение. Слово-то эволюции (теми, которыми описывается вращение Солнца вокруг Земли при системе координат, связанных с Землё) — однокоренное.
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Николай Коперник. De revolutionibus orbium coelestium - «Об обращении небесных сфер», Нюренберг, 1543г. ;)
Mishka> Кстати, revolutionibus — обращение будет не совсем корректным переводом. Скорее — вращение.
А теперь догадайся с трех раз КАК по латыни "вращение" :lol:

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Wyvern-2> А теперь догадайся с трех раз КАК по латыни "вращение" :lol:

В том числе и revolutionibus — синонимы это.

PS, чтобы ты не сильно меня напрягал — моя дочка младшая решила, что ей английского, японского, французского и русского мало — она теперь латынь разговорную учит. :) Так что общения с учителями латинского языка я имею тоже.
 
1 6 7 8 9 10 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru