Тянь-Шань

 
1 2 3 4
RU Серокой #24.07.2008 14:38
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Впечатления о южной столице Казахстана почти не осталось. Алма-Ата промелькивала за стеклом машины или в спешном переупаковывании рюкзаков. На взгляд город чистый, не бедный. Дороги ночью освещаются, светофоры работают, правда, водители ездят так, что кажется, что вот-0вот будет грохот и скрежет, ан нет, проносит. В буквальном смысле слова. С русским языком проблем нет, понимают его все, даже кажется он государственный второй в Казахстане, потому что вывески на госучреждениях двуязычные. Как и на магазинах. А рукописные всякие объявления попадаются вообще в основном на русском. Так наверное проще, не надо два раза писать...
Итак, оранжевая вахтовка - ГАЗ-66 - высадила нас наконец у Большого Алмаатинского Озера. Сокращённо БАО. Я почему-то думал, что увижу давку, скопления купающегося народа, пляжи... А нет, белёсая от глины вода, рядом долбят что-то уплотняющие дамбу озера работяги, и только в стороне кто-то загорает. Но не купается.


Странное сооружение на берегу озера имеет видимо какое-то отношение к утилитарной надобности этого озера. А это - снабжение водой целого каскада ГЭС. Ещё военной постройки эти ГЭС, говорят, большинство агрегатов с тех пор так и работают, без замены.
Эта труба доставляет разогнанную силой притяжения воду к первой ступени ГЭС. Сама же ГЭС напоминает маленькую крепость - она окружена бетонной защитой, сель в горах - вещь беспощадная и к электростанциям....


Первое, чему подвергается равнинный житель, поднятый на гору, так это "горняшечке". То есть акклиматизации к низкому давлению, в той или иной степени и с индивидуальными проявлениями. Я думал как-то легкомысленно, что меня минует эта неприятность, но только втащив на склон стоянки нашей первой, метров на 10 от силы, полную пятилитровую кастрюлю с водой и с удивлением обнаружив, что громко дышу, пытаясь унять сердцебиение, понял, что что-то тут явно не так...
А лучшим спасением от горной болезни является стимулирование привыкания к давлению, а на данный момент, на высоте 2500 м, атмосферное давление было примерно три четверти от нормального.То есть требовалась какая-то активная деятельность организма. В качестве этой деятельности был избран подъём по серпантину вверх, до близдоступной обсерватории, которая своим радиотелескопом была видна далеко, нагоняя на нас тоску тем расстоянием, которое предстояло пройти. Вот эта фотография сделана уже после набора 200 метров высоты от уровня озера.


А рядом с главным радио телескопом зачем-то установлены небольшие маленькие антеннки-телескопы. Они явно не работают, но выкрашены и этакими музейными экспонатами направлены своими спиральными остронаправленные антенны как батареи космической защиты...


Рядом разбитые почти в хлам бывшие "мозги" обсерватории: НЖМД от ЕСки, монитор... Где-то наверное и шкаф ЦП стоит...


Не знаю, работает ли сам радиотелескоп, но сеть оптических явно ухожена, а их на территории обсерватории шляпок шесть виднеется. Но все закрыты, светло ещё...


А вот рядом стоит нечто странное. Ориентированное как раз- за солнцем, но не солнечные батареи, что-то вообще вроде теплотрубок... Гелиотермальная установка?


Озеро поманило поверхностью, сглотнув последнюю тень от вершины рядом, и убежало. Поток, вливающийся в БАО, стал ещё громче и мутней.Это так и есть, не кажется - поток к концу дня максимальный, потому как оснащает старательно плавит лёд, а она, личность, явно дальше не пойдёт. Кстати, о воде.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Серокой #24.07.2008 14:38
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Знаменитая своей чистотой ледниковая вода на самом деле оказывается такой-то уж чистой не всегда. Горные реки несут в себе мелкие частицы вымытых силикатов, глины фактически, которая, будучи наполненная в бутылки, не оседает даже за ночь. Сперва такую воду было пить даже стрёмновато, но потом в общем ничего страшного не случилось. Вода как вода по вкусу, хотя по цвету - как какао. Началось с ущелья Талгар, где водичка текла как бледное молоко. Закончилось тем самым какао, после которого я удивлялся, как мог морщиться на талгарскую воду. Так что смотря на Валуева, рекламирующего на плакатах в метро водку на ледниковой (с большой почему-то буквы) воде, я просто смеюсь. Недаром многие реки в названии имеют слово "Ак-Суу" - белая вода.


Кроме того, явно существует зависимость как чистоты, так и наполненности потока воды от времени суток. Ночью ледники почти не таят, и утром вода в них относительно прозрачная. А вот в этом ущелье мы столкнулись с интересным явлением. Сперва кинули рюкзаки на привал. Кругом - высушенная земля, камни, немного травки. Вдруг слышим шум - и на глазах начинает прибывать вода. Как будто кто-то включил кран. Дальше - больше, пошли мы к истоку реки, доходим до ущелья - и снова та же картина, уже к вечеру: резко начинает прибывать вода. Прыгаем на плато рядышком, ставить лагерь, быстро распаковываемся, ожидая чуть ли не наводнения, но это был локальный скачок - вода ушла. Вот этот поток, что на фото - его утром ещё не было совсем! Впрочем, когда мы проснулись на следующее утро на тот самом плато, где спасались от затопления, умыться было уже нечем. Только заранее запасённой в бутылки водой, этого мощного потока снова не было...


Также вода бывает прозрачная, если проходит фильтрацию земли и песка. Вот это красивейшее озеро Джассык-Кёль, оно не имеет ни одного видимого притока, и из него вода уходит также под огромную стену из морены - натащенных ледником камней. Но слышно, правда, как в стене горной шумит под камнями вода, но то внутри... Зрелище неземное, хотя конечно белый отенок имеется всё равно, но если подойти, посмотреть в саму воду, то прекрасно видно донце.... К сожалению, времени не было сделать там остановки, только устроили большой эстетический привал, на час где-то. Да и подсохнуть. Кажется, у меня тогда в последний раз за поход высохли ботинки. Потом так и не пришлось - постоянно лезли вброд, и хлюпанье воды становилось привычным... Вот только к натягиванию таких ботинков по утрам так и не привык. Невозможно это, кажется. )


А вот самая чистая, прозрачная и вкусная вода течёт прямо с ледника.


Да и сам ледник под светом солнышка сверкает, лучится, по нему идти -как по проспекту... Если нет снега. Но конечно же в связке. И конечно в тёмных очках, глаза режет сильно, несмотря на то, что снег грязноват, с вкраплениями песка и всё тех же мелких камней. Ледорубом тыкаешь впереди на всякий случай щели, и так идёшь.


И дошли мы до перевала. Вверх оказался крутой путь, всё в той же морене. Морена была гадкая, мелкая, делаешь шаг - и тут же сползаешь на половину пройденного пути. Ноги устают сильно, да и то, что нога ставится под разными углами, только придаёт усталости. но всё в итоге заканчивается, и перевал Челико-Кеминский, 4070 метров, самая высокая точка, на которой мы были! Находим в каменной туре записку, за год до нас, в августе, здесь проходили ребята из новосибирского турклуба. Ветер постепенно усиливается, начинает вались снег. Простого спуска на ледник на ту сторону нет, спускаемся по верёвке. Длины одной не хватает, на ледобур вешается вторая...


Вот эта красивая снежная равнина - это ледник утром. Снято через чёртные очки - иначе фотоаппарат зашкаливало яркостью, и контрастность снимка была совсем плохая даже на ISO80 при закрытой диафрагме. Трещин в нём почти не видно всё равно - занесло, но зато их можно более-менее различить. А ещё вчера вечером, в тот момент, когда я шёл первый, разведывая тропу методом тыка палки в снег и дальнейшим переходом на разведанное место, я усвистел в трещину. Метров на шесть. И повис, болтаясь, слушая, как затихает стук сбитых мной ледышек по моей каске, и начинает слышаться широкая капель тающего ледника...
Собственно, это не беда. Это абсолютно штатная ситуация, для того ж и идём в связке, чтобы в случае чего вытащить провалившегося. Меня вытащили минут через 10, пока налаживали полиспаст. Испугаться я не успел, только промок сильно, и потом на ветру меня била дрожь как релаксации, так и от холода. Темнело быстро, пока мы медленно двинулись дальше, и ещё через 10 минут в трещину ушла идущая на этот раз впереди лёгкая Женечка, но недалеко, от силы на пару метров, и её быстро достали, но судьбу больше испытывать не стали, и ночевали мы на леднике. Утром в палатке было +1,5 по Цельсию.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Серокой #24.07.2008 14:39
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
А после того, как мы спускались вниз, нас часто преследовал свист. Свистели животные, навроде сурков. К палаткам они не приближались, еду не воровали, чуть что - уматывали, задирая в галопе очень широкую задницу, за которой не было и головы видно. Чем питаются - неизвестно. Но свистят да, громко. Норы попадаются постоянно, в том числе и на тропе - наверное, это аналог коттеджей на шоссе. Причём на выходе из норы часто навалены камешки, довольно большие: зверьки при копании вытаскивали их наружу. Труд, надо отметить, немалый...


А вот ещё одно животное место - точнее, для животных. Временный домик для скотоперегонщиков, рядом - загон. Каким образом на безлесый луг были доставлены брёвна и даже шифер - непонятно. Наверное, всё на тех же лошадках... В самом домике внутри - хлам всякий, не представляющий интереса, печка. Окошек нету. Моя сушащаяся куртка очень хорошо вписалась в этот "скотский" пейзаж. )


Водопадик в ущелье и карликовые деревца. Это наверное было самое красивое место из всех, и чистая вода рядом, и солнышко вечером пригрело, хотя ботинки, - уф, эти вечно сырые ботинки! - так и не высохли. Замечательное ущелье, и спалось в нём неплохо, и даже дождя почти не было.


А это по другую сторону от перевала, снова через ледник, на этот раз простой ледник, даже не в связке, а просто в кошках, хотя нет, не простой ледник был, а почему-то усыпанный божьими коровками. Откуда и зачем они взялись на нём в таком количестве - только мать-природа и ведает. Так вот, по другую сторону снова пошёл снежок, точнее, такая снеголедяная крупка, а сам вид начал напоминать разбомблённый город, благо красная окраска камней, гранита, весьма способствовала созданию ощущения.


Спуск-спуск-спуск... Почти летели, сбросив почти полтора километра высоты. Вниз - это вам не вверх, потенциальная энергия теряется быстро, привалы по 10 минут через каждые 50... И вот показывается лес, коровы на пастбищах, и наконец-то вдали видим людей. Не туристов ,а местных жителей, пастухов, впрочем, в контакт не вступаем... А коровы - они любопытные, но тоже в контакт особо не вступают. Далее по коровьей тропе несёмся в долину, мы уже выбились из графика на пол-суток, нагоняем, всё равно предстоит ночная ходка, поэтому спешим...


... но спешим зря. Тропа коровья часто пересекает поток, где-то мы ещё могли перейти, а а здесь вот, в красивейшем месте, застреваем. Поток сносит... Два часа ушло на переправу: натягивание верёвки ("перил") через поток, переправление рюкзаков "трамвайчиков", затем людей (ага, снова в ботинках начинает хлюпать), и уже при свете фонариков идём по темноте по сменившей горы степи. По крайней мере с одной стороны. Кругом светятся глаза... Нет, не волков. Коров. У них оказывается от фонарей как и у кошек, и у собак, такой же изумрудный цвет.


И наконец - последняя достопримечательность - Иссык-Куль. В нём я быстро помыл голову. Мысль сия, сперва показавшаяся окружающим кощунственной, была в итоге подхвачена, и народ поплескался тоже. Я постирал также походные штаны, благо быстросохнущая синтетика, и мы поехали дальше на забравшем нас микроавтобусе обратно в Алма-Ату. Через границу (кстати, четвёртый раз пересечём за поход). Кругом, что самое интересное, спутниковые тарелки. Даже на развалюшках. Как я понял, в Киргизию они попадают из Китая. Как и в Казахстан. Стоят копейки, вот и развлекается народ. Что кстати забавно, много советских машин, и самая используемая - "Москвич". 408, 412, "Комби", "Каблук/пирожок".... Каких только нет! Но именно "Москвичи". Как я понял, к ним легко достать запчасти, поэтому они обставили "Жигулей".


Спасибо за внимание! )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Фагот #24.07.2008 19:40
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Это ты сам там был? Молодец! :)
 
RU Серокой #24.07.2008 21:12
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Сам конечно, я ж от своего имени и пишу. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

+1 за фото и повествование.
А почему "животные, навроде сурков" - на фото сурок и есть.
Или ты хотел написать животные, навроде сусликов - сурки.
 
RU Серокой #25.07.2008 00:19
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Дык я в них не разбираюсь просто... Вот и написал, что навроде. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Они, кстати, очень жирные и довольно вкусные, особенно ввиде супа :)
 
RU Серокой #25.07.2008 00:55
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Не... Мы природу берегли. До смешного. Спустили с гор мусор. Целый пакет, чтоб не сорить и не выбрасывать. Водила микроавтобуса спрашивает - что там? Мы ему, мол, тащим сверху. Он молча берёт пакет, выносит на обочину (в 10 метрах от берега Иссык-Куля), и мы едем дальше. Блин, это мы - местному говорим о природе и её охране!
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
Супер!
А водопады где? Или их там нет?
 
RU Серокой #26.07.2008 01:15
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Есть один водопадик на фото, как же! ) Точнее, поток с гор. А так чтобы масштабных - не встречал.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
UA Iltg #26.07.2008 01:16  @Серокой#26.07.2008 01:15
+
-
edit
 
Серокой> Есть один водопадик на фото, как же! )

Возможно сэр просто выпимши и не заметил - а на каком фото?
 
RU Серокой #26.07.2008 01:17
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Пусть сэр поищет слово "водопадик" по тексту. ) Там и впрямь - очень несерьёзный водопадик, но тем не менее, чем богаты. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Фотки клёвые. От термина "НЖМД" почему-то пахнуло нафталином :F
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
RU Серокой #26.07.2008 01:22
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Дык если это НЖМД и есть! :-F
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
UA Iltg #26.07.2008 01:23  @Серокой#26.07.2008 01:17
+
-
edit
 
Серокой> Пусть сэр поищет слово "водопадик" по тексту. ) Там и впрямь - очень несерьёзный водопадик, но тем не менее, чем богаты. )

Ха, это оказалась именно та фотка которую я пару раз "кликал" и до этого - понравилась ибо.
Ну дык это ж не водопад,а, как сказать, круто падающий поток?

П.С. Не сочти что придирался "гиде водопад", рассказ и фотки очень интересны, просто спросил вдруг ты где то заныкал фотки еще классные :)
 
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Типа, если при падении на ногу он разбивает кости, то НЖМД? А если нет, то "винт" или "винчестер"? :F
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
RU Серокой #26.07.2008 01:32
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Iltg, фот не скажу, что много, порядка 300, но с водопадом считай одно только, вот то. )

Kernel3, эх, зато у него магнитные диски были на месте! И вообще, считай музейный экспонат, почти целый! Только вот под открытым небом. (
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
А фоты со снаряжением есть?
Или как мажетесь йодом опосля трещин в леднике?
Фотка котелочка кипящего над огнем с ушицей из горных рыбей?
Или фотки неба? Какое там кстати небо на цвет?
 
RU Серокой #26.07.2008 01:55
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Небо такое же. ) Кстати, не было ни одного ясного дня. Дождь шёл каждый день. Впрочем, и солнце бывало, но высохнуть так и не вышло... Йодом я не мазался, вот только недавно почти зажил, руки хорошо так расцарапал при полёте...
Еда готовилась на газовых горелках, дров в горах-то нет, даже с травой напряги.
Ну вот, например, фота - склон градусов 50, видно снаряжение, страховка то есть. )
Горелки газовые я не фотографировал, собственно, не интересно ж. )
Прикреплённые файлы:
IMG_4051.jpg (скачать) [91,16 кбайт, 11 загрузок] [attach=108747]
 
 
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Серокой #26.07.2008 01:57
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Хотя вот небо нашёл. Во всей красе, плюс морена.
Прикреплённые файлы:
IMG_4004.jpg (скачать) [103,54 кбайт, 16 загрузок] [attach=108748]
 
 
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
Это без обработки (включая "режимы" на фотике)?
Если без - просто СУПЕР.

П.С. Не знаю как другим, но мне нравятся посты с максимум парой фоток. Вот как этот. И размер больше, и как-то лучше акцентируется внимание.
 
RU Серокой #26.07.2008 02:13
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Нет, обработки не было, обычный "мыльничный" кадр. )

Спасибо. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Клапауций #27.07.2008 23:14  @Серокой#24.07.2008 14:39
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
Ну, молодец!

Серокой> Первое, чему подвергается равнинный житель, поднятый на гору, так это "горняшечке". ... с удивлением обнаружив, что громко дышу, пытаясь унять сердцебиение, понял, что что-то тут явно не так...
Ну, это не "горняшечка" ;). Вот когда кровь из носу/ушей идет, а иногда и идти самостоятельно не можешь, тогда да-а... :)

Серокой> Знаменитая своей чистотой ледниковая вода на самом деле оказывается такой-то уж чистой не всегда.
Это какие-то местные, алма-атинские заморочки. Ни разу не встречал в верховьях грязной воды. Хотя, конечно, самый смак - пить с ледника. Зубы аж ломит...
Так что - велкам куда-нибудь южнее ;)

Серокой> А после того, как мы спускались вниз, нас часто преследовал свист. Свистели животные, навроде сурков.
Ага, сурки и есть. Они вкусные, да, но мясо тёмное (не все любят) и куча мелких костей.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #27.07.2008 23:16  @Серокой#25.07.2008 00:55
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
Серокой> ...Он молча берёт пакет, выносит на обочину (в 10 метрах от берега Иссык-Куля), и мы едем дальше. Блин, это мы - местному говорим о природе и её охране!
Есть такое у местных, ага. Гады! Человеку абсолютно пофиг, что после него остаётся :(
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru